【調査】女性200人に聞いた「おじさんの不快な仕草」TOP10が決定

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2019/03/25(月) 07:20:43.59ID:IV+cJcHM9
電車やバスで、街中で、あるいは職場で……。おじさんたちの不快な仕草を目にしたことはありませんか? 
おじさんに限定するわけではないのですが、なぜか気になるケースが多いのが不思議ですよね。

そこで20〜30代の女性200人にアンケート! おじさんがしがちな仕草のうち、もっとも不快指数が高いものは?(協力:アイリサーチ)

思わず目を背けたくなる迷惑行為。なかでも許せないのは?

■不快なおじさんの仕草TOP10
(全22項目から回答。1位3pt、2位2pt、3位1ptで算出)

1位 ツバや痰を吐く(282pt)
2位 くしゃみを手でふさがない/うるさい(175pt)
3位 咳をしているのにマスクをしていない(123pt)
4位 行列に平気で割り込む(83pt)
5位 口から謎の不快音を出す(81pt)
6位 わざとらしいボディタッチ(74pt)
7位 鼻毛や耳毛を指でつまんで抜く(66pt)
8位 お札を数えるときなどに指を舐める(57pt)
9位 貧乏ゆすり(49pt)
10位 人のことをジロジロ見る(48pt)

2位以下に大差をつけたのは「ツバや痰を吐く」でした。たしかに、汚いものを目にしたくない人には最悪な行為ですよね。
その飛沫が飛んできたらもう……。それが朝なら、早々に帰宅したくなります。

また、2位に「くしゃみを手でふさがない/うるさい」、3位に「咳をしているのにマスクをしていない」も気分が悪いものです。
そこから風邪やインフルエンザのウイルスに空気感染すれば、心身ともに最悪のダメージ……。
そんな意味で、“実害”の大きい上位3項目には納得がいきます。

4位に「行列に平気で割り込む」、6位に「わざとらしいボディタッチ」など、不快指数が高い行為が上位に来るのはよ〜くわかります。
しかし5位の「口から謎の不快音を出す」は考えさせられるものがあります。

謎の咀嚼音(そしゃくおん)やすするような音など、都会の騒音のひとつにおじさんの“さえずり”があります。
実害は特になく、考えようによっては鳥の声と一緒なんですけどね。

さて、ここからは女性たちが過去に体験した衝撃的な「おじさんの不快な仕草」の思い出を振り返ってもらいましょう。(原則としてコメントは原文ママ)

生々しくて不快な体験談がズラリ

【精神的にキツかった思い出】

「昔の上司のクセが舌打ちでした。本人も気難しい人だったし、舌打ちするたびに空気が悪くなるのを感じました。
今思い返しても、ものすごく嫌だなと感じます」(36歳・大阪府)

「理由はハッキリと覚えてないが、途中駅で乗り込んできたおじさんが、乗り込み方か話し声について同じ駅から乗ってきたおばさんに注意されたとき、“なんだよ? なんなんだよ?”と言い返し体を近づけていた。
おばさんも“この人やばい”と思ったのか、場所を少しずつ動いたのに、ずっとついていって耳元でなにかを言っていた。いい年したおばさんおじさん(両者50代くらい?)のやり取りに引いた」(26歳・東京都)

「普段は、穏やかでゆるキャラのようなおじさんが、くしゃみと咳をするときは爆音。ビックリして心臓がバクバクしました」(38歳・神奈川県)

【見ていられなかった思い出】

「鼻をほじって鼻クソがついた指を、電車の座席にこすり付けていた」(30歳・神奈川県)

「会社の上司が、顔や口を、腕あたりで拭くので、ワイシャツの袖が驚くほど汚い。そんな人に『きのこの山』を手渡しでもらったので即捨てた」(32歳・愛知県)

「職場の上司だった人で、営業職だったのですが、太っているためお客さんの前でも汗ダラダラ。特に夏場は本当にヤバかったです。
お客さんに渡す提案書を見せながら説明する上司。その提案書の上に汗がボタボタと落ちていました。
そして、その提案書を普通にお客さんに渡す上司。もう、色んな意味で衝撃でした」(35歳・静岡県)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190325-00014658-jprime-life&;p=2
3/25(月) 7:00配信

0952名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:27:16.51ID:b4s2Kmkp0
>>941
おばちゃんは歩行中に後ろに人がいてもいきなり停止する

0953名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:27:43.71ID:+REybcqG0
>>1
韓国推ししたり

自民否定したり

民主党を推したり

馬鹿じゃないのかと。

0954名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:27:55.65ID:Dsk4HUiI0
>>945
話しやすい相手限定じゃね?
さすがに好みのタイプが目の前にいたらかっこつけてしまう

0955名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:28:15.74ID:5Qr6TNNTO
>>943
あ〜やるな ほんで爪に挟まったキンタマのアカの香ばしい臭いを嗅ぐんだよな

0956名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:28:17.13ID:VbsPHFdD0
>>952
スマホしながらチャリで婆さん殺す大学生より安全だろ?

0957名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:28:17.74ID:G8Mv1hjr0
ジョギング終わった後にノドに貯まったツバを吐くのは禁止?

0958名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:28:21.97ID:eR7di1P/0
>>945
そういうことしてない普通のおっさんがキミの連帯責任とらされてるんちゃう?

0959名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:28:29.87ID:XYKetoQe0
>>940
それは肝に銘じてる

0960名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:28:38.00ID:Dsk4HUiI0
>>949
生き延びたければお口チャックだ

0961名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:28:43.00ID:RqwrwjJX0
謎の不快音w

0962名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:28:44.79ID:kSdfL3xI0
>>8
おしぼりは洗って再利用するからピンサロで使ったやつかも知れないぞ?

0963名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:28:57.99ID:b4s2Kmkp0
>>957
場所による

0964名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:29:07.65ID:1dg/+Mpr0
>20〜30代の女性

30代
何でおばさんにアンケートをとるんだよ ?

0965名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:29:18.86ID:aTF0ady40
>>137
からマスクとかしてるのは日本人じゃないよ

0966名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:29:25.30ID:vnqzw2sW0
>>949
ごめんなさい(´・ω・`)

0967名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:29:29.24ID:OnGgLSDb0
差別ですね?

0968名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:29:30.83ID:RqwrwjJX0
マスクしないで咳するのはおっさんババアに限らずいるからほんま迷惑

0969名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:29:40.97ID:DRbqU22a0
女性だって年とれば嫌がられる仕草もあるだろうに。言いたい放題だな。

0970名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:29:41.89ID:QHn5gvYv0
まあ気持ちは分かるが

4位 行列に平気で割り込む

これはおば様も変わらないような

0971名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:29:59.99ID:YsMXRpVJ0
>>953
キチガイは邪魔だから死んでくれ

0972名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:30:08.31ID:1dg/+Mpr0
>1位 ツバや痰を吐く(282pt)
>2位 くしゃみを手でふさがない/うるさい(175pt)
>3位 咳をしているのにマスクをしていない(123pt)
>4位 行列に平気で割り込む(83pt)
>5位 口から謎の不快音を出す(81pt)

これ、全部最近の30代のおばさんの特徴だろw

0973名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:30:09.31ID:b4s2Kmkp0
好みの女いたら見てしまうもんだよ

0974名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:30:17.79ID:XYKetoQe0
昨日の小田急線で遭遇したけど
やはり腹から出してるくらい声が異様にでかいオッサンいるな
周囲がシーーンとなってるのに、ベラベラプライベートをしゃべるって
そこまでKYになれる心理が謎

0975名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:30:29.65ID:G8Mv1hjr0
>>963
歩道のガードレール沿いなんだけどw
呑みこむ事はできないなー

0976名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:31:12.30ID:r+y/vca60
>>1
> 5位 口から謎の不快音を出す(81pt)

???

0977名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:31:14.89ID:Gakx6D6B0
>>356
舐めなくても何度も擦ればズレるだろ

0978名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:31:24.29ID:Dsk4HUiI0
>>975
ティッシュ持参でペッして持ち帰り

0979名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:31:36.57ID:z1+Dm7oo0
オッサンは肝に銘じておくこと

若い女性には自分から話しかけない

0980名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:31:43.16ID:4kSRcRTl0
男も女も歳とると身だしなみに気を回さなくなるよね
毎日同じ服着てたり服のサイズ合ってないとか、散髪や髭の手入れマメにしてないとか

まあ若くても無頓着な人いるけど、やっぱ不潔に感じる

0981名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:32:05.64ID:r+n8Xisf0
ツバ吐くの見ただけで不快だからやめて
気持ち悪い
身内にいたらタヒんでほしいと思う

0982名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:32:14.67ID:YsMXRpVJ0
>>967
日本人お得意の差別デスマスダ!か

0983名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:32:18.01ID:sSry64Qk0
>>915
さんまじゃん

0984名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:32:19.09ID:1dg/+Mpr0
>10位 人のことをジロジロ見る(48pt)

ハゲをジロジロ見るJK

0985名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:32:29.41ID:G8Mv1hjr0
>>978
マジか
そういう時代かー仕方ない

0986名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:32:37.87ID:3OIVoJOGO
謎の不快音よくわかる
チョッチョチョッチョ言ってるジジイ多いわ

0987名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:32:40.65ID:5Qr6TNNTO
オッサンのタンは臭いんだな、これが

0988名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:32:48.59ID:0eWreiE10
昭和以前の男性(田舎の)に多いが、話す直前のシーと言うのが気になる。
シーなんとか、シーかんとかっという具合。
女性(若い女性)の嫌な癖として、
クウン、クウンという小さな音を発する変な咳ばらいがある。
気取っているのか何なのか…。
いずれにせよ咳払いは不快であるが、
ハンカチで口を押えて咳払いをして頂きたい。
おばさんに多いが、すれ違う時に分るが何か口走っている。
家庭では、家族に対して喋りまくってるのだろうと想像する。
おそらく、喋りまくっているのが常態なのだろう。
上品な女性には居ないが。

0989名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:32:59.11ID:PrHGhlQi0
10位 人のことをジロジロ見る(48pt)

こんなの老若男女問わずみんなやってるだろ
否定できる奴はもはや社会で生きてない

0990名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:33:00.17ID:Dsk4HUiI0
>>984
見るだけじゃない
ハゲってヒソヒソ笑う

0991名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:33:06.02ID:Gakx6D6B0
>>376
女はおっさんと違い、ウエットティッシュをバッグに入れてるし、アルコール消毒液まで持ち歩いてるのもいますが
トイレ入って手も洗わないおっさんとは違うんだよ

0992名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:33:08.59ID:v9iTtvMi0
【ヘル朝鮮】微細粉塵に晒された韓国人、福島の住民より生涯被爆量160倍多い
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1552387049/

0993名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:33:09.17ID:frR4VadR0
なめたバカ女の不快な仕草はアンケートしないのか?

0994名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:33:11.38ID:lQrCN1RQ0
誰がやろうと不快だな

0995名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:33:38.65ID:b9U7PARr0
ジジイは存在自体が不快だろ
臭いし汚いしハゲだわ腹出てるわシワシワだわくしゃみも咳もうるせーのにすぐどなり散らしてこれまたうるせー
ジジイになりたくねぇよ…

0996名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:33:49.27ID:b4s2Kmkp0
女のヒソヒソ話が嫌いだわ

0997名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:34:06.95ID:fKXvdl5g0
お前ら全員不快だ!

0998名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:34:16.70ID:1A0tJyc40
>>1

クチャ食い、すすり飲み

0999名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:34:49.02ID:woOv/2Wu0
でも電車やバスの中で不快なのは女の方が多いわ

1000名無しさん@1周年2019/03/25(月) 09:34:53.52ID:Gakx6D6B0
>>390
おじさんの理詰めってそれまったく理詰めになってないんだよな
本人は俺理性的と思ってるだろうが単なる威圧

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 14分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。