政府、クールジャパン戦略見直しへ・・・日本文化に詳しい外国人やタレントらで構成する有識者会議を立ち上げるとの事 

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/03/08(金) 14:39:26.00ID:0e5J8Har9
2019年3月8日 13:30

平井卓也科学技術相は8日の記者会見で、日本の食や文化、アニメなどを海外に発信する「クールジャパン戦略」を見直すと発表した。「外国人の視点や知見を生かし、長期的に発展するためのプラン」と説明した。日本文化に詳しい外国人経営者やタレントらで構成する有識者会議を立ち上げる考えも示した。

戦略の見直しは2015年の策定以来初めて。クールジャパンは各省がバラバラに取り組み、業務の重複も指摘されている。13年に発足した官民ファンドの海外需要開拓支援機構(クールジャパン機構)の業績不振も戦略性のなさが一因とみられていた。今後は内閣府が中心となり、関係省庁の連携を強化する。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO42189750Y9A300C1EAF000?s=0

0952名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:58:23.00ID:gd8YS/nL0
いよいよベッキーが立ち上がる日が来たようだ

0953名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:58:26.24ID:oxH91OFA0
>>931
日本のアイドルとかAVはウケてるけどなw

0954名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:58:37.17ID:JevamFb20
アニオタうざ…
アニメはーアニメはーって関係ねえ話喚いてスレ汚すなや
クールジャパンが多額の税金使って赤字垂れ流してるのが問題の本質なのによ

0955名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:58:52.40ID:NoAOL8fm0
>>885
妖怪ウォッチは韓国・中国でも爆発的なヒットをうんで莫大な金を稼ぎまくったけどね。
日本と同じくおもちゃ屋にお父さんたちが子供のために朝から並ぶなんて
光景が韓国中国で巻き起こったってのは有名な話。
確かに細かいニュアンスはわかってないかもしれないけど
面白いものはヒットする。アメリカの映画もきっとアメリカ人にしか細かいニュアンスはわからない。
でも日本人は見る。サザエさんレベルにいなると確かにそうかも

0956名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:58:53.13ID:bmsyACKY0
>>917
反日は右翼だ馬鹿
反日右翼を入れちゃ駄目なんだよキチガイ

0957名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:58:54.43ID:7YIr0R2l0
日本を褒められない
反日スパイ追い出し会か

0958名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:58:57.75ID:54sfBvPm0
>>936
スパゲティは「デュラム小麦」じゃないとダメとかねw
海外にある日本料理屋のオーナーが中国人や韓国人で、めちゃくちゃなもの出してるとかよくあるし

昔、経産省だかそれにメスを入れようとしたら筑紫哲也がケチをつけたんだよね

0959名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:01.31ID:qX5mf/gS0
ジャンルがピンポイントで在日の御馳走だから外国人やタレントを入れたら
補助金をたかられまた負債を増やすよ

0960名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:05.75ID:v0PdZNT20
>>1
アニメオーバーロードI〜V
中国bilibili動画再生数4億3千万回(日本のニコニコ動画の約10倍)

これだけのコンテンツパワーがありながら、中国では7:3規制によりアニメは自由に流通していない
アニメを中心に生み出されるコンテンツ売上も取れていない

食えない日本のメーターは中国に出稼ぎに行って向こうのメーターを育成・・・

0961名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:12.66ID:938N+ocg0
有識者=税金おこぼれクレクレ亡者=アベのポチ

0962名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:20.97ID:m/glI1G90
>>877
変態とか言ってるのはどうでアンタらと同じで見てない層だから無視していい
新しい文化はみなそうやって否定されてきた

0963名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:21.76ID:Xhnlu+Kq0
>>882
それを海外展開でどう金になるようにするか? って話じゃないの

まあ今のクールジャパンの連中が無能すぎて上手くいってないけどさ

ほんと民間に任せたほうがいいわ

0964名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:22.80ID:lKfFGYJp0
担い手に還元されずに回る訳がない

0965名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:36.77ID:54sfBvPm0
>>940
実物見せなきゃ分からんだろ、特に模型とか

0966名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:38.88ID:GxAEaP5Q0
>>18
金の無い奴ら相手じゃ商売になんねえんじゃねえか?
ネトウヨ

0967名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:48.26ID:S+qHuolN0
クールに金かけるくらいならアニメメーターや声優に支援したら?保証もないだぞ

0968名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:48.76ID:zX/BB5350
タレントってなんだよ…

0969名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:53.30ID:Xhnlu+Kq0
>>956
反日左翼がなにか言ってる

0970名無しさん@1周年2019/03/08(金) 16:59:54.81ID:mEik22Ku0
フールジャパンの間違いだろ

0971名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:00:09.60ID:bmsyACKY0
>>935
ソース出せよキチガイ。妄想言ってんのじゃねえよ

早く単独でジャパンエキスポやってよね

0972名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:00:21.36ID:oVoMq6z00
ハハハ


見直してる時点で成果出せない企画なので

解散でいいよ

0973名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:00:34.95ID:yD0UfK+t0
安倍ポチ軍団結成

0974名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:00:40.42ID:j2j4WNAT0
自衛隊のパンツアニメなんか一般アニメのカテゴリーから外れるキモオタのオナニーアニメだから

0975名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:00:40.49ID:CWkymOGJ0
>>922
ちょんポップなど影も形もない時代から海外では日本ブームだったんだけど

アメリカ Anime Expo (1992年から)

フランス JAPAN EXPO (1999年から)

ドイツ Japan-Tag(2002年から)

0976名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:00:43.06ID:bmsyACKY0
>>969
反日右翼が反日を自己投影してきてる

0977名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:00.26ID:fTRgrP170
>>972
そして誰も責任は取らない

0978名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:01.39ID:oxH91OFA0
>>970
それな
フールの部分は一般国民に対して利権層が言っているんだな

「馬鹿だから簡単に騙せて笑いが止まらないぜ!」ってな

0979名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:07.24ID:Y0RW4t8w0
ドラゴンボールはクールジャパンで
広めなくても勝手に世界に広まった

今は何を推すのかわからんな
戦略的に

0980名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:07.96ID:mEik22Ku0
>>969
お前らが愛してるのは安倍だろ?

0981名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:24.74ID:7cnoqdA30
ゴキブリ朝鮮人みたいな真似すんなよ

0982名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:27.03ID:VBjKCZu80
安倍ちょんならケント・ギルバートとかフィフィを呼ぶw

0983名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:31.23ID:ykUTZYJ/0
話どんどん逸れてて草w
こんな税金の使われ方は困るってのが流れにならんのなこの板

0984名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:31.90ID:Vol4S7Va0
しってる人を使った方がいいし

0985名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:34.68ID:McqGGsXK0
>>727
ないない👋👋全くない
ごり押し韓流/K-POPなんて韓国の正体が明白に暴かれた今時、ネトウヨでなくとも飛び付かない

0986名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:40.41ID:TWC4QIU00
>>919
韓国は北東アジア財団が資料提供して、VANKや現地韓国人が組織的に編集してて、日本人は編集者も英語力も資料も不足してる。
日本人が英語ができない状態で翻訳サイト使っても中途半端な英語力だと編集合戦になると必ず負け、個人だとまず太刀打ちできない。

歴史認識問題もそうだが、政府が裏から手をまわしてチームを作って、出典資料を集めて提供して、編集部隊が組織的にやるべき事。
あそこは組織的計画的な情報戦の場所なんだよ。

0987名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:43.41ID:54sfBvPm0
>>980
なんですぐに安倍というワードが出てくるかね

0988名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:48.95ID:AD2WR28m0
クール・ブリタニアのパクリの時点で恥ずかしいわ
誇らしいのはアニメガーっていってる子供部屋おじさんだけでしょ

0989名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:01:49.66ID:bmsyACKY0
韓流の真似ジャパン

0990名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:02.26ID:bmsyACKY0
韓流の二番煎じジャパン

0991名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:02.64ID:cbpdPcLo0
ゾマホン

0992名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:02.84ID:sIZB/VoY0
>>903
でどこの企業が儲かって誰に金がいってその金はどこに投資されてるの?
国内に全然金が流れてないように見えるが

0993名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:08.26ID:YmDrSkfd0
自らをクールと名乗るのが恥ずかしい

0994名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:13.81ID:oxH91OFA0
>>983
日本で一般国民の声が政府に届くとでも?

0995名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:18.11ID:S+qHuolN0
>>987
はあ?安倍が始めたことだろ

0996名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:32.32ID:VdojTVw50
>>945
新たな部署であらたなプロジェクトに携わるだけだよ
とにかく自分たちの食い扶持は稼がないと

0997名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:34.64ID:bmsyACKY0
>>985
涙拭けよ

0998名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:47.05ID:AbNMZp+a0
>>971
えぇ…
パヨクアホすぎてもう反論する気にもならんわ

0999名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:48.69ID:bmsyACKY0
お笑いジャパンw

1000名無しさん@1周年2019/03/08(金) 17:02:50.54ID:mEik22Ku0
>>987
愛国じゃないんだよね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 23分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。