【ゲンダイ】新元号の案に『光安』『康安』 内部リーク・スクープ[03/25]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2019/04/03(水) 19:40:50.42ID:XhMluSRp9
新元号の有力候補やはり「安」が? すでに皇太子に提示か

公開:19/03/25 15:00 更新:19/03/25 15:38

 新元号の発表まで1週間。菅官房長官は24日、元号の考案者に正式に委嘱したことを明らかにした。官邸では絞り込み作業が始まっているが、案の定と言うべきか、新元号案の中には、「安」の字が入ったものがあるという。

 あらかじめ依頼していた複数の専門家から、政府が受け取った新元号案は数十個に上るという。そこから、委嘱を受けた専門家が3〜5候補に絞り込み、有識者会議などを経て選定された新元号が4月1日に発表される。

 これまで、元号の出典は中国の古典から採用することが慣例だったが、新元号案には国書を由来とするものが含まれているという。支持基盤の保守層に配慮した安倍首相が「新元号は日本の書物から選びたい」と言い出したからだ。

「安倍首相が自分の名前の一文字を元号に使うのではないかと噂になっていますが、実際、新元号の候補には、『安』の字が使われたものが残っているようです。候補のひとつは『コウアン』という情報もある。漢字では『光安』か『康安』になると思われます」(大手紙の政治部デスク)

■周囲や有識者が忖度する可能性

「康安」の文字は、豊臣秀頼が鋳造させた鐘に「国家安康 君臣豊楽」と刻まれていたことに徳川家康が「家康の名前を切断して呪っている」と難くせをつけ、豊臣方を大坂の陣に追い込んだ「鐘銘事件」を彷彿とさせるが、日本の南北朝時代に短期間、元号として使われていたことがある。

「太平記」によれば、「康安」に改元する日に京都で大火事があり、改元への批判が高まったが、室町幕府が強硬姿勢で押し切ったという。 

 新元号の選定にあたっては、これまで元号として使われていないことや、俗用されていないことが原則だ。しかし、NHKが今月9日、「過去に用いられた元号と重複していることが判明しても違法とはならない」という内閣法制局の見解をわざわざニュースで流していたことも気になる。

「実は、すでに皇太子さまに『安』の文字を使った元号案を提示したという話もあります。総理は2月22日に東宮御所を訪れ、皇太子さまとサシで30分ほど異例の面会をしていますが、その時に改元までの流れを説明し、『安』も含まれる元号案を示したというのです。それに対して皇太子さまがご意見を言うことはなく、『みなさんでよくよく相談してください』というような対応をされたようです」(宮内庁関係者)



日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/250437

0085名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:26:40.15ID:KdVOG7An0
100%の確率でウソ。
だってゲンダイだもの。byみつを

0086名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:29:45.60ID:+iUg4Ema0
光は中国だと虐殺の意味があるからダメだろ

0087名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:30:11.87ID:aY/FUuvr0
あくまで案
案は公開されないので当たってなくてもフェイクニュースにはならないという戦略
なお案も公開されてしまい無事フェイクニュースになった模様

0088名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:31:27.84ID:uGdK7uWY0
ゲンダイw
アベを叩くのは正義
正義の為なら多少の嘘はかまわない

昔だったら通用したんだろうがな
時代遅れが作り、時代遅れが読む新聞

0089名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:34:28.61ID:hLtaa4rJ0
いかにフェイクニュースを垂れ流してるかを垣間見れるな

0090名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:35:17.95ID:3WI+tVfK0
あんぐ って熟語があるよね

0091名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:35:18.19ID:hX0xeOVG0
多分、ゲンダイにすっぱ抜かれたから慌てて引っ込めたんだろうな。

0092名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:36:31.77ID:sqVDrWxu0
公安w

0093名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:36:48.29ID:9nGksl8h0
チョンに日本の元号関係ないし

0094名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:38:16.77ID:rjVzcrmi0
バカサヨは憐れだな
為政者が自分の名前を元号に入れるなんてするわけないわ
小さな奴だと思われちまうもの

0095名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:39:32.87ID:DHZj+PNa0
>>8
まんぽで良かったのにな

0096名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:39:49.21ID:EDwos3jF0
ゲンダイ、改元に関わった政権は短命に終わるって書いててワロタ

0097名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:40:13.82ID:uHMohsDP0

0098名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:40:42.17ID:gkKPDKiW0
ガセネタ掴まされていてワロタ。

0099名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:40:51.80ID:KZ5P2f1d0
弘安の役がある時点でねーんだよ。

0100名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:41:34.67ID:lIdD26Cs0
光靖

0101名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:47:54.74ID:XX1yXdjL0
>>99
だよなぁ・・・やっぱりゲンダイか

0102名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:51:35.04ID:EBjhRIEG0
>>1
かすってもないw

0103名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:51:45.18ID:qhKpbotz0
ヒュンダイw

0104名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:52:48.89ID:WMvmo2hR0
バーカwwww

0105名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:54:43.67ID:FPDMGFjC0
そもそも康安って使用済みだから絶対ないわけだが

0106名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:55:05.67ID:GdFn+pjh0
これってフェイクニュースでは?

0107名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:55:28.49ID:ZlV5H27c0
喜永 景永 はどこが言い始めたんだっけ?

0108名無しさん@1周年2019/04/03(水) 20:58:46.34ID:tAQfetWo0
デマ報道がバレて、また、ウソを吐くW

0109名無しさん@1周年2019/04/03(水) 21:11:41.32ID:4CFuoyQG0
安倍さんの影響力を強く印象付けるための誘導記事だろ
そこまでして安倍批判をする意味がわからないね
安倍さんが独善的に選んだかもしれないという先入観に基づくインタビューも多かった
新聞屋、報道屋がこんなんで呆れるわ

0110名無しさん@1周年2019/04/03(水) 21:13:31.83ID:25r/h/6g0
>>23
ああ本当だ
レもナも上の前歯の裏に舌が触れる動きが似ているからかな?
ただ、「昭和(しょうわ)」が2つ前にあるため、「和」の読み方がワとナで異なるのを嫌ったのかも知れないね

0111名無しさん@1周年2019/04/03(水) 21:14:14.51ID:2S3371jl0
本人に決めさせたら良かったな

死後永遠に令和天皇と呼ばれるわけで

0112名無しさん@1周年2019/04/03(水) 21:19:05.96ID:sbgn20nU0
弘安じゃねぇか

0113名無しさん@1周年2019/04/03(水) 21:31:38.64ID:eDpnUmbd0
「安」が入るぞと大騒ぎしたから入れられなくなったんだろ
ゲンダイも騒いだ甲斐があったというもの

0114名無しさん@1周年2019/04/03(水) 21:32:24.86ID:G/anwCL50
>>8
れいわ、えいこ、きゅうか、こうし、ばんな、ばんぽ
似たよな元号はいくらもあるのに私じゃ駄目ね

0115名無しさん@1周年2019/04/03(水) 21:45:04.22ID:cZTqunN/0
フェイクニュースメディアのゲンダイ
中国共産党のスパイメディアが元号を批判しようと必死だなぁ

0116名無しさん@1周年2019/04/03(水) 21:46:19.85ID:cZTqunN/0
>>113
妄想の世界に生きてるなお前は

0117名無しさん@1周年2019/04/03(水) 22:15:39.14ID:rKVOBY+40
フェイクなら 頭皮 とか 薄毛 が入ってる、ぐらいのことをやってほしかった

0118名無しさん@1周年2019/04/03(水) 22:28:23.21ID:JtCsGxHo0
「万弘」

0119名無しさん@1周年2019/04/03(水) 22:28:54.87ID:s3bvht/H0
ゲンダイかよ

0120名無しさん@1周年2019/04/03(水) 22:32:47.72ID:NxwFLvcx0
漢字は日本の発明物だよ
「清では識字率はわずかに1%だった。これにはため息をつかざるを得ない」 (今日頭条2017年8月30日)
ネットでさえ伏せられているけどこれが都市部での話
正確な数値を伏せているのは理由があるということ
中国の識字率は公表されている数値でも驚くほど低いでしょう
しかも70年代からしか統計をとっていない
でもこれを0%といわないことだけでも十分に大嘘だというのがまたw
ところで誰か生粋の日本人の中で親類にでも中国系文化の専門家や学者さんはいますかね?
いたらこのレスを見せてよく検証してもらうのも面白いかと思います
でも恐らくそうした学者や専門家に生粋の日本人の方はおりません
それが戦争に負けた今の日本の現状なのです
そして教育が共産党と深くかかわる理由でもあるのです
中国に今は高価な古い漢文、漢書は存在してはいますがそれが本当はどこから出てきたのかは大概伏せられているのが現状です
すべて日本です
日本人は欧米の威を借りた中国人、及び古くから日本にいた華僑人が好きにこねくり回した戦後の偽の自虐史観の一環にいつまでも付き合う必要はありません!
これは犯罪というよりほかない歴史冒涜ですよ
犯罪としてもかなり大胆不敵といわざるをえない事実です
そもそも漢字は本当の中国語ではない
遣唐使や遣隋使ということばには外交使者であるという以上の含意は無いよ
そこに勝手に学びに来たとかなんとかがすごくうざいよね、大ウソだしw
彼らは今はうわべだけにわか仕立てにようやく見れるようにはしてはいるけど中身は邪悪な原始人、犯罪者のそのまま、だから黙っていられる
日本人とは中身は大きく異なる
そもそも遊牧民の言葉ツングース言語特有の同じ音に異なる意味という好い加減な中国語と漢字が共存しえないでしょ
漢字を「 汉字 」とかと略す彼等には漢字の素養すらうかがえない
部首のなんたるかすらわかっていません
そして漢文は完全に別言語であります!
漢文≠中国語
漢文は中国語にあらず!日本語なのです!
これは無視できない大きな事実だよ?
中国の歴史と言われている小説なんかも全部漢文で書かれて日本から与えられている
中国語でかかれた古代の書物はただの一冊も中国大陸からは発見されてない
現状嘘前科百犯の中国共産党とそれの手先の江戸しぐさ日教組の大ウソをまだ信じて書き込んでるのは全部仕込みと白痴でしょw
街の外観だって日本、朝鮮、中国と劣化していって西洋化して悪化していっているっていうのがハッキリ分るのが古い写真の力w
レンホーのような得体のしれない在日華人の祖先が昔から日本における中国の歴史をねつ造している
挙句に文化振興だとかの国費を横流してる
論語などもこういう奴らの祖先のでっち上げなのは明らか、全くインチキナンセンス!
繰り返すけど漢文と中国語は文体から漢字や単語の意味からすべて違う
元号も中国に存在していた物的証拠は一つも中国にはない
正倉院にだけ存在している!
彼らは革命という火の中から大ウソという魔物をかたどって誕生させようとしている!!!
文化大革命ですべてが失われたわけではない
そんなわけはないでしょw
もーいいかげん朝日新聞と同様の陰謀だと気付こう!
全て中国人が生み出したのではない
潜んでいる華人にだまされた我々日本人自身が偽の神を創り出そうとしていたのだ!
いうまでもなく中国、韓国は特に不当に高く評価されている
詭弁と嫉妬、嘘と犯罪は人類の滅びの元
共産党はそれらすべての源

http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/4/c/4c5a6827.jpg

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓  
日本と中国の漢字、なんでそれぞれ違う簡略化をしちゃったの? しかも日本のほうが合理的だった・・・=中国メディア 2018/11/01
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1541044230/_

0121名無しさん@1周年2019/04/03(水) 22:34:46.15ID:JcCZwP9A0
昔の彼女が光安

0122名無しさん@1周年2019/04/03(水) 22:44:34.81ID:i5tjpCYO0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
eyw

0123名無しさん@1周年2019/04/03(水) 22:47:21.78ID:nM/AsW0n0
学研のムーのほうがまだちゃんと取材してるんじゃね?

0124名無しさん@1周年2019/04/03(水) 22:58:35.11ID:/7KTdcIv0
これもそうだけど
次回の大阪知事市長選もたのしみ
大阪市長選 維新敗北って
記事だしてたでしょ?
各新聞によると維新リードになってます

0125名無しさん@1周年2019/04/03(水) 23:01:14.55ID:JolEfty30
>>12
これを後だしじゃなくて書いてたら凄かったのに

0126名無しさん@1周年2019/04/03(水) 23:02:45.35ID:Yqa596nP0
ゲンダイさあ・・・

0127名無しさん@1周年2019/04/03(水) 23:17:28.55ID:ndNv5bbm0
安倍(あんぶ)

0128名無しさん@1周年2019/04/03(水) 23:30:49.99ID:5xV8vjt20
>>1
嘘情報をでっち上げて、それを元に安倍政権批判

0129名無しさん@1周年2019/04/03(水) 23:46:25.87ID:ZNlmsjZT0
日刊ゲンダイってダメなサラリーマンが仕事サボって読んでるイメージしかないw

0130名無しさん@1周年2019/04/03(水) 23:55:52.59ID:FNFec17F0
安倍の安じゃなく
最初の文字をKにしたかったゲンダイの願望

0131名無しさん@1周年2019/04/04(木) 01:25:14.14ID:HhBlhvR60
>>1
スレタイにゲンダイって書くなよ開く楽しみがなくなるだろw

0132名無しさん@1周年2019/04/04(木) 01:44:40.61ID:a7O6k0mc0
ホントくっだらねえな現代は

0133名無しさん@1周年2019/04/04(木) 04:59:11.00ID:I9LkShFY0
縁起のいい字を書いた紙やボールを箱に入れて、陛下に引いてもらうおみくじ方式にでもした方がマシ

0134名無しさん@1周年2019/04/04(木) 08:31:41.22ID:5vrVWZzy0
>>1
ヒュンダイ

0135名無しさん@1周年2019/04/04(木) 20:26:33.45ID:cfuusvgZ0
安永は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています