【裁判官】昭和の日を「無責任の日」と批判 名古屋家裁の判事(55)、反天皇制をうたう過激派参加団体で活動も

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/03/13(水) 11:15:13.54ID:wvZVm9J29
 4月末の天皇陛下の譲位を前に、名古屋家裁の男性判事(55)が「反天皇制」をうたう団体の集会に参加していたことが12日、明らかになった。判事は平成21年以降、少なくとも3つの団体で活動。反皇室、反国家、反権力などを掲げ、中には過激派活動家が参加する団体もあった。過去には自治体が当事者となる訴訟も担当しており、法曹関係者からは「判決など判断の公平性、中立性に疑問が生じかねない」との指摘が出ている。

 「人々から敬愛、理解、共感をかすめ取る天皇・皇族」「各地の『天皇要らない』の声とつながり、大きな反天皇制のうねりをつくりだしていきたい」

 「反天皇制運動連絡会」(反天連、東京)などが呼びかけた「代替わり」反対集会では、皇室を批判する激しい発言が繰り返される。判事は昨年、こうした反天連による別の集会に複数回にわたって参加し、自らも「批判的に考察していきたい」などと発言していた。

 関係者によると、判事は津地家裁四日市支部勤務だった21年、広島県呉市で行われた反戦団体「ピースリンク広島・呉・岩国」(呉市)の集会に参加。実名でスピーチした。その後、広島地家裁呉支部に異動し、同団体の活動に参加した。

 名古屋家裁に異動すると、反戦団体「不戦へのネットワーク」(名古屋市)に参加。会報に「夏祭起太郎」の名前で論考を寄稿した。

 昨年2月4日付では「昭和の日」を「無責任の日」と書いたほか、天皇、皇后両陛下が臨席される全国植樹祭について「天皇が一本の木を植えるために数十億単位の公費を使って、たくさんの木を伐採し、『国土の緑を大切に』というまったくもって不思議で呪術(じゅじゅつ)的なイベント」「過剰警備や人権侵害など様々な問題をはらんでいる」などと批判した。団体メンバーの一部には、夏祭起太郎のペンネームを使っていることを明かしていた。

 判事は過去に自治体が当事者となる訴訟も複数担当していただけに、法曹関係者は「裁判官が反権力の活動をしているのであれば、行政事件の訴訟では、最初から反自治体の立場で判断するのではないかとの疑念が生じる。裁判に公平、中立を求める国民の信頼を得られないのではないか」と疑問を投げかける。

 産経新聞は今年2月、判事に複数回、直接取材を申し込んだが、いずれも無言で足早に立ち去った。名古屋家裁には昨年11月に判事の政治運動疑惑を伝え、見解を質問した結果、書面で「承知していない」「仮定の質問にはお答えできない」との回答があった。今年2月に再度取材したが、家裁は判事に事情を聴くなどの調査をしたかについても明らかにせず、「お答えすることはない」とした。

■裁判官の身分、憲法で手厚く保障

 裁判官の身分は「司法の独立」の観点から憲法で手厚く保障されている。裁判官が不祥事を起こしても、懲戒処分は戒告か1万円以下の過料しかなく、他の公務員のように停職や減俸といった処分はない。

 懲戒処分は憲法で行政機関が行うことはできないと規定。地裁、家裁、簡裁裁判官の懲戒は、裁判官分限法に基づき、管轄する高裁の分限裁判で決められる。

 停職や減俸の処分がないのは、そもそも裁判官は「法の番人」として不祥事を起こさないとの考えもあるためとされるが、現行制度は実情に合っていないとの指摘もある。

 一方、罷免については、国会が設ける弾劾裁判所が判断する。国民から罷免すべきだとする請求を受け、国会の裁判官訴追委員会が弾劾裁判を開く必要があると判断すれば、弾劾裁判所に訴追される。

 今月4日には、裁判官訴追委員会が、ツイッターに不適切な投稿をして裁判当事者の感情を傷つけたとして、昨年10月に最高裁から戒告処分を受けた東京高裁の岡口基一判事(53)から事情聴取している。

2019.3.13 06:00|
産経新聞
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190313/afr1903130004-s1.html

0952名無しさん@1周年2019/03/13(水) 14:58:53.07ID:/D5nZDpA0
>>949
お前ら普段最高裁を叩いてるから
それの異端ならまともなやつってことにならないかw

0953名無しさん@1周年2019/03/13(水) 14:58:53.18ID:pZ84Km3L0
立場違えど憲法に文句言うという意味では構造は日本国憲法アンチと似た感じじゃね

0954名無しさん@1周年2019/03/13(水) 14:59:14.84ID:8UgpMwX/0
>>944
国際法でも慣習法(黙示の国家間の合意)ってのがあるけどね

0955名無しさん@1周年2019/03/13(水) 14:59:35.88ID:bO5Sjq8R0
>>948
公用は西暦でやれば良いだけの事だろ?

0956名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:00:12.97ID:C+CisUpL0
>>944
その「ある程度」に常識とか世間相場とかが入るんだろ?

0957名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:00:28.66ID:bO5Sjq8R0
>>952
どんなキチガイ理論だよw

0958名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:00:49.40ID:xQAUNsvl0
常識とか言い出したら法律も憲法も要らんわな
本来憲法9条なんて「常識的に」読めば戦争のための武力を持たないと定めてるんだから
自衛隊なんて軍事力のあるどうみても軍隊なんて違憲に決まってる
でも解釈論でなんとでもグレーにして常識以外のアクロバティックな取り扱いをしている

0959名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:00:52.65ID:/D5nZDpA0
>>951
見たくない物は見ないフリか
安倍が「みっともない憲法ですよ」って言ってるぞ
さ、99条違反と自民党に凸してきてw

0960名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:01:08.19ID:KjxddxRn0
>>955
なんでユダヤ人大工の生誕年を紀元にせねばならんの?ww

0961名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:01:59.73ID:piw2pTbs0
>>947
弾劾裁判が開けなければ、それは不可能

0962名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:02:10.64ID:bO5Sjq8R0
まあ常識も法律では定義されてるよ、一般論とか

0963名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:02:25.31ID:C+CisUpL0
>>952
論理性のないことを語るとアホさが際立つぞ。

普段監督を叩いているから、監督に反旗を翻してレイプを犯した選手は
正しいといっているのと同じだぞ。
それはそれ、これはこれだろ。

0964名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:03:01.11ID:1THoIg4p0
反日活動

0965名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:03:19.94ID:kTQ6oIYw0
日本の歴史上、天皇なんて昔から権威の象徴の時期がほとんどだったろ

江戸時代も安土桃山時代も室町時代も鎌倉時代もさ
奈良時代平安時代ぐらいだろ、天皇が政治的実権を握ってたのは

明治大正昭和だって天皇は祭り上げられただけで、政治的権力はなかった

0966名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:03:33.40ID:C+CisUpL0
>>958
常識を言いだしても、法律は必要だろ?
なぜ、論理がぶっ飛ぶんだ。

0967名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:03:44.03ID:/D5nZDpA0
>>963
ネトウヨは叩くどころか国民審査で×つけようと話し合ってた件

0968名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:03:57.67ID:BJqajK+E0
ここに出てくる名前でTwitter検索したら
ヤバげな女が名前何回も出しててビビった

0969名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:04:22.77ID:/D5nZDpA0
>>965
つ詔勅

0970名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:04:27.23ID:4GrZQjht0
学校にも天皇の馬鹿にした物まねする先生いたわ

0971名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:04:33.60ID:o4KtBpNhO
天皇に石を投げられてもトヨタのケツは喜んでなめるんが味噌なんだろwww

0972名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:04:34.12ID:8UgpMwX/0
>>958
「常識」というか
「明文化」されていない「普遍的」な「不文律」はあるでしょう

0973名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:05:01.66ID:dd39R64J0
>>952
地裁叩いてるのはよく見るけど
最高裁はいうほど叩かれてなくね
そんでこのかさいの人は地裁が叩かれるのと同類項の思想の持ち主じゃね

0974名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:05:05.18ID:lOGmSACz0
弁護士会自体、法に保護された立場なのに
反政府・反社会活動に積極的に参加してるし
法曹関係者の中立性なんて、実際はガバガバだよな。

判例調べて、偏ってないかの確認は必要だと思うけれども
誰がそれを判断するのかという問題もあるし
でもまあ、偏っているんだろうな。

0975名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:05:05.31ID:bO5Sjq8R0
>>960
いや、さすがに面倒い。
公用私用は西暦で統一して、元号は宮内庁御用達でも良いでしょ。

正月盆も太陽暦でやってるのに、今更だよ。

0976名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:05:45.81ID:3uziflS90
こんなのが裁判官は問題あると思う

0977名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:06:02.86ID:dd39R64J0
>>974
弁護士含む士業は国籍条項もうけてないから仕方ないわ

0978名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:06:13.72ID:bO5Sjq8R0
>>958
そもそも民主主義だから常識が必要なんだよ
多数が支持する考え方じゃないと

0979名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:06:41.72ID:KjxddxRn0
>>959
安倍が誉めそやしても誉め殺しにしかならんし、改憲政党に文句つけても致し
かたあるまいよww

0980名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:07:09.66ID:kTQ6oIYw0
>>969
それは天皇が自発的にやったものじゃなく実権をもっている者がやってるんだよ
実務上、天皇の名義で命令した方が都合がいいんだ

0981名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:07:24.90ID:C+CisUpL0
弁護士に国籍条項を無くしたのがダメだった。

裁判官・検察官にも、外国人を入れろ
それが多様性だと言ってくるぞ

警戒したほうがいい。

0982名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:07:38.80ID:mX7ryKW20
判事のくせに憲法1条知らんの?

0983名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:07:39.28ID:3ey1piMA0
赤いのもなんだが
責任のなんたるかがわからない奴が裁判官やるな

0984名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:08:05.37ID:kTQ6oIYw0
>>960
そもそもその大工の息子は実際は紀元前3年くらいに生まれたっていう

0985名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:08:13.87ID:dd39R64J0
>>981
> 裁判官・検察官にも、外国人を入れろ
> それが多様性だと言ってくるぞ

もうとっくに言うて送り込んでるよ

0986名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:08:21.31ID:ZgbLNtXH0
帰化人や通名使った人間それと同等の反日思想の人間が
日本人と同等以上に官憲法曹界に巣食ってる。もう嘘でも何でもない。
許してるのは日本国民全員だからなぁ……そら韓国に制裁なんてしないわ。

0987名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:08:33.59ID:bO5Sjq8R0
>>981
世界中でそれでやられているよね。
赤いのが入って来てるのに、元の赤い国はそんな事しないから。

0988名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:08:53.19ID:/D5nZDpA0
>>979
改憲じゃなくて憲法自体を侮辱してんだぞ
もしもーし、憲法擁護義務はどうしましたーw

0989名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:09:12.21ID:KjxddxRn0
>>975
つうかいまだにクリック一つでこの世の全ての暦法に換算できるシステムが
存在してないことが信じられんwwGAFAはなにをしとるん?ww

0990名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:09:15.19ID:ZgbLNtXH0
>>981
もっと早くそれに気付いてくれてたらこんな国にはなって無かったよ……。

0991名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:09:44.44ID:gRHyAmUY0
>>955
併記だろうね
免許証やら

0992名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:10:37.28ID:KjxddxRn0
>>988
占領下の憲法が誉められんのは事実だしww

0993名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:10:40.04ID:bO5Sjq8R0
>>988
お前は何を言いたいんだ?
さっきから支離滅裂だぞ

0994懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 2019/03/13(水) 15:10:47.93ID:FrGmgAIu0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'   弾劾しろ!
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ,
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0995名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:11:03.41ID:oCGOAIzm0
天皇制に異議はないけど公費の使い方はよく考えてほしい

0996名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:11:06.45ID:/D5nZDpA0
>>980
自発的じゃないなんて当たり前だろ
勝手にやってたらそれこそ政治介入だ
どっちにしろ天皇は自分で判断してるから自己の意志での権力の行使なのは同じ

0997名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:11:07.84ID:k9jQQjcT0
>>954
だから国際法はそうなんだよ。
法じゃないんだよ。

>>956
常識とは何かね?

0998名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:11:19.95ID:8UgpMwX/0
朕は、日本国民の総意に基いて、ブサヨ・パヨクをどつきまわし、
ネトウヨの天下に至つたことを、深くよろこび、新憲法を裁可し、
ここにこれを公布せしめる。
御名御璽

0999名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:11:23.24ID:/D5nZDpA0
>>992
もしもーしw

1000名無しさん@1周年2019/03/13(水) 15:11:47.48ID:veqA3pNq0
パヨチョン裁判官w

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 56分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。