【池袋暴走】上級国民だから逮捕されないのか? 捜査関係者「ネット上の批判は把握している」 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/04/24(水) 00:16:19.01ID:ZwKG5O5G9
https://www.sankei.com/affairs/news/190423/afr1904230024-n1.html

捜査関係者「ネット上の批判は把握している」 池袋暴走
2019.4.23 19:24社会事故・火災

 東京・池袋で乗用車が暴走し、母子2人が死亡、8人が負傷した事故で、車を運転していた旧通産省工業技術院の飯塚幸三元院長(87)が逮捕されていないことに対し、インターネット上で疑問の声が噴出している。飯塚元院長も負傷して入院したため、警視庁が「逃亡や証拠隠滅の恐れはない」と判断したことが身柄を拘束していない理由だ。警視庁は任意での捜査を継続し、飯塚元院長の回復を待って事情聴取する方針。

 「上級国民だから逮捕されないのか」

 「人命奪ってんのに『任意』って何だよ。飯塚免罪符は無敵ってわけ?」

 ネット上では飯塚元院長の身元や肩書が発覚した直後から、元官僚という社会的な地位が警視庁の捜査に影響したとの書き込みが相次いでいる。転載に次ぐ転載で拡散され、本人とみられる画像を掲載する投稿もみられた。

 さらに事態に拍車をかけたのが、池袋の事故から2日後の21日に起きた神戸市営バスによる8人死傷事故だ。兵庫県警はバス運転手(64)を現行犯逮捕したことから、重大事故をめぐって分かれた警察の対応を疑問視する声が強まった。

 一般的に交通死亡事故では、現行犯逮捕されることが多いが、任意で捜査が進んだ場合でも、在宅起訴され、刑事裁判で執行猶予が付かずに実刑判決となることもある。

 東京都立川市の病院で平成28年、80代の高齢女性が車を暴走させ、2人が死亡した事故では逮捕が見送られた。しかし、東京地裁立川支部は30年、女性に禁錮2年の判決を言い渡した。

 警視庁の捜査関係者は「ネット上で批判的な意見があることは把握している。ただ、元官僚だったというのは事故からしばらくたって明らかになった事実で、指摘は当たらない。ルールにのっとって今後の捜査を進める」と話している。

★1の立った時間
2019/04/23(火) 19:57:28.31

前スレ
【池袋暴走】上級国民だから逮捕されないのか? 捜査関係者「ネット上の批判は把握している」 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556028789/

0952名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:04:03.57ID:M7tU+sBt0
>>923
努力と苦労は自分のため、な
他には、そいつの階級なんか知ったコッチャない
悪人には断罪あるのみ
それを阻害するシステムには破壊あるのみ

0953名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:04:09.00ID:4cPS4p1S0
>>943
この時期だからだろ
令和の前にゴミ掃除だ

0954名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:04:16.61ID:TSZm8dTZ0
>>944
その死んだ子が爺じさん以上に活躍する確率はゼロに近い

0955名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:04:19.95ID:Sl8Yx/QV0
このジジイ被害者に謝罪にも行かないんだろ

0956名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:04:22.45ID:gVt/5Y2V0
>>943
類が今上陛下にまで及ぶ?

そんな、ねえ

0957名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:05:10.04ID:KGbIibPlO
>>943
それじゃ天皇陛下が悪いみたいになる

0958名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:05:11.50ID:9laaYuqw0
人が死んでんねんで!!!

0959名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:05:31.04ID:VbEmAFIZ0
>>954
それが殺していい理由にはならんな

0960名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:05:37.86ID:PpXZjjSh0
>>946
留置所の汚い布団に寝せるのは十分罰だから
病院の個室で何時までもぬくぬく寝せとくほうが問題

0961名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:06:01.69ID:WMSDCZFM0
>>942
あざす!

0962名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:06:15.03ID:M7tU+sBt0
飯塚と同じ穴のムジナどもは
戦々恐々としてるのが分かる
いろいろ謙虚さを忘れた罰をこれから受けるんだ

0963名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:06:18.72ID:UOZZRU/j0
やっぱ人間の命の「価値」って違うんだな…

よく「人の命の重さは、皆同じ」って言うじゃん?
でも、くず鉄の10sと純金10sじゃ重さは同じでも「価値」は天と地ぐらい違うもんな

0964名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:06:18.85ID:DNKu9v6x0
>>954
じゃあ死んだ女の子より日本に貢献しないお前は爺さんに轢き殺されても文句ないんだな

0965名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:06:31.06ID:Un9OJqN/0
天下りていいな のんびりコーヒー飲んで新聞読んで終わり。
これで1000万以上と退職金だもんな 表彰もされるし。

0966名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:06:37.37ID:LejocJRWO
勲章より淘道会が一番のネックなんだよ。

0967名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:06:39.26ID:wDM95+fg0
俺が母子の遺族ならガチ報復するけどな、自分どうなってもいいから。

0968名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:06:43.80ID:BgPs+2Jj0
>>954
凄い発想だね
さぞや君は社会に貢献してるんだろうな

0969名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:07:15.36ID:WMSDCZFM0
ぽまえらもみつおさんにお礼言っときなさい
次スレ立ててくれてんねんで?

0970名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:07:15.99ID:0/RrpI2p0
政治家もこの事故に触れないでパスの事故だけコメントしたからよほどヤバイ人物なんだと思う。

警察や政治家さえ簡単には扱えないからお前らじゃ無理だよ…

0971名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:08:16.73ID:TSZm8dTZ0
殺したのというか結果死んでしまったんだけどそれははジジイの意思ではない
それに尽きる

0972名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:08:21.59ID:ivRsc0rb0
バス運転手は即「容疑者」報道なのに、池袋のは「容疑者」報道無いのが不信感を持たれるんだよ

0973名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:08:29.49ID:UttnoJ7r0
時速120キロで追突横転って、ドライバー生きてたら奇跡って事故なんだがなー?

0974名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:08:48.12ID:M7tU+sBt0
>>954
飯塚の遺伝子と比べて
人間的に善の価値は高い

0975名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:08:50.68ID:4cPS4p1S0
>>968
つーか爺は税金食って税金垂れ流しただけで
日本の35〜45歳くらいの非正規社員が430万人
年収180万円以下が950万人にまで悪化してるから
むしろ官僚の仕事はマイナスだろう
居ない方がマシまであるぞ

0976名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:08:53.27ID:eXh9ZvZi0
>>954
でもさ、爺さんより経済的に恵まれた暮らしをする可能性は互角なんじゃね?

板橋区のマンションと型落ちプリウスに並ぶのはそう難しいことじゃない

0977名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:09:07.47ID:gVt/5Y2V0
>>966
その淘道会、だっけ?
よくわからんのだけど、なんなの?
何かの政治結社として機能してるとか?

他の会員の名簿でも出てくりゃぼんやりとでも正体がわかるんだろうけどさ

0978名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:09:11.45ID:Uj1+1P2C0
>>888
池袋警察w
前にすれ違った時に嫌な顔したからという理由で長々取り囲まれて職質されたなw

0979名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:09:23.38ID:TSZm8dTZ0
何で俺をジジイと同列に言うんだ

0980名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:09:27.07ID:VbEmAFIZ0
>>971
命を奪う権利は無いってことだ

0981名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:09:32.69ID:Bflk3yfr0
>>918
もちろん殉職者だけなら予後は良好だね。国民栄誉賞を辞退するのも責任の重さを嫌っての事
もあるので、ある意味覚悟はあるのだと思う。

0982名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:09:50.03ID:UttnoJ7r0
>>972
バス運転手は入院もせずピンピンしてんだから、当たり前だよね?

0983名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:10:00.76ID:TSZm8dTZ0
俺は底辺に近いぞ

0984名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:10:04.23ID:gGGvr0CT0
>>574
ついこないだもパトカー内で押さえつけて死亡した件で無罪判決が下ったな

0985名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:10:11.54ID:r2+m8skY0
めっちゃ注目されててこの処理問題あると思うけどなw

0986名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:10:22.87ID:KGbIibPlO
>>967

そうだな。ジジイに落ち度がなければまだ考えるが
コイツ前から足が悪い、車庫にもまともに入れられないと分かってた上に事故後は救護活動せず、息子に隠蔽電話、謝罪の一言すらないからな。
旦那が天誅下しても誰も文句言うまい

0987名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:10:22.88ID:M7tU+sBt0
>>967
もちろん俺もだ
するときは
無言を貫く
大石内蔵助に倣って

0988名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:10:32.31ID:59ftQss50
糞役人ばかり優遇されてる
こんな世の中生きづらいわ
悲しいわ

0989名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:10:34.76ID:doLNOnFNO
>>977
「日本淘道会 飯塚幸三記念館」

社団法人 日本淘道会 公式サイト。古代中国から伝来したといわれている天源術を基礎に、
「開運淘宮術」の名で創出された修養法で、各自の持っている性格(親からの遺伝や、
生まれつき自分のうけた性格)を見つけ出し、それを、お米を洗うように、不純物を…


だってさ

0990名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:10:41.39ID:4cPS4p1S0
>>973
バキのドリアンじゃないけど最後の最後で減速したから
回避行動であってブレーキは踏んでないけど
爺は助かった

0991名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:10:49.19ID:eXh9ZvZi0
爺さん締まり屋さんみたいだけど、保険がまさかの自賠責のみなんてこと無いよな…

0992名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:11:21.34ID:eALxfQn90
入院先の中の人から情報欲しいな

0993名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:11:44.78ID:lXmEdx380
え、そもそも「逮捕」って逃亡や証拠隠滅の恐れのためにしてることなの?

じゃあ極端な話、殺人しても逃亡や証拠隠滅の恐れがなければ未来永劫逮捕されないってこと?


>>971
それ言っちゃうと桜塚やっくんが亡くなった時
避けられず轢いちゃった人も逮捕されてるでしょ?
あの事故なんてもっと非無いよ

0994名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:11:52.77ID:59ftQss50
>>987
キチガイ浅野とテロリスト大石だろ
吉良は名君

0995名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:11:58.65ID:0/RrpI2p0
バスの場合ほぼ徐行なみの速度で人を引いて結果的に亡くなったからマスコミ大騒ぎ
こっちはかなりスピード出て派手に大勢の人が亡くなったり重軽傷を負ったのにまるでたいしたことないような扱い

これでなんとも思わないわけない…

0996名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:12:21.63ID:UttnoJ7r0
>>980
本人も事故ってるんでなー?

0997名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:12:27.37ID:gVt/5Y2V0
>>989
それは読んだ

わけわかんねえw

0998名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:12:28.72ID:ZLwMWYAJ0
胡散臭いなぁ

0999名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:12:42.45ID:xcQN+gS60
>>996
それは自業自得

1000名無しさん@1周年2019/04/24(水) 02:12:46.17ID:EpmLzM6n0
>>972
これにつきる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 56分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。