【年金】厚労省、75歳まで厚生年金納付義務検討

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/04/17(水) 16:10:23.98ID:bW//lSw99
会社員、公務員などのうち主に正社員が加入する厚生年金について、厚生労働省は加入期間を延ばすことを検討している。現行の加入期間は70歳までだ。これをたとえば75歳までに引き上げることを考えている。制度改革には国会による関連法改正が必要となる。実現すれば、一定以上の賃金収入がある70歳以上の勤め人は、年金保険料の支払いが義務づけられ、そのぶん将来もらう受給額が増えることになる。

2019/4/17 13:07日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43833320X10C19A4EE8000/?n_cid=TPRN0001

関連スレ
【死ぬまで払え】厚生年金、受給額を上乗せするかわりに70歳以上も納付義務検討 厚労省★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555478402/

0952名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:19:02.62ID:C2pmlb2e0
>>1
次スレお願いー

0953名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:19:07.09ID:lGAO3+jt0
>>945
株を買います。

0954名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:19:28.29ID:/tpsxgZN0
あとは支給開始時期を段階的に上げていくだけだな

0955名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:19:31.60ID:VhSc3F550
>>640
日本は健康寿命もトップだから
デマ流さないでな

0956名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:19:32.13ID:quAI7MAp0
>>951
民間企業がやったなら
逮捕だろ

0957名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:19:49.88ID:AjUin0tN0
海外の知恵を学ぶ。
フランスの世界一長寿の人の件で知ったが、生涯援助する代わりに
死んだら家を譲渡する契約ってのを普及させたらいいかな。
当然税制面のメリットつけるために法整備が必要。

0958名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:20:02.53ID:VhSc3F550
>>943
だからお前には関係ない話だよ

0959名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:20:31.76ID:2O3ltJLf0
国自体がブラック
老害大臣ども抹殺して政府ごと解体しろよ

0960名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:20:37.23ID:lGAO3+jt0
>>954
消費税増税が先じゃない?
だってまだ8%だよ

0961名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:20:41.76ID:a+XcNvkE0
>>894
平均寿命は絶対捏造と思うぜ

75歳まで働ける化物の主張だが

確かに
75歳まで働ける化物はいないと思う

0962名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:20:44.61ID:p4bXBPD70
>>946
おれもそう思う

0963名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:20:48.51ID:quAI7MAp0
>>958
普通に経営者だと思うけど

0964名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:20:57.69ID:+TzT6Joc0
百年安心移民党です

0965名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:21:02.82ID:VTOSOF2X0
今ごろ安倍ちゃんはノートルダムにいくら寄付するか頭いっぱいなんだろうなあ

0966名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:21:10.14ID:r9UJeD2X0
さすがに消費税上げてこれなら自民は負けるよ。

0967名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:21:16.64ID:Tfu7tAH90
死ぬまで義務

0968名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:21:19.89ID:VhSc3F550
>>951
馬鹿じゃね
国民年金の45%が国庫補助だと知らないのか
ねずみ講どころか、その逆をやってる

0969名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:21:26.07ID:bcib2oRr0
>>928
ナマポは日本人は門前払いだよ

0970名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:21:32.82ID:QEvLz1CL0
支給開始は75歳から

0971名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:21:36.22ID:ddLaZhAP0
なんですかこれは

0972名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:21:47.96ID:USEXxIQi0
なぜか海外にばらまく金は沢山あるもよう。

0973名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:21:52.77ID:ZS2Ck7bu0
60歳まででさえ働きたくないのに75歳とか…

0974名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:22:00.84ID:VPoXp0BZ0
>>970
今の20代はそうなるだろうね

0975名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:22:05.32ID:K6LZlBTn0
門康彦大勝利

0976名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:22:15.30ID:veEVzWWU0
戦中世代は逃げ切り完了してるし、バブル世代の子供たちに資産の移行もぬかりないだろうし

団塊世代と団塊Jrからは搾取搾取搾取
団塊世代になんかリストラかまして退職金もろくに払ってないし年金の支給額も減らしたよ

0977名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:22:17.06ID:EvlceJTo0
もう年金ええわ
今まで払った分だけ返してもらおう
今すぐにだ

0978名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:22:25.14ID:bQYnx0u10
これは払わない方が良さげだわな
全く信用できないわ

0979名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:22:54.12ID:MIlYdQDz0
70歳以上は任意だが強制になるなら
収入も減るしかなり厄介やな

0980名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:22:56.24ID:VhSc3F550
国民年金は民間なら三万円程度しか出ない
国がやってるから65000円くらい出てる

0981名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:22:57.43ID:EvlceJTo0
金返せ
金返せ
金返せ
金返せ

0982名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:23:00.20ID:kyDEn7El0
厚労省万歳といって死になさいって事か・・

0983名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:23:11.54ID:lGAO3+jt0
>>977
韓国に亡命をお勧めしますw

0984名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:23:25.79ID:r9UJeD2X0
これから社会人になる人が気の毒すぎる。

0985名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:23:30.09ID:q28hAp2C0
>>966

大丈夫だよ!大丈夫だよーーーーーーーーーーーーーーまだ!合言葉は”健在”だから!!

民主党より!まだ!まだーーーーーーーーーーーーーー”自民党”のほうがましかが!!

0986名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:23:45.05ID:+TzT6Joc0
契約不履行w

0987名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:23:49.22ID:EvlceJTo0
>>983
お前でもええわ
金返せボケ

0988名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:23:51.24ID:EW4RU3zu0
自殺者大量

0989名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:24:21.42ID:quAI7MAp0
>>968
国民年金?
ん?

0990名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:24:30.29ID:OANNzrIH0
生きたら負け

0991名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:24:38.57ID:QUdp8U1V0
昔うちの爺さんが
「日本と言う国は恩給に税金をかけるんだよ」
「恩給と言うのは日本と言う国のために兵隊として戦争を戦ってくれて有難うと言ってくれるものなのに」
と言ってたのを思い出した。

0992名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:24:42.84ID:lGAO3+jt0
>>987
おれのNPO法人 「人民農場」で働いてみない?

0993名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:24:49.76ID:vVAXfJiH0
もう不老薬早く作れ

0994名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:24:51.04ID:ybVkkpfM0
ふざけんな
区議会議員選挙は自民党、公明党にはいれない

0995名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:24:51.78ID:AjUin0tN0
民主党にあんなんてある訳ない。奇麗ごと言って解決する方法は紙幣増発しかないだろうね。
これ以外は不評を買う。

0996名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:24:56.53ID:hPMrOlXY0
>>874
少子高齢化は30年前から判ってたし
計算すれば当然破綻するのはわかってたよなあ
運営責任ってのがあるんだよ国民から徴収した金預かってりゃ尚更な
逃げんじゃねえぞコソ泥

0997名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:25:05.81ID:ZYLDcpCA0
不動産バブル崩壊はもっと早そうだけどなwwwwwwwwwwwwwww
偽装違法建築ばかりで今安倍が年金で関連企業必死に買い支えしてるからなwwwwwww
もうギリギリのきわきわよwwwwwwwwwwwww

0998名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:25:07.74ID:Tfu7tAH90
安楽死は認めない
75歳までは

0999名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:25:22.45ID:5d36N2jh0
75歳まで保険料払わせるって事は障害年金の初診日も75歳の誕生日の2日前までとかになるの?
むしろそっちのほうがやばそう

1000名無しさん@1周年2019/04/17(水) 18:25:49.76ID:B8zjlBrL0
無能な団塊世代のゴミどもの年金減らせばいいだけだと思うのだけどな
年金として納めてきた額大した額じゃないくせに貰う分だけがっつり。なんてのを
無駄に数だけ多いクソどもがやってるのだから、そら年金足りなくなって当たり前よ
リーマンだなんだで兆単位で溶かした責任取らせる意味でも減額するべきだろう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 15分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。