【池袋事故】87歳運転の車、ドラレコ音声…妻「危ないよ、どうしたの?」 男性「あー、どうしたんだろう」 ★14

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/04/20(土) 07:25:02.67ID:fyCPWg8l9
池袋暴走、ドラレコに音声 87歳男性「あー、どうしたんだろう」同乗の妻の問いに

19日午後0時25分ごろ、東京都豊島区東池袋4の都道で、板橋区の無職、飯塚幸三さん(87)の乗用車が約150メートルにわたって暴走し、歩行者らを次々とはね、自転車の母と娘2人が死亡、飯塚さんを含む40〜90代の男女8人が重軽傷を負った。

飯塚さんの車に設置されていたドライブレコーダーには、事故直前の様子が記録されていた。

警視庁によると、事故現場に至る左カーブの辺りで、同乗の妻が「危ないよ、どうしたの」と声を上げた。飯塚さんは「あー、どうしたんだろう」と応じており、直後に車道左側の金属製の柵に接触したとみられる。その後、スピードを上げたまま交差点に突入していた。事故直後には飯塚さんが動揺した様子で息子に「アクセルが戻らなくて、人をいっぱいひいちゃった」と電話している様子が映っていた。

これまでのところ車の異常は確認されておらず、同庁は原因を慎重に調べている。【安藤いく子】

毎日新聞2019年4月19日 22時59分(最終更新 4月19日 23時04分)
https://mainichi.jp/articles/20190419/k00/00m/040/319000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/04/19/20190419k0000m040273000p/0c8.jpg

関連スレ
【池袋交通事故】87歳男性運転手「アクセル戻らなくなった」★6
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555682413/

★1が立った時間 2019/04/19(金) 18:43:38.42 
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555709935/

0952名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:26.06ID:ct//7s3D0
70以上は免許更新に実車テストを必須にして一定以上のミスで免許はく奪しろ

0953名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:26.27ID:CN7ifOaR0
>>940
豪邸なんじゃね

0954名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:26.53ID:iqj0aH920
こいつ普段から杖ついてるらしいじゃねえか
足が重くてアクセルから足が離れなかっただけだぞ

0955名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:28.10ID:3yCEFEPB0
>>919
でも20代は事故率高いの何で?

0956名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:34.32ID:4MhJpnOK0
池袋プリウス事故 犯人の飯塚幸三は旧通産省・元工業技術院長 クボタの元副社長

0957名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:35.51ID:CxX5AMBt0
爺の足が異常だっただけだろ。
運転してはいけない身体だった可能性大。

0958名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:38.12ID:gFDRZ1390
福島の食材みたいな感じで
危険かどうかわからんがとりあえずプリウス乗るのは避けたくなるな

0959名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:44.90ID:KvDi2mfI0
>>673
警察すらクズ

0960名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:46.62ID:TIuwpKqI0
脳みそも神経も腐ってるから踏んだつもりでも実際は踏んでいない踏み間違いだろ

0961名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:48.75ID:cu3W+RBA0
東京都23区在住の老人は自動車所有も運転も完全に禁止した方がええわ
鉄道もバスも完備されててタクシーだってすぐに拾えるのに
車の運転なんて必要無いだろ

0962名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:49.05ID:X+WkcV5t0
東大卒で工業博士なんだな

0963名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:49.13ID:Ga3xFkup0
母子死亡の件だけに目が行きがちだが、轢かれた10人
のうち障害が残る人もいるんじゃねーの
ただでさえ高齢化社会を支えていかなければいけないのに

0964名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:50.22ID:dMj3HBUP0
オートマでニュートラルに即座に入れられないわ
ギアチェンジがいらないから大半の人がこれ

0965名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:20:59.13ID:KSyiVVBF0
>>954
たぶんこれだろうな

0966名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:01.14ID:+KUkYjoq0
>>640
あれマットレスが引っかかってただけやん

0967名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:09.04ID:DfXRpFq60
>>262
まじかよ。プリウスやべえな。

0968名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:09.97ID:D1ciFsb20
匿名なのは変だなあ

0969名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:16.93ID:Xd1e2j0G0
高齢者もだがそれを利用して分断しようとしてる反日朝鮮人ネトウヨの帰還事業の方が先だな

0970名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:17.82ID:y2Q04C6p0
>>956
飯塚幸三 経歴
・クボタ副社長
・工学博士(東京大学)
・工業技術院長(通産省)
・国際度量衡委員会副委員長(19世紀設立の測量機関、本部はおフランス)
・計量研究所長(産総研)
・国際計測連合会長(40ヶ国の研究者が集う連合組織)
・日本計量振興協会会長
・計測自動制御学会会長
・機械振興協会副会長
・日本規格協会理事
・瑞宝重光章受賞(従三位に相当、水戸黄門と同格)
・公益財団法人 光科学技術研究振興財団評議員

0971名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:23.32ID:IfkzOjhf0
>>196
その訴訟からプリウスはアクセルの不具合が出ていた欠陥車

システムや近い部品を今も使っているから同じ事故が今回もおきたんだろ
メーカーがリコールせず完璧に直さずに事実をうやむやにし揉み消した結果が今回の事故か

また直さなければアクセル等での同じ事故はおこるだろう

0972名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:23.45ID:jYNeDRUF0
勲章もらってる偉い人がこんなことになるんだなあ
人生分からんもんだ

0973名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:29.30ID:jl4FeTLn0
>>934
べつにどうもしなくていい
そのまま死ねば

0974名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:31.56ID:HVQKQzR90
で、家族と無理心中まだ?
そのために家に帰したんでしょう?
早く息子も孫も巻き込んで全滅しろよ

0975名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:35.55ID:0i3tGJoc0
ついさっきでも、
朝日も毎日もネットだと実名報道のままだったけどな

0976名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:37.96ID:7Vt0nEs80
トヨタと官僚のガチの殴り合い面白い
うやむや決着だけはやめろ

0977名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:37.98ID:AoRr/NKb0
>>955
また違う理由

0978名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:40.65ID:T5JXKEku0
>>947
事故でも民事訴訟はおこせるんだよ

0979名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:41.98ID:lApl7gb20
人殺しの爺な上級国民様が叩かれるのはしょうがないw
まとも人間なら自殺する
普通の感覚なら最初に警察に電話するわw

0980名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:42.45ID:j4SXG0SG0
>>849
今日か明日にでも逮捕だよ

0981名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:43.13ID:13HvnFxW0
>>955
若気の至りって言うかバカが多いんじゃない?

0982名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:49.38ID:KvDi2mfI0
>>583
超の付くドクズじゃん
死刑にしろよこんなジジイ
少なくとも刑務所に10年はぶち込め

0983名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:52.76ID:wR1qYw9r0
>>938
チノパンという前例がありますので

0984名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:53.23ID:d/UJI9qp0
>>942
今教習所でもAT車ばかりで
MT乗りの親が高齢者教習もATでやったって言ってたわ
意味ないよな

0985名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:53.62ID:bAdQzF8B0
これが差別だ

0986名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:54.58ID:/ZTHjzgu0
ちょっと前の暴走モードのときに年寄りは運転禁止にしておけば
今頃ワクワクしながらゴールデンウィークの旅行の準備してたんだろうなあ
葬式の準備になるなんて尋常じゃいられない

0987名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:21:57.78ID:SXbOejpk0
>>834
むしろ年老いたとは言え、
理系のプロ中のプロが踏み間違えとか考えにくい。

0988名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:01.37ID:M8s4zw1N0
俺は10年以上前に気付いていた
法の平等が徹底されていない国って事に

どちらかと言うと権威より権力に割り振った思考

著名人や功績者より地主と起業家のカネがモノを言う

0989名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:02.22ID:nLzrUF3PO
>>116
天皇のインテグラが街に出る日も近い

0990名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:03.46ID:VPhjKFvj0
>>891
もうなるようにしかならないから
弁護士に任せればいい
大丈夫だかは
とりあえずおいしいもの食べてちゃんと寝よう
っていってぐっすり大いびきかきながら寝てるよ

0991名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:07.69ID:CqBYPyigO
自動運転システム悪用されてハッキングされ易い ハイブリッドカー プリウス ブレーキは効かない アクセルも駄目 バンドルはどうだ?とにかく怖い時代になったね F35も遠隔操作 監視管理社会 闇勢力って必ず神の裁きあるよ
http://blog.m.livedoor.jp/genkimaru1/articles?guid=ON

0992名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:07.77ID:Xd1e2j0G0

0993名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:08.96ID:yxrtJ6IT0
>>603
加速も減速もワンペダルって急ブレーキ必要なタイミングでブレーキのつもりでアクセルペダルおもいっきり踏み込みそうだよな
年寄りほどそっちの動作が染み付いてるし

0994名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:09.74ID:jg6gCCBY0
>>741
仮にアクセルペダルがフロアマットとかに引っかかってエンジンが暴走しても
MTならクラッチペダルを踏んで動力伝達を容易にカットできるよ
そしてブレーキを踏めば止まるし、キーイグニッションならエンジンを止める事ができる
無理にギアダウンしてエンジンブレーキする必要も無い

ATだとNレンジに入れればってことなんだけれど、力行中は電子制御で入らないようになっているかも
プッシュスタート式も力行中だと切れないのかも
アナログって実はいざという時の安全を確保できるんだよ

0995名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:14.32ID:SjUzxPzc0
庶民の一人や二人死んだぐらいでガタガタ煩せえな

おまえらチョンか

0996名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:19.48ID:L98s0tEm0
>>289
ねこを電子レンジは頻繁にはないだろ?ある?

0997名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:19.94ID:cu3W+RBA0
>>970
飯塚幸三 さんじゃなくて飯塚幸三容疑者にしろよ
マスゴミもよ

0998名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:23.52ID:H/oA2TaP0
プリウスの個別車種の問題か今の車全般の問題かしらんが
操作体系なんとかした方がいいんじゃないのか
アメリカだったら操作しにくい車を作ったで数千億の課徴金取られるだろ

0999名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:41.87ID:qJXz7esZ0
死ねよ

1000名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:22:43.97ID:dmKCL9RA0
神様ているんだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。