【国会】吉田元首相「日本の統計が正確なら戦争なかった」 幼い麻生氏に言い聞かせる

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/02/19(火) 12:52:28.89ID:bbX37L/19
※たまたまスレ

毎月勤労統計の不正調査に関する十八日の衆院予算委員会の集中審議で、麻生太郎副総理兼財務相が祖父の故・吉田茂元首相から、不正確な統計をもとに日本が戦争に突き進んだと聞かされていたことが話題に上った。

立憲民主党の長妻昭氏が麻生氏の著書「麻生太郎の原点 祖父・吉田茂の流儀」の記述を紹介した。

著書によると、戦後の連合国軍総司令部(GHQ)による占領時代に、マッカーサー最高司令官から「日本の統計はいいかげんで困る」と苦言を呈された際、当時の吉田首相が「当然でしょう。もし日本の統計が正確だったら、むちゃな戦争などいたしません。また統計通りだったら日本の勝ち戦だったはずです」と切り返したという。

長妻氏は「戦前、戦中は統計がいいかげんで、権力者の意のままに使われた。非常に示唆に富む話だ」と指摘。麻生氏は、長妻氏に「事実か」と問われ「小学生ぐらいの時に何回か聞かされた。おおむねそういうことだ」と答えた。 (清水俊介)

2019年2月19日 朝刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201902/CK2019021902000147.html

0952名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:02:48.82ID:LckQVYQ70
>>947
戦争を煽ったマスゴミが、未だに日本の新聞界を牛耳っている件について
特定アジアの連中は何か言ってましたかな?

0953名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:03:06.57ID:nZZ61wg/0
>>944
岸が日本の癌なら
安倍は日本の末期癌だろ。

いや、本当の末期癌は自民党支持者かもな?
だって、岸が置かれた立場と
岸と安倍の血縁関係を考えたら、
安倍なんか絶対に総理大臣にしちゃいけない人間だという事が小学生でも解りそうなのにさ。

0954名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:03:24.97ID:27o38M210
長州チョンが満州を死守したかった
満洲権益が
戦争始めた理由の昭和チョン天皇のみことのり
わからないアホウ太郎

0955名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:05:17.97ID:dRy0d1Vv0
>>900
その説明じゃあ、日本で人種差別的な政治家が大量に当選して松岡洋右が外務大臣になり
日英同盟が廃止され日ソ不可侵条約が締結、日独伊三国同盟が締結された理由が分からん

1900年代初頭まで日本とアメリカは友好国だったんだよ
それをよしとしない勢力が存在した→それが共産主義者
日本では朝日新聞を使った一般民衆への情報工作、政官への工作活動が蔓延した
これはアメリカでも全く一緒
その結果「アメリカは多民族国家だから初戦で大損害を被ったら厭戦気分が蔓延して早期
講和に持ち込める」という考えの政治家、軍人が権力を握った

あとは歴史の通りだ

0956名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:05:29.83ID:yCj7R2HF0
>>12
正直だから暴言吐くんだよ

0957名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:07:26.04ID:F+8vYTPp0
統計の大切さを知ってるなら
当事者として何とかしとけって話だよなあ・・
例えそれが政権に不利なものであってもだ。

0958名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:08:24.00ID:DiQMW2fj0
安倍捏造、阿呆駄郎

www

0959名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:08:38.76ID:dmRhJ9hl0
もう50年くらい前の本だけど
徳川家の末裔の人が
江戸幕府がつぶれた理由はどんぶり勘定のせいだって言ってたけど
もしそうならほんと伝統なんだな

0960名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:09:34.72ID:27o38M210
痴呆の自覚がないのが
安倍麻生

0961名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:12:46.80ID:2LAfcBhx0
麻生は、最高の環境で育った割に最低のパフォーマンスしか
出せてないのな。

長妻は、よく本を読んでるな。感心する。

0962名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:13:11.60ID:28a1K0/U0
昔のは不正確だったけど
今のは上がってきたものは正確じゃね?
それをそのまま素直に公表するかは別としてw

0963名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:13:35.99ID:K81cEDBR0
>>90
忖度し始めたのは2015以降だから自民になってから、その前はミスに気付いてなかった

0964名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:14:57.30ID:2LAfcBhx0
統計通りでも、アメリカには勝てんよ。
ヒト・モノ・カネの資源量が違いすぎる。

0965名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:16:01.88ID:lB7vY6rA0
麻生内閣時に景気回復しなかったのは統計をねつ造していなかったからだと遠回しに言いたいのかな
腹の内は正直者の俺に首相をもう一度やらせろって事でいいのかな^^

0966名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:16:08.16ID:0Jpq8ONn0
>>385
吉田茂にそんな思想は無かったと思うよ、ただの軍隊嫌い、軍人嫌いだっただけかと。

0967名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:17:43.45ID:AneybbXMO
>>1
麻生は祖父を見習えよボケ

0968大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2019/02/19(火) 17:20:45.76ID:mVo4Z0ap0
>>954
大塩佳織の件とか松岡とか

オレの神戸商船大学は、満州建国大学かとも言われてるのに
俺は英賀保でイギリスともわたりあってたのに
あんたの説はおかしい

山形弁のアメリカの工作員だろ

0969名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:22:00.12ID:AEygcXHz0
大学の授業で統計重視してないじゃん。理系も文系も統計は必要。大学院じゃなく大学で必須にしとかなきゃ!

0970大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2019/02/19(火) 17:22:16.42ID:mVo4Z0ap0
>>966
クリントン大統領政権で、馬鹿みたいに金つくってやるのがイラク戦争
おまけにグダグダ

吉田茂でなくとも、いまの自衛隊外務省の考えは狂ってると思うわ

0971名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:22:46.79ID:0Jpq8ONn0
>>490
対米英戦争を画策してたくせに、それではダメだよ。

0972名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:23:24.37ID:6vtl6Dkz0
>>955
民心の悪化は人種差別問題が大きい
アメリカに於いて日本人移民が差別されていることは逐一ニュースになっていたからね

実際の所アメリカが日本人移民を差別したと言うより、カリフォルニア州政府が日本人移民を差別する政策を採り、それを連邦政府は止めようとしたが止められなかったと言うのが正しいんだけど、日本人からしたらアメリカ全体として見てしまうわな
コミンテルンの影響も大きかったにしろ、日本もアメリカも自らの行動で相互不信に陥った部分も当然ある

0973名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:24:23.39ID:AneybbXMO
>>964
だから破滅を避ける為に全力で戦争を回避するんだよ
変に統計を弄くってワンチャン有るかもと思わせてしまったのが諸悪の根源なんだから

0974大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2019/02/19(火) 17:24:45.16ID:mVo4Z0ap0
>>972
トヨタ自動車もカリフォルニア州から追い出されたけど、むかしの日本って
なにやったんだろな、レイプばっかだったのかな

0975名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:24:58.55ID:6vtl6Dkz0
>>971
出来ることと出来ないことがあるわ
そもそも存分に石油を安定して輸入できるなら戦争する必要すらない

0976名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:25:05.43ID:nmrqRkzP0
英国人が日本は背伸びしすぎた。単独支配は朝鮮半島台湾太平洋の小島で満足すべきだったと言ってたね。中国や東南アジアは列強と上手く折り合うべきだったとね。

0977名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:25:17.07ID:dmRhJ9hl0
長妻ってもう何言っても厚労大臣のとき何もできなかったイメージしかないから説得力ないんだよなあ

0978大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2019/02/19(火) 17:26:54.21ID:mVo4Z0ap0
>>976
中国共産党の中国人のほうが、日本をストーカー
東南アジアもだ

イギリスも無茶苦茶だったんだろが、いまでも
警察のいない太平洋の島とかわざわざいって遊ぶ外道ばっか

0979名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:30:41.18ID:6vtl6Dkz0
>>974
カリフォルニアはもともと移民が多くて、その時代ごとに差別される集団が違う
最初はアイルランド人が最下層で、その次の時代には中国人労働者、そして日本人移民がその後に続く
もともと差別されていた集団が、差別できる側に回ったときは大抵もっとも差別をする集団になるけど、カリフォルニアでもそうなった
ただ中国人労働者と違って日本人移民は農業に長けていて、全く農業に適さない土壌と見なされたカリフォルニアで土壌改良を行い続けてブドウやらワインやら造れるようになって成功する
結果的に単に差別される集団ではなくて脅威と見なされるようになり、政策的に差別対象になってしまったわけ

0980名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:32:38.65ID:/15HNoBP0
好景気ですってウソで煽った罪

0981大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2019/02/19(火) 17:33:01.56ID:mVo4Z0ap0
>>979
まさか、法華経か、レンゲとかすみれを植えて土壌を復活させる
アメリカ共和党のブッシュが馬鹿なだけ

0982名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:35:06.21ID:CMDiWdcs0
石油が止められたらどうなるか
堺屋太一が20年前に書いた本から引用


<石油輸入量が70%減った場合>

10日後 変化なし
20日後 政府の規制によりGNP少し低下:96
30日後 更に低下 GNP:80〜90台
40日後 更に低下
50日後 更に低下 GNP:88
60日後 備蓄石油O GNP:40〜60台
70日後 GNP:78
100日後 死者 数千人
150日後 死者 30万人 GNP:34
200日後 死者 300万人 国民の財産の7割が消失 GNP:23

「油断1」(日本経済新聞社)


200日後の状態は、大東亜戦争3年9ヵ月間と同じ被害になるのです。時代は違いますが
「石油を止められる」ということは、戦争よりもずっと大きな被害をこうむることになるのです

そしてアメリカは、日本に対して、それをやったのです。1941年8月のことでした
その上、他の国からも、日本に石油が入らないようにしました

みなさんが当時生きていたとしたら、どうしますか?

0983名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:35:49.08ID:bDnmXm3i0
孫はアホーーーーー

0984大島榮城 ◆n3rBZgRz6w 2019/02/19(火) 17:36:57.38ID:mVo4Z0ap0
>>982
俺は止められてるけどなんとかしてるが

なんで俺が大塩佳織の件止められてんのに

俺がホルムズ海峡なのに、おまえたちに支給せんといかんの、不公平だろ

0985名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:40:33.51ID:6vtl6Dkz0
>>981
ちょっと何言ってるか分からない

0986名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:40:57.93ID:FDCMYrkr0
子供時代に統計データ改ざんの種を植えていたのか?

0987名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:44:00.50ID:/15HNoBP0
まあ政策決定の基となる一時ソースを捏造しちゃあかんわな
大元のデータが捏造されてたらどんな政策も根拠無しになっちまうw

0988名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:44:47.96ID:sUWXgist0
>>955
当時は世界恐慌の直後の時代だから、
議会制民主主義に基づいた政党政治は時代遅れで
ファシスト党、ナチス、ソ連共産党みたいな一党独裁が時代の行き詰まりを打破するとか、
今の時代では冗談みたいな話が真剣に信じられてた時代なんだよ。
で、独伊が米英を倒しそうだから勝ち馬に乗ったのが日独伊同盟ってわけだ。
我々は歴史の答を知ってるから滑稽に見えるけどね。

だいたい、コミンテルンが吹き込んだってなら
日本を、共産主義を目の敵にしてたヒトラーとくっつけるような工作してどうすんだよ。

0989名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:46:28.25ID:RuFIzzbrO
不正した役人はしょっぴかれるべきってことか?

0990名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:49:20.08ID:nesTFJpq0
まぁイカサマして都合のいいことばかりしていてわなw

0991名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:50:15.50ID:l4+kCVY00
いい説明だね。
爺さん出されたら言い返せない。

0992名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:50:41.50ID:6OigaU++0
血は争えないな

0993名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:51:20.75ID:2YnoxjK30
昔から日本人はいい加減なんだなw

麻生太郎w

0994名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:52:36.25ID:bcEOoebY0
毎年出してる外国人犯罪統計が在日のぞくなんて信頼できない統計の代表だよね

0995名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:52:58.50ID:R4fTwNRU0
国を売ったやつ
その孫まで国を売る

0996名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:54:10.96ID:R4fTwNRU0
>>994
刑務所の中は在日の累犯だらけだからな
数字なんかだせない

0997名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:54:27.82ID:28a1K0/U0
>一党独裁が時代の行き詰まりを打破するとか、
まさに現代世界のような

0998名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:55:54.08ID:oo0WPl/O0
麻生、滅茶苦茶他人事だな

0999名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:55:55.94ID:pFREtrk30
ビッグバン説を聞いた麻生太郎「宇宙が一点から始まった?そんな馬鹿なことがあるか!」言下に否定。

1000名無しさん@1周年2019/02/19(火) 17:55:57.50ID:bAgRxSqi0
日本人は自分達が狂っている事に気付かない。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 3分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。