【著作権侵害】ダウンロードは違法、紙に印刷はOK どうして?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/02/19(火) 13:59:26.13ID:bbX37L/19
勝手にインターネットに上げられた、いわゆる「海賊版」だと知りながら、漫画や小説、写真などの著作物をダウンロードすることを違法とする政府の方針に注目が集まっている。いったいどんな行為が違法になるのか。

対象は、個人が家庭内などで楽しむための「私的複製」。わかりやすいのは、海賊版サイトから最新の漫画雑誌をダウンロードする行為だ。著作権法では、作者のように権利を持つ人の許可なく、勝手に「著作物」をインターネットにアップロードしてはいけないことになっている。今回の改正で、こうした権利侵害の著作物をダウンロードすることも禁止される。

残り:729文字/全文:995文字

2019年2月19日13時48分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2L6V5QM2LUCVL04B.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190218005327_comm.jpg

関連スレ
【著作権侵害】スクショもダメ…コンテンツのダウンロード「全面的に違法」方針決定 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550123280/

0389名無しさん@1周年2019/02/20(水) 17:13:08.91ID:GtNYRwWp0
つかYoutubeやニコ動に違法アップされてる動画もただ削除するだけじゃなくしっかりアップした者の身元洗って法的措置を取らないとなんの抑止力にもならないじゃないか。

0390名無しさん@1周年2019/02/20(水) 17:27:24.88ID:1NNVVu3s0
そもそもYoutubeやニコ動がなんで閉鎖されないのかが分からない
ここを潰した上でダウンロード違法化なら話の順序としてまだ分かるけど

0391名無しさん@1周年2019/02/21(木) 02:07:12.75ID:qRohWfwx0
すぐに訴える奴も出てくるぞ
https://yowai-otoko.hatenablog.com/entry/2019/02/20/210633

0392名無しさん@1周年2019/02/21(木) 02:16:08.63ID:vcffTtWJ0
>>381
暗号化しようがダウンロードには変わらないので無意味
ダウンロード違法化は幅が広すぎて冤罪逮捕の温床、それがあまりにひどいんで戦時下の言論統制に近いわ

0393名無しさん@1周年2019/02/21(木) 02:17:28.04ID:sTfPMsXd0
知識もない馬鹿が作る悪法

0394名無しさん@1周年2019/02/21(木) 02:21:30.69ID:Hld9cCWD0
>>2
パソコンを故意にウィルスに感染させる

0395名無しさん@1周年2019/02/21(木) 02:30:07.23ID:GtZ2hOn80
答えは簡単で規制それ自体が著作権の保護のために存在して無いからさ

0396名無しさん@1周年2019/02/21(木) 02:34:45.81ID:ae+P2gKT0
今の時代に海賊は無いだろう

0397名無しさん@1周年2019/02/21(木) 02:35:19.95ID:NI+c7rWH0
もうワープロでいいな

0398名無しさん@1周年2019/02/21(木) 02:37:51.54ID:rNCte/MX0
要するにURLを入れたら印刷してくれるプリンタがあればオK?

0399名無しさん@1周年2019/02/21(木) 03:00:00.42ID:tuMpdrwB0
レンタルビデオに複製しちゃイカンと最初に出るノリだろ
難しく考えないで
こっそりやればいいだろ

0400名無しさん@1周年2019/02/21(木) 03:19:31.04ID:l9rCw+Pp0
画面を写真に撮るのはいいのけ?

0401名無しさん@1周年2019/02/21(木) 07:03:00.31ID:NEvAUif/0
●デジタル複製 が対象 (データで保存)
●アナログ複製は対象外 (紙に印刷)

0402名無しさん@1周年2019/02/21(木) 07:10:35.12ID:NEvAUif/0
>>387
法律のほうにはダウンロードって言葉はないから

0403名無しさん@1周年2019/02/21(木) 09:35:22.01ID:zGxL6T1X0
>>400
OK

0404名無しさん@1周年2019/02/21(木) 09:35:37.22ID:zGxL6T1X0
>>398
OK

0405名無しさん@1周年2019/02/21(木) 09:35:47.77ID:zGxL6T1X0
>>396
あるぞ

0406名無しさん@1周年2019/02/21(木) 11:49:43.07ID:ugFJxyI/0
買ったコミックや電子書籍の画面をコピー機でコピーするのはオッケーなんだな?

0407名無しさん@1周年2019/02/21(木) 19:51:50.29ID:GiCZIoSm0
>>406
前からダメやぞ

0408名無しさん@1周年2019/02/22(金) 01:31:21.35ID:gH8lxUQT0
キャッシュはブラウザが勝手に保存してるものだから
キャッシュ保存する(つまりダウンロード)目的で閲覧してない限りは
罰則の対象になるかは微妙だな

きっちり線引くの無理だから悪質な事例だけNGにしてりゃいいんじゃね

0409名無しさん@1周年2019/02/22(金) 01:42:33.61ID:oOG4rLBh0
そこで電子ペーパーだな。

0410名無しさん@1周年2019/02/22(金) 01:43:17.39ID:oOG4rLBh0
>>69
役所事務

0411名無しさん@1周年2019/02/22(金) 01:43:48.81ID:0FfIHRQ/0
閲覧するだけで、キャッシュでなくても勝手にダウンロード・保存させることも出来るけどな

0412名無しさん@1周年2019/02/22(金) 01:48:11.13ID:oOG4rLBh0
>>402
あるよ。というか、キャッシュとダウンロードファイルは技術的には同じものだが、法律側の要請でわざわざ呼び方を変えている。そうしないと全員有罪か全員無罪になっちゃうから。

つまりまったく同じ行為であっても、状況(犯人の素行や別の犯罪と絡めて)に応じて有罪にしたり無罪にしたりしたいわけ。

0413名無しさん@1周年2019/02/22(金) 01:49:47.92ID:lUPzcxBk0
もう今後は検索エンジンもダックダックゴー!を使うし、
インターネット接続もTORブラウザを
使うからどうでも良いわ。笑
運が良いのか悪いのかAndroid用にも
TORブラウザがリリースされてるし
PCもスマホも法施行後はTOR接続にします
段談兎中国の金盾に近づいて来ているね。笑

0414名無しさん@1周年2019/02/22(金) 01:51:20.88ID:lUPzcxBk0
書き間違えた

もう今後は検索エンジンもダックダックゴー!を使うし、
インターネット接続もTORブラウザを
使うからどうでも良いわ。笑
運が良いのか悪いのかAndroid用にも
TORブラウザがリリースされてるし
PCもスマホも法施行後はTOR接続にします
ますます中国の金盾に近づいて来ているね。笑

0415名無しさん@1周年2019/02/22(金) 01:53:55.67ID:oOG4rLBh0
しかし、赤くて甘い握りこぶし大の果物を林檎いったらペケ貰って、正解は?と聞くとアップルと返事することは、道徳に反すると思うんだよな。

キャッシュとダウンロードの違いは倫理違反だな。

0416名無しさん@1周年2019/02/22(金) 02:00:31.78ID:oOG4rLBh0
ま、スピード違反は取り締まるよと言われても、何キロ出したら捕まるのかは誰も分からない訳だ。実にひどい話だね。

0417名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:01:13.96ID:8nV4+qXG0
>>412
「ダウンロード」という用語は使ってない
記録とか録画とか複製と書かれてる

0418名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:30:34.36ID:Nk8Z2za30
いよいよ国民と国との本格的な対立が始まるな。
自民も現在疲弊状態だし、新しい風を作り上げるのは今年から来年夏あたりが決め手かも。
いい傾向だ。

0419名無しさん@1周年2019/02/22(金) 09:31:39.02ID:0CnOkCXh0
サイト入ったら自動でパソコンにキャッシュされるけど皆捕まるの?

0420名無しさん@1周年2019/02/22(金) 10:05:07.76ID:9rLfnQaK0
見るだけならいいけど触ったらアウトみたいなもの?

0421名無しさん@1周年2019/02/22(金) 10:53:11.48ID:PKmpokq30
>>408
著作権法第47条の8見てこい

0422名無しさん@1周年2019/02/22(金) 12:20:42.41ID:zHCu/y/o0
DLを違法だ違法だと騒ぎ立てた結果だな。
そのおかげで、何も知らなかった一般人にも、違法サイトや違法DLの存在を教え回ってしまった。

0423名無しさん@1周年2019/02/22(金) 14:00:53.42ID:6WtW5OpX0
>>417
そーなん?
ならキャッシュokの理由わかんないなぁ
QAで言ってるダケって事かな?

0424名無しさん@1周年2019/02/22(金) 23:36:34.41ID:a8ldYrd70
ダウンロードしただけで逮捕なら、インターネット
終わらねえか?

インターネットって一時ファイルにダウンロードして
るよな
てことはサイトを巡回したら常時ダウンロードして
るから逮捕?

0425名無しさん@1周年2019/02/22(金) 23:41:18.04ID:a8ldYrd70
法律が現実に全く追いついてない
これで逮捕されたら主観的すぎるだろ
ちゃんと用語を整理できないと全員逮捕だわ

0426名無しさん@1周年2019/02/23(土) 00:40:03.97ID:7WtFi4lH0
バカが現代の機械においついていない
縄文時代の役人は時代に帰ってくれないかなぁ

0427名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:53:17.24ID:qNjrfrup0
大体、通信を効率化するための仕組みであるキャッシュにまで
違法だの違法じゃないだの口出してくることがおかしい。
著作権とは何の関係もないのに。検索エンジン潰すとか
リンクにまで文句をつける。スクリーンショットも禁止とか
頭剥げてんですか?

0428名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:59:12.56ID:XZxf6OAR0
全く必要ないのに法律だけ増えていくのは
ようするに立法する連中が凄いひましてるから仕事してるふりだけでもして
アリバイにしてんだな
たまには形骸化して無意味なルールを消す仕事をしてもいいんだぞ
それだって立派な業績だ

0429名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:20:53.21ID:6O8ndP9V0
>>428
それは歴史的に体制を崩壊させることでリセットしてきた。延々人類はそうしてきたのだから他に方法ないんじゃないかな。

0430名無しさん@1周年2019/02/23(土) 03:29:50.97ID:7L/uaC9U0
>>2
インターネットを使わない

ページを開く際には自動的に記事、画像等を「ダウンロード」しているから

0431名無しさん@1周年2019/02/23(土) 03:56:52.43ID:hjB3KAK60
キャッシュは著作権法47条の8で合法なのにそれすら理解できてない馬鹿が多いんだな
まぁそもそも通信の秘密が憲法によって守られてる時点で静止画のダウンロードの違法化とかやっても音楽や映像の時と同じで誰一人検挙できんのだろうけど
馬鹿がビビってダウンロードするの控えたり間違った知識を喧伝する事で更に多くの馬鹿をビビらせる事によって違法ダウンロードする人は少しは減るかもな

0432名無しさん@1周年2019/02/23(土) 08:04:34.58ID:kCSHCUSW0
>>431
キャッシュの段階で合法だとか言われてもねえwその段階でアウトかセーフかわからないと無理だろw

0433名無しさん@1周年2019/02/23(土) 18:00:08.95ID:iuGbvv+D0
>>147
いや、著作権法は日本在住者と日本国籍保持者に適応されるから海外に住んでいていも帰国したら逮捕される可能性あるよ?民事も。

0434名無しさん@1周年2019/02/23(土) 18:21:22.51ID:VqPu4Ju90
表示でアウトならグーグルなんかも使えないな、漫画のタイトル調べただけでコマ出てくるし。普通に電子版買おうと検索してるだけなのにzipが出てくる今のネットもおかしいけど

0435名無しさん@1周年2019/02/23(土) 19:42:09.41ID:+bvidcR40
>>25
あおり運転は全然頭打ちになってないんだが…
ドラレコ録画提出で違反取ってけば、まだまだいくらでも件数稼げるぞ。

0436名無しさん@1周年2019/02/23(土) 20:33:17.30ID:jbQsV/c40
【悲報】講談社社長「ダウンロード違法化までは望んでいなかった。これでは作者の創作意欲が減退する」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1550916646/

0437名無しさん@1周年2019/02/23(土) 22:23:21.17ID:4Q7yT1vj0
わかってない奴がいるけど目的はいつでも国民を引っ捕らえる事ができるようにすることだぞ
違法ダウンロードはこじつけ

0438情報強者のススメ2019/02/24(日) 02:07:48.29ID:/nK11ZVY0
すべての電子コンテンツに広告(アフィ)を付けて完全無料化すべき

コレなら違法が無くなる

0439名無しさん@1周年2019/02/24(日) 13:11:36.59ID:+YcY5h2j0
死ぬな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています