日本天文学会「平和を脅かす研究・活動は行わない」とする声明を発表

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★2019/03/16(土) 21:11:54.36ID:L17gYUEJ9
 軍事研究の是非を巡り、日本天文学会(柴田一成会長)は16日、「人類の安全や平和を脅かすことにつながる研究や活動は行わない」とする声明を発表した。日本学術会議が各学会に軍事研究を規制するガイドライン作りを求めたのを受けて2年前から議論を続け、代議員の投票で3分の2を超す賛同を得た。

 議論の契機となった防衛省が研究者に資金を出す「安全保障技術研究推進制度」への応募の可否については、若手を中心に制度に賛同する意見も多く、声明では言及を避けた。

 同学会は1908(明治41)年創設。天文学分野で国内最大の学会で、会員は宇宙や天文学の研究者3300人。【千葉紀和】

https://mainichi.jp/articles/20190316/k00/00m/040/151000c

0164名無しさん@1周年2019/03/17(日) 00:42:53.44ID:IdA2GetB0
天文学と何の関係があるの?

0165名無しさん@1周年2019/03/17(日) 00:43:48.62ID:+DHMIqBD0
日本で反戦平和って言ってる連中は
もれなく反日ておn

0166名無しさん@1周年2019/03/17(日) 00:55:18.80ID:1hnOpCSx0
“天文学は軍事利用せず” 学会が声明も世代間で意見の違い
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190316/k10011851121000.html

若い世代ほど防衛省の制度への賛成が増え、20代と30代では賛成が反対を上回りました。
賛成の理由については「昨今、基礎研究のための資金が減る中、趣旨を問わず、制度に
応募できるようにすべきだ」という意見や、「世界情勢を考えると防衛省が基礎研究を推
奨することは当然だ」といった意見などがあったということです。

このほか、「学会のような組織が、個々の研究者の考え方を制限すべきではない」との意見
も出たということです。

(´・ω・`)

0167名無しさん@1周年2019/03/17(日) 00:59:25.02ID:c65tAeKk0
全ての science & technology は軍事技術に結び付く可能性があるわけで、
実効性が乏しいといえばその通り
ただ、こういう声明をあえて出したことは評価されていいと思うよ

0168名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:01:38.62ID:S8Xailg+0
>>166
未来は厳しいが、若い研究者頼もしい
幸あれ!!!

0169名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:04:42.97ID:DDr5rtI50
国の平和が守られてるからすばる望遠鏡やアルマ望遠鏡。TMTなどが作られるんだろうに
こいつらは何を考えてるのか
もうこいつらに税金は要らない
タカハシやビクセンに金を補助したほうが国民のためになる

0170名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:07:31.44ID:UgPuPfTa0
馬鹿すぎ
米帝様は勿論、支那も露助も止めない
日本だけが軍事技術=安全保障を担保する分野で遅れて戦争が起きるだけ

相互確証破壊や安全保障について義務教育にしろよ

0171名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:08:30.78ID:SQEzOozO0
つまり、日本天文学会は「平和を脅かす」何かを見つけてしまったんだよ!

0172名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:17:45.53ID:PIf5Mkyb0
それなら、望遠鏡の使用を一切禁止にしろ
あれはそもそも遠方を監視するために作られたものだからな

0173名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:23:26.17ID:IJEuY1o70
研究に必要なリソースを守るつもりが無いって宣言だからね

どんな説明されても理解出来ないよ

0174名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:23:32.08ID:HMcnAdp20
天文学に何が出来るというのか?

0175名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:24:24.27ID:pK1RUfAw0
研究しないことで宇宙人と話てきなくなるんでしょ?それってどうなの?w

0176名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:24:57.83ID:HMcnAdp20
まず望遠鏡をすべて破壊しろよ

0177名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:29:08.27ID:DDr5rtI50
巨大望遠鏡の予算は官僚にかけあって政治家が口きいて獲得できるんだろ?
すばる望遠鏡のときは与謝野が助けてくれたらしいが
あいつは自ら20cm反射望遠鏡を持つくらいのマニアだったからな
もう政府に頼ることはやめろ

0178名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:31:39.07ID:DDr5rtI50
TMT建設を中止しろー!

0179名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:31:40.29ID:c65tAeKk0
>>169
>タカハシやビクセンに金を補助したほうが国民のためになる

おじいちゃんお薬

0180名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:34:34.68ID:2V4903OV0
かなりおバカな声明で草
唯の感情論で全く科学的じゃないね

今の宇宙船も衛星もロケットも観測も制御も
軍事にも転用できる技術だから全部ダメじゃんw

科学と軍事は技術的に分かち難く結びついてる物
これまでも、今後もな

0181名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:46:59.53ID:S2XYNaHW0
平和を守るための軍事研究には協力するのかな?

0182名無しさん@1周年2019/03/17(日) 01:57:15.57ID:MqPMsXpP0
軍事研究しないやつには仕事と金が回ってこないだけでしょ
やる気のある若い研究者にどんどん仕事と金を回せばよいだけ

0183名無しさん@1周年2019/03/17(日) 02:28:14.29ID:IJEuY1o70
闘争世代は勝手に窓際で空綺麗とでも言わせとけば良い

どうせなら若い子に権限と金を使って欲しいわ

0184名無しさん@1周年2019/03/17(日) 02:52:11.54ID:rRKKTzbr0
軍事産業で国内潤うならいいばっかりなのに

0185名無しさん@1周年2019/03/17(日) 04:30:24.27ID:x4R6TJbY0
間接的に平和を脅かす学者達

149 名無しさん@1周年 2019/03/17(日) 00:14:04.90 ID:CTxuXUwn0
東京大学、Huaweiからの寄付を認める ネット「日本の軍事研究には加担しないとか言いながら、人民解放軍との関係が疑われている企業…」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1552257861/
軍事研究NOとか言いながら人民解放軍の研究には加担かw

0186名無しさん@1周年2019/03/17(日) 06:08:42.21ID:1WrCnnnR0
「平和を脅かす研究活動を行わない」 と言う態度自体が、平和を脅かしてる件

0187名無しさん@1周年2019/03/17(日) 06:38:38.77ID:C7hISk0Q0
>>1
これは朗報

平和を愛する良識ある世論はこれを支持する

0188名無しさん@1周年2019/03/17(日) 07:58:18.56ID:uD45yRw50
平和ってなにかね

0189名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:00:45.93ID:mODZTpgD0
じゃあ
ニュートンの法則はもう明日から使えないな
大本の球打つときの軌道計算にもICBMにも使う
転職しないとな

0190名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:12:08.27ID:4Yk8wDZV0
中国と北朝鮮の平和を脅かさないだろ?
中華マネー使い放題だな

0191名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:15:49.57ID:Y6pH3SHt0
>>1
光学も電波もレーザーも軍事技術なんだから、
望遠鏡やそれらを使わないで、天文学をやってね

0192名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:19:15.53ID:Y6pH3SHt0
>>1
コンピューターも軍事技術だから使わないでね

0193名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:20:23.87ID:u3qNtiQK0
太陽光を収束してレーザーを地表に撃ち込む研究でもしてたのか?

0194名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:22:18.44ID:O5bW179S0
頭の悪い学会よ、そういうこと言っているから平和が脅かされることを知れ。
わかったな?

0195名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:23:03.13ID:RHTIYer30
乏しい業績にしがみついていたいだけだろ

0196腐り切った軍事犯罪企業の利益のために天文学を差し出そうとしている2019/03/17(日) 08:23:50.34ID:mPSYW4nC0
>>194

国民の平和資産である天文学にも手を出す自衛隊の悪質  
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29877831.html

御国のためつまり腐り切った軍事犯罪企業の利益のために天文学を差し出そうとしている金塗れの天文学者が数人いる。
信じられないがそういう犯罪企業に小バカにされ金目当てに人生を投げ出すような天文学者が実際に存在する。
情けない、
顔が見たい。
天文学会の声明は、そういう軍事企業の犬コロ天文学者と憲法違反の詐欺組織自衛隊への明確な排除・拒否である。
拒否は天文学会が国民と同じ考えであるということである。 https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26869741.html

0197天下り自衛隊幹部の駒となる恥知らずな天文学者が数人2019/03/17(日) 08:26:40.10ID:mPSYW4nC0
>>195

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29877831.html
三菱顧問室に天下り自衛隊幹部の駒となる恥知らずな天文学者が数人いる。
金目当てに人生を投げ出すような天文学者が実際に存在する。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
●憲法改悪の巨大利権・・・2012-2月24日の閣議決定答弁書で、
「西部航空方面隊司令官」「呉地方総監」「陸上幕僚長」「航空集団司令官」「第一師団長」などそうそうたる自衛隊幹部が三菱(軍事・原子力)財閥の「顧問」として天下りしていることが分かった。
若者の生活を根底から破壊する恐るべき税金搾取の腐敗癒着構造である。
ひとりアタマ数百億円の国民の血税(防衛予算)を軍事財閥に持参して天下る、信じられないような腐敗構造なのである。
国民や貧乏若者をコケにした他では有り得ない腐敗の極みの税金泥棒構造なのだ。

0198名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:29:40.73ID:Y6pH3SHt0
>>196 ← 日本共産党  キタ━━━ \(^o^)/━━━!!!

0199名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:35:56.20ID:oNfn78k40
日本の学者なんてこんなもん
若い方が見込みある

0200名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:42:11.28ID:Y6pH3SHt0
軌道計算でも、星雲のモデリングでもなんでも、計算尺とそろばんでやってね
コンピューターを使ったらだめよ、軍事技術なんだから

0201名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:43:48.54ID:GthnkoLI0
>>166
老害パヨク学者に予算やるの止めて新進気鋭の20−30代の学者にたっぷり予算つけてやるべきw

0202名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:53:59.06ID:MXFx0fsP0
インターネットもGPSも元は軍事技術なんだけど
こういった研究はしておかないと防衛も出来なくなるけど
理想と現実は全く違うもので日本の周辺環境は最悪なのが分かっていない
まさに平和ボケ

0203名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:56:33.53ID:nfy4KaGV0
たいした能力もないくせに反日だけは達者だな

0204名無しさん@1周年2019/03/17(日) 08:59:18.05ID:0ZRE2Ywv0
宇宙人と戦争にならないようにSETIはやりません
生物兵器のネタにならないように生命の起源は研究しません
ミサイルに通じるからロケット打ち上げやりません
研究成果への妬みから争いに発展しなように研究やりません

0205名無しさん@1周年2019/03/17(日) 09:10:29.23ID:NVW469x90
そもそもコストを掛けて安全が保たれているのと、平和は全く違う

0206名無しさん@1周年2019/03/17(日) 11:23:27.54ID:GP2hBbJc0
>>1

研究者というバカには

dupesが特に多い

  

0207名無しさん@1周年2019/03/17(日) 16:25:35.04ID:8xRojVpN0
>>1
中国に攻撃されても高性能の武器が使えない。
こいつらが平和を脅かしてんじゃん。

0208名無しさん@1周年2019/03/17(日) 23:56:55.47ID:t6yDV3hF0
自分が思っていることが素晴らしいから他の人にもそうするように強要するのは研究者として失格だな
やってることはビーガンと変わらん

0209名無しさん@1周年2019/03/18(月) 00:56:49.70ID:QPWoHEN80
ちょっと違うけど朝日新聞が連載している米中激突でも、そういう研究者の話が出ていた
だから中国は有利だとね グーグルの研究者の一人が俺は人殺しのために研究をしているのじゃないとか言って
会社に米軍と協力するの止めるように求めたとか書いてあったな

0210名無しさん@1周年2019/03/18(月) 01:00:43.86ID:nDGSrtLf0
私立なら良いけど、国の予算を使うなら
国に還元してもらわないと困る。

0211名無しさん@1周年2019/03/18(月) 14:33:47.01ID:MbyJ7nGx0
はやぶさ2もこれで司令爆破か、と思ったが爆薬も可燃物も積んでないよな、
リュウグウに打ち込む弾丸は軍事転用可能だから仕分け対象だろうしどうやって破壊するんだろう?

0212名無しさん@1周年2019/03/18(月) 17:23:06.81ID:OqTy8q+O0
弾丸タンタル製ってどっかで聞いた
コンデンサで女子工員の指吹っ飛ばしたこともあったらしいが

0213名無しさん@1周年2019/03/19(火) 07:38:22.62ID:/P+WjvJz0
>>202
もっと日常に近いものでも、軍事技術の転用は山ほどある

ラップ(砲弾が湿気らないために開発)
トレンチコート(塹壕で待ち伏せる兵士のために開発)
ランドセル(兵隊のリュック)
カメラのオートフォーカス(戦車の照準合わせ)
宅配便(伝票管理という概念は兵站から。それ以前はハガキのように荷物に貼られた宛先だけが手掛かり)

0214名無しさん@1周年2019/03/19(火) 07:46:32.35ID:82/5+kgL0
中国企業からの研究は協力するんだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています