【兵庫】「死を日常的に見たくない」 余命短い患者の「看取りの家」計画、近隣住民らが反対運動を展開…神戸市

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★ 2019/02/22(金) 13:49:17.92ID:tgyOFJZ29
余命短い患者の「看取りの家」 計画に住民反対「死を日常的に見たくない」 神戸
2019/2/22 07:00

望ましい最期の場所を余命の短い患者らに提供する施設「看取(みと)りの家」が
神戸市須磨区で計画されていることに対し、近隣住民らが反対運動を展開している。
事業者側は、病院や高齢者施設への受け入れを拒まれたり、在宅療養が難しかったりする患者の
「受け皿」を目指すが、住民側は「亡くなった人が出ていくのを見たくない」「落ち着いて生活できない」など、
死を前提とする計画に拒否感を示す。高齢化の進行で「多死社会」が迫る中、平穏な最期を描くのは容易ではない。(貝原加奈)

事業者は空き家の一軒家を施設用に購入し、昨年9月に株式会社を設立。「看取りの家」の運営を主な事業内容とする。
事業者によると、余命宣告を受けた患者5人程度とその家族を受け入れ、
利用者の希望に沿った介護や看護を実費で提供する計画という。

施設は、1970年代に入居が始まった須磨ニュータウンの一角にある。
少子高齢化の進行で周辺では空き家が増加している。

昨年10月、事業者が自治会関係者に事業概要を文書で伝えたところ、自治会側が反対の意思を表明。
詳しい説明を求める住民と事業者がもみ合いになり、警察が出動したこともあった。
自治会側は「看取りの家はいらない」「断固反対」と記したチラシを住民に配布し、各戸の外壁に張り出した。
その後、事業者側が住民説明会を申し入れたが、自治会側は拒否している。

反対理由について、住民の60代女性は「日常的に死を目にするのはつらい。車の出入りで騒がしくもなるだろう」と話す。
別の60代女性は「人員体制が分からない。本当に利用者に寄り添ったケアができるのか」と疑問を投げ掛ける。

これに対し、事業者の30代男性は「病気が進行して治療を望まない人や、家族と最期を迎えたい人の受け皿が必要」と強調する。

男性は、介護老人保健施設などでの勤務経験があり、介護保険制度の制約から理想的なみとりが
難しい現状を痛感したという。ただ反対運動は「想定外だった」とし、「引き続き住民の理解を呼び掛ける」と話す。

■迫る多死社会「受け皿」需要多く

余命の限られた高齢者を受け入れる小規模施設としては、「ホームホスピス」が全国で広がっている。
利用者が住居をシェアし、事業者から介護と看護の提供を受ける仕組みは「看取りの家」と似ているが、
「全国ホームホスピス協会」(宮崎県)は「みとりが目的ではなく、その人らしい日常を送るための場所」と違いを強調する。

同協会によると、ホームホスピスは18年12月時点で全国で54軒、
兵庫県内では都道府県別最多の12軒が運営されている。16年の同時点と比べ、全国では2倍になった。

増加の背景には、人生の最終盤を過ごす「受け皿」を見いだしにくい現状がある。
需要は多い一方、「最期」のイメージを持たれ反対運動が起きやすい▽経営環境が厳しい−などの課題があるという。

同協会は、看取りの家への反対運動について「名称の影響で、最期だけが強調されて伝わったのではないか。
サービスの質をどう確保するかが重要」とする。(貝原加奈)

■死を自分の問題と考えて
【死生学に詳しい関西学院大人間福祉学部、藤井美和教授の話】 
反対運動の背景には、元気に生きることだけを大切にして、老いや病気を遠ざける価値観の広がりがあるのではないか。
病院や施設で亡くなる人が増えたことで、死は見えないもの、怖いものに変わった。
突然日常に戻ってくると、受け入れ難く感じるのだろう。核家族が移り住んで始まり、
死が身近になかったニュータウンという町の特性もある。
一方で、どう人生を締めくくるかは生きている間の最大の仕事。死を自分の問題として考えてほしい。

神戸新聞NEXT https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201902/0012086861.shtml
「看取りの家」の予定地周辺には計画に反対するチラシが張られている=神戸市須磨区
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201902/img/b_12086862.jpg
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201902/img/b_12086863.jpg

0952名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:40:44.57ID:Ug84jKpu0
こういう施設は全部、福島県の楢葉町とか立ち入り制限区域にガンガン造ればいいと思うよ
誰も反対する人いないし、どうせすぐ死ぬだけなら被曝も怖くないし

0953名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:41:36.85ID:PzlmDXpX0
末期の人だけを世話する施設なら、老人ホームと変わらないし
まだ良かったかもな
家族も一緒に住まわせるのは、確かに変な感じがする
老夫婦だけならいいけど、子や孫も?
どういう客層を想定してるか謎やね

0954名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:45:06.44ID:PzlmDXpX0
>>951
病院だったらそういうのが外から見えないように
地下とか奥まったところで出し入れするんやけどな
夜間に静かに出すとか
この看取りの家というのにそういう設備があるかどうか?

てか現地のストビューないん?w

0955名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:45:24.76ID:7q28zZFp0
>>953
いつ死ぬかわからないから泊まってもらうことを考えてるんじゃないかね
余命わずかな患者だし、数日から数週間を想定してるんじゃないかな

0956名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:48:36.87ID:Z22lmSaN0
死が迫ってる人らが死に直面するその時まで人間らしい生活を送って欲しい
お題目は結構だ
だが、その施設の実質的な運営方針が不透明であったり、
周囲への迷惑を考えてなければ、了承される筈も無し
様々な不確定要素に対応できるのか?
現実的な対処がおざなりになってそうな気がする
やり方が理解されてない、信用が置けない
そこら辺が現実では無いかな?

反対に、中には原住民らの身勝手もあるのかもしれない

死人を見取り施設を運営した所で、周囲がそれに譲歩して当たり前、
絶対的な憂慮や配慮をせねばならない、なんてやり方したら、
それこそ町が一変してしまう

0957名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:48:50.73ID:97U1E5Kj0
誰か書いてる人居たけど小学校の廃校とかだと良いかもね
1つの教室に患者のベッドと家族がくつろげそうなリビングを作って
他の部屋に医者と看護師が常駐してケアしてくれたりする

だがしかし民家はダメだ、隣との距離が近すぎる

0958名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:49:01.58ID:PzlmDXpX0
>>955
そういう家族なら、自宅か病院で看取ったらええのにな
家で死にたいニーズは大きいけど、他人の家じゃないと思う

0959名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:50:34.87ID:6DESGEga0
地主にしたら地価下がるだろうからなw
そりゃー自治会単位で反対するだろうさ

0960名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:50:39.53ID:5ZC+hVeG0
現代の姥捨山??
家族が家で看取ってやれよ。

0961名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:51:44.47ID:PB2RRYry0
保育園と精神障害者施設と児童施設とこれを同じエリアに作ろう
反対しないでと言う側の人間がどういう反応するか見てみたい

0962名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:52:20.69ID:PzlmDXpX0
>>959
こんな業者にしか売れないみたいやし
もう個人の戸建てはろくな値段では売れない地域と思うで

0963名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:52:40.03ID:ekkI/q7I0
反対運動はいかんだろ
また反対運動起こるよ

0964名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:54:27.82ID:q6ttBNto0
>>949
反対運動は法的には問題なく行うことは勿論可能だが傲慢ではあることからは免れられないと指摘している。

土地を取得してその土地を合法的に使用することは全く傲慢には当たらない。
通常の活動に過ぎない。
心情的に歓迎しないのは自由だが嫌がらせなどは法に触れる可能性があるので注意。

0965名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:55:10.17ID:Z22lmSaN0
>>957
市街地と少し離れた所での廃校済み校舎とかは理想的だろうね
救急車や霊きゅう車等、車両関係の騒音では迷惑を掛けにくいだろう

この記事を読む限りでは立地条件等などの具体的な背景が見えてこない
心情に訴えてなし崩しを狙ってる感は否めない
その分、土地や距離的な問題は大きいとも予想できるね

0966名無しさん@1周年2019/02/23(土) 01:58:12.55ID:eXT/boF70
道端で死ぬわけじゃなかろうに

0967名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:01:23.91ID:PzlmDXpX0
こんな商売が都会で生まれるってのは
やっぱ自宅がマンションとかで
そこでは死んでもらいたくない的なニーズ?

0968名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:01:54.04ID:97U1E5Kj0
>>955
数週間だとホスピスの方がいいよ、個室だと家族も寝泊まり出来たりするし
痛み止めも定期的に打ってくれるし、紙おむつもシーツもマメに交換してくれる
本当に行き届いたケアをしてくれる

そういう所に断られる患者ってどんな人なんだろう?
お金が無くて入れないってのは分かるんだよね
でもここも数百万はかかるみたいだし

0969名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:08:44.74ID:gj7hhoZG0
人のいない山の中に作ればいいだろ
土地も家賃も安いし
住宅地に作るな

0970名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:10:43.36ID:nqxHFFfg0
昔、須磨には精神病院があったはず
須磨の4番に電話するとかいう戯言があったw

0971名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:21:00.32ID:zYs5WbxJ0
周りの住民が自宅の壁に反対と張り紙貼ってる中で穏やかな中での看取りの時間とかあるわけないし事業としてはもう立ち行かんだろうな
法や建前で人の心が縛れるわけもなし

まあ過疎化も進んでるらしいから住人全員を金なり嫌がらせなりで全員追い出して地域全部を看取りの家化できるならワンチャンかもね、生活インフラが残るかは知らんが

0972名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:22:05.56ID:Oo+F6ah+0
>日常的に死を目にする
ってどんだけご近所付き合いするつもりなん?
近所に病院とかあってもそこの患者が死ぬたびに葬式出たりしないでしょ

0973名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:28:22.23ID:ghK5YBLA0
毎度毎度ここで死ぬんだろ?
事故物件になって周りの家が心理的瑕疵物件になるだろうがバカ

0974名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:28:45.17ID:97U1E5Kj0
>>972
病院と民家を一緒に考えちゃダメでしょ
隣の山田さんが引っ越したなーと思ったらそういう団体が入ってきたら戸惑うのは当たり前
せめてアパートぐらいの大きさじゃないと

あ、良い事思いついた
レオパレス買い取れば

0975名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:29:07.44ID:Z22lmSaN0
日常生活において他人とトラブルになりやすいのは音
つまり騒音

救急車も最近サイレンは鳴らさないで下さいと注文付けると
鳴らないでくれる事もあるらしいけど、
人命が掛かってるとなると、そうも行かないだろう

その関係は、こういう施設を運営しようとしてる者たちのほうが詳しいと思うけど、
何故か住民のほうが不信感を露わにしてるね
経験の度合いから鑑みるに、逆だと思うんだけどなぁ
上手い事言いくるめたい思惑がバレてる臭い

0976名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:32:18.77ID:25eSZX830
反対住民の住民票削除して欲しい

0977名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:32:42.38ID:Aq/4Qa570
長田区とかに作れよ、あそこキチガイ多いから。丁度いいじゃん

0978名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:34:18.60ID:97U1E5Kj0
>>975
最近は救急車のサイレンは止めてはくれないよ
近くに来たらサイレン止めてって頼んだけど断られた

0979名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:34:50.75ID:97U1E5Kj0
>>976
業者の人?

0980名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:37:10.83ID:Z22lmSaN0
>>978
必要だと判断された場合には鳴らさざるを得ないだろう
状況に依りけり、ケースバイケースではないかな?

0981名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:39:59.12ID:97U1E5Kj0
>>980
緊急車両なので止めることは出来ませんと言われた

0982名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:42:48.50ID:Z22lmSaN0
>>981
そうなんだ?絶対にこうだってのは無いとは思うけどね
そういう状況だったの?

0983名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:44:25.59ID:6DESGEga0
>>962
須磨でしょ?坪単価は全国でも最上位ではないけど上位だわ

0984名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:45:50.89ID:DlSSxPPb0
ほうこいつらはアンデッドかw

0985名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:50:35.19ID:97U1E5Kj0
>>982
父親が癌でね
家がいいって連れて帰ってきてた
気をつけてたんだけど低血糖で意識無くして何度か救急車のお世話になった

0986名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:56:16.82ID:Y3H5CZcM0
感情と気分で反対運動起こす自治会多すぎ
根底に感情があるにしろ法に則って反対しろよ
反対運動するなら重箱の隅を突く様な法律論理で相手を経済的にも時間的にも
精神的にも追い詰めて撤退に追い込む方法しかないんだよ
感情で文句を続けているうちはどれだけ声が大きくたって相手が法的に強けりゃ負ける
自治会に対して損害賠償を求める裁判を起こされたら自治会責任取れんだろ

馬鹿ばっかり

0987名無しさん@1周年2019/02/23(土) 02:56:59.82ID:Z22lmSaN0
>>985
癌なら激しい痛みも伴うだろうし、意識が無くなってたなら尚更止められないと思うよ
それでサイレンを鳴らさないでくれと頼むのは無茶な要求だと思うけどな

>>975で書いた事は、救急車がサイレンを鳴らさなければそれでいい、
救急隊員に譲歩しろって事でもないんだけどね
この施設を担当する者はいつもサイレン鳴らすな!なんて要求しても通る筈が無し

主張とあまり関係ない事で揚げ足取りをして喰って掛かったりすると、
すれ違ったり、あまり酷いと拒絶されちゃうよね

>「人員体制が分からない。本当に利用者に寄り添ったケアができるのか」
無茶な運営方針ではないかとの声もあるようだ
(神戸新聞の誇張や歪曲かもしれないがね)
施設側が懸念するならまだ分かるんだけど、逆なのが不可解
住民側が「おいおい、大丈夫なのかよ?」とまで言うなら、余程杜撰なのかも?

0988名無しさん@1周年2019/02/23(土) 03:17:49.73ID:DlSSxPPb0
>>986
法の支配を受容できてない土人です。尚首相からw

0989名無しさん@1周年2019/02/23(土) 03:48:10.57ID:q6ttBNto0
>>975
別にそんなにしょっちゅう救急車が来る施設でもないだろう

0990名無しさん@1周年2019/02/23(土) 03:53:57.39ID:5q8/O3CX0
神戸市に葬儀場を集中させよう!

0991名無しさん@1周年2019/02/23(土) 03:59:03.63ID:joyVoswQ0
>>923
むしろ人の多い普通の住宅街の方が気がまぎらわせていいだろ
自分が癌で余命三ヶ月と診断されたら
田舎に追放されたいか?
むしろ好きな店とかに通ってお喋りしたくなったりするのが普通だよ

0992名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:04:25.90ID:joyVoswQ0
保育園や小学校の子供はうるさい、
人が亡くなる施設は目にしたくない、
って、お前は何もんだよって言いたくなる
昔はガキだったし、どうせ死ぬんだし
もう少し自分の姿を省みて
いろんな人に寛容になれと言いたい

0993名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:05:09.92ID:gUi9eXQj0
反対してるのは大概高齢者

0994名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:08:51.69ID:8bL/qbrv0
バカの言う事に聞く耳を持つ必要はない

0995名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:16:05.30ID:K9f9YUYi0
詰み穢れを嫌うジャアプ

0996名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:42:08.48ID:eXT/boF70
老人ホームにいたってそうそう死人はでないのよな

0997名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:43:28.05ID:KaLl80qF0
おまえも死ぬぞ   願蓮寺

0998名無しさん@1周年2019/02/23(土) 04:49:20.24ID:hwVFgbU30
団地住みの人から聞いたんだけど死臭に慣れてるって言ってたw
高齢者が多いだろうし妻や夫に先立たれて孤独死したのかな

0999名無しさん@1周年2019/02/23(土) 05:24:50.90ID:QWxBEhqZ0
地下が下がると固定資産税も下がるから助かる

1000名無しさん@1周年2019/02/23(土) 06:21:47.00ID:DlSSxPPb0
1000なら町内会関係者死亡w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 32分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。