【24時間営業】セブンイレブンが社長交代

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/04/03(水) 19:51:45.26ID:W8DkMFpd9
 セブン―イレブン・ジャパンは3日、古屋一樹社長が退任し、後任に永松文彦副社長が就く人事を固めた。24時間営業の見直しが問題となっており、体制を刷新して対処する。

2019/4/3 19:27
https://this.kiji.is/486120053559690337

0384名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:32:04.51ID:C/8pGtJP0
この新社長さんって24時間営業固守派なの?

0385名無しさん@1周年2019/04/05(金) 07:51:55.56ID:/i9E2Bqw0
コンビニ残酷物語って言葉はそれこそ、平成に入ってから使われるように
なったんだっけ?

0386名無しさん@1周年2019/04/05(金) 08:25:03.97ID:+uTqPN7m0
どうせ口だけセブンだしやってる事は社会を破壊するテロみたいなものだから、
加担したくないのでコンビニへは行かない。

0387名無しさん@1周年2019/04/05(金) 09:28:25.09ID:EoY9y9Fr0
>>357
分かる、セブンイレブンは死んだ目のおっさんがワンオペでゾンビみたいに働いてるわ
深夜バイトの時給も他は 1000円の大台突破したのにセブンイレブンは頑として950円以上に上げない

0388名無しさん@1周年2019/04/05(金) 11:47:09.68ID:nEErK6Wx0
今般の24時間問題を受けて行政、司法、立法からビジネスモデルに口出しされまくるの必至で株価がダダ下がり

0389名無しさん@1周年2019/04/05(金) 12:19:04.19ID:0NyZ0JkI0
>>385
2000年以降じゃね
90年代は将来はコンビニの店長になりたいって人がいた記憶がある。

0390名無しさん@1周年2019/04/05(金) 18:08:27.42ID:KbmIS4DT0
全てのツケはオーナーの生活に跳ね返ってくるというのに、よくここまでやったもんだ

0391名無しさん@1周年2019/04/05(金) 18:28:15.96ID:A1LEiwGu0
会長になっただけ

0392名無しさん@1周年2019/04/05(金) 18:39:23.87ID:/C8Sl95V0
セブン&アイ全般がもう傾いてるんだろ
もうもたないんじゃないの

0393名無しさん@1周年2019/04/05(金) 18:47:53.28ID:SppS0Dx00
内部留保相当溜め込んでそうだよなw
こんな銭ゲバ企業は
絶対利用しないわw

0394名無しさん@1周年2019/04/05(金) 18:53:18.92ID:hLF0bvK60
落ち目のセブンイレブン、おにぎりのサイズ、一回り小さくなってね?

0395名無しさん@1周年2019/04/05(金) 19:26:03.70ID:gb5odFPm0
退任するならバイトの代わりにシフトに入れよ

0396名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:03:17.39ID:810Sf2/S0
>>383
今日の日経に出てたけど
カモが居なくなったからコンビニの出店がもう増やせないんだってさ
セブンなんて今年はほぼ増えてない

まあ、利用客数と儲けのバランスもあると思うんだが

>セブン&アイ、店舗数の伸び40年ぶり低水準 1%増の150店
>2019/4/4 17:37
>店舗数の拡大が事実上、止まったとも言える水準だ。

0397名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:06:37.77ID:l/MyeW4R0
奴隷扱いのキチガイ対応したおかげで
世論、政治、業界全部で完全に流れができたった
キチガイ社長には感謝していい

0398名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:36:08.57ID:oB5ikAAw0
個人的にセブンの店員が一番コンビニの中で礼儀正しいと思う

0399名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:59:07.80ID:eOyQNHrp0
>>397
あの時歴史が動いた

0400名無しさん@1周年2019/04/05(金) 23:27:07.38ID:k6hAmTM90
近所のセブンめちゃ混んでたw イケメン大学生バイトw
関東の人はセブンを子供の頃から使ってるから安泰だろw

0401名無しさん@1周年2019/04/06(土) 00:09:00.24ID:p4vl19xp0
24時間営業辞めると配送コストが上がるので、オーナーの皆さんに負担してもらいますね

どう考えてもこうなるだけの話

0402名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん2019/04/06(土) 02:16:09.50ID:4yriSIdo0
>>374
よく考えてみようアルバイトの人件費込みなら割が合うと思うかw

0403名無しさん@1周年2019/04/06(土) 02:24:40.89ID:OUyWS8bm0
>>392
PBでTENGAに対抗できるオナホ開発して一発逆転狙おう。VRのAV視聴室もトイレ脇につくればいい。少し店がイカ臭くなるが、背に腹は代えられんからね。

0404名無しさん@1周年2019/04/06(土) 03:11:53.70ID:HvxFB3VY0
困ってるお店は無金利で金貸してあげればいいねw
口止め料w

0405名無しさん@1周年2019/04/06(土) 10:07:59.92ID:kru49vxw0
>>382
よく気が付いた

0406名無しさん@1周年2019/04/06(土) 10:09:08.45ID:kru49vxw0
>>400
もともと、そういう場所でやるビジネスモデルだよ

0407名無しさん@1周年2019/04/06(土) 10:11:46.31ID:kru49vxw0
>>370
そういう普通の契約じゃないぞ
こちらの言う事聞かないと金
ぶらっと背広姿が来てデタラメ行って金
辞めるんなら金
おそらく合法的なヤクザで
公序良俗に反してると思う

0408名無しさん@1周年2019/04/06(土) 10:17:01.47ID:gW1V08WO0
セブンが傾いたら他のグループ会社がバシバシ切られるだけだろうな
株主からもずっと無駄なグループ会社切れ切れ言われてるし

0409名無しさん@1周年2019/04/06(土) 10:20:51.45ID:0FIZ3gWQ0
今回の件クレーム入れてみたら 返事来た

加盟店オーナー様と本部がそれぞれの役割分担を実施してきた結果
と考えております。セブン‐イレブンでは各加盟店を専任の経営
相談員が担当しており、定期的に訪店し、個々の店舗で発生する
オーナー様の様々な悩みや経営課題について個別の対策を実施して
おります。

今後はさらに加盟店と現場とのコミュニケーションを強化するべく
新体制で臨んでまいりたいと存じます。何卒ご理解賜りますよう
お願い申し上げます。

0410名無しさん@1周年2019/04/06(土) 16:40:27.02ID:Ciwb8k4k0
>>397
セブンはマスコミを広告取りやめや店舗販売中止をチラつかせていつも完全沈黙させてきた
今回も簡単に火消しできると思ったんだろうな

ところが今回はネットで火を吹いて、もうまったく鎮火できない状況
ワタミ以上にネガティブキャンペーンが続くのは間違いない

調子に乗って、初動対応で強気に出たのが運のツキ

0411名無しさん@1周年2019/04/06(土) 16:42:37.55ID:Ciwb8k4k0
>>409

鈴木体制崩壊でも変わらない...セブン-イレブンのブラック体質は「自衛隊人脈」が支えていた! トップ直属の特殊部隊も 2016年6月4日
https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2307/
渡辺氏は同書で、鈴木敏文氏と並んで、セブンのブラック体質をつくりだしたキーマンとしてある人物を
あげている。それは、鈴木敏夫氏のあとを継いで、3代目社長を務めた栗田裕夫氏(1992〜1997年)だ。

栗田氏は終戦時の1945年に陸軍士官学校を卒業後、51年に陸上自衛隊に入隊。精鋭の北海道・苫小牧の
第11師団長(陸将)をつとめた人物だ。そして、55歳で自衛隊を辞めて、81年セブン入りすると、82年に
取締役、92年に常務。同年に社長に就任するという、スピード出世ぶりだった。

この栗田氏が社内で存在感を増していくのと軌を一にして、同社は店舗の監視役に自衛隊出身者を
大量投入していく。同書にはセブンオーナーのこんな証言が載っている。

「自衛隊出身のDM(ディストリクト・マネジャー=地域指導員)などが急に多くなりました。私のところにも、
防衛大学を出て戦車中隊長をやっていたというのが転職してきましたよ。30歳過ぎでいきなりOFC
(オペレーション・フィールド・カウンセラー=店舗経営相談員)を飛び越えてDMになっていました」

「セブン本部には『オーナー相談部』ってあるんですが、そこの相談員に自衛隊出身者がいると聞きましたね。
相談部は、オーナーたちの不満を聞いて共存共栄に役立てようという建前ですが、実態は不満分子を
キャッチして、上に報告(して潰す)するのが本当の狙いなんですよ。そこで『オレは自衛隊出身で階級は
どれくらいだった』と自慢するらしいですよ。インテリジェンスのプロが集められているんでしょうね」

さらに、セブンの自衛隊式の組織には、「特殊部隊」というのも存在するという。この特殊部隊というのは、
売上金の送金を拒んだ未送金オーナーを、違法ギリギリの手口で脅しあげ、売上げを強制的に差し
押さえる部隊のことだ。複数オーナーの証言によると、その挙動や雰囲気はヤクザそのもので、かなり
訓練された「プロ集団」だという。

0412名無しさん@1周年2019/04/06(土) 16:43:50.01ID:Ciwb8k4k0
ヤクザ顔負けの自衛隊OBを送り込んで、
不満分子オーナーを沈黙させてきたことを
セブン流に言い換えると >>409 になるらしい

0413名無しさん@1周年2019/04/06(土) 16:44:40.59ID:cPWfT0KI0
辞めても退職金が出たり企業内天下りしてお金貰えるんでしょ
オーナーは辞めるとき破産か自殺だからね

0414名無しさん@1周年2019/04/06(土) 16:45:32.84ID:ZUhDvr1Z0
サイコパスAからサイコパスBへ。

ひと〜つ、人の世生き血を啜り…

0415名無しさん@1周年2019/04/06(土) 16:47:52.94ID:aArZ7BJG0
>>49
俺の場合昔は セブン>>>ローソン>>ファミマ だったけど、
ファミマの社長かわってから セブン>ファミマ>>ローソン くらいの感じになったな。
さてセブンの社長変わってどうなるか・・。
鈴木さん追い出した後遺症はまだまだ続くと思うけどな。

0416名無しさん@1周年2019/04/06(土) 16:49:41.17ID:3KkpFugU0
沖縄のセブン進出は見直しとかないよね

0417名無しさん@1周年2019/04/06(土) 16:54:57.80ID:JTZ5Xq4A0
>>1
本部は24時間対応ではないんだよなぁ
おかしくね?

0418名無しさん@1周年2019/04/06(土) 16:57:45.35ID:cPWfT0KI0
本社も24時間営業しろよ
金がかかる?
役員や社員の給料を低賃金の時給制にしろよ
人手が足りない?
外国人がいるだろうよ

ふざけんなよ奴隷農場みたいな商売しやがって

0419名無しさん@1周年2019/04/06(土) 17:33:33.21ID:HvxFB3VY0
20年も経営やってたら子供4人が20歳で24時間営業なんて楽勝だろw
農家とか牧場の嫁や子供に謝れw

0420名無しさん@1周年2019/04/06(土) 17:43:06.14ID:Wh+4KpNe0
>>389
教科書にコンビニの仕事が載った時期だっけ?

0421名無しさん@1周年2019/04/06(土) 18:02:40.18ID:Wh+4KpNe0
>>412
郊外型店舗は10年で建て替え強制らしいぞ

0422名無しさん@1周年2019/04/06(土) 18:07:41.04ID:OqAIkHEP0
ここの多くの店舗はダイエー天井なので将来ダイエーと同じ末路をたどることは目に見えている。

0423名無しさん@1周年2019/04/06(土) 18:44:59.68ID:UW+Fj9NK0
>>418 既に韓国では24時間営業の強制は法律で禁止となっているけどね

【韓国】コンビニ「過当競争」さける…100m内の新設禁止
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/conv/1554540729/

韓国のコンビニ店に広がる深夜営業中止 法改正で店主に活路 2016-06-28
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/24501.html
「加盟本部は正常な取引慣行に照らして不当に加盟店事業者の営業時間を拘束する行為をしては
ならない」(コンビニエンスストアでの深夜営業強制の禁止)
ー加盟事業取引の公正化に関する法律12条3項(不当な営業時間拘束の禁止、2014年2月14日施行)

「深夜営業の強制を禁止する法案が施行された後、深夜営業を止めました。生きた心地がしました」

15日、ソウル東大門区でセブンイレブンを営業する店主のイ・ソンジョンさん(44)が、数字で埋め尽く
された書類を差し出した。2年前の2月14日、本社に内容証明で送った資料だった。1年分の売上と
収益を分析した資料は、深夜営業で赤字が出ている事実を数字で証明していた。イさんが本社に
内容証明を送った日は、コンビニの深夜営業の強制を禁じる「加盟事業取引きの公正化に関する
法律(加盟事業法)改正案」が施行された日だった。1年前に国会で法が可決されたのを見て資料を
準備し、深夜時間帯に働くアルバイトには「この法律が施行されるまで働くことになる」と事前に
伝えておいた。イさんはその日の深夜1時頃、すがすがしい気持ちでシャッターを降ろしたという。
「多くの店主が待っていたかのように夜間営業をストップしました。すっきりした気持ちになれました」


2013年、深夜にコンビニ店閉めると
本社が店主に違約金賦課
不公正な契約で店主4人が自殺

2014年、加盟店事業法案改正後
全国1238店が深夜営業中止へ

「深夜で70万ウォンの赤字
負担減っただけでも幸い」

法律が改正された背景には、本社(加盟本部)とコンビニ加盟店主の間で交わされる不公正な契約
慣行がある。2013年の3月から5月に、全国のコンビニ加盟店主4人が自殺し、本社と加盟店主の
契約問題が明らかになった。自殺した加盟店主らは、重複する赤字で店を閉めるときの違約金
問題で本社とトラブルになり、本社の不要な費用転嫁などに苦しめられ、ついに極端な選択をした。
ハンギョレは2013年4月2日付でガン闘病のため深夜のコンビニを休業し、本社から契約解除と
ともに「違約金など数千万ウォンを払え」と通報されたホさんの話を紹介したことがある。

0424名無しさん@1周年2019/04/06(土) 19:26:54.23ID:8JGUVXys0
前社長が弱腰になったから下ろされただけみたいだね

0425名無しさん@1周年2019/04/07(日) 13:33:19.04ID:tpuTe0jy0

0426名無しさん@1周年2019/04/07(日) 22:24:31.55ID:CFuhVze40
こういうチンピラ企業は潰したれ

0427名無しさん@1周年2019/04/08(月) 11:36:58.49ID:qomZfhw80
優等生から一気に転落したな。

0428名無しさん@1周年2019/04/08(月) 13:39:57.44ID:8rowOIqk0
たくさんの人間を自殺に追い込んだセブンイレブンよ

我々日本国民はお前らを許さない

不買運動だ

0429名無しさん@1周年2019/04/08(月) 17:58:11.27ID:lKihwJmX0
24時間営業の人件費の8割位をフィーから控除して
見切り販売のフィーはマイナスになった分は算定しない、でいいだろ。
契約内容がめちゃくちゃで奴隷頭募集みたいだ。

0430名無しさん@1周年2019/04/08(月) 18:34:45.18ID:uk6kU6cg0
>>428
不買運動を本当に広めたいなら、
セブンがどれほど醜い契約や取引によって奴隷搾取しているのかを、
簡潔に伝える「まとめ」が必要

マスコミは完全にカネでだまらされているのだから、
ネットメディアで情報拡散するしかないので

0431名無しさん@1周年2019/04/08(月) 18:50:52.40ID:xFImwDTC0
たかがオーナーが黙って働いてろや。

0432名無しさん@1周年2019/04/08(月) 18:54:29.29ID:uk6kU6cg0
セブンは朝鮮総連や北朝鮮とべったりって聞くが、
このスレでもやたらレベルの低いオーナー叩きや工作書き込みが多い

ますます北朝鮮企業だと確信させてくれる

0433名無しさん@1周年2019/04/08(月) 18:55:28.00ID:uk6kU6cg0
セブン(イトーヨーカ堂)=国会でも追及される北朝鮮企業

第154回国会 財務金融委員会 第23号(平成14年7月9日(火曜日))
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_kaigirokua.nsf/html/kaigirokua/009515420020709023.htm
一方、イトーヨーカ堂について、私は、この免許問題について幾つかの問題点があると思うんですね。
一つは、機関銀行化しないかということが一つであります。
それから、三年以内に黒字転換しなければいけないという基準がありまして、その三年以内の黒字転換は
非常に難しいものですから、全国八千店のセブンイレブンのATMと結んで、それは大変銀行にとって
魅力的なわけですけれども、それの接続料を銀行からたくさん取らないとこの黒字転換が望めないと
いうことで、十五億円でしたか、大変大きな設定をしたということで、これが銀行側の反発を招いてこれが
進まなくなってしまった、こういう経緯があるんです。
それともう一つ、このアイワイバンクには、私、やはり銀行経営者の適格要件の問題があるとも思うんですね。
というのは、イトーヨーカ堂は、シジミを北朝鮮から輸入して足利銀行を通じて二十億円の振り込みを行うなど、
北朝鮮と非常に関係が深い企業でありまして、伊藤雅俊名誉会長さん、創業者ですが、総連系の
イベントに小まめに出席をされていた過去があるということもありまして、これはやはり、こういう北朝鮮と
関係の深いところが銀行を直接持つということについては、私は疑問が残る。いわゆる朝銀問題とつながるような
問題が生じる、こういうふうに思っておりまして、そういう意味からも問題があるというふうに思っているわけであります。

0434名無しさん@1周年2019/04/08(月) 18:57:46.61ID:y0dx/Adz0
新しい社長はオーナーの人達と上手くやっていける人なの?
でないと悪い印象変えるのは難しいと思うけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています