【沖縄】26歳で脳梗塞 労災認定 携帯代理店店長 残業、月100時間超

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★2019/03/16(土) 05:58:18.23ID:XpWoBXok9
大手携帯電話会社の代理店業務を営む県内企業に勤務していた元社員の女性(31)が、26歳の時に脳梗塞を起こしたのは過重労働が原因だとして、那覇労働基準監督署が2018年11月に労災認定していたことが分かった。女性は店長として月100時間を超えて残業するなど、過重な業務が発症の原因になったと認めた。
 沖縄労働局によると脳・心臓疾患が労災として認定される例は少なく、県内は15年度と16年度が各1件、17年度は0件にとどまる。一方で同疾患に伴う労災の請求件数は15年度4件、16年度9件、17年度16件で近年、増加傾向にある。

 大学卒業後、22歳で入社した女性は25歳のとき本島南部の店舗で店長を任された。十分な支援がないまま、店長として煩雑な業務や過大なノルマなどを課され長時間労働をせざるを得ない状況になったという。

 入社以来、先輩や同僚らがタイムカードで退社時間を記録した後も、さらに残業する例が多いのを見て、自らも同様に残業時間を抑えて報告していた。過重労働が続く中、14年1月13日に自宅で倒れて右半身が動かなくなり、翌日に病院で脳梗塞と診断された。女性は弁護士に相談し、店舗が入居する大型商業施設の入退室の記録を基に実質的な労働時間をまとめ、労災を請求した。

 那覇労基署の調査官は調査復命書で「発症前1カ月間に109時間の時間外労働が認められ、業務と発症との関連性は強いと評価できる」との見解を示した。

 女性は取材に「店長になって負担が大きくなり、会社をやめていく人は多い。サポート体制をきちんとしてほしい」と語った。会社側は「重大に受け止める。今後、こういうことがないようにマネジメントしていく」とコメントした。

 労働問題に詳しい金高望弁護士(ブラック企業被害対策弁護団)は「会社の労働時間の管理がきちんとされていない。最初から使い捨てありきで、社内で人材を育てていく考えがないように受け止められる。ブラック企業の典型のような働かせ方だ」と指摘する。「労働のルールを破った企業が得することを許してはならない。悪質な例はもっと行政が積極的に介入する必要がある」と強調した。

琉球新報社 3/16(土) 5:04
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190316-00000001-ryu-oki

0122名無しさん@1周年2019/03/16(土) 14:25:14.50ID:mSawzod/0
コンビニの店長も

0123名無しさん@1周年2019/03/16(土) 14:32:04.83ID:E58DlWQN0
>>1
月100時間ぽっちで騒ぐなよw
俺はずっと月200時間超えてるんだがw

0124名無しさん@1周年2019/03/16(土) 14:32:29.01ID:yShf8Ayc0
残業月100時間程度、IT土方ならホワイトw

0125名無しさん@1周年2019/03/16(土) 14:33:28.88ID:tZjIwLt10
>>1
月100時間なんて飲食店ではザラだよ
携帯屋なんか肉体労働でもない
甘やかすなよ

0126名無しさん@1周年2019/03/16(土) 15:24:49.41ID:38d/m6yF0
>>125
そら飲食店は悩む暇なんてなさそうだな

0127名無しさん@1周年2019/03/16(土) 16:09:02.98ID:Lf7yr2qB0
沖縄は貧乏な県ではない
貧富の差が激しいだけ

0128名無しさん@1周年2019/03/16(土) 16:10:03.52ID:6wG308rM0
使い捨て!

0129名無しさん@1周年2019/03/16(土) 16:10:22.67ID:IZlOmJcq0
これって,基礎疾患か何かの所為じゃないの?

0130名無しさん@1周年2019/03/16(土) 16:28:58.63ID:7a0v6vuO0
沖縄ってマトモに働いてる人少そう;

0131名無しさん@1周年2019/03/16(土) 16:38:18.93ID:bGdnbVQd0
>>2
ゼロ円じゃなんか都合悪いのかな

0132名無しさん@1周年2019/03/16(土) 16:55:07.83ID:zZAiGFA30
>>129
基礎疾患があっても、過労で悪化させたら労災です

0133名無しさん@1周年2019/03/16(土) 17:01:05.29ID:O0PxHV4X0
>>54
とりあえず死ね。
あんたみたいな馬鹿が一人減るだけでも世の中良くなるよ。

0134名無しさん@1周年2019/03/16(土) 17:31:39.99ID:38d/m6yF0
>>130
まともな職場やまともな雇用が無いに等しい
非正規や派遣率はまだ高いだろう

0135名無しさん@1周年2019/03/16(土) 17:40:10.09ID:dat5ePW10
脳梗塞なったら後遺症残るからな。ブラックなんか気兼ねなくトンズラすべき。

0136名無しさん@1周年2019/03/16(土) 17:42:10.47ID:5y9G++Fd0
時間じゃねえよ。気楽な200時間よりきつい定時のが激務だよ。

0137名無しさん@1周年2019/03/16(土) 21:35:45.64ID:BMvWrkXU0
auの宣伝あんなかわいいのにな…

0138名無しさん@1周年2019/03/16(土) 21:50:23.24ID:jD47G2NO0
>>55
そうなっちゃう会社の他の人間が暇なわけないだろう。
大事とかそういう問題ではなく、みんな必死なのでは。

まあ、自分が会社の人どう思ってるか胸にあててみればいいのでは

0139名無しさん@1周年2019/03/16(土) 21:56:52.23ID:ZqivvzwW0
>>40
なんくるないさー

0140名無しさん@1周年2019/03/16(土) 22:50:22.43ID:tTiP6iDS0
休日出勤から戻って来たぜ!
建設コンサルマンにとり、
肉体は御下命を果たす手段。
納期、仕様を満たさぬうちは両生類のクソ以下
死して屍拾うものなし。
らしいよw

0141名無しさん@1周年2019/03/16(土) 23:03:04.30ID:a4iD+mRw0
また光通信か

0142名無しさん@1周年2019/03/16(土) 23:06:00.20ID:obYGEoFEO
>>123
5chする暇があるなら働け!

0143名無しさん@1周年2019/03/16(土) 23:20:50.33ID:tTiP6iDS0
西欧の民話の主人公が暴君や悪魔に仕事の無茶ぶりされても
大抵は妖精が助けてくれるんだが。
曰く、一晩で城を作れ!九年間掃除してない数十ヘクタールの
豚小屋を金のリンゴを転がしてちりひとつないように綺麗にせよ、
数百ヘクタールの大木林を伐採せよ

妖精は凡人をたすけちゃくれない

0144名無しさん@1周年2019/03/16(土) 23:25:39.72ID:lvhRtRuh0
脳梗塞にはいくつか種類があるけど、残業との因果関係が立証されたということ?

0145名無しさん@1周年2019/03/16(土) 23:49:46.09ID:MXYsgV8y0
>>135
俺脳梗塞で脳の血管一本詰まってるけど後遺症残ってないぞ
発症当時は右半身全体が痺れてたけど今はなんともない
詰まってる血管は一生詰まったままだけどな

0146名無しさん@1周年2019/03/16(土) 23:50:54.26ID:JaN6pIy+0
26歳で脳梗塞なるのは生まれつきや

0147名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:21:28.75ID:M8a1K5SY0
100時間なら4時間×25日だから昭和の二交代勤務だろうに軟弱過ぎないか。

0148名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:55:33.55ID:GH0f9mJu0
金高望ってすげー名前

0149名無しさん@1周年2019/03/17(日) 02:03:17.79ID:eg8OuUcj0
この歳で脳梗塞になるなんて労働負荷相当なもんだぞ。

0150名無しさん@1周年2019/03/17(日) 11:26:04.13ID:o2gOP15M0
>>145
なにそれ怖い

0151名無しさん@1周年2019/03/17(日) 14:10:00.88ID:nEcVpY9z0
>>149 結構あることなんですか? どういうメカニズム?

0152名無しさん@1周年2019/03/17(日) 22:48:06.21ID:LnGNGdfS0
セブン「脳の血管が詰まろうが ウチにしたら知ったこっちゃねえよ」

0153名無しさん@1周年2019/03/18(月) 04:20:08.84ID:Qoux5ysX0
能力がある奴は同じ仕事を短時間で終わらせるのに能力のない奴はダラダラと残業して残業代せしめる現状をなんとかしろよ
無能はなんでクビにできないの?

0154名無しさん@1周年2019/03/18(月) 18:53:08.12ID:xHCNaXu/0
>>145
それ絶対
年をとってから酷くなるパターンや…

0155名無しさん@1周年2019/03/19(火) 09:14:01.71ID:V/ZnbCxp0
なんで共産党の牙城なのに
ブラック企業が多いのよ…おかしいて

0156名無しさん@1周年2019/03/19(火) 21:37:22.77ID:R0a3Dk2k0
>>6
沖縄は女の人はよく働く
南国はキンタマ暑くて昼間は男性は機能できなくなる
夜になると涼しくなって子沢山だけど。。

0157名無しさん@1周年2019/03/19(火) 21:45:56.25ID:R0a3Dk2k0
>>147
販売店だから立ちっぱなしだと思うけど
軟弱かな
立ち仕事と座り仕事じゃ違うと思うけど

0158名無しさん@1周年2019/03/19(火) 23:17:41.33ID:ndiHsOwS0
>>40
時間をきっちり守るのはドイツ人と日本人くらいしかいないよ。
沖縄はやや文化背景違うからね。

0159名無しさん@1周年2019/03/19(火) 23:19:58.77ID:ndiHsOwS0
>>153
成果に対して報酬だす報酬制ではなくて年功序列+時間外なんかの仕組みを作るからだよ。

0160名無しさん@1周年2019/03/19(火) 23:28:47.97ID:ndiHsOwS0
>>147
この件は女性の従業員のようだ。

1999年4月には労基法の女子保護規定が撤廃されるが、逆に言えば1999年まで女性は労働法的には残業規制があった。
つまり、2交代やら長時間残業など1999年以前にはやっていない。

0161名無しさん@1周年2019/03/19(火) 23:32:13.17ID:ndiHsOwS0
女性の深夜業禁止規定は1929年(昭和4年)7月の改正工場法の施行に始まり、戦後の労働基準法もこれを引き継いで年齢にかかわらず女性の深夜業を原則禁止とした(女子の深夜業の禁止、改正前の労働基準法第64条の3)。

0162名無しさん@1周年2019/03/19(火) 23:32:53.12ID:ndiHsOwS0
1999年(平成11年)の男女雇用機会均等法の改正に伴い労働基準法も改正されたことにより、18歳以上の女性は原則すべての業務において深夜業が可能になった。

0163名無しさん@1周年2019/03/19(火) 23:35:11.80ID:ndiHsOwS0
>>149
人をとことんこき使えるように労働法も派遣法も外国人研修制度も変わるんだから仕方ない。

0164名無しさん@1周年2019/03/19(火) 23:39:42.20ID:ndiHsOwS0
>>125
奴隷の鎖自慢はやめろと言うのが昨今よく言われることだよ。
「奴隷が嫌だとか言うのは甘えだ」と本気で言っているのか?


http://www.asyura.us/bigdata/up2/s/103067.jpg

0165名無しさん@1周年2019/03/19(火) 23:41:03.34ID:ndiHsOwS0

0166名無しさん@1周年2019/03/19(火) 23:49:04.56ID:ndiHsOwS0
>>78
「飢えて死ぬとか歴史上人類が当たり前のように陥ってきた。
だから飢えて死ね」と言われても死ねるわけ無いだろう。 できれば美味いものを食べたいだろう?
なるべく腹いっぱい食べたいだろう?

人類の歴史は自動車がなかったほうが数千年も長いと言われて自動車なしの生活に戻れないだろう?
人類の歴史で電気が使われだしたのは百年そこら。「電気のない方が長いので電気使うとか甘え。」とか言われても歴史も生活水準も後退できないだろう?

苦しいことが普通なんだと言っていたら前進はない。
電気も自動車も捨てればいいじゃない。
歩いて遠方まで行くのが普通だった時代が長いもの。

0167名無しさん@1周年2019/03/20(水) 10:09:14.41ID:v3tqqSyD0
お前ら水分取れよマジで

ブラック企業で水飲ませてもらえるかどうか知らんが。

0168名無しさん@1周年2019/03/20(水) 10:17:08.62ID:SjO9U7LK0
脳梗塞がいいか? 精神疾患がいいか?

0169名無しさん@1周年2019/03/20(水) 11:00:30.58ID:pUaABvo00
100時間くらいの残業ならやってた人は多かったよね
まあ、若いうちなら耐えれる範囲だろう。強健でないのは確かだろうな

0170名無しさん@1周年2019/03/20(水) 12:23:02.99ID:hXG5zWnB0
こんなに若いのになるのか
可哀想に
どんな極悪な事業所だ糞野郎

0171名無しさん@1周年2019/03/20(水) 12:30:26.85ID:1Si71Qbr0
奇異性脳塞栓症だろ
過労とか関係ないのにアホだなー

0172名無しさん@1周年2019/03/20(水) 21:51:22.78ID:L9DRh5xP0
一睡もしないで24時間以上対戦ゲームやった日の昼、
急に目を擦っても擦ってもずーっと視界の一部がぼやけた状況になったけど(1時間位したら治った)
あれは軽い脳梗塞だったのかな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています