【政府】人材不足解消に中高年ひきこもりを活用 拒否すれば実刑も 識者「外国からの移民に頼らなくても良い」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2019/04/01(月) 08:53:40.27ID:Hm97yMJk9
政府は「中高年世代のひきこもり」について、就業支援に乗り出すと発表した。
早ければ今年の秋から、40代〜60歳前後までの約61万人の中高年ひきこもり者とその家族を訪問し、原因や期間などの聞き取り調査を実施。
農業やサービス業など人材不足が慢性化している労働現場に派遣するという。拒否すれば懲役刑などが適用される。

移民問題に詳しい識者「外国人労働者を大量に移民させるよりも日本人に就業してもらった方が安心できるという利点がある。
汗水垂らして国のために尽くすのは本人のためにもなるのではないか」

東京新聞 2019年3月29日(金)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201903/CK2019032902000320.html

☆ 今日は4月1日です

0952名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:15:05.91ID:3Th3JUXV0
これは東京新聞の名を騙ったニライカナイの作文
東京新聞はこれに関しては被害者

0953名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:16:36.45ID:3Th3JUXV0
スレタイだけ見て書き込む馬鹿がこんなにいるのが恐ろしい
詐欺がなくならんわけだ

0954名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:16:48.49ID:Pz7SiC1b0
>>1はさすが素人
センスねえな

0955名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:18:49.68ID:3Th3JUXV0
>>1のurlの記事を確認すらしない低能ばかり

0956名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:20:44.16ID:rLJLBA+r0
>>909
じゃのたれ死ねばいいんじゃないの?
無縁仏の処理する人に迷惑かかるくらいで
自業自得のひきこもりの末路として
野垂れ死にしたらいいよ自己責任

0957名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:22:04.97ID:Pz7SiC1b0
>>1
ソースを確認する義務はなく、その可能性のほうが高いくらいだ
これは改変であり、デマの類だ
エイプリルフールを強調しておかないと、流言飛語に相当する
下手したら、訴訟する物好きが出てくるかも

0958名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:22:23.32ID:eqR0xtqN0
40代じゃなくて20代からでよろしく

0959名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:22:30.18ID:hvOg62480
>>837
強制労働が本音?

違う違う、強制労働に適応出来ないとどうなるから
勿論仕事に適応出来る奴も出てくるだろう
強制労働施設から足抜けして経済的自立を得る奴も出てくるかもしれん

だがそれ以外はどうなるか?
奴隷?逃亡?心身を病む?犯罪?自殺?

引き篭もりと言うのは引き篭もる事により"辛うじて"生きる事が出来ていた状態
それを強制的に引きずり出した上での強制労働

…既に"選別"は始まっているのだ…

0960名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:22:50.94ID:7FuvJYn60
なまぽも連れてけよw

0961名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:24:13.88ID:Pz7SiC1b0
不特定多数が精神的苦痛を受けたと、人権派弁護士が慌ててもいいぞ

0962名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:27:21.32ID:9gHBfqDb0
こういうエイプリルフールにかこつけたフェイクニュースを広めるとは大したスレ主だな
自ら賤民になることを選んだに等しいので永遠に軽蔑してあげるわ

0963名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:31:26.84ID:4QSHDk1h0
新卒一括採用からこぼれ落ちた人たちの末路

0964名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:40:42.02ID:a0h9m/5e0
実刑とかなれば強制労働っていって叩く癖によぉ〜
働かない自由を行使してる連中を無理やり働かすのは人権侵害でよくね

0965名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:42:32.08ID:7FBgBski0
今田エイプリルフールやってるキチガイ東京新聞の社員を皆殺しに白

0966名無しさん@1周年2019/04/02(火) 08:47:10.65ID:Thsz9PsF0
>>927
ちゃんと履歴書を通しているから、エージェントに登録できて紹介してもらっているような人はまともな人材。
それで面接で通らないとすれば、企業が前職調査とかやってる可能性も高いな。
エージェントには前職を辞めた理由とか嘘ついてもバレないし。

0967名無しさん@1周年2019/04/02(火) 09:37:03.43ID:3Th3JUXV0
>>965
実刑とかは>>1の創作

0968名無しさん@1周年2019/04/02(火) 09:52:55.38ID:rLJLBA+r0
ひきこもりが元ヤンのフリースクールの
奴らに囲まれておとなしくなって連れて行かれる
ドキュメンタリーはめちゃ面白いけどな

0969名無しさん@1周年2019/04/02(火) 10:57:41.07ID:7qC4eCFd0
ちょっとレイワいって金借りてくるわ

0970名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:12:56.82ID:RbGVnBWp0
れいわのれいわどれいのれい。

0971名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:14:41.43ID:BJprSaxm0
レオパレスおじさん救済策か?

0972名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:16:23.05ID:BJprSaxm0
>>5
それいいな。不当な理由で不採用にする企業は永久営業停止処分にすればいい。

0973名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:18:58.87ID:craZSm4V0
こういう世の中の役に立つことを実際にやるわけないのが安倍政権

0974名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:19:17.48ID:lKw3rlXx0
長谷川平蔵が創設した人足寄せ場のような施設を作ってそこに収容して仕事を覚えさせる

0975名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:25:09.93ID:IIc3OJDH0
使えなくて不真面目な日本人より
俺はまじめな東南アジア人のほうがいいなぁ

実刑なんて与えて税金使わないでくれよ

0976名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:29:47.71ID:RbGVnBWp0
>>975
この世に1番いらないのは、「真面目で馬鹿」

0977名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:39:19.36ID:3h9bCsoF0
>>809
4月なのに五月蠅いよ

0978名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:47:47.55ID:eZGbYSns0
令和来たね(^^ゞ

0979名無しさん@1周年2019/04/02(火) 12:49:26.26ID:wG1+EOjT0
なるほどこれが「令」和か

0980名無しさん@1周年2019/04/02(火) 13:48:19.88ID:Wz24uE/G0
懲役刑(笑)
憲法の条文読めよ

0981名無しさん@1周年2019/04/02(火) 13:49:24.08ID:Wz24uE/G0
そもそも精神障害なんかも実は脳の障害で身体障害に類するから
虚弱体質なわけで働く気力も体力もないんだぜ?
どうやって働かすの?

0982名無しさん@1周年2019/04/02(火) 13:50:17.01ID:Fk0AvxRA0
エイプリルフールじゃなくて、ホントにやればいいのに

0983名無しさん@1周年2019/04/02(火) 13:54:24.47ID:H0/W60g20
求人欄も履歴書面接不要のところが多い

0984名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:02:08.34ID:nSpH30zK0
もう金渡してひきこもっててもらったほうがいいんだが

0985名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:14:59.76ID:Lj2b5il+0
ぜひそうしてくれ
こっちも無能な働き者にはなりたくない

0986名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:27:49.67ID:yVQCx4E/0
>>752
何が不思議なんだ?
年齢制限ばっかりしてるから仕方なく家にいるんだろが

0987名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:29:19.15ID:yVQCx4E/0
>>983
そんなところはねーよアホ
それは短期、1日スパンのバイトだろ

0988名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:30:08.20ID:CVjg5n260
>>5
前にそれやったから今があるのにな

0989名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:31:49.91ID:yVQCx4E/0
>>974
パソナ竹中平蔵が身売り屋でがっぽり儲けてるだろが
こいつは許せない

0990名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:49:50.84ID:MzPiaFbt0
戦力にならんから要らんわ!!
若い外国人のほうがよく働いてくれるし戦力になるわ

0991名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:52:12.03ID:yVQCx4E/0
とりま東京新聞は>>1を訴えてほしい
>>1は東京新聞の記事を勝手に引用して、こいつの妄想作文を付け加えてありえない嘘八百のこと並べ立てて書いてる
>>1はまじで訴えられるぞ
震えて待ってろ

0992名無しさん@1周年2019/04/02(火) 14:57:56.73ID:yVQCx4E/0
ちなみに東京新聞の元記事は以下の通りです

中高年ひきこもり、若年層超え 61万人 内閣府推計     2019年3月29日 夕刊

内閣府は二十九日、半年以上にわたり家族以外とほとんど交流せず、自宅にいる四十〜六十四歳のひきこもりの人が全国に六十一万三千人いるとの推計値を公表した。
中高年に関する調査は初めて。男性が76・6%で、ひきこもり状態になったきっかけは退職が最も多い。就職氷河期を経験したことなども背景にあるとみられる。
期間は七年以上が半数近くを占め、長期化・高年齢化が裏付けられた。

三人に一人が高齢の親に経済的に依存していることも判明。福祉の現場では親が八十代、本人が五十代で生活が困窮する「八〇五〇問題」も指摘されており、きめ細かな支援が急務だ。
二〇一五年に若年層(十五〜三十九歳)を対象にした調査ではひきこもりの人は約五十四万人で、今回はこれを上回った。

内閣府の担当者は「ひきこもりは若者特有の現象ではない」と強調。調査時期の違いなどはあるが全体で百万人を超えるとの見方を示した。調査は昨年十二月に実施。
四十〜六十四歳の人がいる全国五千世帯を調査員が訪問し、本人や家族から外出の頻度、ひきこもりの期間やきっかけ、生活水準などを聞いた。

期間は「三年以上五年未満」が21・3%で最多。一方、七年以上の人は合計で46・7%だった。

きっかけ(複数回答)は「退職したこと」36・2%、「人間関係がうまくいかなかった」「病気」がともに21・3%、「職場になじめなかった」19・1%の順。
就職氷河期世代に当たる四十〜四十四歳の三人に一人は「二十〜二十四歳」でひきこもり状態になっており、就職活動がうまくいかなかったことが原因になった可能性がある。

父親か母親が生計を立てているとしたのは34・1%。親の年金が頼りというケースもあり、全体の三人に一人が暮らし向きを「上」「中」「下」のうち「下」と答えた。

初めてひきこもりになった年齢は「六十〜六十四歳」が17・0%で最も多かったものの、全年齢層で大きな偏りはなかった。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201903/images/PK2019032902100237_size0.jpg

0993名無しさん@1周年2019/04/02(火) 15:07:57.83ID:RL8lx49W0
使い物になるわけないだろ、あほか

0994名無しさん@1周年2019/04/02(火) 15:14:18.07ID:H0/W60g20
>>987実際に多いからか書いとるねんボケ

0995名無しさん@1周年2019/04/02(火) 15:15:20.53ID:tR14uFi70
仕事が簡単なら誰でも出来るんだけど

美味しいポジションがニートのオッサンには回ってこない、残念

0996名無しさん@1周年2019/04/02(火) 15:16:24.11ID:yVQCx4E/0
>>994
そんなところは碌な企業じゃねーな

0997名無しさん@1周年2019/04/02(火) 15:17:16.58ID:kNCXOP0d0
職場環境が嫌で働かない人が多いと思う
学歴見下す人いるからなぁ

0998名無しさん@1周年2019/04/02(火) 15:18:17.51ID:XFnstqE+0
実刑ってなんだ
安倍は処刑で

0999名無しさん@1周年2019/04/02(火) 15:20:05.56ID:1zYXVdwf0
地獄の安倍政権

1000名無しさん@1周年2019/04/02(火) 15:20:47.87ID:yVQCx4E/0
だからこれ >>1の捏造妄想記事だから

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 27分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。