【TDR】ディズニー「1日8000円」で客離れはあるか…1000円値上げして7400円でも集客は過去最高

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/02/27(水) 14:15:28.43ID:fkRwjnNn9
■1000円値上げして7400円でも集客は過去最高

 東京ディズニーリゾート(TDR)を運営するオリエンタルランドの株価が最高値圏で推移している。過去5年間、同社の株価上昇率は、東証第1部上場銘柄の平均的な株価上昇率を大きく上回っている。その背景に何があるか。

 重要な要素は同社の集客力の高さだ。先日、電車でTDRのある舞浜を通りかかった。その途端、車窓いっぱいにTDRに足を運ぶ大勢の人の姿が目に飛び込んだ。オリエンタルランドの集客力は本当にすごいと、思わずうなってしまった。

 感心するのは、オリエンタルランドが入園料を継続的に引き上げつつ、入園者の増加も実現してきたことだ。直近では2015年と2016年に500円ずつ値上げし、入園料(大人1日パスポート料金)は現在7400円となっている。

 だが2018年度上半期(4〜9月)の東京ディズニーランド(TDL)と東京ディズニーシーの入園者数は1551万人と過去最高を更新した。さらなる成長に向けて、同社はアルバイトの正社員転用を発表するなど、テーマパークの価値(魅力)向上に取り組んでいる。

 これまで、オリエンタルランドが創造し磨いてきたテーマパークの価値を消費者は受け入れてきた。ここから先、同社が持続的に業績を拡大させるためには、さらに新たな発想があると面白い。特に、需要に合わせて価格を設定する「ダイナミック・プライシング」が加わると、実に興味深い展開が進むだろう。

■なぜバブル崩壊以降も入園者数が増加したのか

 ※省略

■「多くの人が支持している」から、さらに人が集まる

 多くの人が支持しているということは、私たちにとって見逃せない有益な情報だ。「あれだけの人が支持しているのだから、行って“はずれ”はない」との連想がたやすく働く。ニュースなどでも、大勢の人がTDRに行く光景が映し出される。その結果、群集につられるようにして「今度の休暇はディズニーランドに行ってみよう」と何気なく思い、チケットを買う人が増えてきた。

 まさに、大勢の人だかりがさらなる人を呼ぶことで、オリエンタルランドは収益を獲得してきた。それは、最強の宣伝手段といってよいだろう。

 集客力を高めるために、オリエンタルランドは徹底してテーマパークの“価値”を磨き、高めてきた。その取り組みが人々から支持され、チケット価格の引き上げが可能となった。集客力の強化とチケット価格の引き上げが、これまでの業績拡大を支えてきた。

■TDRが「食べ物の持ち込み禁止」を徹底するワケ

※抜粋
 TDRに行くことは、頭の先から足の先までディズニーの世界にどっぷりとつかることでなければならない。弁当の持ち込みは、ディズニーの世界と日常の生活を混在させる。それでは入園者が鮮烈な印象、感動、従来よりも大きな満足感を得ることは難しくなる。

■2019年10月には8000円台に「値上げ」の恐れ

 その上、“○○周年記念イベント”と銘打った大規模なアニバーサリー行事を行い、入園者が常に新しい楽しさを見つけ、ディズニーの世界を満喫できるよう取り組んだ。それが、長期にわたってヒットし、価格の引き上げと入園者の増加を同時に実現することができたのである。

 2014年度、入園者数は3130万人を超え過去最高を記録した。その後、2018年度は過去最高を更新するなど好調だが、かつてのような伸びは期待できそうにない。さらなる業績拡大のため、10月の消費税率の引き上げに合わせ、現在7400円の入園料は引き上げとなる可能性が高い。価格は8000円台に達する可能性がある。一般的な感覚として、これは高い。テーマパークの拡張などを行い、それに見合った入園料を設定する発想が人々に支持され続ける保証はない。

 値上げへの抵抗感を解消する手段として注目されるのが、「ダイナミック・プライシング(変動価格制度)」だ。これは、季節や入場者の込み具合に応じてチケットの価格が変動するシステムである。つまり、需要が低下する閑散期は価格を抑え、繁忙期は高めに設定するのである。

■「8000円でも安い」と感じる人もいるはず

 以下ソース先で

2/27(水) 12:20
プレジデントオンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190227-00027807-president-bus_all&;p=1
https://amd.c.yimg.jp/im_siggNZYQ2hHs5YCLKELAfVstlQ---x400-y149-q90-exp3h-pril/amd/20190227-00027807-president-000-5-view.jpg

0952名無しさん@1周年2019/02/28(木) 02:37:20.60ID:27pPFhrq0
>>2
昔は5千円ぐらいだった記憶が

0953名無しさん@1周年2019/02/28(木) 02:41:43.56ID:vSE6Ma6W0
>>6
お前みたいな貧乏人相手の商売じゃないぞ。

0954名無しさん@1周年2019/02/28(木) 02:41:58.74ID:knGnTltT0
2万くらいまで行けそうだけど
飯とお土産は頭数が重要だしな

0955名無しさん@1周年2019/02/28(木) 02:44:03.04ID:PJz38PYu0
本当に出銭ランドになってきたな

0956名無しさん@1周年2019/02/28(木) 02:47:54.40ID:WsvI/Drz0
学生の頃は平日に彼女とサボってディズニーに行ったもんだけどな
25年ぐらい前だけどその頃は混んでなくて快適だった
今は平日はどうなんだろな

休日と平日に差があるなら休日や春夏休み1万ぐらいで平日5000とかで良いだろ
そうすると子持ち家族にはかなり厳しいがな

0957名無しさん@1周年2019/02/28(木) 02:50:04.93ID:WsvI/Drz0
入場料とサービス料にわければいいんだよ
入場料3000円サービス料6000円の総額9000円とかな

こうすれば解決するわ

0958名無しさん@1周年2019/02/28(木) 02:58:21.92ID:fS1Ejko20
海外の往復航空チケットより安いもの、海外へ行くならこっちに複数回行くわ

0959名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:00:19.18ID:yagJ6G6E0
3%増税してんだから日本人の出費は減るだろ年収200万でも年4万円が国に盗まれているんだからその6万円でディズニーランド行ってた個人は行かなくなるんだから当たり前だよ?

ディズニーランドのリピーターが1000人いたとしたら年に6千万円の収益ダウンに繋がるとか恐ろしいけどな!

景気が良くなりたいならタバコ税や酒税を緩和すれば良いだけタバコ税や酒税は緩和しても税収としても素が取れるし何より1番景気が回復する。

0960名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:12:55.45ID:f+t4rQRJ0
2万くらいまで上げてもいいから混雑をせめて今の半分にしてくれ…

0961名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:14:58.12ID:hWiiCNQWO
人気のやつばっか乗ろうとしたら待ち時間二時間以上だから4つくらいしか乗れないわけじゃん?
並ぶの嫌いな俺には無理だな

0962名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:15:23.79ID:cXHXF3YJ0
海外なみの15000円まで一気にあげろよ

0963名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:16:30.79ID:qTqRRPI/0
>>956
いや今は正社員共働きだからカネは十二分に持っている
平日構えない代償行為として何度も連れて行く

0964名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:17:43.02ID:ptT4R8b10
まぁ自発的にそれでも行くっていう人たちが多いなら、それはそれでいいのではw

0965名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:18:33.28ID:19l3tKS20
ユニバで十分や

0966名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:20:06.92ID:ppY+pDx30
なんでディズニーオタは一般オタみたいに下にみられないのか?
ガキはともかく 軽のってる女とか
あとみっきーハウス作った女の犯罪者もいたのに

0967名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:20:33.20ID:qTqRRPI/0
スーパー銭湯で十分だわな
俺の小2の娘は、お風呂の王様行くぞって言うと、温泉!って大喜び
男風呂で洗ってあげてラーメン啜るだけで姫は大満足ですよ

0968名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:21:37.75ID:2tn+wy6u0
>>8
20万円にしてみよう

0969名無しさん@1周年2019/02/28(木) 03:57:33.56ID:riO05RQO0
>>967
男に自分も娘のマンコを見せ放題にするなんて、ヒドイ虐待だな。嫁はおらんのか?

0970名無しさん@1周年2019/02/28(木) 04:03:54.61ID:qTqRRPI/0
>>969
小学校低学年までは何の問題もないだろ、お前みたいな変質者のリスクはあるが
嫁は銭湯嫌いなんよ

0971名無しさん@1周年2019/02/28(木) 04:38:54.38ID:iWAwAuT30
貧乏人には夢の国

0972名無しさん@1周年2019/02/28(木) 05:13:01.65ID:Iq9cUeSi0
>>948
葛西臨海公園やな

0973名無しさん@1周年2019/02/28(木) 05:17:51.62ID:VRURtX+kO
>>1
貧乏人のためにも、前みたく入園のみのパス作ってくれよ
アトラクションはいらないからさ
子供を連れて行きたいけど、金が掛かりすぎる

0974名無しさん@1周年2019/02/28(木) 05:27:43.94ID:1Nctwn4y0
2万くらいまでは値上げできそう

0975名無しさん@1周年2019/02/28(木) 05:28:26.77ID:1Nctwn4y0
メンヘラ女はディズニー大好きだよなあ
いつまでも子供でいたい女が好むんだよディズニーは
日本の女には特にそういうタイプが多い

0976名無しさん@1周年2019/02/28(木) 06:01:30.33ID:CVhkcIQo0
まんさんが行くとこだから値上げしても大丈夫やろ
みんな金持ってるから

0977名無しさん@1周年2019/02/28(木) 06:42:09.54ID:nyQpr28b0
徐々に上げて3万でも大丈夫だと思うぞ

0978名無しさん@1周年2019/02/28(木) 06:44:17.58ID:kFWcOpMhO
近年アジア系の客増えたね

0979名無しさん@1周年2019/02/28(木) 06:45:32.96ID:Ab26wLZb0
「ディズニーには行かないっ!!」(キリッ

わー、カッケーっすね。
たかだか他人の趣味の事なのに、それに異を唱えられる自分、
マジパネェって感じっスか?

0980名無しさん@1周年2019/02/28(木) 06:47:30.78ID:Lbcwh5kcO
90年代前半からコアコアCPIはほとんど上がらず、世間が値上げ基調になったのはアベノミクス以降なのに、なんでここはアベノミクス前から一貫して値上げしてるんだ?
ランニングコストが年々増えているということ?

0981名無しさん@1周年2019/02/28(木) 06:54:52.72ID:3UUrAFNK0
>>979
行くも行かないも自由だよね
何異を唱えてんの?そんなブーメラン投げるやつは知的障害だよ

0982名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:05:35.00ID:Srf3vXuC0
パスボートを三倍くらいにしないとだめやろ

0983名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:16:01.66ID:7po1jZq60
なんもかわらないから


いかなくなりました

0984名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:17:38.55ID:Ab26wLZb0
>>981
そう、行くも行かないも自由だし、それを肯定するも否定するも自由だろ?
今更な話だ。

0985名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:17:39.18ID:UI0YnuBk0
>>980
来る客が多すぎるから上げざるを得ない
アトラクション何時間も待たされるし

0986名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:21:37.29ID:wcFeaNko0
ロスのディズニー行ったことあるけど、確かもっと高かったと思う。
それでガラガラというか適度な混雑で快適だったから、日本もどんどん値上げして客をふるいにかけてくべきなのかもね

0987名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:21:58.85ID:caE3Z16T0
>>979
>それに異を唱えられる自分、
>マジパネェって感じっスか?

それまんまお前のことじゃんw

0988名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:22:48.92ID:wFbkEBf/0
いっそうのこと1万にしなよ

0989名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:22:58.03ID:+UPvTZ6p0
ヤンキーと田舎者が好きな場所だよな

0990名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:24:01.96ID:P+uEKfljO
>>980
人が集まりすぎてアトラクションとかまともに乗れないのを把握してたから客減らしのために値段上げてきた。

0991名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:24:31.53ID:WzpeRQB50
>>986
調べたけど、かなり高いね

https://castel.jp/p/1731

0992名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:28:24.93ID:QmwNfYOJ0
レゴランド便乗値上げはよw

0993名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:29:12.83ID:gKDojFPE0
行く人間にしたら1万までは許容範囲内
家族四人となると考えちゃう

0994名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:32:17.67ID:fv8fCij40
世界のDの中では一番安いはず
東京(千葉)は唯一直営店じゃないからね

0995名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:34:17.01ID:WDaVe/pM0
まぁあそこにいったら1000円なんて微々たる差で気にもならんわな

0996名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:39:24.84ID:FK1oQh5Y0
人が多すぎてうんざりする

0997名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:44:22.81ID:UOCDdW2j0
行く相手のいないお前らには関係ない話

あ、一人で行くのかww

0998名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:48:44.33ID:OTmxa4Wd0
死ぬまでに一度は行っておきたいと思ってるけど行く気にならないんだなあ

0999名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:49:20.88ID:lj5j/OTW0
家族4人で32000円、宿泊費に交通費も合せると10万円コース
気軽に出せる金額じゃない
地方からTDRに行くという事は数年に一度の一生の思い出に残る大イベントなんだね

1000名無しさん@1周年2019/02/28(木) 07:49:24.27ID:sZ6lgL+C0
7,400円とか俺の月収じゃん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 33分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。