【人類七不思議】英国料理が美味しくないわけ ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/04/22(月) 08:14:12.16ID:EpK/16/C9
https://japan-indepth.jp/?p=45308

英国料理が美味しくないわけ

林信吾(作家・ジャーナリスト)

林信吾の「西方見聞録」

【まとめ】

・英国人にとっても美味しくない英国料理。

・英・19世紀以前はラテン文化を受容し、豊かな食文化があった。

・英の現代の食文化は産業革命がもたらした副産物。



【注:この記事には複数の写真が含まれています。サイトによっては全て表示されないことがあります。その場合はJapan In-depthのサイトhttps://japan-indepth.jp/?p=45308でお読みください。】



英国ロンドンで、現地発行日本語新聞の仕事をしていた話を、幾度かさせていただいたが、当時知り合ったSF作家の友成純一氏に、ロンドン暮らしをテーマとしたエッセイを連載していただいたことがある。後にその連載は『ローリング・ロンドン』というタイトルにて扶桑社より出版されたのだが、最初に英国料理を食べた感想は、「あまりにもまずかったので、なにを食べたか忘れた」という一節がある。

私自身、英国での生活を題材にしたエッセイはかなりの数を発表し、出版していただいているが、かの国の料理をほめたためしはない。そもそも英国内においてすら、自国の料理はあまり高く評価されていないのだ。

ロンドンに渡る前、東京・神田の岩波ホールで開講していた、ブリティッシュ・カウンシル公認という触れ込みの英語学校で特訓を受けたのだが、そこの講師(もちろん英国人)が、ロンドンの料理について、「ノット・ベリィ・エキサイティング」と表現していた。あまり楽しめたものではない、くらいのニュアンスだろう。

で、実際にロンドンで食べてみたら、たしかに、これはただ事ではない、というくらいまずかった。失礼ながら友成氏よりは記憶が確かなのか、なにを食べたか忘れた、とまでは言わない。ロンドンでは猫缶を人間に食わすのか、と言いたくなるようなミートローフに、くたくたになるまで煮込んだ野菜が添えられていたことまでは覚えている。

こんな按配だから、日本人と同じくらいか、それ以上に食にこだわりのあるフランス人が、英国料理をバカにすることと言ったら……「大英帝国は、まずい料理のたまもの」などと真面目に言う人までいるのだ。

フランス人は、たとえ海外に出ても、自国の料理が恋しくなるので永住はなかなか難しい。そこへ行くと英国人は、どこの国の料理を食べても,自国のそれよりはおいしいと感じるものだから、新たな領土に骨を埋めることができる。だから英国は、フランスよりもはるかに広大な植民地を得ることができたのだ、という理屈なのだとか。
(リンク先に続きあり)

https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/japanindepth/wp-content/uploads/2019/04/J190420hayashitop-700x528.jpg

★1の立った時間
2019/04/21(日) 22:08:09.49

前スレ
【人類七不思議】英国料理が美味しくないわけ ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555861588/

0952名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:04:02.00ID:YvyVT5Fk0
>>947
私は
砂糖ミルクティーのことで
民放のテレビ番組で見たことを言った。

0953名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:04:17.62ID:D+Auaf7t0
ウォーカーズのビスケット詰め合わせ500〜600円くらいで安くて美味しい
紅茶によくあう

0954名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:04:31.71ID:1P4SJ8ym0
フィッシュ&チップスさえ美味い店は少ないからな
住んでみなきゃわからんけど
イギリス文化は好きだ
オックスフォードに生まれたかった

0955名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:05:45.02ID:3/8pPM1v0
>>946
言えてるよね。味覚音痴なんだろうと思ったけど、アメリカ人ではものすごい味覚をもっている人もいるから
一概にいえないけどね。でも大体大都会の人なんじゃないかね?
パサパサしたパンに濃厚ジャムとピーナッツバターで「ちょっと私は無理ー」と思った事がある

でもパンで言えばフランス、ドイツ、デンマークあたりが有名だし、イタリアも美味しかったりするよね
何で同じ白人なのにこんなに食文化が違うんだろうと内心思った事はあるのはある

0956名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:06:58.14ID:D+Auaf7t0
林望さんのエッセイイギリスは美味しいによると
英国のスコーンに一番近い味はケンタッキーフライドチキンのビスケットとのこと

0957名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:07:18.42ID:4gt1QUVI0
島国は料理がまずくなる傾向にでもあるんじゃないか?
日本も中国から色々伝わらなかったら、今頃ヤバかっただろう。
食糧自給率も低いしな。

0958名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:08:17.34ID:nHmpDfEC0
家具や建築や庭づくりにかける情熱がすごすぎて、料理にまではいかなかったんだろうな
あとカタログ文化、英米系のカタログ文化の分厚さには圧倒される
特にOED、残念ながら日本文化はそこまで及んでないと思ったがどっこい群書類従があったか
あと英国にはダシという概念があまりなさそう、実際にはブロスなどを利用しているけど

0959名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:08:27.90ID:3/8pPM1v0
アッサムティーにミルクを入れて飲んでるけど。私はね
あと和菓子に合う。地元の栗の特産品のお菓子と一緒に頂いているわ

0960名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:09:15.92ID:PLpoitIy0
>>393
ウソくさい
じゃあ何で外人はCoCo壱のカレーに夢中になるんだよ

0961名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:10:12.85ID:6Bez695E0
>>944
パン屋さんでスコーン焼いてるとこあるでしょ、そうゆう所は結構狙い目。
自分はパン屋に入るとスコーン探しちゃう。

0962名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:11:01.08ID:e1QJOPJE0
ビスケットとスコーンに全振りしたんだと思うしかない

0963名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:11:11.89ID:3/8pPM1v0
>>958
食器はいいよね(*^-^*)
食器はいいのに、とは思うけど、他国の事だしと思ってスルー
んで、美味しいケーキとかタルトとか和菓子を買ってきて、ウェッジウッドのお皿とかで
美味しく頂いてる(*^^*)

ピーターラビットのお皿も持ってるよ

0964名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:11:39.95ID:3CZxWNpp0
日本で修行して英国で店やれば大成功して金持ちになれるのにな。

0965名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:11:45.97ID:D+Auaf7t0
日本でもちょっと前までは生クリームにジャム添えられたスコーン付き紅茶のアフタヌーンティーがある店結構あったけど
今はほとんどないよね
スタバの時代だし

0966名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:12:05.54ID:ztSTAuQy0
>>11
ウナギのゼリー寄せを食べてみた日本人によると、本当に、本当に不味いらしいな
口に入れた瞬間に生臭くて
全部食べるのが拷問だとか
そんな店でも行列が出来てるイギリス人の謎

0967名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:12:23.77ID:3/8pPM1v0
CoCo壱も良いんだろうけど、インド人とかがやっているカレー屋で、
ほうれん草とチキンのが無茶苦茶美味しい

0968名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:13:34.68ID:3/8pPM1v0
>>956
あれは美味しい。メイプルシロップが無茶苦茶美味しい
メイプルシロップはカナダだし

0969名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:13:56.36ID:hWShP+Hq0
世界のサンドイッチって本の中でイギリスの伝統サンドイッチが
トーストを焼いてないパンで挟むトーストサンドイッチってのがあってギャグかと思ったわ

0970名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:14:09.78ID:FqxyPF6i0
>>961
あんまりなくない?
たまに見つけると岩みたいに固かったりする
固さ的には>>956さんが書いてあるケンタのがちょうどいい

0971名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:15:17.22ID:e1QJOPJE0
>>921
>ちいさなエビとか入ってる塩つかってるけど、めちゃくちゃ美味しい

なにそれ美味そう
日本で買える?

0972名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:15:36.71ID:3/8pPM1v0
>>943
英国に行った人が、口をそろえて紅茶はとっても美味しいと言うよ
やっぱり水なんじゃないかね?

0973名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:15:46.38ID:ckgMssrW0
ドイツもそんな料理思いつかないが
ソーセージだけは破格に激うまいらしいな
ドイツ1歩出てオランダだとまずいらしいが
どういう理屈なのか

0974名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:16:42.46ID:t4/+Efba0
英国で美味しいのってほぼインド由来だよな

0975名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:17:00.30ID:3/8pPM1v0
>>969
なんかサンドイッチをギュッ抑えて、チーズとかハムを抑えて焼くのがあるけど
あれはどこ発祥なんだろうか?機器が壊れちゃって、最近たべていないんだけど、
美味しいよね

0976名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:17:06.37ID:6aFWlMY00
>>971
アマゾンで売ってるよ。シチリア天然塩で検索すればいい

0977名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:17:41.47ID:qjifd5f/0
あえてまずくしてるんだよ
あえてね

0978名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:18:16.14ID:D+Auaf7t0
ブリティッシュエアラインの機内食(エコノミーだけど)が一番良かった
塩コショー袋までお洒落なんで持ちかえったわ
ミルクポーションに本物の牛乳が入っていたし
日本の植物性油脂が入ってるポーションと違うわ

0979名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:18:56.14ID:c/YLll/i0
英国ジョークは自虐的だから、自国の料理がまずいのはジョークのスパイスになっている

0980名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:18:59.46ID:3/8pPM1v0
>>974
まあそうだね。日本も多国籍料理が揃ってきていて豊かだけどね
ランチとかでも迷うし、kaldiとか行くと色々と置いてあるよね
グリーンカレーに昨今はハマってる(*^^*)

0981名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:19:11.30ID:nHmpDfEC0
>>973
推測だけどオランダは海抜が低い地域が多いから牧畜や畜産があまり盛んではないのでは
まあ国境でそんなにきれいに分かれるものでもないとは思うが

0982名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:19:48.27ID:3/8pPM1v0
>>973
ドイツ美味しいよ。パンも美味しいし、オニオングラタンスープもすっごく美味しい

0983名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:20:53.28ID:nHmpDfEC0
>>975
プレスサンドイッチだと思うけど、押さえないタイプはクロックムッシュでフランス由来では

0984名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:20:59.54ID:z6WJhrfv0
イギリスよりドイツがあまりおいしくなさそう
ローストビーフやローストチキンvsソーセージ
前者の現物の方が好き

0985名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:21:14.89ID:Lp8gPiMb0
ヨーロッパだとイタリアがずば抜けてる
フランス料理は過大評価
以下はどんぐり

0986名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:21:41.08ID:e1QJOPJE0
>>976
サンクス
ちなだけどRegalpetraとかいうのであってる?

0987名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:22:58.83ID:BVpn7a8J0
おかしいよね日本から出たこと無いのにw

0988名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:23:05.07ID:D+Auaf7t0
>>968
美味しいよね
だからたまにケンタッキービスケットでイギリス気分を味わってる
飲みものはケンタのホットコーヒーだけどw
それでも落ちつくティータイムだわ
テイクアウトで車内だけどね

0989名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:23:13.24ID:3/8pPM1v0
なんかでも圧倒的に料理が美味しいのはイタリアフランスそして一部のスペインらしいよ
最近はkaldiで簡単に出来るパエリアがあるから、アサリとかイカとパプリカを入れて作ってるけどね

0990名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:23:33.13ID:6Bez695E0
>>970
ケンタのホットビスケットは自分も好きだ。あれと比べると成城石井のはもっと固い。自分がパン好きでパン屋巡りしてるせいもあるんだろうけど自分はよくスコーン見つけるよ。ハズレもあるが当たりもある、ハズレも含めてのスコーン探しを楽しんでるわ。

0991名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:23:38.05ID:kpM503Sr0
大英帝国の奴隷食だからだろ。

0992名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:24:28.92ID:6aFWlMY00
>>986
いやそれ岩塩じゃね? まあ岩塩さがしてるならかまわないだろうけどw
いましらべたら俺の思ってるのとアマゾンで検索したら違うのしか出てこないから、
シチリア産にこだわらなくてもほかの天然塩でさがせば出てくると思うわ。
石垣島の天然塩も美味しいよ。カルビーのポテトチップスは石垣島の天然塩らしい

0993名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:24:59.00ID:l43xDtVI0
ジョンブルから不味い飯とブラックジョーク取ったら
なにも残らん

0994名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:25:03.54ID:3/8pPM1v0
>>987
日本からあまり出ないけど料理はあれこれと入って来るじゃん
海外に出ても、食べ物の情報は口コミで伝わるし
色々と試してみたりしてね。当たりはずれが多い

0995名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:25:22.29ID:jaHq/Bfe0
>>982
ドイツは 兎に角 ポテトサラダ(味無し)とカブの酢漬け(酢といっても甘いビネガー)は堪らんぐらいツマランかった。

英国のフィッシュ&チップスに使ってる魚も 大味というか、美味い魚を使ってないからな。

0996名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:25:59.73ID:ghfD4gYn0
イギリスのチーズはうまいぞ。
スティルトンなんて日本人でもそこそこ食べやすいし、しかも濃厚でうまい。

0997名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:26:23.42ID:3/8pPM1v0
タルタルソースはどこ発祥なん?

0998名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:26:25.69ID:xlxtS+Ds0
インドよりマズいの食わして
インドに送った
のがイギリス

0999名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:26:29.57ID:bjEKuzbf0
アメリカについでマックやスタバが流行してる
日本人が英国人の舌とかバカにするの止めた方がいい。
そもそも、美味しいという概念は相対的なもの。
おまいらのオカンが作った料理とか不味くて
気持ち悪いしワイは食えん。
カンボジアでドブ臭い川魚を美味しそうに食べてる
現地人の方々をみて以来、
「美」の概念は相対的ということが心に刻まれた。

1000名無しさん@1周年2019/04/22(月) 15:26:59.45ID:/A2epNho0
日本料理も伝統的なものは決して美味しいわけじゃないでしょ
あの織田信長が公家の薄味の料理を作る今川の料理人にくそ不味いって言った逸話があるぐらいだし

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 12分 47秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。