【統一地方選】音喜多駿、壮絶に散る

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★2019/04/22(月) 01:53:19.89ID:O6rGsMD99
※夜の政治

敗報に天を仰ぐ音喜多氏
http://agora-web.jp/cms/wp-content/uploads/2019/04/a5d8fda308b1a6d23214b93aed199137.jpg

東京・北区長選は21日投開票が行われ、現職の花川與惣太氏(85歳)に挑んだ前都議の音喜多駿氏(35歳)は得票率で10ポイント近い差をつけられ、初当選はならなかった(敗戦の弁の動画は筆者のペリスコープより)
https://twitter.com/TetsuNitta/status/1119975590713368576

全国の現職市区長で最高齢、この日が誕生日だった花川氏を支える組織の壁は非常に厚かった。一見無謀なチャレンジに思われたが、政界関係者によると、3月下旬の時点で行った情勢調査では、音喜多氏が10ポイント弱のリードをし、こうした水面下の情勢は考慮していたとみられる。花川氏は高齢多選の批判もあり、地方議員としては異例の多数のテレビ出演を重ね、知名度のある音喜多氏の勢いがどこまで切り込めるか、統一地方選後半戦の目玉選挙となった。

※省略

さらには公明党を支援する創価学会の動きも強力だったようだ。音喜多陣営はおそらく各種の情勢調査などから公明党支持層が多少は割れる可能性に期待していたかもしれない。しかし、北区を含む衆議院の東京12区は、公明党の前代表、太田昭宏氏を選出する「学会の牙城」だ。選挙プロの話をこれまで聞いたところでは、情勢調査で公明票は実態よりやや低めに出ることもよくある。数字的な「トラップ」というのは言い過ぎかもしれないし、今回のケースに当てはまったのかわからないが、音喜多陣営は、もしかしたら、初動の票読みを誤った可能性がある。

また、社民党が推薦を出し、連合東京も支援するなど非共産のリベラル層も区長サイドに回った。ここまでくると、大阪ダブル選の「維新VS反維新」を彷彿とさせる構図。しかし、それでいて維新と比べるまでもなく、所帯が脆弱なスタートアップ新党の若き党首はたちまち「四面楚歌」に陥った。

いずれにせよ、選挙戦の蓋を開けてみると、期日前投票の出口調査の結果では、花川氏が中盤までリード。ただ、音喜多氏もブログで率直に苦戦を認め、ネットで積極的な発信をしたことなどから、支持政党なしの層や若年層に選挙戦のことが浸透していったとみられ、終盤にかけて猛追したようには思われた。投票日昼過ぎ時点で、ある報道機関の出口調査では、音喜多氏がわずかにリードしており、組織票以外の区民に支えられた構図がうかがえた。

しかし蓋を開けてみれば、1万票以上の差をつけられる完敗。当確が出る2時間ほど前、選挙分析のプロ、JX通信社の米重克洋CEOが述べたように、ここ最近続いている「期日前をミックスした時の新人の逆転負け」の典型的なパターンになった。

※省略

ただ、前向きに考えると、行政未経験の若さで飛び込んだ先に待ち受ける罠を乗り越えられたのかリスクは回避できた部分もあろう。仮に勝利していたとしても、ほぼオール野党の区議会とどう対峙するかの問題はあった。さらには選挙中に早川忠孝さんが指摘したように、小池知事と対立したまま都議会をやめたことを考えると、都政との連携が不可欠なインフラ整備などの分野で、小池知事が非協力的になり、機能不全に陥る可能性も否めなかった。

川松都議が選挙中のブログで過激な改革派首長が挫折した事例を挙げていたが、ある自民党関係者は選挙中、「音喜多氏が当選したとしても早晩うまくいかなくなる」と自信たっぷりに指摘していた。支援者に対し、票の見返りとしての予算獲得のメンツがかかっている組織政党にとっては、何を切り込むかわからないブロガー議員が首長になるとなれば、あの手この手で引き摺り下ろしにかかってくるのは間違いなかった。

落選後、政治活動の継続の意向は示した音喜多氏。それなりの健闘とはいえ、本人の去就、結党したばかりの、あたらしい党の運営の今後も含め、今はまだわからない。ただ、一つだけ筆者があえてお節介ながら意見したいのは、選挙中に柳ヶ瀬都議が個人の判断で応援した維新との距離だ。

維新と組むこと自体は悪いことではないと思う。また維新も夏の参院選東京選挙区で候補者はまだ内定していないとみられるが(間違ってたら柳ヶ瀬さん、ごめんなさい)、知名度に勝る音喜多氏を担ごうという話が、今後、万が一、出たとしても、ここは一回休んで、充電期間にあてた方がいいのではないだろうか。この地上戦の経験を生かして既存政党とは異なるタイプの「組織」を作り、政策を磨いていくのは一つの方向性かもしれない。(新田哲史)

2019年04月22日 01:00
http://agora-web.jp/archives/2038556.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0437名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:03:12.33ID:TRvwi7D/0
>>432
>小池は3年半で辞めると公約したから、五輪の知事は自分じゃないと約束したんだよ

五輪の知事は自分じゃないなんてそんなことまったく言ってないじゃん。
都知事選による混乱で五輪に支障が出ないようにしたいという至極真っ当な話であって
それが通らないなら任期満了までやるしかないだけ
こんなのは都知事選の時の(不信任されたら)都議会を解散するというレベルの話だろ

0438名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:03:16.91ID:3f/pcwwx0
>>433
勢いがあればウルトラCもある
3年半で辞任→小池は出馬せず、盟友が出馬して当選→五輪終了後盟友が辞任
→ふたたび都知事選をして小池が出馬し当選してそこから4年やる
この絵図を事前に説明して、都民を納得させられるだけの勢いがあればだけどね

0439名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:06:09.21ID:0xH8Ppw80
こいつって小池の腰巾着だったやつか。

0440名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:11:48.20ID:oGDVBMTCM
>>437
無知馬鹿緑タヌキBBAヲタ焦ってんじゃねーよ(笑)
知事任期特例法を作ってくれと官邸に泣きついて断られてもいるしな
自分で言い出したことのケツが拭けない老害BBA哀れ
そんなBBAの支持者も哀れ(笑)

0441名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:11:48.94ID:TRvwi7D/0
>>430
自民都連は意地で立てるかもしれないが
結局操り人形と有権者に見透かされる元官僚しかないだろうね
五輪期間中ならニュースにならないし勝ち目もない
開会式に出る小池は選挙活動せずとも現職で楽に当選

0442名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:13:56.11ID:TRvwi7D/0
>>440
嘘がバレて焦ってるのはお前だろw

0443名無しさん@1周年2019/04/24(水) 14:23:42.54ID:/IySrIER0
テレビに出たくて小池批判してたのに
すっかり見なくなってこの有様w

0444名無しさん@1周年2019/04/24(水) 15:07:51.47ID:oGDVBMTCM
>>442
ブーメラン眉間に刺さってるBBAヲタ(笑)

0445名無しさん@1周年2019/04/24(水) 16:23:50.70ID:UyX2nj9i0
>>438
小池だから当選するのに
盟友が出馬しても厳しいだろw

0446名無しさん@1周年2019/04/24(水) 16:25:24.95ID:UyX2nj9i0
>>441
自民都連が反小池で候補者擁立したら小池に追い風になるのになw

0447名無しさん@1周年2019/04/24(水) 16:44:01.31ID:2yfN6h2r0
>>446
そういうの利用するのほんと巧いよなw

0448名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:27:43.69ID:kzEfkdZB0
逆にこんな人間的にも屑にしか見えない奴に入れた有権者の多さに驚くわ
こいつは永遠に落とすべき裏切り者

0449名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:32:00.74ID:gu81jO7h0
最近「オトキチ」(バイクマニア・オーディオマニアの意)
って聞かなくなったな。

0450名無しさん@1周年2019/04/25(木) 06:40:36.68ID:rQO1y4Rf0
>>448
まったくです
政治屋 だもんな
あるいは、演技の役は政治家 だもんな

0451名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:47:06.57ID:dS5Ychh60
北区のこと1_も考えてないこと丸見え。

0452名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:49:44.48ID:FEyWWvuv0
>>451
北区のこと愛着持って考えてたら まずもって名前を変えようと発想にはならないからな

0453名無しさん@1周年2019/04/25(木) 14:31:41.98ID:snvk8om80
>>423
舛添の韓国マンセーより小池の愛国のほうがまだいい

0454名無しさん@1周年2019/04/25(木) 14:35:04.77ID:snvk8om80
>>448
一番マシだったのが小池
鳥越なんてスッカラカンなだけでなく
レイプ疑惑まで週刊誌で持ち上がって酷いものだった

0455名無しさん@1周年2019/04/25(木) 14:40:19.30ID:snvk8om80
>>290
下半身の件は女性票失いそうやなぁ

0456名無しさん@1周年2019/04/25(木) 14:42:30.95ID:snvk8om80
>>303
ヒェ〜

0457名無しさん@1周年2019/04/25(木) 14:46:02.69ID:snvk8om80
>>296
いや、他の候補がひどいから小池再選の目しか見てない

0458名無しさん@1周年2019/04/25(木) 16:19:59.93ID:pRYbFnev0
>>457
オリンピック前で都民が現職以外を選択するとは思えんしな
出るとしたら宇都宮くらいか

0459名無しさん@1周年2019/04/25(木) 17:41:16.34ID:pRYbFnev0
2020都知事選は小池(無所属、自公が消極的に支援)vs左派の中途半端な有名人(共産・社民推薦、立憲は自主投票だが市民様に怒られて一部の議員が事務所に為書きを送る)の戦いになって、小池がそこそこ差をつけて勝つんだろうな

自民は小池に勝てるタマを用意できないし、立憲も思いっきり左翼候補に力を入れられないだろう

0460名無しさん@1周年2019/04/25(木) 17:58:56.94ID:6s7DrTur0
さっそく今日、街宣車に乗って一から出直すとか叫んでたわw
たぶん参院選に出るんだろうなw

0461名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:00:25.89ID:6/dcewMY0
希望の党立ち上げたり、やりたい放題だった小池を自民党は支持するの?
谷垣さんでも担いだ方がマシだと思う
小池には自分は入れない

0462名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:01:01.74ID:6s7DrTur0
>>459
山本太郎がこっちに転じれば圧勝は間違いないところだが
都知事になっても与党になってくれる都議がそれなりにいないと結局何もできないからなぁ

0463名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:02:16.44ID:FEyWWvuv0
>>460
比例で出るのかな 全国からのほうがネットでの知名度を生かしやすいか
でもそれにしても区長になれないレベルで行けるのか?
しかもネットでの知名度はいい評価ばかりじゃなくて検索掛けたら全部ヒットしてくるからな

0464名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:05:02.88ID:4NLRIVHK0
>>459
都民ファーストが顧問ファーストしたりしてるのバレてるから厳しかろう
まず選挙前に小池は文春砲行くよ
きのう晴海の選手村用地が公示地価の9割引で三井に横流された記事が出たけどあれは序の口

0465名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:47:43.03ID:3CDhO28t0
>>462
圧勝!?

0466名無しさん@1周年2019/04/25(木) 21:45:24.13ID:UCkKPQ4v0
口が達者なだけ
とりあえず税金で食べて、テレビでも小金稼ぐ気マンマン
政治家にしては駄目なタイプ

0467名無しさん@1周年2019/04/25(木) 21:46:41.47ID:0Fxlmsku0
(85歳)www

まあ現職が強いからな

www

0468名無しさん@1周年2019/04/25(木) 21:47:56.08ID:HHVv6NmH0
>>466
うん
下半身も週刊誌ネタの宝庫らしいし

0469名無しさん@1周年2019/04/25(木) 21:50:59.89ID:HHVv6NmH0
とにかく弥次喜多さんにはみそぎが必要
東海道中を膝栗毛したらいいんじゃないかな

0470名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:35:41.93ID:r1hLF1uY0
音喜多には今後、一生選挙では勝てない呪いをかけておいた。

0471名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:15:56.09ID:NQtZHDlY0
顔からして胡散臭すぎるわ
嫌いなタイプ

0472名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:25:42.76ID:4NP+nugn0
赤羽は一度音喜多君にぶっこわしてもらわんとアカンやろ。

0473名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:31:33.49ID:io5Q7vhs0
もうちょっと有名にならないとマスコミも叩きがいが無いだろ。
まげ結って小池の後ろで太刀持ちとしてテレビに映り続けるとか。

0474名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:42:28.76ID:BLWgNMU50
>>459
つか小池ってただの自民の候補者やん
あれだけやりあった内田の側近を副知事に就任させたしw
一体あの小池の爆風はなんだったんだろうな
当初からエセ改革者感がハンパなかったのにw

0475名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:57:04.52ID:HXRpoE3K0
レイプはダメ
他の何よりレイプはダメ

0476名無しさん@1周年2019/04/26(金) 03:58:56.27ID:GBt6bolu0
世代間抗争で少子化組が勝てるわけない

0477名無しさん@1周年2019/04/26(金) 04:07:21.93ID:ItgMTD960
>>30
塩村文夏で受かるか?落選経験あるし

0478名無しさん@1周年2019/04/26(金) 04:23:50.89ID:ItgMTD960
>>414
需要ないだろ

>>190 >>146
85の爺さんは連合や社民党までバックについてるんだが、これでパヨクじゃないのか 共産党の方がマシ

0479名無しさん@1周年2019/04/26(金) 05:09:29.68ID:q/piZywq0
>>30
塩村文夏はサンマの番組で女性を敵に回すことをたくさん言ってるから
ネガキャンはされやすいと思う

0480名無しさん@1周年2019/04/26(金) 05:10:53.12ID:q/piZywq0
>>478
連合や社民が勝ち馬に乗るために恭順してるだけ

地方の自治体首長あるあるやね
叩かれるは腐りきった社民や連合サイド

0481名無しさん@1周年2019/04/26(金) 07:34:22.95ID:dajQf/mz0
テレビから伝わる嫌なやつ感が半端無かった

0482名無しさん@1周年2019/04/26(金) 07:45:00.78ID:q/piZywq0
>>481
小池に世話になったのにあの掌返しは
キモかった

あいつのアホさはマスゴミ(パヨク)と
世論(小池支持派が多い)の乖離が分かっていなかったこと

結局使い捨てやったんやね

0483名無しさん@1周年2019/04/26(金) 14:36:44.42ID:p+EWLZnK0
小池と音喜多ならさすがに音喜多のほうがマシじゃねw

0484名無しさん@1周年2019/04/26(金) 16:57:11.03ID:q/piZywq0
>>483
なにが?
どういう点で?

0485名無しさん@1周年2019/04/26(金) 18:52:05.38ID:nCyosulj0
小池はヤクザで弥次喜多はチンパンジー
小池のほうが怖い

0486名無しさん@1周年2019/04/26(金) 19:05:05.50ID:4bm3WBsB0
>>483
それだけはないw

0487名無しさん@1周年2019/04/27(土) 01:18:55.02ID:Xa2nrfbC0
>>485
でも、小池のほうが有権者には頼りになる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています