【イオン系】マックスバリュ西日本、24時間営業中止へ 人手不足で

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★2019/03/05(火) 00:28:53.78ID:yreRE//w9
 中国・四国地方を中心に食品スーパーを展開するイオン系の「マックスバリュ西日本」(広島市)は4日、一部の店舗で続けてきた「24時間営業」をやめると発表した。人手不足で十分なサービスが提供できないためだという。

 同社は、スーパー「マックスバリュ」が141店舗ある。このうち25店で24時間営業をしているが、21日から時間を短縮。すべての店舗を午前9時〜午後10時に統一する。営業時間を短くする代わりに、店内の買い回りのよさやレジ待ちの時間の短縮などでサービスを向上させたいという。

 同社は、低価格店「ザ・ビッグ」(計41店)についても、原則午前9時〜午後9時に営業時間をそろえる。マックスバリュ西日本の広報担当者は「働き方を変えて、効率的にお客様の満足度を高められるようにしていきたい」と話した。

 24時間営業をめぐっては、外食チェーンの一部がやめたほか、セブン―イレブン・ジャパンも3月中旬から一部の店で営業時間短縮の実験を始める予定だ。(近藤郷平)

2019年3月4日22時56分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM346GV4M34PLFA018.html

0927名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:07:35.25ID:wPbyNKIE0
おにぎり買ってきた。半額のを2個も!

0928名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:27:05.80ID:gWNrVp720
西友が24時間営業なんだよな。夜中にくるやつはまともじゃないよな。最悪子ども連れて来るからな

0929名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:35:46.69ID:K0NaZW8K0
うちの近所のマックスバリュ九州のお店は深夜でも客が絶えないな。

0930名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:35:49.11ID:L8Jzx67ZO
夜は寝ろ

0931名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:41:17.20ID:FF5E14xm0
>>617
> それに伴って関連工場での製造数も減ってリストラ加速

昼間に買いに行くのを夜も買いに行くようになるとか、
まとめ買いして冷蔵庫入れておくのをやめて、その日必要な分だけ買いに行くようになるだけ

買うトータルの量は変わらんでしょ

0932名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:43:24.73ID:FF5E14xm0
>>649
最終的にはドローンで配送されるようになるから、店舗とか不要になる

0933名無しさん@1周年2019/03/06(水) 19:51:51.50ID:gWNrVp720
>>932
世界の人口が減って都市の再編が進んでからだから、あと30年くらい先かな。

0934名無しさん@1周年2019/03/06(水) 20:00:35.08ID:sfrxSOXQ0
>>925
昼間の勝負だとヨソに負けるとか。

0935名無しさん@1周年2019/03/06(水) 20:58:45.30ID:uBDt3jKX0
近所にトライアルあるから問題ない

0936名無しさん@1周年2019/03/06(水) 21:36:58.77ID:vSNNkcJE0
>>921
ディオで食べて問題なければ
どこでもOK

0937名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:54:21.00ID:WQg9RIJU0
朝9時から開店だと
配達のトラックや仕分けのひとたちは少しは時間に余裕ができるのか?
でも朝なると通勤の渋滞に巻き込まれるから今までどおりなの?

0938名無しさん@1周年2019/03/07(木) 06:55:06.26ID:9riX04Io0
マックスバリュって15年前位はほとんどの店舗24時間だったよね
夜に宅飲みする時コンビニより安いから助かってた
マックもすき家も24時間辞めて不便だわ今

0939名無しさん@1周年2019/03/07(木) 07:09:53.02ID:WQg9RIJU0
兵庫の田舎だとフレッシュバザールにひとが流れそうだな
店舗のご案内 | 北近畿最大の流通サービス企業 さとうグループ
http://www.sato-kyoto.com/tenpo/#hyogo

0940名無しさん@1周年2019/03/07(木) 07:14:10.79ID:+P2JaAVm0
>>912
それだといずれマルナカも消滅しそうだな

0941名無しさん@1周年2019/03/07(木) 07:48:09.78ID:hHugC9410
>>940
マルナカは四国と岡山では
絶大な知名度があるから

マックスバリュとマルナカは
使い分けるんじゃね?

0942名無しさん@1周年2019/03/07(木) 09:30:19.00ID:4Y1EtHbR0
別にいいんじゃね?

0943名無しさん@1周年2019/03/07(木) 09:33:45.56ID:6ttd55sI0
外国人労働者増やして治安悪化させるよりも時短が日本社会には向いてるんだよ
どこもかしこも外国人ばかり。この人たち仕事なくなったら母国にちゃんと帰るのかな

0944名無しさん@1周年2019/03/07(木) 09:38:55.53ID:CNrjMh8S0
>>940
マルナカ屋号は気が変わるまで残すって決まった

0945名無しさん@1周年2019/03/07(木) 10:12:59.44ID:4Y1EtHbR0
妥当な判断でしょ?

0946名無しさん@1周年2019/03/07(木) 12:28:41.15ID:N+hZpiNv0
>>941
光洋も残ってるけイオン色やしな。
マルナカもイオン色の店舗になるんやないの?

0947名無しさん@1周年2019/03/07(木) 13:04:15.20ID:WLMbKHn90
まあいいでしょう。

0948名無しさん@1周年2019/03/07(木) 15:53:49.41ID:gJ+A81Di0
西日本のアプリショベーよ!

0949名無しさん@1周年2019/03/07(木) 16:07:13.97ID:JF3nAHNg0
>>937
店の大きさによるが、
品田氏等開店準備のために、
入荷が早いところも多いし、開店前に全部届いてないといけないので、
配送側は逆に面倒じゃないか?

0950名無しさん@1周年2019/03/07(木) 17:11:37.70ID:wb5uLVom0
あげよう。。。

0951名無しさん@1周年2019/03/07(木) 17:13:10.88ID:dBUHGPVf0
対人恐怖症の俺なんて深夜に買い物に行ってたのに困る

0952名無しさん@1周年2019/03/07(木) 17:13:27.74ID:g93qWj330
24時間なんて一年で数回しか利用しない
もうやめた方がいいよ

0953名無しさん@1周年2019/03/07(木) 17:29:33.94ID:bAth+2GU0
>>944
じゃあ逆にマルナカとフジでいいんじゃない?
愛媛のマックスバリュなんて、新居浜、西条、今治、松山の4店舗だけじゃないの?

0954名無しさん@1周年2019/03/07(木) 20:04:05.24ID:uUTwdYrr0
24時間にこだわりすぎやろ?

0955名無しさん@1周年2019/03/07(木) 20:12:22.66ID:NeAIJ3Rl0
万引きとかするような行儀悪い客がいるから24時間営業やってもらえなくなる

空調無しで来店した時に自分で照明つけて商品が無ければ自分で陳列までしてセルフ会計して照明消して帰る

これなら24時間してあげるよってなる

0956名無しさん@1周年2019/03/07(木) 20:58:44.94ID:uUTwdYrr0
やらんでいいよ。

0957名無しさん@1周年2019/03/07(木) 21:00:29.96ID:xEIMq4xg0
人手が足りないくせに、それ以上のことをやろうとするからおかしくなるんや
身の丈に合ったことをせえや

0958名無しさん@1周年2019/03/07(木) 21:06:30.36ID:M+i1EvdB0
去年の秋マックスバリュでダボッとしたジャンパーのポケットに菓子パン突っ込むおばさんを見た。
日曜日で時間は朝の7時前だったかな。万引き目撃したのははじめてだったので驚いた。

0959名無しさん@1周年2019/03/08(金) 01:44:19.39ID:eSc3x+zn0
やらかしたな。

0960名無しさん@1周年2019/03/08(金) 01:50:20.53ID:URhPk2p50
地元にトライアル三つあるけど1店舗はなぜか24Hじゃないな

0961名無しさん@1周年2019/03/08(金) 03:29:17.01ID:NBxuYLir0
>>292
え、アメリカは24時間スーパーだらけでしょ?

0962名無しさん@1周年2019/03/08(金) 09:27:33.40ID:hDnZRhh40
別にええと思う。

0963名無しさん@1周年2019/03/08(金) 09:34:08.96ID:THrJnmdb0
駐車場代組合費互助会費を削ると人が来るんじゃね?
駐車場代2000円って無いわー

0964名無しさん@1周年2019/03/08(金) 15:14:40.12ID:91rrDcbn0
やめたらいい。

0965名無しさん@1周年2019/03/08(金) 15:18:36.34ID:7TjmbIS50
>>933
130年先だよw
そのうちアフリカから移民を入れる時代が来る

0966名無しさん@1周年2019/03/08(金) 15:24:03.26ID:niMne5g10
ATMは24時間使える様にしろやゴルァ

0967名無しさん@1周年2019/03/08(金) 21:53:11.91ID:IYEcYZwU0
24時間にこだわる必要ないよ。

0968名無しさん@1周年2019/03/09(土) 08:17:00.65ID:LZrgiE650
トライアルが開いてるならバリュじゃなくても良いかなと思う時代
トライアルは衣服も家電も扱ってるよ

0969名無しさん@1周年2019/03/09(土) 08:21:04.61ID:82ECKQsa0
せめて23時まで開けて欲しい
あんま行かないけど。

0970名無しさん@1周年2019/03/09(土) 08:29:52.40ID:vLDzNXP10
WAONカードは日本人侮蔑の証
韓国には「ケッセキ=犬のこども」という侮蔑の言葉がある
食料品を買いレジで会計をする度に「ワン」と鳴く日本人の姿を見て韓国人は嘲笑っているのだ
それだけではない
WAONという語感は日本人なら読み書きを覚えたばかりの子供でも必ず馴染みがある
そう、五十音の「わをん」である
これは韓国人にとって日本の終わりを意味する呪詛なのだ

0971名無しさん@1周年2019/03/09(土) 08:36:19.66ID:07tpLjvG0
で?

0972名無しさん@1周年2019/03/09(土) 08:48:22.94ID:ah7os+6r0
ラムーに完敗ですね

0973名無しさん@1周年2019/03/09(土) 08:50:00.92ID:Z92Nc/Mj0
むかし近所にあったイトーヨーカドーは午後7時に閉店だった記憶

0974名無しさん@1周年2019/03/09(土) 09:47:57.70ID:n3FGmFHd0
百貨店ならあるよ。

0975名無しさん@1周年2019/03/09(土) 09:49:26.32ID:JNSLsHn50
>>411
それは別におかしくない もともと一時雇用はリーマンより高くなるよう設定されるんだぞ

0976名無しさん@1周年2019/03/09(土) 09:57:17.25ID:W7O1JRVa0
田舎は早く閉めても問題ない

0977名無しさん@1周年2019/03/09(土) 10:27:15.90ID:bYabbxnr0
深夜のマックスバリュ居心地いいのに

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。