【御朱印ブーム】「頁を引きちぎり『返すので特別御朱印をくれ』」「ネットに載ってた同じ字が欲しい」マナーが悪い人が増えたと嘆く宮司

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/05/10(金) 09:59:58.86ID:oKx0ZnuZ9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190509-00010002-bfj-soci&;p=1

神社や寺院の参拝・参詣の証として受け取れる「御朱印」ブームが続いている。そこに改元が重なり、
令和元年の日付が入った御朱印を手にしようと、各地の神社で参拝者が長蛇の列を作った。
そうしたなか、北九州市にある神社で御朱印を書き続けた宮司が、抱えていた思いをTwitterに投稿して話題になっている。

「大変な御朱印ブームがきている。ただ、その分、マナーが悪い人が増えてきたと耳にするようになった。だから、Twitterに書いたんです」
そうBuzzFeed Newsに話すのは、到津八幡(いとうづはちまん)神社の宮司、石崎信考さんだ。

令和初日となった5月1日、この神社にも多くの参拝者が訪れた。全国各地の神社と同じくお参りを終えると、御朱印を求める人も多かった。
御朱印を書き続けた石崎さんはこの日、神社のTwitter公式アカウント(@itouzu)で思いを綴った。

“お昼御飯を食べる事なく、9時間程御朱印を書き続けると、意識がモウロウとしてきます。私の右手は悲鳴をあげています。“

■「小さな神社」からのお願い

令和の幕開けは、10連休となったゴールデンウィーク(GW)と重なった。そのため、参拝者はひっきりなしだった。
石崎さんは「この神社は、宮司の私と権禰宜の神職2人だけの小さな神社」と語る。
それでも、御朱印を多くの人に手渡すために2人で心を込めて書いた。ただ、忙しさのあまり、GW中にツイートでこんなお願いをした。

“出来ましたら、12時〜13時は避けて頂けると助かります。お昼ご飯を食べるお時間を頂きたくおもいます。“
“皆様のご都合もあろうかとは存じますが、お許しくださいませ。“

■「マナーが悪い人」とは

石崎さんは、御朱印を求めてたくさんの人が参拝することを悪く思っているわけではない。むしろ、ありがたいことだと思っている。

「マナーが悪い人が増えてきた」とするのは、あくまで一部の人に対してだ。その体験の一つを、「先日の出来事」としてTwitterに綴っている。

“御朱印をお書きして「どうぞ」と渡しましたら「特別御朱印も欲しい」といわれたので「参拝の証として授与してますのでお一人様一つのみです」
と申し上げたら、何と私の書いたページを引きちぎって「お返ししますから、特別御朱印を下さい」と言ってきたのです。“

“こういう事をされると、とても悲しくなります。当然、特別御朱印はお渡しせず、お初穂も頂かずにお帰り頂きました。
「ブーム?」が過熱すると色んな事が起こります。連休も終わった事ですし、もう、落ち着くでしょうね。“

■二度と同じ思いをしてもらいたくない

石崎さんは30年ほど前、勤労学生として明治神宮で修行していた。
「御朱印ブーム」がない頃だった。ある男性の参拝者に、自らが書いた御朱印を手渡した。
すると、男性は「こんなんなら、書いてもらわんほうが良かった」と口にしたという。

御朱印を書くことに慣れておらず、自身でも「字は下手くそですよ」と振り返るが、大きなショックを受けた。
「書いてもらわんほうが良かった」。もう誰にもそんな思いをしてほしくないから、今回の一連のツイートに至った。

■「コレクターのような人」への願い

石崎さんは話す。
「ただのコレクターのようになっている人がいます。御朱印とは何かを理解せず、神様への信仰もなく、美しいものを集めるだけになってしまっているのは悲しいです」

御朱印とは、神社や寺院に参拝・参詣して神や仏とご縁を結んだ証とされている。
石崎さんはそういった御朱印の意味を理解したうえで、マナーをわかってもらいたいと訴える。
それは、この神社のように「1人1枚」の決まりや、お参りをせずに御朱印だけを受けることだけでない。

近くの神社では、書かれた御朱印を見て「インターネットに載っていたものと違う」といった苦情も聞くという。
御朱印は、書く神職によって個性はさまざまだ。手書きゆえに、統一された文字になるとは限らない。

「ネットに載っていた同じ字がほしい」などの要望も同じで、「書いた本人が傷つくと言うことをわかってほしいです」と石崎さんは言う。

到津八幡神社
https://twitter.com/itouzu
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@1周年2019/05/13(月) 01:47:18.32ID:p6jvDvZ40
>>950
そもそも神道が海外で評価されているのは無駄を排除し高度に洗練された様式美だから、ゴテゴテしたものは神宮のに相応しくない

0953名無しさん@1周年2019/05/13(月) 01:54:01.05ID:2jDWkWVi0
>>416
ゴールデンウイーク中に非常に多かったということは
御朱印だけを目当てに来るマナーが悪い人は地元民以外だろ

0954名無しさん@1周年2019/05/13(月) 02:12:11.74ID:fX49gLTF0
長い時間の行列を我慢できますか?  Y はい N いいえ

0955名無しさん@1周年2019/05/13(月) 02:21:51.11ID:SkFjZysNO
んなアホな日本人いるのか??
親からどんな教育受けたんだ?

0956名無しさん@1周年2019/05/13(月) 05:12:21.56ID:WAFbN5oQ0
特別御朱印は氏子だけで良い

0957名無しさん@1周年2019/05/13(月) 05:26:57.88ID:PupI0A7u0
ご朱印なんだからシヤチハタにすればいいだろ

0958名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:03:48.98ID:8IqAZRpfO
ちなみに 明治の初め頃の名刺は手書き

ちょうど御朱印ぐらいのサイズの紙に
丁寧になまえを書いていた

0959名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:06:45.34ID:Wtx6AvKu0
適当w

0960名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:18:33.74ID:iJq0ryYe0
神社本庁がオークション会社に削除依頼すれば落ち着くよ。
金にならなきゃマニアしか並んで買わないしね。

0961名無しさん@1周年2019/05/13(月) 12:00:09.75ID:mn3gFrii0
日付を西暦にすれば良い

0962名無しさん@1周年2019/05/13(月) 14:00:05.51ID:w8ujDjHJ0
>>605
それな
客商売だから断れないのに付け込んで要らんことさせてる
しかも無償で

0963名無しさん@1周年2019/05/13(月) 14:02:14.14ID:w8ujDjHJ0
>>619
バイトで雇われて書いてた
作務衣貸してもらって
時給750円だった

0964名無しさん@1周年2019/05/13(月) 14:32:50.81ID:Ru0Er0nO0
まあ一生あるかないかだからな・・・

0965名無しさん@1周年2019/05/13(月) 14:44:22.06ID:roEUBg7e0
手書きじゃ神職の身が持たないよ
寺の卒塔婆みたいにプリンタで印刷すれば?

0966名無しさん@1周年2019/05/13(月) 14:54:38.34ID:HeO9ey1X0
お客さんとかいうアホは死ね

0967名無しさん@1周年2019/05/13(月) 14:55:05.30ID:1FaRC0a80
中国人に金を持たせたら日本に押し寄せ
野蛮三昧…日本人も負けじとまた野蛮に
これがグローバル化か
昔は良かったね

0968名無しさん@1周年2019/05/13(月) 15:04:13.89ID:/6LKcMeh0
死ぬ直前になっていつかふっと振り返るんだろうな
なんでこんな紙切れ集めてたんだろって

0969名無しさん@1周年2019/05/13(月) 15:22:31.09ID:eDoceIpA0
棺桶に一緒に入れてもらうんだろ、
天国とか極楽浄土とかあの世とか言われるところで幸せになれるように。
こんな醜い行いしてるやつらが成仏できるわけない。

0970名無しさん@1周年2019/05/13(月) 17:42:14.93ID:MC2t7HC20
納経せずに貰った御朱印とか逆にバチが当たりそうだがなW

0971名無しさん@1周年2019/05/13(月) 19:41:38.18ID:xXy17asp0
今に始まったことではないけど・・・

0972名無しさん@1周年2019/05/13(月) 19:43:26.64ID:/+RIp6VO0
希少価値を上げて高値で転売するためにわざと暴れたって可能性はない?

0973名無しさん@1周年2019/05/13(月) 20:50:54.70ID:Shjnbrqu0
>>965
「命のビザ」みたいに工夫しないとな

0974名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:31:56.07ID:8D4mi5UX0
全てスタンプで良いだろ、わざわざ筆使って書く必要ない

0975名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:38:21.07ID:WiKsx6rj0
>>974
朱印の本体は赤スタンプ部分だから、古い形式の伊勢神宮なんかはそうだよ。

0976名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:40:58.31ID:l62Vdkm90
日付を西暦にして
貰った人の名前を書けば転売屋が居なくなる

0977名無しさん@1周年2019/05/14(火) 07:49:02.80ID:LK3V4eRA0
>>1
もうハンコや印刷にして手書きは五千円くらい取ればいいよ
 

0978名無しさん@1周年2019/05/14(火) 08:01:16.45ID:Qi1N0DaH0
鉄道みたいだな

0979名無しさん@1周年2019/05/14(火) 08:18:54.33ID:rot+C1h10
電車の入場券みたいな感じで神社仏閣の共通フォーマットの御朱印カードでも作ればいいんじゃね
門前に置いて置けば馬鹿は入って来なくてこれだけ買って帰るからいいだろ
特別御朱印カードを1000分の1くらいで混ぜて置けば当たった転売屋も大喜びだ

0980名無しさん@1周年2019/05/14(火) 08:25:35.10ID:fXHa6wFz0
三峯神社の白い気守り転売して儲けた俺が来ましたよ

0981名無しさん@1周年2019/05/14(火) 12:33:28.41ID:6Uc1xUo30
御朱印帳のページを引き千切るって
どーやったのかね?
アコーディオン状になってるから、千切ったら前後で表紙側と裏表紙側で真っ二つになるけど。

0982名無しさん@1周年2019/05/14(火) 12:37:35.25ID:6Uc1xUo30
>>17
おでこに御朱印押してくれるお寺なら知ってる。

0983名無しさん@1周年2019/05/14(火) 12:47:29.56ID:Osrhp0130
どっちもどっちやでwww

0984名無しさん@1周年2019/05/14(火) 12:59:45.70ID:tcrXfadA0
マナーというかガチクズ
日本は本当に壊れたんだなと

0985名無しさん@1周年2019/05/14(火) 13:03:27.88ID:Ch8djJCgO
>>1
ブームに乗っかって商売してる時点でどっちもどっちですな

0986名無しさん@1周年2019/05/14(火) 16:59:48.89ID:i4TYoDRB0
ほんとそう・・・

0987名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:01:36.18ID:tWMwypnu0
>>576
四天王寺 というお寺は鳥居があります

清荒神 ところは、すごく変わっている

名前に荒神が入ってるから気おつけてね

0988名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:10:47.93ID:i4TYoDRB0
宗教法人も税金払うべき!

0989名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:12:02.35ID:nCXzmxfB0
宮司さん、Twitterしてるんだ
...何のために?

0990名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:16:14.17ID:jgH7aiWW0
>>8
寂れたように見える神社や寺も昔からやってたよ
20年程友人が集めてたが、観光ガイドにも載ってないような寺社仏閣にも入って御朱印貰ってた

0991名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:16:32.89ID:i4TYoDRB0
しんどくなった。

0992名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:17:58.20ID:o4U4C0M80
>>982
ぺったんこ祭り?
今年もそろそろだね。

0993名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:34:05.34ID:DlxFqJm90
いつものことやんw

0994名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:49:31.84ID:kqZSPUfz0
>>461
俺は一日2回が日課になってる。
オナりたくてしかたがない。
ヤバいかな?

0995名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:51:05.73ID:iMEQKQQe0
>>982
デイズニーランド?

0996名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:52:14.42ID:iMEQKQQe0
>>992
微乳好きの俺様のアンテナが反応した

0997名無しさん@1周年2019/05/14(火) 17:53:51.35ID:iMEQKQQe0
ぺったんこ祭りで御手淫かあ
素晴らしいじゃないか!

0998名無しさん@1周年2019/05/14(火) 18:31:40.09ID:rGxCqVHK0
もう檀家の紹介がない奴には昔ながらの紙レシートに納経料金としてって印字して渡してやれよ

0999名無しさん@1周年2019/05/14(火) 18:34:26.52ID:bSAGiW+n0
御手淫

1000名無しさん@1周年2019/05/14(火) 18:54:06.09ID:2aq1LA7wO
>>1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 8時間 54分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。