【神奈川】ビッグ錠さんらグルメ漫画家がメニュー考案「グルマン祭」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★2019/03/14(木) 05:08:12.81ID:lzo8B8C99
料理漫画「包丁人味平」などで知られる神奈川県藤沢市湘南台在住の漫画家ビッグ錠さんと、その仲間たちが考案したメニューが味わえる「グルマン祭」が16日から21日まで、湘南台駅東西の商店街などで開かれる。「グルメ」と「マンガ」で地元を盛り上げようと、ビッグ錠さんと商店街が連携した企画。ビッグ錠さんは「おいしい漫画とすてきな料理に出会えるこの町を楽しんで」とPRする。

ビッグ錠さんは1971年、週刊少年マガジンに掲載した「釘師サブやん」が大ヒット。72年に湘南台に移り住み、「包丁人味平」など数々のヒット作を生んだ。2017年からは「町に恩返しがしたい」と、自身や仲間の漫画家の作品を紹介する「マンガ展」を開催している。

企画第3弾となる今回は、ビッグ錠さんをはじめ、「クッキングパパ」のうえやまとちさん、「味いちもんめ」の倉田よしみさんら15人の漫画家がメニューを考案。当初、提案された55のメニューには、料理人を悩ますような面白いアイデアがたくさん含まれていたが、最終的には8メニューに絞られたという。

その中には、のりとライスペーパーでイカ墨のシャリを巻いた「くろぐろ巻き寿司」、地元農家の野菜をたっぷり使った鍋「湘南台スキウドン」など、グルメ漫画家ならではの発想から生まれた料理も含まれる。

ビッグ錠さんは参加18店舗の主人の似顔絵やおすすめ料理と、駅周辺の地図を描いた「グルメマップ」を作成。参加者はマップを手に“グルメツアー”を楽しむこともできる。また、期間中はビッグ錠さんや仲間の漫画家たちによるトークショーや音楽イベントが湘南台駅地下イベント広場で行われる。

祭りに先立ち、ビッグ錠さんは「グルメマンガ家たちの熱のこもった作品と共にバラエティ豊かなイベントをお楽しみください」とメッセージを寄せた。

 祭りは21日までだが、漫画家考案の8メニューは10店舗で31日まで味わえるという。祭りの問い合わせは、事務局(湘南台市民センター内)


神奈川新聞社 3/14(木) 5:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190314-00000006-kana-l14

0132名無しさん@1周年2019/03/14(木) 12:33:41.21ID:28zVRxxK0
>>55
野球カードにも選手の住所がw

0133名無しさん@1周年2019/03/14(木) 12:36:10.96ID:28zVRxxK0
>>86
大規模小売店舗法がなぜあるか、勉強になった。

0134名無しさん@1周年2019/03/14(木) 12:47:57.20ID:QjgV0frF0
湘南台と言えば豚菜

0135名無しさん@1周年2019/03/14(木) 13:17:22.93ID:UcNzA1PL0
オーマイコーンブ!
リトルグルメ魂でいっ!

0136名無しさん@1周年2019/03/14(木) 13:19:41.36ID:UcNzA1PL0
中華一番も面白かったよw
裏料理界とかw

0137名無しさん@1周年2019/03/14(木) 13:20:19.35ID:xIJtoSpdO
味平の潮汁の回は忘れられない。

0138名無しさん@1周年2019/03/14(木) 13:25:17.85ID:tCu4xeEg0
>>89
>いつ見てもガイジすぎて笑うわ
これのどこが面白いの?ぜんぜん分からんのだが
誰か意味を教えてくれ…

0139名無しさん@1周年2019/03/14(木) 13:47:03.23ID:ChNIGCuf0
醤油を計りもせすにドボドボいれて、「できた!味平カレーだ!」
いいのか、それで?

0140名無しさん@1周年2019/03/14(木) 14:00:24.14ID:WkD0Tdxv0
うんこの香りだぁー!

0141名無しさん@1周年2019/03/14(木) 14:10:19.09ID:+ydk/Czm0
>>81
それつべにあるから

0142名無しさん@1周年2019/03/14(木) 15:32:56.32ID:i1gJJ/8L0
児童買春した漫画家のグルメ漫画なかったっけ

0143名無しさん@1周年2019/03/14(木) 15:38:28.69ID:eCJxvrwm0
>138
主人公がキング・クリムゾンの攻撃を受けた
コマ付きで読むと、勢いで流してて案外違和感がないw

0144名無しさん@1周年2019/03/14(木) 21:05:30.00ID:vNC8FSqq0
味平ラーメン

0145名無しさん@1周年2019/03/14(木) 21:18:29.08ID:L8dKXH4h0
味平パフェ

0146名無しさん@1周年2019/03/15(金) 12:19:07.28ID:3PkiUBgVO
>>121
そんな話あったっけ?

0147名無しさん@1周年2019/03/15(金) 12:24:40.61ID:QD0mqHAO0
何の漫画か忘れてしまったんだが、お稲荷さんの皮にインスタントラーメンを詰めたのが美味しそうで記憶に残ってる。
知ってる人いるかな?

0148名無しさん@1周年2019/03/15(金) 12:30:24.43ID:56YxwNgh0
この手のマンガのメシって実際に作れるモンなの?

0149名無しさん@1周年2019/03/15(金) 12:37:40.38ID:ydmr36XT0
>>148
水面浮島切りなら大工でもできる

0150名無しさん@1周年2019/03/15(金) 14:59:31.61ID:ffnLz3Q20
>>137
汗味のやつ?

0151名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:20:09.40ID:VUmyhGOj0
お伊勢焼きです!

0152名無しさん@1周年2019/03/15(金) 18:24:50.27ID:3PkiUBgVO
>>150
それそれ。
子どもの自分でもさすがにひどいと思ったw

0153名無しさん@1周年2019/03/15(金) 19:25:20.64ID:QAWdX1te0
>>9
洗濯機で何か料理を作らなかったっけ?

0154名無しさん@1周年2019/03/15(金) 20:06:09.27ID:3PkiUBgVO
>>153
洗濯機は屋台のラーメンの回。麺ゆでの時間短縮になるってやつ。

0155名無しさん@1周年2019/03/16(土) 11:06:52.02ID:sVHpI7Tx0
>>8
俺も苦手

0156名無しさん@1周年2019/03/16(土) 14:14:46.40ID:5rw4pN4P0
熱したドラム缶で挟んだ肉なんて
不潔な小学生時代でも食う気しないわ
あとハープで切った寿司ネタも

0157名無しさん@1周年2019/03/16(土) 22:15:08.82ID:9aP9NqGf0
>>96
え?

0158名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:02:14.11ID:jvqTrWDf0
牛次郎のトークが面白すぎた

0159名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:04:46.55ID:gaR6j9t60
味いちもんめか…「何回伊橋をレベル1に下げて 修行中の身にするんだ!?」ってやきもきしながら読んでたっけな

0160名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:07:26.78ID:gAaSN9Sx0
「ドクロ坊主」が一番面白いのにほぼ言及されないのが悲しいな。
これと「三軍神参上!」目当てで月刊ジャンプ買ってたのに。

0161名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:11:58.27ID:mRm2E6g+0
最強の潮仕立ては汗

0162名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:08:47.03ID:5oq7P7Mj0
>>160
変な奴

0163名無しさん@1周年2019/03/17(日) 09:23:49.65ID:jvqTrWDf0
>>160
けっこう仮面を隠してるな

0164名無しさん@1周年2019/03/17(日) 15:33:05.88ID:MWLihxug0
>>157
水族館に行くと他の魚に喰われて骨だけになった魚いるけど
それも上身だけのことだよ
下身を喰われちゃったら生きていけない

0165名無しさん@1周年2019/03/17(日) 15:38:05.39ID:Ul+8WRtM0
麻薬入りのカレーじゃないだろうな

0166名無しさん@1周年2019/03/17(日) 15:38:24.84ID:R+VZeR1F0
無法板白糸バラシ

0167名無しさん@1周年2019/03/17(日) 15:39:10.92ID:XSJj0mm/0
最後に味平が豪華客船に乗る前にトンカツ?にダメ出しした外人って
宗教何だったんだろう?

0168名無しさん@1周年2019/03/17(日) 15:43:51.38ID:876qz4GG0
>>8
これが古き良き昭和の漫画だ。

0169名無しさん@1周年2019/03/17(日) 15:46:13.78ID:876qz4GG0
>>154

実在するイレブンフーズではキクラゲを水で戻すのに使っていた…

0170名無しさん@1周年2019/03/17(日) 15:50:27.42ID:gwsESKIi0
洗濯機で拉麺を湯がいてペーストを湯で溶かしたスープを出してた漫画家って誰だっけ?

0171名無しさん@1周年2019/03/17(日) 17:30:25.59ID:dAgxGEtz0
湘南台住みなのに知らんかった

0172名無しさん@1周年2019/03/17(日) 18:02:40.87ID:+JJVCWS5O
>>170
それがこの人のマンガだよ。スーパー食いしん坊。

0173名無しさん@1周年2019/03/17(日) 23:13:37.23ID:5dhS1dpM0
わぁ美味そう...の漫画表現も進化したわなぁ。
前後の話の文脈や繋がり、盛り上げがあって出てくる料理の絵。

表現規制がますます厳しい昨今、エロ漫画家は美味い物漫画を描いたらいいんでないかな。

0174名無しさん@1周年2019/03/17(日) 23:30:44.14ID:r8r2Veks0
「こ、これは!!」  つづく
引っ張る引っ張る

0175名無しさん@1周年2019/03/17(日) 23:54:08.74ID:a/o1fgDY0
鼻田香作がテーブルに乗って一言

0176名無しさん@1周年2019/03/18(月) 00:05:16.13ID:4QYR+lQT0
マグロでも牛でもいいから無法板の練ニの地雷包丁を実演してくれ

0177名無しさん@1周年2019/03/18(月) 00:59:46.21ID:GKgLBiTA0
麺の泉のおばさんは本当はどんな使い方するつもりだったのかな?

0178名無しさん@1周年2019/03/18(月) 01:39:51.50ID:KHTqglKc0
>>164
骨泳がしとか、しらんか

0179名無しさん@1周年2019/03/18(月) 06:32:51.95ID:HlVaeDYb0
>>114
ガフウが汚いよね
それだけ手作業が多いってことか

0180名無しさん@1周年2019/03/18(月) 07:05:41.69ID:cxa6TLvp0
味の決め手は汗とか嫌だわ

0181名無しさん@1周年2019/03/18(月) 08:34:08.49ID:kBSbZ/810
>>171
もったいない!
トークショーの裏話は爆笑の嵐だったのに

0182名無しさん@1周年2019/03/18(月) 08:50:09.18ID:/fECmfIU0
街に恩返しって湘南台のひとはアンタに何もしてあげたことないよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています