【長野】老人ホームの入居女性(85)、おやつのドーナツを食べて死亡・・・注視を怠ったとして准看護師(58)に罰金20万円支払い命令

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕らなら ★2019/03/25(月) 14:34:22.40ID:wFQI9vuD9
 長野県安曇野市の特別養護老人ホームで2013年、おやつのドーナツを食べた直後に意識を失い、その後死亡した入居者女性=当時(85)=の注視などを怠ったとして業務上過失致死罪に問われた准看護師山口けさえ被告(58)に長野地裁松本支部(野沢晃一裁判長)は25日、求刑通り罰金20万円の有罪判決を言い渡した。

 多くの入居者と接する介護現場でおやつの提供にどこまでの注意義務があるかが注目を集め、福祉や医療関係者を中心に、無罪を求めて約45万筆の署名が集まっていた。

https://www.daily.co.jp/society/national/2019/03/25/0012180043.shtml

0952名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:36:20.22ID:vNmObkZ70
こういうばばぁは点滴3か月で自然衰弱死が正解なんだよ

0953名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:36:21.60ID:I977ODAZ0
6年間も高レベルのストレスが掛かってる
介護の仕事なんかやめちまえ

0954名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:36:24.82ID:r2qcxy6G0
>>938
準看はちがうけど

介護は誰でもできる
やりながら資格も取れる

準看って何年かやれば正看というのか
まともな看護師になれるんじゃなかったかなあ?

0955名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:36:39.45ID:s0wPh39W0
もう究極案は

おやつ なsi

0956名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:36:54.41ID:lQrCN1RQ0
>>938
日本人は消えるんじゃないかな

0957名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:36:54.56ID:04ovBHQu0
いい死に方だろ
でもどうせ現場で大威張りの準看58は資格はく奪で

0958名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:36:55.86ID:ErhwEIeb0
>>921
今後の介護現場には更なる地獄が待ってるだろうな…
歪みがひどい

0959名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:02.46ID:03PW9bKY0
学べよ

0960名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:17.84ID:IAwhZJNH0
>>923
これは無罪
家族、裁判官とも頭おかしい

0961名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:24.24ID:Xh/NEMfA0
婆さんの自己責任ということだろ

0962名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:25.80ID:tfZ6MCKn0
>>938
埼玉のは介護士が
お風呂入ってる5分間見守り出来なく
捕まってた
5分はサボってたわけじゃなく別の対応

リスク高いね

0963名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:27.44ID:c8bn1nCm0
85の婆さんがドーナツ詰まらせて死んだ。
これが裁判になるのか?
裁判所は、ばかじゃなかろうか。
そんなら毎年餅を喉に詰まらせて死んでるジジバハの家族は、注意を怠ったとして起訴されるんかい?

0964名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:29.13ID:ZArUexIJ0
>>923
これで有罪になるっておかしいわな
この人も多分看護士続けられないから人生詰みだわ
裁判長、1ヶ月くらい介護の仕事やってみろ

0965名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:32.75ID:jKg2WrFV0
バカだね
ますます介護なんて仕事選ぶ人がいなくなる
注意しろ?
いないんだよ介護やる人が
それで注意なんぞできるわけがない

0966名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:47.67ID:/vXy3Qc60
>>828
遺産でなく、税金でもいいわ
プロジェクトドーナツ

0967名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:52.14ID:7cwF6v2a0
知識人・マスコミ・政治家が理想の医療・福祉謳った結果
業界内では、能力オーバーの仕事量・質を求められてしまった
しかし、金もらえれば今の人員でミスしないでまわせるねん
といっちゃった業界もあれだけどな
おとなしく両方滅びるべきですわ

0968名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:37:53.91ID:MODIxXIj0
もう介護施設なんてなくせ
全員自宅で介護
独居老人も勝手に自宅で過ごせ
あとは知らん

0969名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:07.49ID:03PW9bKY0
嚥下力無くなるんだな

0970名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:13.36ID:rEHyf0xj0
ドーナツで死ぬならそれは寿命だろ

0971名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:20.97ID:z993Qu/w0
おやつ(見守り料を含む)・・・1食15000円

0972名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:21.07ID:x4oyqDmL0
>>210
右手で持ってれば左
右手にドリンク持って左手にドーナツ持ってれば右に向かって食べるかな

0973名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:21.34ID:p24ci/oF0
状況がわからんけど
気を失った後注視してたら死ななかったのか?

0974名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:34.54ID:nW5ftZAW0
けさえ絶許

0975名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:38.21ID:Kdf8ojB60
食介しながら周り見るのは仕事やろ
わたし食介してるからと1人にしか集中出来ないスタッフが多すぎなんや
だから底辺やら低賃金なんや

0976名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:40.75ID:fsVk12EA0
ミキサーで粉砕して食べさせれば良かったのか?

0977名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:41.49ID:lQrCN1RQ0
>>820
現時点では判決出たんだから、そうとしか言いようがない
控訴の結果変わったら、別の結果出るかもねって話でしかない

0978名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:44.21ID:5fZzAXGy0
給料も安いし。これじゃ仕事やりたくなる人いなくなるわ。

0979名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:45.98ID:pNcyV3DU0
直後の意識喪失がわかるんだから見てたんだろ
ドーナツごときが安全に食えるかどうかなんて一回の介護士に判断させるのかよ

0980名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:38:50.75ID:QKWqZTHG0
>>963
法律上の業務じゃないから

0981名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:08.61ID:pNcyV3DU0
看護士か

0982名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:19.27ID:tfZ6MCKn0
>>976
でも普段は自立の人だよ

0983名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:20.22ID:ZB4z8eot0
老人を見たらとにかく逃げるしかないな

0984名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:22.75ID:Zd67b0LU0
喉というか首にドーナツの形が浮き出たまま死ぬなんてかわいそうだよね

0985名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:24.80ID:E2RkHiDu0
>>958
まあ最期は介護業界そのものが破綻して再び家族が面倒見る方向になるわ
結局は国が見るしかないんだよ、世界一高い公務員の給料を民間並みに下げれば財源確保できるだろ

0986名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:30.01ID:9BysIclV0
団塊が入ってくるこれからが地獄だろうな
壮絶な潰し合いだろ

0987名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:38.95ID:S4AiHSpm0
起訴した検事も頭がおかしい

0988名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:44.24ID:2IwpkIJx0
こういうケースのための保険ないの?

0989名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:47.73ID:n52swgmL0
またそんな詰まりやすいもんあげるから…

0990名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:49.86ID:Wg46oe8O0
これは無理ゲーだろ
予期は不可能

0991名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:39:53.31ID:f1l44kDW0
>>973
そらな
高齢者は誤嚥の可能性がある
その注意をする義務がある
だから食事の際は気を付けないといけない

0992名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:40:00.54ID:YpgswSRD0
>>909
>>281読んでみて
被告側の主張だけど状況はわかるから
これはおかしい

0993名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:40:10.40ID:7+ZY/vj10
>>988
あるけど刑事罰までは補償されないでしょ

0994名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:40:12.81ID:qBu1Orzr0
>>976
いや
食べさせてはいけなかったんだよ

0995名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:40:17.46ID:03PW9bKY0
そもそも食欲あるのかなあ

0996名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:40:21.24ID:FMepo/a/0
ジジババが勝手にこけて痣作れば現場職員が始末書らしいな
これじゃあ誰もやりたがらないわ

0997名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:40:21.73ID:QKWqZTHG0
>>987
普通に法律に抵触するから
理財局を起訴しなかったほうがよほどおかしい

0998名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:40:37.91ID:7+ZY/vj10
>>992
公判での事実認定はどうなったの?

0999名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:40:40.70ID:lQrCN1RQ0
>>985
実際国は、家族が面倒みるって形にしたいみたいだからな
それはそれで、また嫌な事件増えるだろうな

1000名無しさん@1周年2019/03/25(月) 16:40:52.89ID:PABSEZB70
これは遺族が訴えたんか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 6分 31秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。