セブンイレブン社長「24時間営業を止めたいなんて声は出てない」・・・深夜にまんじゅう1個しか売れなくても本部は黒字になるカラクリ ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/03/02(土) 14:10:53.47ID:T+NsspwV9
セブンイレブンの24時間営業をめぐり、店舗とチェーン本部の対立が注目を集めている。大阪府の加盟店オーナーが営業時間を短縮したところ、チェーン本部のセブン-イレブン・ジャパンに契約違反を指摘されたという。日経ビジネスは2017年10月30日号の特集「最強『社会インフラ』 コンビニ大試練」で24時間営業をめぐる厳しい現実を報じた。それから1年超が経過しても、状況はあまり変わっていないようだ。

「私の経営手法って『加盟店ファースト』なんですよね。加盟店オーナーさんが『セブンに加盟してよかった』と感じていただけない限りは、本部だけが収益を上げて良しとするビジネスでは絶対ありませんから」

セブン-イレブン・ジャパンの古屋一樹社長が2017年秋に話していた言葉だ。すでに当時、日本国内における人手不足の深刻化が叫ばれるようになっていた。だが古屋社長は「セブンイレブンとして、24時間営業は絶対的に続けるべきと考えています」と語り、その後、こう付け加えもした。「社内で見直しを議論したことはありませんし、加盟店からもそんな声は全く出ていないですね」([関連記事]セブンイレブン社長「24時間営業は絶対続ける」参照)

ここ数年、人手不足を重要な経営課題と認識したコンビニ以外の小売業や外食業は、24時間営業の見直しを急いでいる。そんななかで最大手コンビニチェーンの首脳だけが強気の姿勢を貫けるのは「深夜帯の売り上げがまんじゅう1個だけでも、本部は黒字になる」(都内のコンビニ加盟店オーナー)というカラクリが存在するからだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190301-39756348-business-bus_all

前スレ(1が立った日時:2019/03/02(土) 01:19:50.02)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551467876/

0952名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:44:56.95ID:9ELAXCdU0
>>928
呼んでるからどうしたんだよ
「あの人が言ってたから」みたいな対人論法しかできないのかよ
自分の言葉で議論しろよ

0953名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:45:02.60ID:ROGFrk/D0
>>860
深夜は採算取れないって言うのがほぼ嘘なんだけどな
バイト代1万もしないんだから
電気代とかは営業して無くてもある程度はかかるし誤差みたいなもん

0954名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:45:08.08ID:ZOPtj4wz0
>>918
組織の中で生きてる時点で
もう自営じゃねーよなw

0955名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:45:08.53ID:1BF9q9NB0
コンビニで成功するなんて20年前までだわ

0956名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:45:11.54ID:FzyfA7Y00
>>805
重要なインフラだね
周りに何も店がないような所でも
周りにお店が沢山あるような所でも
24時間営業コンビニがあってくれるおかげで安心できるような所がある

0957名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:45:27.65ID:pI9kyRvZ0
コンビニでバイトした事はないけど、配送は一日だけ、日払いでやったことある。
めちゃくちゃ、楽だった。
配送所でピッキングしてあるカーゴをトラックに積んで、店舗回り。
だけど、納品時間が決まってるから、時間が来るまで停車して待つんだけど。
助手についた50位のオヤジがバイトの常連なのか、酒飲む始末。
コンビニオーナーより、あのくそオヤジのほうが楽に生きてるかもな。

0958名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:45:33.10ID:0Sp9WqUc0
>>15

普通分かるだろ。(笑)

0959名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:45:41.12ID:y74tnJVQ0
>>1
鈴木をワルダクミで追い出した損他ンが悪い

0960名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:45:41.61ID:sE9mfi4F0
>>897
当事者が決めることで、いいもわるいもない。

0961名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:45:57.68ID:PQ88q6Ho0
奴隷希望してる鬼畜の書き込みの多い事
こんな日本人の罪までこっちがかぶると思ったら大迷惑だわ

0962名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:01.30ID:KlQpCT0b0
>>4
まあ成功して何店舗かのオーナーやってる人も居るには居るからな

0963名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:03.57ID:1/rS82hs0
>>953
あの面積の冷暖房費だけでかなりあるで

0964名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:04.51ID:Z2wOWaOf0
>>926
勘違いするなよ
セブンは違約金と契約解除をチラつかせたけど
、結局は何の処分もせずにサポートを約束した優しい会社なんだよw

0965名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:08.02ID:rOx+klhe0
ピンハネしてるだけだからな
嫌なら辞めればいいだけなんだよなホント
店は自分のブランドでやればいいよ

0966名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:10.22ID:2zT8ViD50
サイコパスこええ・・・

0967名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:11.43ID:aNLkGpIT0
>>915
インフラたろうとしてるからあれだけ色んな取り扱いがあるんだよ。

実際にインフラと認知されてるかというとそうでもないけどさ。

0968名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:16.61ID:vPB4I8a90
>>956
どのへんに公益性があんの?

0969名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:26.61ID:OZhRrV8c0
>>3
己がサイコパスと認識できないから
まさに真のサイコパス

0970名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:31.12ID:5ytWtiPA0
個人的には深夜1時から4時くらいまでなら閉店してもなんの支障もないな。
それで利益上がって商品の値段がさがるならどんどんやって頂きたい。

というか深夜がコスト高なら深夜料金として会計に数%上乗せするとか
したらどうだろうか?

0971名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:33.12ID:PQ88q6Ho0
>>951
コンビニ今閉鎖ばっかりだよ

外行ったことある?

0972名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:33.17ID:DZBdykDo0
>>70
回転資金用意できて、バイトに臨時出勤を強要できて
臨時出勤手当を出さないでいるようなのが弱者とは認めんぞ

0973名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:39.69ID:lx6cqJ+h0
>>931
一応コンビニの契約にも定額で金額貰える選択もあるんだがな
夫婦二人で月30万くらいらしいからあまりいい条件ではないが借金して経営してる奴は
一考の余地はあるが

0974名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:41.25ID:koOPcE3k0
フランチャイズて慈善事業じゃないからなw

0975名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:45.96ID:MzvfA6xU0
>>918
お前、フランチャイズとひとくくりにしてるけど、何も物知らないだろ?

0976名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:46.42ID:9ecPGmKs0
昔ながらのセブンのフランチャイズオーナーって自宅改造して2階に住んでるんだよ
うちの近所にそういう店ある。そこは安泰
 
今のフランチャイズは仮店舗だし、経営失敗したら借金しか残らない

0977名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:46.46ID:GwMoulHI0
社長に上げずに握りつぶしてるだけだよなぁ
脳天気過ぎるわ

0978名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:47.14ID:AiEqfFq40
>>962
もともと法人持ってるのよね。

0979名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:49.49ID:Z2wOWaOf0
>>960
はあ?
また逃げか
当事者は短縮営業を続けると決めてるんだが

0980名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:49.93ID:TKt50EYO0
肉まん食べたくなってきた

0981名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:46:52.38ID:ROGFrk/D0
>>840
複数店舗経営すればウハウハ状態よ
人手不足も店舗間でやり取りできるから楽になるし
よほどアレなオーナーじゃない限り、近場に店が出来る時は2店舗目の経営を持ちかけられる

0982名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:04.31ID:PQ88q6Ho0
>>928
新聞、マスゴミもそう言ってるよ

子供かよこいつ
恥ずかしい言い訳

0983名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:08.52ID:yaOfrbxY0
おかしいよな最近の政治

コストコなんて倉庫だぜ。

普通に建てた百貨店やヨーカ堂なんて馬鹿みたいじゃん

コンビニだってそう。
狂ってるよ

0984名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:09.72ID:qkLkOqgX0
24/7に社名変えろよ!

0985名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:17.79ID:rtLV/K5q0
>>956
そんなとこで深夜は大損やろ

バカは死ねよ

0986名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:28.96ID:MzC2MSCp0
>>967
インフラ的であることは事実。だけど24時間営業は必ずしも必要ない。

0987名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:30.93ID:fInrHc8M0
>>971
お前が外でろ
開店ラッシュだよ

0988名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:32.04ID:9ELAXCdU0
>>956
インフラじゃない
デッカイ自動販売機みたいなもん

0989名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:35.31ID:PQ88q6Ho0
>>878
権利がない?
おまえは法律知らないアホだから黙れよ

0990名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:46.49ID:PQ88q6Ho0
>>987
どこ開店だよ?

0991名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:50.50ID:OF1nVkXG0
>>3
こいつ、アメリカのセブン社長すら震え上がらせた悪魔だからな

0992名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:50.79ID:u4PdK0wg0
インフラというくせに本部は土日祝と夜はやってない

0993名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:56.02ID:dlfN1jAY0
オーナー甘えすぎ
儲かると思ったからやってんだろ?
金儲けのためにやってんだろ?
なら寝ないで働けよ

0994名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:47:58.20ID:r9/y11Hr0
>>985
コンビニが減ってきたんだけど

0995名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:48:02.63ID:AiEqfFq40
>>977
コンビニエンスストア協会、っていう大きな業界団体は
トップが協議するの
何年も前から議題ですよこんなの

0996名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:48:11.74ID:DMCt+nZU0
オーナーに利益が出たら儲からなくなるニダ
成長する程に新しい殻を求めるヤドカリニダ

0997名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:48:25.61ID:pGx34oD+0
生活保護をもらえない人のための、最後の生活保護費支給場所が
コンビニ

0998名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:48:29.50ID:rtLV/K5q0
ヤクザイレブンいい気分

0999名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:48:32.11ID:Y5uYa+WH0
営業時間を変える事を認めなかったり
賞味期限切れ間近の弁当の割引きをさせなかったり
恵方巻きやクリスマスケーキのノルマを押し付けたり
これって優越的地位の濫用じゃねーの?
真っ先に法律で規制すべきだろ

1000名無しさん@1周年2019/03/02(土) 15:48:33.91ID:RhIy4+F10
>>932

売上60万/日超えられるならね
でもこれ最低限らしいけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 37分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。