【共産党】共産党志位氏、元号法廃止を主張 「国民主権になじまず」衆院比例南関東★5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★2019/03/01(金) 19:48:32.15ID:gorVmqN+9
2019年2月28日 18時17分
http://news.livedoor.com/article/detail/16090112/

夜の政治
 共産党の志位和夫委員長は28日の記者会見で、天皇一代に一つの元号とする「一世一元」制を定めた元号法の廃止を引き続き主張していく考えを示した。
「元号は、時をも君主が支配するとの考えからきている。国民主権の原則になじまないと考えている」と述べた。

 共産党は機関紙「しんぶん赤旗」で西暦と元号を併記するなど、元号の慣習的な使用は認める。一方、法律による強制的な使用に反対する立場をとってきた。

★1 2019/02/28(木) 18:30:15.46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551346215/
★4 2019/02/28(木) 23:54:59.90
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551365699/

0687名無しさん@1周年2019/03/05(火) 10:04:49.10ID:NtNOXQst0
元号があったから日本の歴史に深みが出たとも言える

0688名無しさん@1周年2019/03/05(火) 10:20:59.30ID:vNRsUTqi0
>>1

統一日報「戦後、多くの在日朝鮮人が日本共産党に入った」
 

0689名無しさん@1周年2019/03/05(火) 12:04:12.34ID:N1o/S2A90
共産党の利用価値があるのは弁護士だけ
共産系弁護士を使えば大体の会社絡みのトラブルは解決できる、ブラック企業大好きの共産党だからね
それ以外は価値はないただの国賊や

0690名無しさん@1周年2019/03/05(火) 12:16:13.30ID:sFjx3teLO
>>525
そういえばエスペラント語とかいう「まがい物人工言語」は今はどうなってるのかな?

0691名無しさん@1周年2019/03/05(火) 12:24:58.89ID:sFjx3teLO
>>544
NHKも近年は西暦のみで報じること多くなったよ。

天皇陛下の話題ても平然と西暦使ってる。

例えば、奥尻島の地震は陛下が即位した4年後の1993年とか。

0692名無しさん@1周年2019/03/05(火) 12:31:30.12ID:sFjx3teLO
>>581
「1990年代の大横綱」とか「1950年代の歌姫」とか言えば問題ない。

0693名無しさん@1周年2019/03/05(火) 12:38:40.86ID:sFjx3teLO
>>600
まあ、絶対君主制と絶対社会主義は裏表だからな…

現実に存在する世襲制絶対社会主義が北朝鮮。

事実上の金王朝(金氏朝鮮)

0694皇室つぶしを画策 朝鮮総連工作政党 共産党2019/03/05(火) 13:43:47.88ID:UbMb8IUb0
公安警察の監視団体

嘘つき

朝鮮総連工作政党

小池晃「わが党は『暴力革命の方針』など一度もとっていない」 ネット「テロ等準備罪やスパイ防止法反対してるのは何故?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1551515777/

0695名無しさん@1周年2019/03/05(火) 13:55:35.30ID:MxJG0CJW0
元号が、どこの国でもやっているなら気楽に廃止できるが、事実上、日本だけとなると
希少性というものがある。
日本共産党は世界標準に合わせという理由で廃止しろ、ではない。
天皇の存在とリンクしているのが問題であり、「めんどくさい」だの気安い理由では
ない。
日本の左翼勢力は、日本の伝統文化、独自色排除に熱心で、その頂点にある天皇廃止
は悲願だ。

0696名無しさん@1周年2019/03/05(火) 14:11:27.53ID:n0E7kAcT0
国民主権とか言って誤魔化している共産党は日本だけ
共産主義は権力下の国民統括だから
どんな形の天皇制もじゃまになる

0697名無しさん@1周年2019/03/05(火) 16:04:49.13ID:52mbSXYt0
しーい しーい

0698名無しさん@1周年2019/03/05(火) 16:12:14.55ID:5mjkSCKX0
>>681

お前馬鹿だろw

0699名無しさん@1周年2019/03/05(火) 16:41:01.29ID:c7iIrkqP0
ピアノ弾いてりゃいいんだよ日本国の邪魔すんな

0700名無しさん@1周年2019/03/05(火) 20:39:04.58ID:/7GuQpWQ0
ふざけんな

なりすまし朝鮮人総連政党

反日にも程がある

0701名無しさん@1周年2019/03/05(火) 21:40:36.20ID:JuKhcgYc0
>>1
>一方、法律による強制的な使用に反対する立場をとってきた。
 
これがどうして「元号廃止」にまでなるんだ?
時をも天皇が支配すると言う考え?
初めて聞いたわ
 
今は既に文化の一部みたいになっているんじゃね?
こういう事言い出すから、いくら野党に入れたくても躊躇するんだわ
 
だからと言って与党には入れないし
選挙どうするかな

0702名無しさん@1周年2019/03/05(火) 21:54:53.66ID:OL8E9Akb0
元号あってもいいけど、書類はどっちかに統一してくんねーかな

0703名無しさん@1周年2019/03/06(水) 00:37:34.33ID:5sPVvPJ+O
赤魔の人も喜ぶ元号か…

星淋(すたーりん)とか?

0704名無しさん@1周年2019/03/06(水) 00:52:26.89ID:PTGP8ANw0
西暦のほうが便利だもんね

それに元号と天皇をリンクさせなくてもいいと思う

0705名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:01:08.43ID:usdi+KD60
1907年って明治高大鐘高すぐに出て来ない。
面倒くさいから西暦で統一した方がよくね?

0706名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:07:52.42ID:PQe3oJ+V0
イスラムはイスラム暦、中国は革命暦って習った気がするけど外国も西暦使ってるの?
キリスト教じゃないところは、使うかなあ?

0707名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:08:12.30ID:ArmNckrt0
西暦じゃ現行硬貨には似合わないよな

0708名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:09:04.84ID:DuPlIKz90
国民の生活を無視して、そんな事ばかりやってるから支持されないんだよ

0709名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:10:53.07ID:n0tdumOJ0
>>1
>法律による強制的な使用

え? いつから?

おれは面倒だから勝手に西暦で通してるけど
べつに何も言われない

0710名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:12:12.98ID:CafVYtp60
うん 共産党が言う国民ってのは 元号反対 皇室反対 自衛隊反対 の連中 それ以外は非国民

0711名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:12:41.11ID:EFF5g5qM0
共産党は消えてなくなっていいが

これは残念ながら賛成さざるえない
元号は存在そのものが邪魔、無い方が日本という国のためになる
あってもいいんだが、公式書類などには一切使わないようにした方がいい

西暦で統一するのがベスト 
最悪、次の天皇陛下が2年くらいで早世なさるような事も考えた方がいい
国民にとって元号は最悪で非常に使いにくい

西暦で統一すれば全ての問題が解決される

0712名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:20:58.97ID:BtKy3hAP0
元号いらないし、あと皇族もいらんな。
今の陛下で終わりでいい

0713名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:22:37.16ID:WBm3li7S0
元号を志位にしたら喜んでくれそう

0714名無しさん@1周年2019/03/06(水) 01:23:39.77ID:WBm3li7S0
>>712
よし 憲法1条から8条を廃止しよう

0715名無しさん@1周年2019/03/06(水) 09:00:55.94ID:BttbqSF60
ふざけんなばーか

打倒

0716名無しさん@1周年2019/03/06(水) 09:07:00.87ID:Ik5h7evl0
日本国民は共産党廃止を望んでるんだよ、シー君。

0717名無しさん@1周年2019/03/06(水) 09:07:49.00ID:zOnUJp9S0
共産党の粛清が必要

0718名無しさん@1周年2019/03/06(水) 09:15:32.39ID:jInE94660
バカだな共産主義
もっと理不尽なのに干支ってのがあるけど
制度化されてないからみんな楽しんでる
元号の決め方なんかを法律で担保しても
暦として一般に強制をするなとかなら賛同も得られるだろう
いきなり廃止だからな
そんなやり方が共産主義の崩壊を招いたのに何も学んでいない
マルクスに怒られるぞ

0719名無しさん@1周年2019/03/06(水) 09:17:31.38ID:JcTTvh3B0
共産党の平常運転。
で、共産党の代表はどうやって選んでるの?

0720名無しさん@1周年2019/03/06(水) 09:20:29.38ID:mvnQWzuO0
一見西暦だけにすれば合理的って思えるが、そんな理屈だけで社会は回ってないのよ
「共産党や野党は無駄だから2大政党制にすべき」ってのも合理的なんだが受け入れられるか?
ブサヨはそれがわかってないというか恣意的に制度を運用しようとしている

0721名無しさん@1周年2019/03/06(水) 09:21:30.46ID:LoZbCu1M0
共産党なんかは皇室を無くせと言う奴らだから当然なんだが
自民党公明党の奴らもけっこう伝統や歴史を否定して改悪しようとする奴らだから
緩慢に皇室を無くす方向に行ってるだけで中身は共産党と変わらない
結局は世界中のリベラルな奴らってマイルドな共産主義者でしかない

0722名無しさん@1周年2019/03/06(水) 09:31:30.91ID:TgWIBC/o0
まぁ、イデオロギー抜きに元号なんていらんわなぁ。

0723名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:09:26.79ID:PElYrQ0B0
朝鮮総連の生みの親?

0724名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:19:41.45ID:x7hEv7HV0
ガチの気狂い

早く出て行けよ独裁者C

0725名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:20:00.04ID:x7hEv7HV0
>>722
バカは黙ってろ

0726名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:20:45.61ID:x7hEv7HV0
>>712
お前何個iD使ってんだよ
穀潰し

0727名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:21:16.80ID:x7hEv7HV0
>>710
あの気狂いどもは国民なんて言葉は使わないぞ

0728名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:22:04.19ID:x7hEv7HV0
>>711
なにごべすとだよ
スカスカの脳で余計なこと考える暇があったら働けよマヌケ

0729名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:22:59.29ID:trJOoSwX0
>>1
日本に馴染まないから共産党廃止な。

0730名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:27:24.11ID:GdrR5yMv0
天皇嫌、国歌嫌、元号嫌…
日本から出て行けばいいのに

0731名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:31:21.69ID:7Q81jp1L0
小西

在日疑惑では?

皇室と自衛隊を目の敵にする

素地が

国籍なら

開示を

0732名無しさん@1周年2019/03/06(水) 18:59:10.10ID:8njUKhOl0
共産主義が人間社会になじんてないんですが…

0733名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:14:01.75ID:AClIvG0y0
はい共産党支持率
5%下がった〜

0734名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:18:10.89ID:HV6EExY50
現在共産国家っていくつ有るんでしょうかねえ?
それに元号があるから日本という歴史がある
昔はなにか災害があったら縁起が悪いでころころ元号変えていたが
今は天皇の爺さんが死ぬか生前退位で交替しないと変わらない
江戸時代以前だったら阪神淡路の段階で元号が変わり
東日本の段階で元号が変わりだったんだが
共産の方々が日本史を学んでないのかな?

0735名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:22:31.07ID:h4RgeLpG0
アメリカやドイツみたいに共産主義的な活動を禁止する法律作れよ。
こんな奴等、日本には要らない

0736名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:33:14.28ID:CVqtm/SM0
こいつらの究極の目標は天皇制の廃止、即ち現憲法の廃止
護憲?民主主義を守る?全部嘘っぱち
そんな奴らと手を組んでる野党の連中も同じ穴の狢

0737名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:37:22.66ID:L1ho4nHI0
もういいだろ。安重根の「安」の字を入れようぜ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています