【日本の国民食】うどんvsそば 6勝4敗でうどんの勝ち

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/04/16(火) 19:08:51.03ID:n1CwwF619
4/16(火) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190416-00010000-metro-life

なぜこんなに差が開いているのか

 日本の「国民食」として、老若男女問わず多くの人に愛されているうどんとそば。街を歩くと老舗から大手チェーン、気軽な立ち食いまでさまざまなスタイルの店舗が目に入ってきます。

そんなうどんとそばですが、身近で、同じ麺類ということもあり、何かと比較されがち。しかし、外食と中食(調理済み食品を自宅で食べること)で選ばれる数は、うどんが大きく上回っているのをご存知でしょうか。

 調査会社「NPD Japan(エヌピーディー ジャパン)」(港区高輪)のデータによると、日本全国で、外食もしくは中食のメニューとしてうどんが選ばれるのは、100回のうち「2.43」回であるのに対し、そばはそれより約4割少ない「1.54」回にとどまっています。
いわば、うどんの「6勝4敗」といった状態なのです。

 なぜこのような差が開いているのでしょうか。同社のシニアアナリストで、外食産業に詳しい東さやかさんは次のように話します。

「業態の事情によるものです。ファストフードやファミリーレストラン、回転寿司などのチェーンの場合、セットや子ども向けメニューでそばを選ぶことができず、うどんだけというケースが多いのです。

 特に子ども向けメニューの場合、両親がアレルギーを気にし、子どもにそばを食べさせないことがあり、店側もうどんのみの対応を行う傾向が強くなっています。また、キッチンでうどんとそば両方を調理すること自体も、そのようなリスクをともないます。

以下ソースで読んで

0952名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:51:23.98ID:dK1115BN0
>>910
さぬき以外はうどんと認めない頭のおかしいのが居るからね
うどんなら稲庭の方がうまいし、同じ小麦でも素麺の方がうまい

うどんは安く腹を満たしたいときに食うもの

0953名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:51:24.95ID:0FVI4EQg0
ソバは世界的に貧乏人の食べ物だからw

0954名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:51:26.47ID:xMG+pRu80
蕎麦粉の成分が少ないやつは蕎麦を名乗るのはやめてほしいわ。

0955名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:51:28.58ID:ayT+kStj0
>>941
うどんもそばも木綿も絹もどっちも食べたらいいのに派遣争いするのって馬鹿馬鹿しいよね

0956名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:51:31.04ID:Dl5jil0b0
どちらかといえば、そば派です!

0957艦内焙煎2019/04/16(火) 21:51:39.80ID:4uS1VBqLO
高校時代蕎麦屋でバイトしてたけどうどん注文する人蕎麦50人に1人の割合だったわ

らーめんも太麺が流行ってるしやっぱり時代かなあ
おれはうどんより蕎麦派だかららーめんも細麺大好きだわ
長浜らーめん最高

0958通りすがりの一言主2019/04/16(火) 21:51:42.47ID:GwsRn4vU0
鍋焼うどんはあるが、鍋焼そばはないだろ?

0959名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:51:56.50ID:Vw/UWweG0
>>908
タコ焼き屋が有るのが大阪だな

0960名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:51:59.08ID:oJuh+85+0
高松駅の2Fにソバ屋がある。チェーン店のそじ坊が。
あと、讃岐うどんの本場なのに同じく高松駅の2Fに杵屋がある。
地元の店でかけの大盛が300円前後で食べられる中、大阪の店らしく800円ぐらいの
うどんを堂々と提供している。客が入ってるのがまた凄いところだけど。

0961名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:52:08.89ID:1RP3ztgs0
>>947
そうなん?w

0962名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:52:14.49ID:HcVSEbCx0
香川で本物のうどんを食べてみるがいい

0963名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:52:41.89ID:jW+6n0bU0
トンキンの食文化が貧しい14の理由

1. 江戸前寿司はただ魚の切り身をお握りに乗せただけ
2. 江戸前寿司はトンキンメディアが勝手に日本の食べ物の代表を気取ってるだけ
3. 蕎麦切りが本来の蕎麦と思っている
4. というか蕎麦切りしか知らない
5.そもそも蕎麦切りという概念がない
6. 穢土の鰹節が西から齎られているのを知らない
7. 上方の出汁の方が塩分濃度が高いと思っている
8. というか小学生の理科算数が出来ない
9. トンキン庶民の蕎麦の話なのに更科を念仏の如く唱える
10. 逆二八蕎麦で蕎麦の味を語る
11. 出汁は上方は昆布、穢土は鰹と思っている
12. 西は蕎麦がないと思っている
13. お好み焼きは小麦粉の塊だと思っている
14. というかトンキン名物大阪焼きとお好み焼きが区別できない

0964名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:52:48.87ID:9GJJeSHR0
そばは嫌いじゃないんだが腹が満たせない、
次のごはんまで待てずにお腹が鳴ってしまう、、、

0965名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:52:58.62ID:RqnhqzjW0
そばも好きだけど
丸亀のように手軽に食える店がねーのよ
ちょっとした蕎麦屋行くと高いし

0966名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:53:03.31ID:cfntooBM0
>>4
蕎麦を食えばいい。
小麦粉が半分以上混じっていることは伏せておく

0967名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:53:09.62ID:89WN2Ssx0
両方好きだが、蕎麦屋だと酒飲めるから便利だよ
天ぷらにビール 日本酒もある 
締めにざる3枚食ったことあるわ

0968名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:53:15.35ID:OJv8eUoT0
>>942
今もあるかどうかしらないが
香川の道の駅にうどん飯があった

0969名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:53:26.72ID:FD9hvQrD0
>>9
冷たい蕎麦なら食べられないほどマズい店は多分ないぞ。

0970名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:53:36.84ID:+OT9/Bb40
健康に気をつかうときは蕎麦を食べます
そうでもないときはラーメン食べます

0971名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:53:41.66ID:aFHqcOv20
そばめしは焼きそばとご飯を炒めたもので蕎麦じゃない

0972名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:53:47.92ID:joGwyf7H0
蕎麦好きが蕎麦のうんちくを語るのは絵になるけどうどんのうんちくはどうも・・・ねえ

0973名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:53:58.00ID:Vw/UWweG0
>>940
中央アジアあたりじゃね?

0974名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:00.21ID:s7pi9FOL0
>>847
スパゲッティ以外のパスタはそうでもなくね?

0975名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:05.24ID:cfntooBM0
>>954
ヤキソバはなんといえばいいのだ

0976名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:08.45ID:5sJuP+Is0
鍋焼きうどん
鉄板焼きそば

ふぁいっ

0977名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:22.01ID:nFRWBn750
東京の砂場も上方産

0978名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:23.49ID:QdUDYVy00
なんでラーメンの選択肢がないの

0979名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:25.77ID:r5hklXuy0
どっちも好きで同じくらい食べるな、昼に

0980名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:33.72ID:0ku9GXWw0
>>461
ちなみに聞くけど、その美味しい蕎麦を週に何回ぐらいの頻度で食ってるの?

0981名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:41.52ID:NtiSDs+I0
マトモな蕎麦も食えないのか
働けよ笑

0982名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:42.48ID:INMvwlkW0
>>957
最近のラーメンはうどんかそーめんみたいでうんざり
ラーメンらしさがない

0983名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:43.17ID:HcVSEbCx0
丸亀製麺とか言ってる関東人は本物を知らない

0984名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:49.83ID:tH2Kx8ym0
大衆って感じはうどんのが強いな
そばはちょっとしたごちそうに入る

0985名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:54:52.24ID:4KOdYNq20
うどんはのど越し蕎麦は香りで気分によって変える
山田うどんならどっちも食べられる

0986名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:55:18.91ID:HKFO0bIM0
平均的な一杯あたりのそばとうどんのカロリー
そばの方が低いと思ってそばをよく頼んでたけど
うどんの方が低カロリーなんだな

0987名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:55:26.62ID:+OT9/Bb40
>>973
中国のラーメンはウィグル自治区から伝わったパスタ的なものが起源らしいぞ

0988名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:55:29.69ID:INMvwlkW0
>>973
だったらモンゴルとかトルコくせえな

0989名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:55:35.15ID:vmfQ3IuK0
山なら蕎麦、市街地ならうどん。

0990名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:55:46.75ID:/EHF63kj0
うどんかよ

どっちでもいいけど

0991名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:55:51.24ID:5sJuP+Is0
全国展開してる蕎麦のチェーン店てないのかい

0992エラー宮あえzfsdxczvぇ2qクセレータ))2019/04/16(火) 21:55:51.47ID:mwGmeQq20
大きい声では言いづらいけど
蕎麦がきの旨さが解らねぇ。

0993名無しさんの野望2019/04/16(火) 21:56:05.13ID:7VFKXDNE0
>>915
だからうどん頼まんで、ライスと天ぷらをオーダー、というか天ぷらが受け入れられた
だねw

0994名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:56:13.62ID:avKOxFEP0
ソバの原価を考えたら、うどんと同じ値段で売り出せるわけがない。

ソバとうどんを同じ価格で出している店のソバはソバもどき。

0995名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:56:32.61ID:xMG+pRu80
落語にもうどんが登場するしな。
うどん圧勝だろ。

0996名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:56:40.54ID:4k+db9E90
まだ選べるだけいいだろ
香川に住んでると本格的な蕎麦を提供する蕎麦専門店がほぼ無いんだぞ
うどん屋900店に対して蕎麦屋10店あるかないかだ

0997名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:56:44.30ID:0fptVxP50
えー?駅の蕎麦屋じゃ殆どが蕎麦頼んでるで。
うどんは、お子ちゃまか若い女くらいだよ。

0998名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:56:52.48ID:w52vVqep0
蕎麦はたまにで良い

0999名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:57:00.55ID:dK1115BN0
脱サラしてラーメン屋の次くらいに
脱サラして蕎麦屋のイメージがある
でもそう言う蕎麦屋は、知り合いが食いに行って微妙な出来のものを正直に言えない感じ

うどん屋はそう言うのワザワザやるイメージがない

1000名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:57:29.38ID:8y6Pkusi0
長野県出身の私が全身全霊をもってお薦めするのが、
お蕎麦屋さん「もとき」です。

本店は長野県松本市にありますが、
以前は日比谷にも支店を出していました。

ここで出す吟醸蕎麦は、蕎麦の実を30%まで磨いて
蕎麦粉にし、打った蕎麦で、
香りの芳しさ、舌触りの滑らかさ、味わい、どれをとっても絶品でした。

日比谷店に通い詰めていたのですが、
ある時、移転しますとの告知があり、
どこだ?虎ノ門か?とおもったら、
名古屋とかいうので、マジ泣きしました。

名古屋の松坂屋に入っているようなので、
名古屋の人はぜひ行ってみてね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 48分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。