【メガバン初】三菱UFJ、全男性行員に育休1カ月 2歳未満は毎年 夫婦で作った育児計画を直属の上司に提出

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2019/04/18(木) 12:34:45.53ID:RodPmoGe9
三菱UFJ銀行は5月、2歳未満の子供を持つ国内全ての男性行員に毎年1カ月の育児休業の取得を強く促す制度を導入する。夫婦で作った育児計画を直属の上司に提出させ、仕事の配分などを管理する。実質的に長期の育休取得を義務付ける方針で、3メガバンクでは初の取り組みとなる。

現時点で対象となる男性行員は約1200人だ。子供が生まれる6週間前に、育休取得に関わる計画書を直属の上司に提出。育休を取得するタイミン…

2019/4/18付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO43839860X10C19A4EE9000/?n_cid=TPRN0001

0051名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:08:08.36ID:GZ+056l70
>>47
ただのパフォーマンスだからな
本音は結局取らせたくないのだろう

0052名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:10:35.48ID:Z0gUK2hQ0
腐った組織

0053名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:12:00.93ID:ZMJahNKW0
年収1000万の行員だし分単位の恐るべき育児計画書なんだろうな

0054名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:23:26.75ID:TiG7H4wT0
あっほくさ
こんなバカみたいな国、破綻したほうがいいんじゃない?

0055名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:23:45.33ID:o6qAZ+vE0
計画書ってなんや?
夏休みのくらしみたいな円グラフのやつ出してええんか?

0056名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:24:48.56ID:L0B+21p60
ただし、休んだらマイナス査定

ますます子作りしなくなるわ

0057名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:25:15.90ID:8Vkz7jGz0
出させてどうすんだ?みんなでレビューするの?
育休中も進捗報告?順調じゃないと呼び出し?

0058名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:26:09.97ID:SnDglqBZ0
育児計画とかマンドクセ

0059名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:28:37.63ID:8Vkz7jGz0
計画作るのは業務時間使っていいの?だめなら自由時間が減るだけだなw

0060名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:28:53.87ID:IhxSRJMn0
エリート様は就職してからも大変だな

0061名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:31:22.33ID:uUTy1/WS0
さすが貴族

0062名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:38:13.14ID:RB1Jq2Bb0
安価に個人情報売られてしまうんか銀行といえば恐いとこだしな

0063名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:40:46.98ID:eYroZJuc0
ここ、国で助けた銀行なんだよな。。。

0064名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:40:53.74ID:8Vkz7jGz0
配偶者は行員でもないのに銀行提出物の作成に時間取られるのかw

0065名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:42:48.51ID:gSIR89im0
育児とか計画通り行くかよバカなんじゃね
第一プライベートの時間の計画をなんで他人に教えないといけないんだよ
飯セックス寝るとか書けばいいのか?

0066名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:48:24.79ID:8Vkz7jGz0
体重や身長を平均曲線と比べたり、離乳食なかなか定着しなかったり、
ハイハイができなかったり、立てなかったり、ぜーんぶ一歩間違えると
母親がノイローゼになりうるんだが、育児計画って何書かせるの?

0067名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:48:33.18ID:6KmVIi0o0
育児計画書を上司に出すとして
上司が独身とか子なし夫婦だったらどうすんのさ
経験もないのに内容の善し悪しなんて分かるわけ無いだろ

0068名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:51:45.71ID:7ZTWEY+Y0
単に、育児の大体このくらいのタイミングで休暇を取りたいとか希望を取って、ほかの人と被らないようにするだけでしょ

0069名無しさん@1周年2019/04/18(木) 13:53:36.94ID:aYV37bYg0
中だしセックスの計画から出さないといけないのか

0070名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:01:33.20ID:W7VjElIb0
銀行は人を減らしたくてしょうがないからトラップだろう

地方銀行なんか扱い額当たりの人員が欧米の3倍の超絶非効率状態

0071名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:03:01.06ID:t9Q+ayZA0
流石オレが口座作っていない銀行
素晴らしい取り組みだ

0072名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:03:26.69ID:7SKX4wJJ0
銀行は長期休暇取らせて
その人の仕事調べるからな

0073名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:04:18.84ID:FO+nMuis0
>>26
床上げまでの一ヶ月、里帰りせずに夫婦で乗り切るなら
夫が育児休暇取るのは大変ありがたいのでは
夜泣きや夜間授乳&オムツ換えがあるから夫婦とも睡眠不足になるし
昼間の仕事の効率もおちるしね…

気軽に里帰りできる家庭には余計な御世話かもしれないが

0074名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:19:26.94ID:F6j0ekFl0
勝手なイメージだけど
銀行員って頭が固い亭主関白と社会の流れを吸収出来るインテリと2分していそう
後者が育児休暇を取れば、そのまま育児に協力しそうだけど
前者だと育児と旦那の世話でママがノイローゼになりそう

0075名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:20:22.12ID:TIFtC3j+0
ただでさえ育児大変なのに、大きな子供の面倒まで追加させるとか鬼畜の所業

0076名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:23:42.45ID:UeJUQe7F0
育児計画が業務扱いになるのか
エリートは大変だな

0077名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:25:59.89ID:/Z3CADOA0
公的資金

0078名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:28:26.88ID:nHICXNiL0
三菱銀行もとうとう暇になってきたな

0079名無しさん@1周年2019/04/18(木) 14:28:30.26ID:h4RiRmri0
計画出せとか他所じゃ聞いたことないなw
プライバシーの侵害とかセクハラパワハラの範疇ではないか

0080名無しさん@1周年2019/04/18(木) 16:29:16.28ID:ZTuPwndF0
>>77
護送船団マジしねみたいな

0081名無しさん@1周年2019/04/18(木) 17:06:56.31ID:LY9NdlsV0
ヤフコメ見たら賛同の嵐だけどあれ全部オンナかよ

0082名無しさん@1周年2019/04/18(木) 17:55:26.85ID:ACTD3Rai0
これ養子でもOK?

0083名無しさん@1周年2019/04/18(木) 18:50:34.65ID:tz/imukZ0
四の五の言ってもリクルーターは連日満員御礼だぞ

0084名無しさん@1周年2019/04/18(木) 18:51:56.48ID:EFBqam3j0
育児計画を直属の上司に提出

計画策定、承認に1年(笑)

0085名無しさん@1周年2019/04/18(木) 21:44:58.23ID:0e6/2mCT0
注目すべきは、男性のために女性に義務が課されることは一切無い社会である、ってことだな。

男女どちらが差別されているか。
ネットのこういうところに来る人間なら当然分かってるよね。

0086名無しさん@1周年2019/04/18(木) 21:52:26.22ID:NBUyFmwH0
三菱UFJは3000人の人員削減するんでしょ?

0087名無しさん@1周年2019/04/18(木) 21:53:33.49ID:QmzJYJq00
どうせ家で仕事かそのままリストラの2択

0088名無しさん@1周年2019/04/18(木) 21:55:41.51ID:bUOwHV+r0
結局独身社員が割をくうw

結婚しないやつはどう扱ってもいいみたいな変な風潮になってる

0089名無しさん@1周年2019/04/19(金) 03:41:36.71ID:kIjdYTSq0
三菱なんて女性が結婚したら辞めさせてたくせに。

0090名無しさん@1周年2019/04/19(金) 04:05:57.24ID:5FJ2QVIh0
無給?

0091名無しさん@1周年2019/04/19(金) 09:34:12.06ID:3TQbAy/z0
なんでそんなもの提出させるんだよ
仕事に全く関係ないかなり個人的なことじゃん
どうかしてるよこの銀行

0092名無しさん@1周年2019/04/19(金) 09:38:54.06ID:igwc+4540
育児計画出させる意味が分からん

0093名無しさん@1周年2019/04/19(金) 09:40:26.82ID:vXe4Yvwb0
計画を読み取る見識があるん?
上が下を囲もうとする熱意がすごいよねー日本て

0094名無しさん@1周年2019/04/19(金) 13:56:03.91ID:2WSbVpm60
子作りの計画書も出せよ

0095名無しさん@1周年2019/04/19(金) 17:49:05.40ID:/c/5wk0U0
そらAIに代わられるわ

0096名無しさん@1周年2019/04/19(金) 19:57:30.91ID:NLVsk4f40
専業主婦と祖父母がいれば育休いらないだろ
無理に取らせるのも変な話

保育園とか預けると子供の成長に影響してかわいそう

家族を分断する風潮が少子化を生んでいる
「保育園落ちた日本死ね」なんて汚い言葉の中に
日本人から国を奪う詐欺師たちの意図が透けて見える

グローバリズムで安くて質が悪く外国製品が日本の市場を滅茶苦茶にする前は
質の高い国産品をもっと高く売ることができて日本人の収入も高くできていた
貧困家庭をこれだけ増やしたのは貿易の過度の自由化のせいだ

外国人を安く雇用することで日本人の賃金が比較され
競争のもとで低く抑えられるうえに雇用も奪われ貧困化が拡大している
貧困と少子化と外国人雇用の悪循環だ

リベラルの仮面をかぶった詐欺師の「子供を産む機械」なんて冒涜するような汚い言葉に騙されるな
「共働きする機械」になるよりも女性には永遠に続く子孫の未来に向けた尊くて重要な仕事がある
男女の性質を生かすには共働きではないはず
貧困を共働きで解決っていうのは対処療法でしかなく幼い子供に負担を押し付けている

女性は敵が多く厳しい社会いるより味方の多い場所で安心していなければストレス不妊にもなる
日本の生活習慣や文化伝統は子育ての中で継承されてきた
このままでは「日本死ね」と言われているように日本は殺されていく

0097名無しさん@1周年2019/04/19(金) 20:00:00.98ID:r+sIhwn/0
買い物と掃除洗濯くらいしかないだろ
あとは夜間の夜泣き対応くらい?

0098名無しさん@1周年2019/04/19(金) 22:35:11.60ID:kIjdYTSq0
三菱東京UFJは社長が変わって、変わったことをやるようになったね。

0099名無しさん@1周年2019/04/19(金) 23:04:54.86ID:+/c+cxsI0
自分のために育児計画作らなきゃならない夫はともかく、たった一ヶ月の育休のために育児計画作らされる妻は御愁傷様…

0100名無しさん@1周年2019/04/20(土) 11:25:09.73ID:AK03tGo10
達成できたかどうかはどうやって確認すんの?
オムツの写真送るとか?

0101名無しさん@1周年2019/04/20(土) 11:35:07.90ID:EH/7OWbY0
>>1
私は、1999年7月23日(金)に株式会社東京三菱銀行
渋谷明治通支店にいた女性銀行員にだまされたのよ。
株式会社松尾青山別便運転手(目黒公証役場事務長救済人)
より悪いわよ。
〒152ー0022
目黒区柿の木坂2ー26ー18
03ー3724ー4811
株式会社松尾代表取締役社長松尾文博死刑囚?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています