【早明浦ダム】貯水率低下 25日にも「第一次取水制限」か 4月に「取水制限」が始まれば史上初

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★2019/04/22(月) 19:09:27.22ID:5Z/ecua/9
 高知県の早明浦ダムの貯水率が下がっていることを受けて、早ければ、4月25日にも「第一次取水制限」が始まる見通しとなりました。

(記者)
「平年ですと、この時期、貯水率が90%近くあります。現在、岩肌がむき出しになっていて、水位が大きく下がっているのが見て取れます」

 22日午後4時現在の早明浦ダムの貯水率は53.7%で、平年を35.8ポイント下回っています。また、4月のダム上流の降水量は、61.9ミリで平年の3分の1ほどです。

 22日高松市で、吉野川水系水利用連絡協議会の幹事会が開かれ、貯水率が50%程度になった時点、早ければ4月25日に「第一次取水制限」に入ることが提案されました。4月に「取水制限」が始まれば史上初めてです。

※ソースに動画あります
https://www.ksb.co.jp/newsweb/index/13248
04月22日 18:15  KSB


早明浦ダム 貯水率 (@sameura_dam) ・ Twitter
https://twitter.com/sameura_dam?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0254名無しさん@1周年2019/04/24(水) 18:33:35.21ID:/1pl8h8T0
>>246
そんなつれない事言うんなら善通寺の自衛隊で西に攻め込んで水の都西条市を占領するぞ

0255名無しさん@1周年2019/04/25(木) 05:37:20.01ID:j/H8uxPl0
>>254
そこ吉野川関係ないだろw

0256名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:14:50.91ID:vFDc0HZ60
>>235
死ねばいいと思うよ

0257名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:26:36.91ID:oXcbGfBA0
>>235
そう、それが正解
そもそも降水量と人口が合ってないんだから
死んでもらうしか最終解決策はない

0258名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:29:53.92ID:0LVjn0Qn0
もうこれ毎年やんけ
なんか対策ないんか

0259名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:30:30.16ID:I8FB6dny0
血で茹でろ

0260名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:32:53.04ID:hEii6+bG0
>>1
うどん食いすぎ
香川いい加減にしろ

0261名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:38:23.92ID:j/YKbGac0
>>258
対策する必要ないから今のままなんやで
実際断水とか10数年発生してないし

0262名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:40:30.38ID:qePVHfqE0
香川には弘法大師が作ったと言われる池があるから大丈夫

0263名無しさん@1周年2019/04/25(木) 12:50:19.37ID:MYjGoxhT0
>>232
洪水被害を演出する為にダムの水を放水しまくっていたからな。
ダムの水を放水しすぎてダムの底が何十年ぶりに見えたとか意味分からない事言ってた。

0264名無しさん@1周年2019/04/25(木) 13:08:16.27ID:Yb9G8drY0
他県に逆恨みしてないで自前で溜め池もっと増やせばいいやん

0265名無しさん@1周年2019/04/25(木) 14:50:30.80ID:0k2OnGaZ0
手掴みで鰻をとるチャンス!
つーか毎年干上がってるのにブラックバス減らないよなここ。

0266名無しさん@1周年2019/04/25(木) 17:46:41.72ID:L0OMk2F90
>>46
日本酒と焼酎は製造に水使うぞw

0267名無しさん@1周年2019/04/25(木) 17:56:51.31ID:6s7DrTur0
>>263
貯水率0%になってもダムの底はまだほとんど見えないくらい水は溜まってます
水道用として使える水がなくなったというだけの話
これ豆な

0268名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:05:46.62ID:O6Cw7u/20
>>60
大歩危小歩危にダムを作ったら、河川の浸食作用が低下して、
いずれ吉野川は太平洋に直接注ぐようになる。

0269名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:11:00.34ID:O6Cw7u/20
>>114
四国のダムは雪解け水に依存してない、北陸や東北のダムとは違う。

0270名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:12:12.83ID:oo9OGyjs0
とりあえずうどん食ってから考えるわ

0271名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:21:31.80ID:0MfLVELv0
香川って人類の敵なん?

0272名無しさん@1周年2019/04/25(木) 18:21:49.58ID:vWrj33wy0
血でゆでろ

0273名無しさん@1周年2019/04/25(木) 20:21:22.02ID:EVC8vx1U0
四国経済界「それでも優先順位は新幹線です!」

0274名無しさん@1周年2019/04/25(木) 21:46:47.47ID:akwpohbj0
>>42
上か下にもダムがもう既にあるよ

0275名無しさん@1周年2019/04/25(木) 23:01:38.17ID:vxzRlTRc0
香川県は人口100万人を割った過疎県だし、さほど配慮しなくても。

0276名無しさん@1周年2019/04/26(金) 06:08:36.04ID:G9Gg8q170
うどんのせい?

0277名無しさん@1周年2019/04/26(金) 08:26:09.02ID:vTL8vvty0
>>275
それ言うたら徳島のが・・・

0278名無しさん@1周年2019/04/26(金) 14:43:36.52ID:CbXrYZ1m0
>>269
冬場の降雨にも依存してなのかよ
じゃあいったいいつ水を溜めるんだww

0279名無しさん@1周年2019/04/26(金) 14:51:15.27ID:qDXp7hrT0
>>167
本四連絡橋の恨みも絡んでるからなおさら複雑

0280名無しさん@1周年2019/04/26(金) 15:39:07.99ID:EEXWy/CT0
あのねつ造漫画、早く取り下げてくれないかなぁ
ダムといい橋といい香川県に対して悪意あり過ぎ
橋だって最初に夢見たのは香川なのにそこを描かないから横取り呼ばわりされるし

0281名無しさん@1周年2019/04/26(金) 18:03:47.70ID:RV8FkIcr0
高松にコンプレックスもってる拗らせた松山在住の腐女子だからな
愛媛や松山に都合の悪い事は一切描かずに常に松山が一番の捏造漫画ばかり書いてるし

0282名無しさん@1周年2019/04/27(土) 10:26:57.30ID:cLpcoJZ80
934 名前:川の名無しのように [sage] :2019/04/27(土) 09:59:58.22 ID:uUOy7g8u0
チネキチガイ

0283名無しさん@1周年2019/04/27(土) 10:36:44.52ID:F2aIknO+0
北海道で雪降ってるから、あげるよ、この雪

0284名無しさん@1周年2019/04/27(土) 10:38:59.95ID:mdPhVOsk0
渇水でもうどん作るよ
    (お湯3リットル)
`∧_∧
(`・ω・) ζζ
/  o―r===、
しーJ | ̄ ̄ ̄|
      ̄ ̄ ̄


`∧_∧ パッ!!パッ!!
(`・ω・)つ―r===、
/o U彡 ヒ♯ノ
しーJ    ̄


うどんを〆るため
水で冷やすよ!
    (水9リットル)
`∧_∧
(`・ω・)
/  o―r===、
しーJ | ̄ ̄ ̄|
      ̄ ̄ ̄
湯だめだから
もう一度温めるよ!
    (当然3リットル)
`∧_∧
(`・ω・) ζζ
/  o―r===、
しーJ | ̄ ̄ ̄|
      ̄ ̄ ̄


`∧_∧ パッ!!パッ!!
(`・ω・)つ―r===、
/o U彡 ヒ♯ノ
しーJ    ̄

0285名無しさん@1周年2019/04/27(土) 10:40:46.98ID:mdPhVOsk0
>>278
夏場に来る台風で水をためるんだよ
いつだったか、空のダムが一晩で満水になるような土地柄です

0286名無しさん@1周年2019/04/27(土) 10:44:30.30ID:X2Kzhaov0
早明浦(スペランカー)ダム

0287名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:12:50.07ID:8GQhBcOE0
うどん水を再利用する施設作れよ(´・ω・`)

0288名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:16:50.18ID:UGVyJIx40
早明浦ダムはなんで毎年毎年たりんくなるん?
場所が悪いの?

0289名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:16:50.59ID:A5g0ixfB0
温暖化で気候が変わっちゃった影響だよ。

0290名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:17:55.50ID:D6IBwgjT0
.   彡⌒ ミ  何か問題でも
   ( ´・ω・)  ズー
   (っ=|||o)
 ̄ ̄ `ーー´ ̄ ̄ ̄\

0291名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:18:39.29ID:9ED5bO5p0
未だに海水を有効活用できないとか

0292名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:19:25.53ID:A5g0ixfB0
でも大丈夫、砂漠化に苦しんでいた中国が今年は珍しく雪とか雨がこれからどっさり降る。
そのまま幅広い寒冷前線が日本に来るよ。
再来週の中旬。

0293名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:20:21.94ID:gg/7gyT40
うどん遠慮しろよ、うどんな。

0294名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:21:14.84ID:9261xuuV0
うどん禁止しろって

0295名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:21:35.68ID:pNgGW+9P0
神奈川は数日置きに雨降ってるけどねえ
相変わらず神奈川と香川じゃ大違い。

0296名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:45:51.24ID:nmyrP52e0
>>206
食い改めたら
糖尿病1位に戻っちゃう思うのw

0297名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:55:20.76ID:qUaXwdA80
>>290
ハゲとるがな

0298名無しさん@1周年2019/04/27(土) 11:59:18.24ID:uBn//D3w0
>>1
うるせーよ毎年毎年
普段から節水しろ

0299名無しさん@1周年2019/04/27(土) 12:33:33.41ID:4wSSCGw60
新幹線よりダム作った方がいいのでは

0300名無しさん@1周年2019/04/27(土) 13:47:49.43ID:qUaXwdA80
>>298
うどんどうすんだよ

0301名無しさん@1周年2019/04/27(土) 15:29:18.77ID:t7BBvtUt0
>>285
なるほど。では秋口には次の春の状況が予測できるわけか

0302名無しさん@1周年2019/04/27(土) 15:46:57.63ID:69nFc9Ey0
高知県の降水確率
28日 29日 30日 1日 2日 3日 4日 
0   80  100  50  10  10  10

0303名無しさん@1周年2019/04/27(土) 15:49:20.54ID:P+iQIyni0
今の浄化技術はすごいそ100リットルの水で50回、シャワーを浴びることができる。

0304名無しさん@1周年2019/04/27(土) 15:50:47.18ID:D087CwJU0
もう本気出してきたの?
いつもはお盆あたりだったような

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています