【社会】「日本が壊れる」、「伝統を守る」? 夫婦別姓反対派のおかしな主張を検証

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/03/30(土) 10:32:15.79ID:ncHkgn0a9
2019年3月30日 8時31分
http://news.livedoor.com/article/detail/16239881/

 夫婦別姓への道が開かれるまでには、まだ時間が掛かりそうだ。東京地裁は3月25日、青野慶久サイボウズ社長(47)の主張を退け、夫婦別姓を認めない現行制度を合憲と判断した。

 法務省が2017年に実施した調査によると、夫婦別姓を容認する人、すなわち「夫婦が婚姻前の名字(姓)を名乗ることを希望している場合には、夫婦がそれぞれ婚姻前の名字(姓)を名乗ることができるように法律を改めてもかまわない」と回答した人が42.5%に上った。
すでに半数近い人が夫婦別姓に賛成しているのが現状だ。

◆世論調査では夫婦別姓容認が反対を上回っている

 一方、調査では「夫婦は必ず同じ名字(姓)を名乗るべきであり、現在の法律を改める必要はない」と答えた人も29.3%いた。

 反対派の多くは、“家族の絆が壊れる”、“子どもがかわいそう”、“日本の伝統が壊れる”といった理由で反対しているようだ。
保守派の漫画家として知られるはすみとしこ氏は3月24日、夫婦別姓に賛成する串田誠一衆議院議員(日本維新の会)に対し、ツイッターで次のようなリプライを送っていた。

「日本には日本の家制度があり、それを基軸に我が国は2679年続いてきました。今更朝鮮式を入れる理などありません。夫婦別姓を導入するとどう日本が壊れるか、もうちょっと考えてください」(はすみとしこ氏のTwitter)

 反対派は以前から同様の主張を繰り返している。夫婦別姓に強く反対している日本会議は、2010年3月に「夫婦別姓に反対し家族の絆を守る国民大会」を開催。登壇した亀井静香氏は、「夫婦が納得づくで姓が違うのはまだいいかもしれないが、子供はどうするんですか。
僕はお母さんの姓のほうがいいよ、いやお父さんのほうがいいよ。一家の中でそんなバラバラのことをなぜ、せないかんのか」と訴えていた。

以下ソースで読んで

0952名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:45:31.79ID:IJjsFX5U0
>>883
アホの子かキミは。

0953名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:45:35.54ID:/orA9uQS0
>>915
>別姓にしなくてはならない理由
名義変更とかめんどいのとか
海外とのやり取りでいちいち説明が必要だったり色々あるんじゃないの

0954名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:45:36.57ID:TK+e5JoX0
>>866
発達障害か

0955名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:45:40.36ID:JKISS7eE0
※※※※※※※※※※※※※※※※

これは形を変えた共産主義活動です

※※※※※※※※※※※※※※※※ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0956名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:45:45.66ID:Lnd611lj0
>>943
ただの感情論

0957名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:45:48.20ID:UxpBYHwX0
>>925
んなら、別に結婚しなくてもいいじゃんね

0958名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:45:52.37ID:wAwethbh0
>>946
いや登記は法律上の義務だから違法もくそも

0959名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:45:59.80ID:pNvLZOA10
結局核家族が一番先進やん

0960名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:02.40ID:qE1vnQWf0
妻になったのに北条政子のままとかだったし理由わすれたが
あと昔の庶民は苗字なくて歴史上最近なんだろ

0961名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:02.66ID:Lnd611lj0
>>947
ただの感情論

0962名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:05.17ID:wtVc6hd70
韓国と同じ制度は嫌

0963名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:07.65ID:kWoa5Jdz0
まあ、結婚という社会的契約にこだわらなくても
お互いで個人的に契約すればいいだけだろ

0964名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:23.17ID:3evItEZb0
>>921
別姓の理由がただの感情ですか?
ならやめたほうがいいね。

0965名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:36.92ID:8gduOBv00
別にみんなに別姓を強制する訳でもないし、色々ある家族スタイルの中で父母で苗字が違う家族があってもその家族が決めたことだから周りがとやかく言うことじゃない
とにかく他人に価値観の押しつけをするな

0966名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:39.24ID:dSwQUZ/L0
>>800
>世代別でみると、男女とも60代以下は賛成が多数だが、
>70代以上は反対が52・3%と過半数を占め、
>世代間の意識の違いが浮き彫りになった。

>内縁関係にある夫婦については同じ名字を名乗らなくても
>「夫婦と同じような生活をしていれば、正式な夫婦と変わらない」
>との回答が74・6%で過去最高となった。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553909535/l50

0967名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:39.77ID:4TKHSz240
兄と弟が別の姓てなんか嫌だよな
夫でも妻の姓でもいいからどっちか一つにしてほしいね

0968名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:43.26ID:wAwethbh0
>>964
そもそも婚姻制度がただの感情によるものなんで

0969名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:45.22ID:zbIebz+30
正直どうでもいいが、戸籍制度の問題で同姓がいいんだろうな。

 


 ■■■■■
 ■■■■■

  選択的別姓すら認めないというのなら、
  高齢者同士で婚姻した場合、いずれかの人が、何十年にも
  渡る名声(キャリア)を捨てさせたも同じことになる。

 ■■■■■
 ■■■■■


 

0971名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:52.06ID:cURbBIg40
マイナンバーで名義書換え不要になってるはずなのになってない。
判事はこの怠慢を厳しく叱責すべきだった

0972名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:56.30ID:1v67y3zl0
>>945
そんなもん行使する必要ないだろ?一番選択の自由がある状態は結婚しない事なんだから
結婚はそもそも互いを縛り付ける約束なんだから自由うんぬん言ってる奴はマヌケ

0973名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:59.46ID:4ZZ+R8uq0
戸籍制度に文句言う奴等は在日朝鮮民族位だろw 絶対に廃止してはいけない!

0974名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:46:59.72ID:Lnd611lj0
>>967
ただの感情論

0975名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:15.64ID:NdQEOMIa0
二人以上産んでそれぞれ別姓を名乗らせるのがデフォになれば少子化対策になるかもな
離婚するときもどの子をどちらが引き取るとかその時点で決め打ちでもいい

0976名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:17.26ID:3evItEZb0
>>832
江戸時代から続く日本の伝統。
積極的変える理由がないなら、変える必要はない。

0977名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:24.33ID:1ughXLAc0
ID:Lnd611lj0 が壊れたスピーカーになってるw
知能無いくせに左翼の真似事してるからそうなるんだよ

>>810
選択肢が増えて住みにくくなるってこともあると思うけどなぁ
社会なんて人と人のつながりで構成されるものなんだから、他人の選択をいちいち聞いて対処して、そのうえ「聞くのはマナー違反」とか言い出して聞けなくなったり、とかつながりを壊す要因になり得るかもしれない
もちろん選択肢が増えるメリットはあるが、選択肢が多すぎるデメリットだってあるんじゃなかろうか

0978名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:28.58ID:csSMVkA30
>>894
感情的なのは別姓論者の方でしょう

0979名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:30.88ID:NqHNP8xZ0
>>907
動物病院で受付待ちしてて、順番がきたら
姓プラス、ペットの名前で呼ばれる
誰もペットに苗字なんかつけていないし
ペット自身も望んだわけもないが
つまりペットが家族の一員ということで、苗字を呼んでんだよな

>>970 もとい

 いずれかの人の
 

0981名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:34.06ID:+ZSbVq1+0
要は
戸籍に突然チュンさんチョンさんが入り込んでも
簡単にはバレなくなる

0982名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:34.21ID:Egv+5CGF0
>>948
それをするのに入力フォームに1カラム追加するCOBOLやJAVAの作業費と各種フォームや書類の改修費用に何百兆の税金が必要ですw

0983名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:34.59ID:Lnd611lj0
はいはい
ここまで反対派ほぼ全てただの感情論だねえ(笑)

0984名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:34.91ID:SHrNxnZK0
旧姓でだけ通名を認めれば良い話では?

さすがに性差別だーっていうバカは衰退したのかw

0985名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:36.20ID:sNo3FdCr0
>>945
子供虐待は統一狂会だぞ?
両親共統一教会じゃない子供は
「悪魔の子」として虐待の限りを受ける

ちな初代教祖は共産系の娘にフラレた腹いせに
反共になったらしい

0986名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:36.32ID:MW99c5fU0
>>962
日本は韓国と同じ「姓名」で名前を管理しているぞw

0987名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:41.82ID:TK+e5JoX0
>>896
それそれ。
核家族化を進める時点で実質的に壊してるのに何言ってるの? って感じ。

0988名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:47.42ID:CFd5guik0
>>968
いや、単なる痴情を「子の福利のために!」と縛りを設けたのが婚姻制度。

0989名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:50.23ID:WYX9Qjx70
>>965
別姓にしろという価値観を押し付けられてるのがこの話なんだが
日本はそういう国だからそれが嫌なら出ていけば良い

0990名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:54.07ID:6b60dcOw0
>>945
自分の子どもは犠牲にしないんだけどね
日本国民が犠牲になることがあっても

0991名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:47:58.10ID:mz2qWuUc0
選択的夫婦別姓程度の改革も出来ない国がどんどん世界から取り残されていくのは当たり前
はっきりいってもうこのクズ国家は手遅れかもな

0992名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:48:06.24ID:wAwethbh0
>>977
ないない
自由なのに不自由になるのは自分の選択のみだけど
不自由なのを自由になるのはコストがかかる

0993名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:48:07.14ID:3evItEZb0
>>968
結婚は打算。感情ではなく計算によるもの

0994名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:48:21.89ID:iFLzeYcR0
>>976
いやだから伝統路線は不利だから
近代路線から論じてくれないと勝てないってば

0995ネトサポハンター2019/03/30(土) 11:48:25.18ID:cQF+U5cI0
>>768
オレ個人はなんもないよ
それぞれ自由にしたらええ

それで何の問題もない

0996名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:48:25.62ID:wAwethbh0
>>988
憲法上それは否定されてるんで

 

 選択肢としてすら禁じるなんて、さすがに不合理

 

0998名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:48:32.54ID:H2HQKLsf0
>>960
庶民は明治以前は原則として姓はなくてそのかわりに屋号呼びでしょ

0999名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:48:35.21ID:zbIebz+30
>>951
まあ、一応知ってる人は知ってる武家だったりはする

1000名無しさん@1周年2019/03/30(土) 11:48:39.50ID:6jPHFc8z0
男が変えるってなったら一転してギャーギャー騒ぐジャップオス

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 16分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。