【放送倫理】ドナー男児の移植「無断で放送」両親がTBSと病院提訴…精神的苦痛で母親の髪が大量に抜ける ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hikaru ★2019/04/05(金) 19:56:17.50ID:K6LyHETl9
朝日新聞デジタル 2019年4月5日17時27分
https://www.asahi.com/articles/ASM4456MHM44ULBJ00L.html

 脳死した男児(当時1)の肺が移植される様子を無断でテレビ番組で放送されたとして、
男児の両親が4月中旬にも、番組を放送したTBSと移植手術をした岡山大学病院、日本臓器移植ネットワークなどを相手取った損害賠償訴訟を広島地裁に起こす。
両親が5日、東京都内で記者会見を開いた。

 両親と代理人弁護士によると、番組は2017年7月に全国放送された。移植医に密着取材する内容で、
両親には放送前に連絡はなかったという。肺が画像処理されずにそのまま映っており、
番組を見た男児の母親は髪の毛が大量に抜けるなど精神的苦痛を受けたという。
母親は「夢で息子に会うことだけが慰めだったのに、夢の中の姿さえ肺になってしまい唯一の安らぎを奪われた」と話した。

 また、男児の名前などドナーだと直接わかる情報は含まれていなかったが手術した日などから知人に知られたとし、プライバシーの侵害に当たるとした。

 国が定めた臓器移植法の運用指針で、移植医療の関係者は臓器提供者と移植手術を受けた側の個人情報が互いに伝わらないように注意を払うよう求めている。

 TBSは「臓器移植法の指針に従って細心の注意を払って制作した。訴状を受け取り次第、内容を精査して対応を検討する」、
岡山大学病院は「訴状が届いていないので現時点ではコメントできない」、移植ネットは「具体的な内容が分からないためコメントは差し控える」としている。

★1: 2019/04/05(金) 18:21:18.80
前スレ
【放送倫理】ドナー男児の移植「無断で放送」両親がTBSと病院提訴…精神的苦痛で母親の髪が大量に抜ける
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554456078/

0952名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:22:13.78ID:mePIYrwv0
遺族が放送を許可するわけないの分かってたから知らせもしなかったんだろうな

0953名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:23:05.10ID:/s7XPrk+0
他の先進国と違って、日本は仲介組織の臓器移植ネットワークが腐ってる。
こんな撮影はそもそも臓器移植ネットワークが阻止すべきもの。

TBSが暴走したなら臓器移植ネットワークがTBSに抗議してるはずだが、してない。
臓器移植ネットワークは許可又は容認してたということ。

日本ではドナー登録なんてするもんじゃないし、家族が脳死と言われても臓器移植なんて日本では絶対に受け入れないこと。
こういう連中にやらすと、本当に完全な脳死でなくても移植したくて脳死という可能性あるぞ。

0954名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:23:10.26ID:67msSY+B0
オウム犯罪共犯局だしなここ

0955名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:23:51.55ID:upBgscMu0
>>32
こらZ ! 不謹慎だぞ

0956名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:24:20.57ID:Z84RhAL20
>>952
う〜ん
たぶん遺族がサインした段階で
まだ温かくて心臓が動いてるのに男の子は人間じゃなくてパーツ扱いに変わったんだと思う

0957名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:25:27.24ID:V8bfGjn40
やってる事無茶苦茶だな、TBS。
ただ脳死した人の身体はモノ扱いされるのはよく分かった。

0958名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:25:43.64ID:2XSAsTPL0
>>917
成人してるなら、家族に負担書けるなよ。
残されたものは、悩むんだから。

0959名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:25:57.22ID:Z84RhAL20
>>947
しないよ

子供の体から肺を取り出すところを伝えて何になるの?
それみてやってみようと思うの?
馬鹿じゃね

0960名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:26:21.20ID:67msSY+B0
>>953
放送の為に脳死って事にしてたらやばすぎ!
って思ったけど1回テロ加担してるところなら何してもおかしくはないわな

0961名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:26:40.04ID:3O8mCGmK0
こういうのはTBSに泥をかぶせるんじゃなくて、制作会社とディレクターに被せるほうが効果的だけど、庶民が下請け虐めするのは地獄でしかないので本体殴るしかないんだよな。

0962名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:26:40.11ID:WEccE8410
>>910
傷つけて構わないという話はしていない
切り刻まれてる映像を見ても承服できるくらい納得した者以外から
提供を受けるべきではないだろうと言ってるんだ

0963名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:26:45.68ID:GMrf7Gs60
TBSって定期的に極大のインシデントするよな・・・

0964名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:26:49.59ID:/s7XPrk+0
テレビ屋にとっては、事故で脳死した子供もその内臓も、面白いネタが撮れたということ。
テレビ関係者と接したことあればわかるだろ。

0965名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:27:31.56ID:lx7AQty50
またTBSかよ やっぱりTBSだよ そうだねTBSだぜ

0966名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:27:32.10ID:+WGt5wT20
ドナー減るね

0967名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:28:03.04ID:417wFkph0
コーディネーターも何やってるんだよ。

0968名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:28:46.08ID:417wFkph0
>>960
坂本弁護士一家殺害に加担してるんだからこのくらい朝飯前だろ

0969名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:28:46.33ID:Omos4Ms60
え、親に了解も取らずにそんなん放送したの?

0970名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:28:55.98ID:/s7XPrk+0
>>961
こういうこと起こすたびに、TBSの経営者の上から3人引責辞任させる方が、抑止になる。
今回だって社長辞任すべきだろ。

0971名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:29:35.74ID:eXh/bx+30
移植が専門の立派なお医者さんが、その機会を逃し続けると思う?
経験をなかなか積めない
実績も作れない
移植が仕事なのに
避けると思う?

まさか

0972名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:30:09.17ID:5/3qm3fP0
>>670
>お母さんの毛が真っ白になるのも
思いは分かるので一つだけ
髪が抜けたのであって白髪ではない
というか人間の髪は感情では色素は抜けない……(典型的な都市伝説)

0973名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:30:11.02ID:/2deZZXj0
マツコの知らない臓器移植の世界?

0974名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:30:21.47ID:/s7XPrk+0
ICUで医者に早く脳死判定出せと督促してたりな。
TBSと臓器移植ネットワークはグルだろ。

0975名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:30:38.94ID:GRxUsaJ80
これはまぁ気持ちは理解できるわ
せめてもと思って移植同意したのに
我が子をただの肺として扱われる映像なんて見たくないわな

0976名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:30:55.60ID:417wFkph0
臓器移植って、機械整備で言うところほど共食い整備だからな。
共食い

0977名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:31:15.03ID:Slq07qRR0
>>971
別に移植を拒否ってないだろ
無断で放送されたことに憤ってるだけで

0978名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:31:20.58ID:bOqAlTZE0
どうして「我が子の一部がまだ生きている!」って喜べなかったんだろう?
俺が母親なら「ああ、俺の息子は別の子の肺に寄生して、これから母体を食い尽くして乗っ取るつもりだな」って思うのに

0979名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:31:21.88ID:+uk8W/XD0
自分も臓器移植ネットワークが一番駄目だと思う
取材者は提供者の身元わからないんだから
臓器移植ネットワークが提供者の利益を考えないでどうするんだよ
臓器さえ提供して貰えば提供者には用なしかよ

そもそも臓器移植は提供を受ける側には素晴らしい天からの贈り物であると同時に
提供する側の家族にとっては、喪失の象徴でありずっと決断を悩み続けるという二面性があるんだよな
それを提供を受ける側だけの視点でこんな番組つくれば提供者側が苦しむのも仕方が無いわ

0980名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:31:26.93ID:rkdJx1u60
提供受けた人の名前とかって本物なのかな
本人か家族か出てたの?
実は提供受けた側の許可も取ってなかったりして

0981名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:31:57.83ID:QXhmtDgB0
>>962
それじゃあ提供者は減る一方だ、切り刻まれる映像を承服できる親なんていねぇよ
生の臓器をそのまま映すなんてバカなことしなくても
臓器移植の現実を工夫で伝えられるはず
努力しろよマスコミは

0982名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:32:30.83ID:TCcWMlMt0
>>946
リンク先の日経新聞にはそう書いてあるね。

0983名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:32:49.27ID:/s7XPrk+0
撮影側は、大学医師と臓器移植ネットワークにどんな御礼したか調べるべきだが、日本の臓器移植ネットワークは調べないだろう。

0984名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:32:55.59ID:eXh/bx+30
大人は好きにすればいい
意思表示できるんだから

0985名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:33:09.47ID:gjsGoi5J0
>>5
まあそうだな

0986名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:33:14.84ID:jfQTpvF40
日本臓器移植ネットワークもちゃんとした声明を出さないと「在日の感動ポルノに加担した」とか言われんじゃね?

0987名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:34:14.24ID:TCcWMlMt0
>>975

男児の母親は記者会見で「息子がこの世に生まれた証しになるのではと提供を決意した。番組を見た後は不眠と脱毛に悩まされた」と語った。

訴訟対象には、TBSの編成担当者と執刀医の他、適切な調整をしなかったとして日本臓器移植ネットワークも含めている。〔共同〕

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO43394420V00C19A4CN8000?s=1

0988名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:34:46.01ID:YdqFt3fU0
これには幼児のドナーを進めたい協会やら関係者やらも激怒だわ
ただでさえ幼児のドナーのなり手と家族の了解を得るのがメチャクチャ大変なのに
内密の約束は破られるわ勝手に晒し者にされるわではもう誰もドナーになってくれんぞ
どうすんだよTBS!

0989名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:34:49.06ID:+wPBrmm60
自分の子供を切り刻まれている映像を見せられた親の気持ちを考えろや

おいお前ら
TBSを叩き潰そうぜ

0990名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:34:53.03ID:zyNK2CjQ0
医師のマイポケットに札束が積まれたでしょ

0991名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:35:14.12ID:CFrAUuP30
もう提供するなって事だろ
日本で移植は無理だよ
提供する側が馬鹿を見るだけ

0992名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:35:45.94ID:jfQTpvF40
結局アレだろ。施術医のテクニーク()を最大限に持ち上げようとしたら、こんな編集内容になっちゃったんだろ。クソが!

0993名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:35:52.72ID:UVHuku5l0
髪が大量に抜けるを入れた事で胡散臭くなってるよー
お母さん気の毒すぎだよ

0994名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:35:59.12ID:WEccE8410
>>981
単に増やせばいいってものでもない
この映像でなくともいつどこで後悔しておかしくなるかなんてわからない
そういうデリケートなものをいただくのであれば事実を伝え最大限の理解を得るべきだ
現実はドラマみたいにきれいなもんじゃないよ

0995名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:36:04.20ID:CFrAUuP30
テレビ局なんてもう潰れていいだろ
いらないよ

0996名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:36:12.14ID:/s7XPrk+0
>>979
そもそも日本じゃ臓器移植ネットワークが広報したくて移植したくて実績が欲しくて仕方がないからな。
それは、事故で瀕死の幼児の救命蘇生措置してる医者に、「もう駄目だから早く脳死宣言して、臓器取らせろ」という圧力になる。

0997名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:36:15.65ID:V8bfGjn40
>>988
いやマジで絶対に子供をドナーにはしないと決意したわ。

0998名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:36:20.06ID:2jd05A1D0
なんで日本はこういうクレーマーだらけなんだか
そんなに金が欲しいか

0999名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:36:27.89ID:hQMtZHm70
臓器提供の意思表示、迷っていたがこれでなんか気持ちが決まったわ
俺は提供しない

1000名無しさん@1周年2019/04/05(金) 22:36:43.28ID:2jd05A1D0
うめ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 40分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。