【環境】罰則付きプラスチック製レジ袋禁止論争に一石 小学生「レジ袋を有料化しても燃えるごみ増えるだけ」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2019/05/07(火) 16:17:32.27ID:8QQTak+29
5/7(火) 8:10配信
 詳徳小(京都府亀岡市篠町)の児童が昨年度の環境学習で、亀岡市が制定を目指す罰則付きプラスチック製レジ袋禁止条例について、小売店や同級生に意識調査した。レジ袋を有料化してもエコバッグ持参率が100%にならず、紙袋に変えると燃えるごみが増える可能性などを指摘した。

 同小は5年生が1〜3月、班ごとにテーマを決めて環境の課題などを調べている。現6年生の5人が同条例について、「市民に賛否両論あるのでは」と問題意識を持った。

 プラ製レジ袋について、有料▽無料▽紙袋使用−と別々の対応を取るスーパーと文房具店計3店にマイバッグ持参率や条例の評価を聞くと、有料化した店は持参率が80%だったが2割はプラ製レジ袋を使用し、紙製に変えると燃えるごみが増えるなど課題を知った。

 同級生と教員計44人に条例の賛否を聞くと、利便性から11人が反対した。班員の小学生女児(11)は「プラ袋が環境に与える悪影響や使用禁止の理由を理解してもらう努力が大切」と話した。

◇亀岡市は、約760の全小売店に対し、2019度中にレジ袋を有料化するよう求めている。
有料化を契機に使用量を減らし、全国初の条例化を目指すプラスチック製レジ袋禁止に向けた環境を整える考えだ。大型店は協力する意向を示すが、小規模店や買い物客からは賛否がある。

 桂川孝裕市長は昨年12月、新年度中のレジ袋有料化、20年度中にプラスチック製レジ袋の配布を禁止すると表明。1月以降、小売店向け説明会を11回開き、理解を求めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190507-00000000-kyt-soci

★1がたった時間:2019/05/07(火) 08:30:07.97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557185407/

0757名無しさん@1周年2019/05/08(水) 12:30:49.47ID:UUhf+P2a0
京大だぞ。

0758名無しさん@1周年2019/05/08(水) 12:41:58.39ID:vhwfBXZP0
レジ袋を有料化するとお金が回る(経済が回る)から良いんだけど
レジ袋を禁止するとお金が回らない(経済が回らない)のね
だからこの二つはまったく逆なんだよ

0759名無しさん@1周年2019/05/08(水) 13:26:59.59ID:1Ue8w5ev0
レジ袋が無ければゴミ捨てのために余計にビニール袋買うことになる。
大事なのは環境に流出させないモラルと技術。

0760名無しさん@1周年2019/05/08(水) 14:56:08.81ID:e7d0jcm+0
環境キチガイ集団からのクレームを躱すのが目的であって、ゴミがどうとかは関係ないんだよ

0761名無しさん@1周年2019/05/08(水) 15:52:58.84ID:/785GXRo0
>>193
そうらしいよ

リサイクルは手間もカネもかかるし
エコキャップの団体?がリサイクルせずにカネにたかってた事件を聞いてやっぱりなとしか思ってないw
CO2排出権云々も質の悪い仮想通貨だと思ってるw

0762名無しさん@1周年2019/05/08(水) 17:35:50.92ID:xE582hyl0
【国際】中国、ウイグル族にスパイウエアのインストールを強制(Newsweek) 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501057560/

<中国・新疆ウイグル自治区に漢族を大量に送り込み、イスラム系少数民族ウイグル族を迫害してきた中国政府が今度は、
住民に官製スパイウエアのインストールを強制。拒否したり削除したりすれば連行されるという>

 中国の新疆ウイグル自治区に暮らすイスラム系少数民族のウイグル族が、
スマートフォンにスパイウェア・アプリをインストールすることを強制されている。
その狙いは、中国政府の監視当局が「テロリストや不法な宗教活動に関連する」コンテンツを発見できるようにすること。

 「ラジオ・フリー・アジア」の報道によれば、ウイグルの首府ウルムチの中国政府当局は2017年4月、
「百姓安全」と呼ばれるアプリを開発したという。このアプリは、政府が市民の携帯デバイスをスキャンし、
「テロリストのプロパガンダ」を発見できるようにするためのものだ。

 ウイグルに住むウイグル族は7月中旬、チャットアプリ「微信(ウィーチャット)」を通じて、
地元警察からの通達を受け取った。通達の内容は、「監視アプリ」をインストールし、
抜き打ち検査に備えるよう求めるものだった。
 
 警察は、路上での職務質問で、アプリがインストールされているかどうかをチェックし始めている。
微信経由で送られたメッセージは、中国語とウイグル語で書かれていた。
 
 セキュリティ情報サイト「ブリーピング・コンピューター」の報道によれば、
問題のアプリは、ユーザーのファイルのログを作成し、
既知のテロリストの動画やコンテンツを集めたデータベースと照らし合わせるもの。
また、ユーザーの「微博(ウェイボー)」や微信のデータベースのコピーを作成し、
WiFiログイン情報とともに政府のサーバーにアップロードする機能もある。

0763名無しさん@1周年2019/05/08(水) 18:15:25.40ID:J+EDdVlf0
肉を広げて入れてるでかい容器のほうがレジ袋なんて比じゃないくらい無駄だと思うんだが
帰ってから入れ替えないと冷蔵庫に入らないし、でかいゴミでしかない
肉屋みたいに紙に包んで売らないと

0764名無しさん@1周年2019/05/08(水) 18:44:37.06ID:pGZf0sft0
・ダイオキシン
 → 焼却炉で高温燃焼させるので、出なくなった・
・もったいない
 → ゴミ発電が一般化したので、ゴミは電気に変換されるようになった
・動物がゴミ袋たべちゃう
 → ちゃんと集めて燃やせばよくね?
・結局何のためのレジ袋有料化なの?
 → 役人の天下り先確保のため

結論 
 レジ袋は、ごみとして焼却するのが、地球に優しい。

0765名無しさん@1周年2019/05/08(水) 18:53:27.07ID:uX3kSH2m0
レジ袋を減らしたからといって精製されるエチレンの量が変わるわけじゃないから結局燃やすんだよね
ポイ捨てするキチガイのせいでおかしなことになる

0766名無しさん@1周年2019/05/08(水) 19:02:11.49ID:1Kc33rlK0
>>765
×ポイ捨てする基地外
◯ポイ捨てするクソ外人

0767名無しさん@1周年2019/05/08(水) 19:06:48.94ID:fFDrrhM30
まるで朝鮮人名指しみたいじゃないですかあ

0768名無しさん@1周年2019/05/08(水) 19:23:30.09ID:uX3kSH2m0
ポイ捨てしてるのはやっぱりキチガイ朝鮮人なのか

0769名無しさん@1周年2019/05/08(水) 21:16:42.23ID:wfqHo4pb0
>>747
人間が居なくても世界はまわってたになるな

0770名無しさん@1周年2019/05/09(木) 00:02:20.66ID:S5jx60G00
ポイ捨てとか小さい事と混同するバカは
どうにかならないモンかね
日本くらいゴミ収集してる国なら多少のポイ捨てなんざチンカス程度だっつーの
特殊な合成物でもない限りその内土に還るっての。
木の話じゃなく林や森、山の話をしろよ

0771名無しさん@1周年2019/05/09(木) 02:00:39.70ID:ZY13p3P/0
>>770
だから意味ないって言ってんだぜ?
この金って収益金として訳の分からんことに使われてんだぜ?

なんで使わない客を割り引くんじゃなくって
訳の分からん団体に寄付してんのって

https://www.pref.shiga.lg.jp/file/attachment/43575.pdf
http://www.heiwado.jp/release/2017/0718_rejikifu.html

0772名無しさん@1周年2019/05/09(木) 06:02:56.27ID:rl2KVNf20
>>749
1700度だったかな?の高温でガーッとやるんだよね
どんなゴミだって燃え尽きるよ
昔からそうしてた
その後、国は分別を呼びかけるようになった
だけど集積所と焼却炉は大昔から変わってないからなw

0773名無しさん@1周年2019/05/09(木) 06:22:07.45ID:T2dHnJVh0
人工太陽の基礎研究も進んでるみたいだし、200年後ぐらいには地球温暖化の問題も解消に向かうだろう

0774名無しさん@1周年2019/05/09(木) 10:35:50.53ID:amjxH2Hb0
>>21
家ゴミの捨て方って結局それに落ち着くよな

0775名無しさん@1周年2019/05/09(木) 11:31:38.68ID:nBrdIGd50
>>772
つまりダイオキシンも嘘か捏造か誇張か…
日本に関しては

0776名無しさん@1周年2019/05/09(木) 11:42:51.00ID:y+yDaH6p0
>>775
無いわけじゃないから「誇張」にあたるんだと思う

0777名無しさん@1周年2019/05/09(木) 14:24:43.77ID:fVi5WfIT0
そうだ!
みんな昭和なもどろう!

0778名無しさん@1周年2019/05/09(木) 14:25:44.36ID:qlkOiGh20
イオンを規制しないと事故が起こるでしょ

0779名無しさん@1周年2019/05/09(木) 15:16:58.93ID:92/kYHen0
まあ、レジ袋をその辺に捨てるアホが問題なだけで
ゴミ袋にして燃えるゴミの日に出すのは問題ないわな

0780名無しさん@1周年2019/05/09(木) 18:22:44.94ID:h72hx1Dg0
冷蔵庫を海に投棄する修羅の国

0781名無しさん@1周年2019/05/09(木) 18:35:36.54ID:hKeUVNQf0
>>606
マイバック貸してやろうか?気持ちええで

0782名無しさん@1周年2019/05/09(木) 18:35:37.94ID:jL1fN+X50
>>17
なにいってんだか・・・ 元々は日本国内でプラゴミの企業がいくつかあって、
それらでプラゴミをきちんと処分していたんだ、、
 
ところがシナバカが為替安誘導と人民奴隷という大チートを使えるから
ゴミ類のリサイクルまで金だと環境負荷負担無視して輸入しだした

日本国内の良い人達と良い企業はとうてい太刀打ちできず潰れる

シナが環境悪化と人件費の当然予想できる高騰でこんどはやーめた


イマココ 
 
なーにが中国に押し付けてた!だ 氏ねよ。おまえ

誰が大迷惑で地球に要らないヒトモドキなのか簡単なことだろ
シナ人に協力する不動産屋と在日ども
いい人ZURAに決して騙されるな いい人に見えても決して関係するな。排撃せよ

0783名無しさん@1周年2019/05/09(木) 18:37:18.06ID:ARQvtfav0
コンビニ店員してるけどアイス一本をレジ袋に入れてくれと言いながらレジ袋から取り出してその場で食べてその場でレジ袋ごろ捨てるという馬鹿な女に3人連続で遭遇して有料化は必須だと思った
女がバカなのは知ってたがここまでとはね

0784名無しさん@1周年2019/05/09(木) 18:49:28.41ID:S7mBN3Xr0
>>783
でもお前さんの手間が増えるだけだよ
レジで袋の分のバーコード読む手間がね

0785名無しさん@1周年2019/05/09(木) 23:12:04.79ID:UOprfpsV0
日本周辺諸国のプラスチックごみ問題の元凶は中韓のゴミ業者違法組織

日本では以前からゴミ問題が大きくなってきてリサイクル業者が沢山立ち上げられたが
中韓シンジケートがプラゴミ等を高く買取
中国や東南アジアへ送り放置
この為に安く買う事しか出来ないコストが掛かるリサイクルは立ち行かなくなり
多くのリサイクル業者が撤退せざるを得ない状況になった
日本のリサイクル業者がすっかり減った所で
中国は日本がゴミを押し付けて来るなどと言ってゴミ輸入禁止令
お陰で日本はごみ処理量が急増して対応しきれない
こんな風に日本のエコ事業潰しと文字通り汚い金儲けをやってる中韓ゴミ業者は
今でも相変わらず東南アジアへゴミを送り続けてる

0786名無しさん@1周年2019/05/10(金) 03:34:04.16ID:WiMOiuhp0
>>785
リサイクル業者w
そんなモンは潰れたって構わんわ
解体業者ならともかく
余計な手間と環境負荷しかねえんだ。
本来の真っ当なゴミ屋が疲弊してんじゃん。

0787名無しさん@1周年2019/05/10(金) 03:39:39.22ID:HH+GFJRK0
燃やせばいいんだよ
燃料にしたらいくらあっても困らない

0788名無しさん@1周年2019/05/10(金) 04:20:12.40ID:IZQM8xBr0
>>1
店を減らせばゴミは減るやろ

0789名無しさん@1周年2019/05/10(金) 05:53:26.34ID:R1ZQSE0N0
女もしくは女脳の男は、やらなくていいようなことをやらなくていいときにあえてやる
しかも、その自覚がない

0790名無しさん@1周年2019/05/10(金) 06:18:44.74ID:na8+piRv0
今朝、新聞でゴミ輸出中止みたいな記事を見たな
読売だったかな???

0791名無しさん@1周年2019/05/10(金) 06:52:53.17ID:9yNZfVS40
レジ袋もゴミも減らさなくていい
できるだけ取りこぼしがないように集めて燃やせばいいだけ

0792名無しさん@1周年2019/05/10(金) 09:14:39.31ID:+m7lS0li0
冷静な少年だな。

0793名無しさん@1周年2019/05/10(金) 15:55:09.24ID:XfchZPMW0
汚れ付きプラごみは処理に困るから輸出してるそうだな。
恥ずべきことじゃないかこれは?

早く焼却設備を更新してプラごみ分別なしで燃やせるようにすべき。

0794名無しさん@1周年2019/05/10(金) 19:32:16.07ID:ih/BwZWc0
ペットボトルそれ以上の燃料焚いて集めたり

くだらん、
税金ボイコットさせろ。

俺らこんな事のために税金払ってるんやない。

0795名無しさん@1周年2019/05/11(土) 06:37:24.88ID:bwCiINlu0
これからは石油が余るんだから
レジ袋、プラトレー、ストロー、、、
どんどん使おう

0796名無しさん@1周年2019/05/11(土) 12:25:12.32ID:kzH5dKNE0
>>21
そもそも昔は分別とかなかったし
昔できたことが、今の焼却炉でできないわけないからな
けど、地域によっては分別調べ上げる委員とかいるらしいぞ
都市伝説かもしれないが

0797名無しさん@1周年2019/05/11(土) 17:28:30.60ID:PHR37nQw0
ビニール袋も燃えるゴミだぞ
教育って昭和で止まってるの?

0798名無しさん@1周年2019/05/11(土) 17:30:00.31ID:4g1DtdsJ0
>>797
ゴミじゃあかんのや
資源化して燃料として流通させるんや

0799名無しさん@1周年2019/05/11(土) 17:32:56.20ID:8K/MjLfX0
>>772
焼却炉も耐用年数があるんだから
どんどん更新されていくんだよ
いまプラごみが燃やせない焼却炉なんてねえよ

0800名無しさん@1周年2019/05/11(土) 17:40:07.60ID:ngMsvnIk0
紙に変えても浸水の問題や木の問題
再生紙に至っては燃料の問題と
全く馬鹿げてるわ

0801名無しさん@1周年2019/05/11(土) 18:06:21.13ID:KCZZuCdD0
家に配達したらいいんだよ
コンビニなんてデタラメ履歴書で即採用だし、
人なら沢山いるからね

0802名無しさん@1周年2019/05/11(土) 18:07:14.52ID:HALFc5b40
そういえば昔レジ袋って紙だったよな

0803名無しさん@1周年2019/05/12(日) 13:03:56.91ID:w85VSMKe0
いいんじゃね?

0804名無しさん@1周年2019/05/12(日) 13:29:00.76ID:J7+jilt60
>>796
>分別調べ上げる委員

集合住宅のゴミを全部開けてるジジイいるよ
大屋かな? でなきゃ絶対通報される

0805名無しさん@1周年2019/05/12(日) 13:35:30.01ID:sXn3QpDy0
うちの自治体は大きな焼却施設が町の外れにあるから
ビニールとかは燃えるゴミと分別せずに出すことができる

0806名無しさん@1周年2019/05/12(日) 13:47:23.12ID:T5dD9uYB0
>>703エコバックもただじゃない
安作りのものばかりだから、買い物が多い人はすぐボロくなる
人によってはレジ袋のほうが安くなる

0807名無しさん@1周年2019/05/12(日) 13:49:04.54ID:T5dD9uYB0
>>12 プラもペットボトルも燃料になる
生ごみだけじゃ燃えないから、プラを燃料として投下する
分別は人口が減り、仕事が減るのが困るごみ業者の利権

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています