【お口の恋人】ロッテ、新人研修で「ガム取り清掃活動」を実施 「ガムのトップメーカーとしてポイ捨て防止啓発活動を行うことが大切」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/04/10(水) 12:31:02.50ID:KmN8ZOz19
ロッテは4月13日(土)、新入社員研修の一環として東京・銀座で「ガム取り清掃活動」を行う。日本チューイングガム協会の協力のもと2002年から毎年実施しており、今年で16回目となる。

当日は本社と工場の新入社員75人に加え、一般社員もボランティアとして参加し、約100人で行う。参加者は「ガムポイ捨てダメー!」とデザインされたスタッフジャンパーを着用し、オレンジオイルとヘラと金ブラシを使用して歩道にこびりついたガムを取り除く。

同社広報担当者は、

「ガムのトップメーカーとして、ガムのポイ捨て防止の啓発活動を行うことが企業の社会的責任の面からも大切なことと考えています。新入社員にガム取り清掃を体験してもらうことで、啓発活動の大切さを実感してもらいたいです」

とコメントした。

過去参加者「こびりついてしまったガムを取り除くのは、予想以上に大変でした」

同研修は地元・銀座通連合会の賛同・協力を得て実施する。過去に参加した新入社員からは、

「こんなにガムが落ちているとは気づきませんでした」
「こびりついてしまったガムを取り除くのは、予想以上に大変でした」

といった声が出ていたという。同研修について、「ガムを製造、販売するだけでなく、噛み終わった後のマナーについても、社会人として考えていくきっかけにしてもらいたいと考えています」とコメントした。

ガム取り清掃活動は13日の午前9時15分頃から30分程度行う。銀座4丁目交差点付近などで少雨の場合も実施する。

2019.4.5 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=69823
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/04/190405lt1.jpg

0116名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:29:37.41ID:DPd6/RmT0
>>112
なぜか日本国内大手菓子メーカーの中でロッテだけ極端に被害がなかったんだよな
カモフラージュのようにちょっとあっただけで

0117名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:30:47.09ID:2ly1kO3X0
ロッテはお家騒動の時の祖国への言い訳が酷くてガッカリ

0118名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:30:59.82ID:7wNZQ2BB0
>>112

いまの朝鮮企業も同じやり方でライバルを潰してるぞ

0119名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:32:19.51ID:7wNZQ2BB0
そしてガムからチーズなんとかになったね、町がさらに汚れていく

0120名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:36:13.10ID:DPd6/RmT0
ビックリマンチョコだってひどいもんだった
どうせ食わねーんだろと言わんばかりに後の方はどんどん原価コスト下げまくり
後年のAKBビックリマンチョコなんてハナから食うことなんて前提にしてないってぐらい不味かった

0121名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:37:25.26ID:JC0zyj+10
ガム禁止にすればいい。

0122名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:42:02.24ID:D2asMTJz0
日本で上げた収益を韓国に還元するとの理念で経営を続けてきた

0123名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:46:34.30ID:lzTPxEIm0
40年ぐらい前は新卒のロッテ入社って人気があったんだよな
今はネットがあるからもうな
あの頃喜んで入った人達はどうしてるだろう

0124名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:47:55.38ID:+s1Qz9x30
>>51
腹立つな。
自分も、JTの吸う人も吸わない人もっていうCMが大嫌い。吸わない人がなんで吸い殻掃除しなきゃならないんだ。

0125名無しさん@1周年2019/04/10(水) 14:52:56.11ID:R2IIM6vX0
液体窒素で固めればあっさり剥がれるんじゃなかったっけ
今はもっといい方法あるのかね

0126名無しさん@1周年2019/04/10(水) 15:12:48.54ID:QQuaG5nh0
これポイ捨て防止にはならんよな
むしろ推進(´・ω・`)

0127名無しさん@1周年2019/04/10(水) 15:15:21.53ID:5cjocoQq0
1日もやらないよりはずっと良い。

だがその程度の奉仕活動ならどこの企業でもやってるしやってないならDQN企業なだけ。

0128名無しさん@1周年2019/04/10(水) 15:18:30.57ID:RiMqhuMN0
未だにガムを路上で捨てる奴なんているんか

0129名無しさん@1周年2019/04/10(水) 15:23:57.60ID:zlv9JQs+0
>>124
ってか掃除はみんなでやるもんだし誰が掃除したっていいんだぜ
まずは自分の汚部屋を片付けなよw

0130名無しさん@1周年2019/04/10(水) 15:48:52.59ID:5EA2QeI90
>>122
今思うと韓国ロッテワールドとか日本の儲けで作ったんだろうなあ
でもトッポとマカダミアナッツチョコとパイの実買ってしまう…

0131名無しさん@1周年2019/04/10(水) 16:45:53.42ID:v9aybMFi0
まだトップメーカーなん?
みんな不買してるんじゃねぇのかよ

0132名無しさん@1周年2019/04/10(水) 16:51:47.97ID:O3K/DaDI0
喫煙者が駅で吸えないイライラをガムで紛らわせ、改札出た途端に吐き出しポイ捨てするのどうにかならないのか

0133名無しさん@1周年2019/04/10(水) 16:56:13.67ID:p6dngsLa0
掃除よりガムを売らないことが大切

0134名無しさん@1周年2019/04/10(水) 17:15:37.15ID:AMBSxilz0
売るのを止めろ
タバコと同じで90%がちゃんと捨てても10%がポイ捨てする
溶けてすべて飲み込む素材にしろ

0135名無しさん@1周年2019/04/10(水) 17:57:05.72ID:pqxLJEeT0
森永は創業者が海外視察で道路がガムで汚れているのを見て『我が社はガムを売ってはならん』という言葉を守って、今でもガムを作っていない。

代わりに作ったのが、ハイチュウ

0136名無しさん@1周年2019/04/10(水) 18:03:54.88ID:7beziA8j0
ガムってことロッテばっかりしかないよね?
○○特権なの?

0137名無しさん@1周年2019/04/10(水) 18:40:25.26ID:H45tQdQC0
>>2
ほんこれ

0138名無しさん@1周年2019/04/10(水) 18:47:03.02ID:IAUI0tsZ0
無くなるガムを売れよ

0139名無しさん@1周年2019/04/10(水) 21:24:42.17ID:ratHkEyy0
>>58
◯ねクズ

0140名無しさん@1周年2019/04/10(水) 21:59:24.44ID:hd+Pvk1T0
ガムのトップメーカー?
グリコとモンデリーズしか買っことない

0141名無しさん@1周年2019/04/10(水) 22:01:37.18ID:Pqd2ZaF50
クチャクチャしてるだけで気持ち悪い
ポイ捨てとかガム噛んでるやつは射殺すれば良い

0142名無しさん@1周年2019/04/10(水) 22:12:32.84ID:E0XXNCgC0
大卒がお掃除マンですか
これで早々出社拒否社員出たら笑いもんだわ

0143名無しさん@1周年2019/04/10(水) 22:26:57.43ID:uPpI6pkF0
業界トップはトップ製菓のトップガムだろ?

0144名無しさん@1周年2019/04/10(水) 22:33:56.60ID:yrdBSm4h0
一時期異常なほど不二家がテレビに叩かれたてたよね。
不二家のケーキ屋さんが潰れまくった後、ロッテのコージーコーナーだったかな?あれがやたらと進出してきたんだよなーちょっと怪しさ感じたわ。

0145名無しさん@1周年2019/04/10(水) 22:37:04.49ID:6xICE9Z00
なんで本社のある新宿でやらないんだ

0146名無しさん@1周年2019/04/10(水) 22:39:26.87ID:ij9lgr1P0
ガムはオワコン

一度咀嚼したものを吐き出すとかキモすぎ

タブレット、グミ、ハイチュウに駆逐されろ

0147名無しさん@1周年2019/04/10(水) 22:40:50.16ID:DC9Iu0Hh0
それは役員がやれよと。

0148名無しさん@1周年2019/04/10(水) 22:55:38.96ID:0m3x5vYE0
>小売市場のピークは2004年の1881億円。翌年からは右肩下がりが続き、
>2017年には1005億円とピーク時から4割以上も縮小している。
身近なガム、国内市場は4割超も縮小していた
https://toyokeizai.net/articles/-/257884

0149名無しさん@1周年2019/04/10(水) 23:03:15.61ID:AdODlGHQ0
>>59
犯罪者に共感するクズだって自供かよ

0150名無しさん@1周年2019/04/10(水) 23:05:15.35ID:cnfTI3cI0
マッチポンプを認めたか

0151名無しさん@1周年2019/04/10(水) 23:21:49.32ID:Xc7rRoUP0
吐き出さずに飲み込ませれば解決

路面から剥がしたガムは香料の嫌な臭いの塊で吐きそうになる
駅のホームの清掃をしたときマジで殺意が沸いた

0152名無しさん@1周年2019/04/10(水) 23:25:44.98ID:JnqRN5UI0
ガム自体あんま売れなくなってるからポイ捨てほとんど見ない

0153名無しさん@1周年2019/04/10(水) 23:32:08.45ID:W4hSLzLO0
ガムなんて10年以上食べてないわ
いまは口寂しいときはタブレットが主流じゃないの?

0154名無しさん@1周年2019/04/11(木) 00:01:10.07ID:k2z0RrWVO
ロッテ不買から明治のガム買ってたけど歯医者から控えるようにって言われてからガム食べていない

0155名無しさん@1周年2019/04/11(木) 01:22:03.41ID:1Chck4BQ0
パチンコ屋が新装開店日だけ街の清掃活動をやるのといっしょだね

0156名無しさん@1周年2019/04/11(木) 01:27:32.90ID:hSBtdVyw0
さすがはウリナラ起源の会社ニダね。

0157名無しさん@1周年2019/04/11(木) 01:39:51.79ID:BANx4cyl0
いい大人がガムクチャとかありえないからな
存在自体が疑問なお菓子になったわ

0158名無しさん@1周年2019/04/11(木) 02:01:00.87ID:6TN7CybC0
ガムも全然売れなくなったんだろ

0159名無しさん@1周年2019/04/11(木) 02:16:25.57ID:0Scp+5Hb0
昔、手塚治虫が、「ガムガムパンチ」という漫画を小学館の学年誌に載せていて、
それをタイアップで虫プロでテレビアニメにしようと考えた。しかし期待したガム
会社(おそらくロッテであろう)は、噛んだガムを吐きチラカスような
内容だとして、難色を示して結局スポンサーにはなってくれず、企画は頓挫した。

0160名無しさん@1周年2019/04/11(木) 02:23:14.90ID:qn5RRJrB0
一方、森永はハイチュウを作った

0161名無しさん@1周年2019/04/11(木) 02:37:41.41ID:aMDCZ0Kf0
ボランティア?
宣伝広報兼ねてリャせんのか

0162名無しさん@1周年2019/04/11(木) 09:30:34.50ID:VxrUowYT0
噛んだガムを自分の服や髪に貼り付けるのを流行らせば良い

広告会社がアイドルや韓流スター使って若者、マイルドヤンキーにアピールしろ

0163名無しさん@1周年2019/04/12(金) 02:52:48.52ID:JfNiEAu70
>>2
特に必要なものでもないからなぁ

0164名無しさん@1周年2019/04/12(金) 19:23:43.75ID:bPRMNH1/0
お口の恋人ってフレーズも気持ち悪い

0165名無しさん@1周年2019/04/13(土) 00:18:55.25ID:qgkjAQTO0
ガムなんかしばらく買ってねーな

一度咀嚼したものを吐き出すとか気持ち悪いし、仕事中はクチャクチャするわけにはいかないからね

0166名無しさん@1周年2019/04/13(土) 00:54:12.44ID:StOYsLzl0
>>116
明治は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています