【憲法記念日】橋下徹氏が主張 令和で「恩赦はもう止めた方がいい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★2019/05/03(金) 11:23:14.35ID:kklm1Oy/9
2019年5月3日 10時57分
http://news.livedoor.com/article/detail/16406074/

 元大阪市長の橋下徹氏(49)が3日、ツイッターを更新し、恩赦に言及した。

 令和時代の始まりに伴い、政府では10月22日に行われる「即位の礼」に合わせ、恩赦を実施する方向で調整している。

 昭和から平成に切り替わった際にも実施されており、もちろん、軽犯罪者に限定するとみられているが“慣習”は継続されることになる。

 だが、橋下氏はおめでたいことの裏返しとはいえ、こうした恩赦には異論を唱えた。

「成熟した民主国家である日本において、これからの時代、恩赦はもう止めた方がいい。今回はいきなり止めるわけにはいかないのなら、これで最後にすべきだ」と強調した。

0644名無しさん@1周年2019/05/04(土) 15:05:17.21ID:YKIRjzpX0
>>642
恩赦制度では「なかったこと」にはできないが。

0645名無しさん@1周年2019/05/04(土) 15:12:18.93ID:we8OXuxb0
そもそも警察が犯罪者を逮捕しないしないな。なあなあで終わらせることが大杉

0646名無しさん@1周年2019/05/04(土) 15:31:26.94ID:YKIRjzpX0
>>645
どのくらいあるの?

0647名無しさん@1周年2019/05/04(土) 15:40:19.76ID:UH7kJVNc0
過去スレより。


天叢雲剣の本物は熱田神宮、八咫の鏡は伊勢内宮に
安置。  
皇居にあるのは分霊した形代。だから壇ノ浦に
沈んだのも形代。勾玉は皇室のみ。回収もできてる。

神道では形代にも神気が宿るとされる。

承継の儀では鏡は形代であってもでかいし
神威が強すぎて動かせないとされ、
同時刻に賢所で内侍が承継の儀式を行う。


ちなみに八咫の鏡は一枚では無いので
剣と勾玉がレプリカと入れ替わってたとしても本物とされている

伊勢神宮のと、皇居のとどちらが本物かと言えば
どちらも本物。

0648名無しさん@1周年2019/05/05(日) 07:37:23.27ID:z2xnfqhG0
 
橋下くん、また皇位継承で反日活動してるね

やっぱ朝鮮人なんだなあと再確認した

0649名無しさん@1周年2019/05/05(日) 13:23:53.43ID:5XkRJalW0
>>646
110番通報の数から逮捕者がでた案件を引いた数

0650名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:17:29.76ID:ZDia1K510
マジで安倍政権って異常だな
恩赦とか普通はやらないよ
安倍の人気取りのためにおかしな制度を作るなよ

0651名無しさん@1周年2019/05/05(日) 15:26:28.15ID:Z2iCF/XT0
まず許してあげるべきは眞子ちゃんの結婚だろ。

0652名無しさん@1周年2019/05/06(月) 00:00:23.43ID:0wPLSOx10
終身刑を導入してほしい
抑止力になるから

税金はかかるけど凶悪犯罪に対する抑止効果が高いから、総合的にはメリットのほうが大きい

0653名無しさん@1周年2019/05/06(月) 01:43:51.67ID:twb6t0kV0
(´・ω・`)刑務所の囚人に紅白饅頭あげるくらいでええよ

0654名無しさん@1周年2019/05/06(月) 01:49:02.32ID:5FIzhSF30
まぁ恩赦なんて18世紀ぐらいまでのセンスだな

0655名無しさん@1周年2019/05/06(月) 04:24:25.21ID:inVbp2XD0
>>652
死刑になりたいから殺人犯す奴減る?眉唾じゃね

0656名無しさん@1周年2019/05/06(月) 07:39:41.11ID:LWpDZTyj0
刑期を早める程度にしておけと思う

0657名無しさん@1周年2019/05/06(月) 08:20:18.44ID:D7eHyFHM0
政治権限を持たない天皇が司法に直接関与してしまう形になり、三権分立どころの話ではない

0658名無しさん@1周年2019/05/06(月) 10:01:03.47ID:tBWKOs6W0
政界再進出したら?

0659名無しさん@1周年2019/05/06(月) 10:18:12.51ID:mBQ0e3+O0
交通違反チャラにしてくれればゴールドに。

0660名無しさん@1周年2019/05/06(月) 10:18:23.95ID:bDwr5exH0
そもそも恩赦とか必要ないわ
被害者おるんやぞアホが

0661名無しさん@1周年2019/05/06(月) 13:02:21.14ID:WDLFRIat0
>>655
死刑になりたいから凶悪犯罪する奴なんてほぼいないでしょ

0662名無しさん@1周年2019/05/06(月) 17:48:26.23ID:uorC510a0
緊急事態条項に大阪維新が加担
https://player.vimeo.com/video/331405109

0663名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:13:15.66ID:dIvWlZDU0
>>23
あっ! イイコトひらめいた。

第73条
内閣は、他の一般行政事務の外、左の事務を行ふ。
一 法律を誠実に執行し、国務を総理すること。
二 外交関係を処理すること。
【また、自衛隊を指揮すること、並びに自衛隊と
その補完的な組織の人員の安全を確保すること。】
三 条約を締結すること。【平和条約は全ての国と締結すること。】
但し、事前に、時宜によつては事後に、
国会の承認を経ることを必要とする。
四 法律の定める基準に従ひ、官吏に関する事務を掌理すること。
【防衛省は、自衛隊を事務面において補佐し、
防衛戦略は、国家安全保障会議と自衛隊により企画されなければならない。】
五 予算を作成して国会に提出すること。
【防衛予算は、毎年一般会計予算全体の10分の1までとする。】
六 この憲法及び法律の規定を実施するために、政令を制定すること。

【但し、政令には、特にその法律の委任がある場合を除いては、罰則を設けることができない。
七 大赦、特赦、減刑、刑の執行の免除及び復権を決定すること。】→削除?

0664名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:16:45.30ID:tAFwmc1p0
恩赦って言論の自由がなかった時代の
思想犯とか政治犯のための制度でしょ

0665名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:17:21.34ID:CzuhmhSz0
真面目に働いて真面目に生活している人達へはもうじき令和増税
犯罪者が得をするシステムはやめてもらいたい

0666名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:23:18.77ID:dIvWlZDU0
>>1
真面目に考えると、
執行済みで生前極刑囚だった人の復権くらいが
ちょうどよい。

極東裁判により絞首刑を受けた人の復権とかも。
刑罰をまっとうした者が、その刑罰を超える
仕打ちを受けることをなくしてあげたい。

0667名無しさん@1周年2019/05/06(月) 18:45:06.10ID:dIvWlZDU0
大日帝国への回帰思想には断固反対ですが、
当時の各個人の責任ばかりに捕らわれていても
仕方がないと思います。

前の恩赦では出来なかったから事だからこそ
今回はしてほしい。

そして、靖国神社の参拝問題に終止符を打ち、
隊員が靖国で会おうと嘆くことのないように。
もう二度と天皇をかつぎ戦争を引き起こしたあげく
外国裁判により最後を遂げる人が生まれないように。

0668名無しさん@1周年2019/05/06(月) 19:42:02.66ID:dIvWlZDU0
生存していれば、その後の更正と社会的な貢献により、名誉挽回も可能ではあるが、
亡くなってしまうと、その機会もなく、汚名返上は不可能となる。

たとえ無実と分かっても裁判を開くことができず、まさに司法制度の限界と言える。

それに何の罪もない子孫もいたりするわけです。

恩赦というものをそういう時に使わないのであれば
いったいいつ使うというのでしょうか?

0669名無しさん@1周年2019/05/07(火) 01:30:36.80ID:7NZ3/ruu0
罪人に飯食わすのも金かかるから追い出したいっていう警察の怠慢

0670名無しさん@1周年2019/05/07(火) 03:17:54.04ID:woxtR5qg0
>>667 おまえのような反日が結婚出産に恵まれず
子孫衰亡して消え去りますように!

0671名無しさん@1周年2019/05/07(火) 06:42:40.35ID:+dQarWmR0
>>669
公判中の被告人や確定囚と警察ってなにか関係あるの?

0672名無しさん@1周年2019/05/07(火) 06:53:29.19ID:jTTynRCk0
恩赦のときには犯罪者に特典があるのと同時に
その他の一般人にも特典をつけたらいいんじゃないの
人を殺した犯罪者相手には何をしても構いません、的なやつ

0673名無しさん@1周年2019/05/07(火) 07:11:21.48ID:exbHfYRy0
選挙法違反に恩赦は無用

0674名無しさん@1周年2019/05/07(火) 09:10:11.75ID:CX0hWkz50
そう思う。

0675名無しさん@1周年2019/05/07(火) 09:19:02.23ID:QUhcNMcH0
日本国憲法でも解釈の不明な恩赦
早く改正しろ

0676名無しさん@1周年2019/05/07(火) 10:03:30.21ID:f+CHY0ve0
>>632
交通事故でも相手を死なせたような重大事故の加害者については恩赦の対象外とすべき

0677名無しさん@1周年2019/05/07(火) 10:05:55.26ID:Ez9N2TEp0
>>35
大丈夫、去年のうちに執行しまくってる

0678名無しさん@1周年2019/05/07(火) 10:08:02.60ID:Ez9N2TEp0
軽犯罪とか恩赦でいいよ
障害や殺人、性犯罪、でかい詐欺が釈放されるわけじゃないんだろ?

0679名無しさん@1周年2019/05/07(火) 10:09:18.37ID:PiYC2TP00
>>112
現場に居た人から色々聞いたけど本とかにして公表したら暗殺される自信があるわ

0680名無しさん@1周年2019/05/07(火) 10:11:42.76ID:Ez9N2TEp0
>>661
「死刑になってもいいから」と殺人するやつは多いだろう
懲役があるわけでもないし楽なもん
一生労働させたほうがいい

0681名無しさん@1周年2019/05/07(火) 10:12:02.96ID:uu9b7/DI0
>>1

従兄弟が殺人者の橋下ならではの意見だな

親戚たくさんヤクザの橋下
自己卑下か

0682名無しさん@1周年2019/05/07(火) 10:14:33.32ID:RqlGTSaq0
>>678
恩赦は大体8割ぐらいが公選法違反
政治家が支援してくれた人を救うのに使われるだけ

0683名無しさん@1周年2019/05/07(火) 10:18:26.13ID:ASGK/krR0
行き着く先は象徴天皇制は民主主義とは
相容れないってことなんだけどね。

0684名無しさん@1周年2019/05/07(火) 15:05:08.69ID:5xhuuF110
ゴーン「余計なこと言うな!」

0685名無しさん@1周年2019/05/07(火) 22:21:23.62ID:fLzo7PG30
軽微な犯罪とはどこまでなんだろうな

0686名無しさん@1周年2019/05/07(火) 22:31:38.22ID:oi+6Eu7S0
本当に必要無い。犯罪者に恩赦とか過去もだけど有り得んわ
被害者の気持ちやらどうなるんじゃボケ

0687名無しさん@1周年2019/05/07(火) 22:33:06.28ID:oi+6Eu7S0
もし天皇変わる度にするんなら天皇何ぞいらん、皇室なんぞも要らん。税金泥棒めが

0688名無しさん@1周年2019/05/07(火) 22:48:28.60ID:criDF9sY0
昔、ヨルダンの空港で職員を爆弾で殺害した毎日新聞の記者が恩赦で釈放されたときは恩赦について一切批判もせず
擁護してた連中がこぞって、今回の恩赦を批判してるのは滑稽としか言い様がないな。

0689名無しさん@1周年2019/05/08(水) 00:49:31.37ID:260cKX6B0
うぜーよ安倍、そろそろくたばれ売国奴のゴミが

0690名無しさん@1周年2019/05/08(水) 00:51:11.35ID:AxvFFViL0
伝統ガーばか「伝統ガー」

0691名無しさん@1周年2019/05/08(水) 00:57:51.61ID:HbvzKE1y0
天皇譲位→恩赦の図式が理解できない

0692名無しさん@1周年2019/05/08(水) 01:14:36.68ID:pOrgIByu0
橋下は朝鮮人ではなく部落民

0693名無しさん@1周年2019/05/08(水) 07:32:29.46ID:uo6ioQFW0
北朝鮮に負けてられない
祝砲よろしく10死刑囚くらい首飛ばしてもらいたいわ

0694名無しさん@1周年2019/05/08(水) 07:34:22.93ID:nrOzoOqm0
>>692
周りがなんと言おうと、事実を知ってるの本人のみ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています