【宮崎県震度5弱】気象庁「南海トラフ地震の想定震源域内であるが、直ちに巨大地震につながるものではない」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/05/10(金) 19:24:48.10ID:hrdUFV+C9
直ちに巨大地震につながるものではないとの見解を示しました。 宮崎県で震度5弱を観測した地震で、気象庁は、今回の地震の震源は南海トラフ地震の想定震源域内であるものの、直ちに巨大地震につながるものではないとの見解を示しました。

ただ、余震については、今後1週間ほど、最大震度5弱程度の地震が発生する可能性があるとして、引き続き注意するよう呼びかけました。

この地震で、宮崎県内では、スーパーマーケットの商品が棚から落ちて割れたり、鉄道が遅れたりしましたが、目立った被害はありませんでした。

5月10日(金)
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/you/news/post_177000/
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/images/thumbnail/you/20190510_ys_ns03_13ace61ad0832806_9.jpg

0952名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:13:57.57ID:i/EPWEPZO
>>947
爺はすでにこの世の存在じゃないはず
タイヘンダァ!! ヾ(゚ロ゚*)ツ三ヾ(*゚ロ゚)ノ タイヘンダァ!!

0953名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:14:14.45ID:bZrxzfqm0
どうも途中ですいませn

0954名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:15:01.87ID:bZrxzfqm0
だいjんbですが
たへいなひがいがでます
にげてkっさい

0955名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:17:15.15ID:i/EPWEPZO
>>827
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!

0956名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:18:43.27ID:b+N3fC5o0
>>950
そうだな。
こういうのって気象庁の担当係長あたりが素案を作った後の決裁で修正が入るときに
年配の課長級あたりが国民がパニックになって社会的混乱とならないようにみたいな少し古い視点とか、
長官などの決裁者が経済への影響を勘案して
などを経て文面が作られるんだろうと推測
原発への配慮は政治介入でもされない限りはないだろうな

0957名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:20:09.58ID:4n9vACZ80
むしろ繋がる可能性がっていままで言ったことあるの?

0958名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:21:02.74ID:+HrD+r780
今日、会社に行くときに飼ってる猫がじっと自分の方を見ていた
で、会社についたら事務所内でツバメが頭の上を旋回して出て行った

あいつら、ホバリング出来るんだな

0959名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:22:08.27ID:zJNQ019m0
くるなんて言ったらパニックだから
こういう言い回しでくると伝えてるの;;

0960名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:30:11.00ID:i/EPWEPZO
南海トラフ地震の被害予想 死者32万人、建物全壊焼失238万棟

http://www.asahi.com/special/news/images/TKY201303180445.jpg

0961名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:31:53.29ID:tMrZ46Vl0
>>960
逃げ場所ないんだけど(-_-;)

0962名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:33:14.92ID:i/EPWEPZO
>>961
祈りなさい アーメン
(;人;)

0963R7037 スターライト@グレイグ脳筋隊長(地震なし)2019/05/11(土) 15:36:24.41ID:G/6Bllfm0
寝言は寝て言えタコスケって事だね

0964名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:38:19.76ID:i/EPWEPZO
南海トラフで予測される震度状況

https://i.imgur.com/IxwoGEY.jpg

0965R7037 スターライト@グレイグ脳筋隊長(地震なし)2019/05/11(土) 15:40:02.31ID:G/6Bllfm0
>>936
つべのアップ職人さんかw

0966名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:41:01.22ID:tMrZ46Vl0
>>964
6強でも阪神大震災みたいになるのに怖すぎ。でもこういうの見るとやっぱり備えないと!って思うよな、明日ホームセンターいくわ。

0967名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:41:45.52ID:i/EPWEPZO
>>966
阪神大震災は今なら7と言われてる

0968名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:47:20.07ID:i/EPWEPZO
タンスが飛び冷蔵庫も吹き飛ぶ揺れです。
ド━━━━━━━━ン!!

0969名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:49:02.72ID:b+N3fC5o0
タンスと衣装棚食器棚は転倒防止具付けた

0970名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:49:25.14ID:1wR+pqYi0
【古舘伊知郎は、連続大量殺人犯】


*【古舘伊知郎とフジテレビ】は
一般女性宅の二階部分に【医療用レーザー機器】を置き
階下の女性の首を切り刻む、集団殺人犯です
m

https://imgur.com/gallery/p5RNwh6

0971名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:50:38.55ID:869sx4RE0
>>1
ハッキリ言うが東日本大震災の発生数日前の該当地域の地震も否定した東大の専門家いたよな
そんなのがプロとか言うんだよな
今回の件も完全にプロかアマなんて全然関係ねえわ、地震に関してはな

0972名無しさん@1周年2019/05/11(土) 15:57:36.78ID:i/EPWEPZO
東日本大震災は津波があんなに凄いとは誰も思わなかったのが最大の悲劇やったよな。逃げようとしなかった人が多すぎた。いつも空振りだった事もあったとか

0973名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:07:51.19ID:jT3yJ/di0
>>972
釜石市役所前で逃げ惑う大勢の人達の動画
歩いてる人や慌てて走り出す人、消防車も濁流に飲まれ

海沿いの釜石市役所近くの道路では大勢の車が濁流に飲まれる動画もある
バックして逃げる消防車など

0974名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:09:10.38ID:lvOVNwYn0
来るなら早く来てくれ
年寄になって避難生活とかつらすぎる

0975名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:12:43.69ID:jT3yJ/di0
宮崎市沿岸部だとイオンに逃げ込むか高層マンションしかない、ダイナムやマルハンなんかでパチンコしてたら間に合わない
自分の子供や高齢者の親は諦めた方がいい
30分足らずで津波は来る、そして何度も来る

0976名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:19:35.93ID:yrF2TOXM0
>>23
しないよねw

原発が爆発して死の灰が降り注いでも知らん顔w

人が多すぎて避難すらさせられない

0977名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:22:08.52ID:jT3yJ/di0
気象庁とかは阪神淡路大震災、東日本大震災、共に全く役立たずだったし信じない方がいい
必ず繋がるに決まってるわけだし、ただちに、と答えてるのがミソ
家族や職場、学校で逃げ場所、連絡先、などなど綿密に打ち合わせしといた方がいい
ウロウロしてると死ぬことになる
南方だと地理的には高知県が波の力を大きく吸収する地形か、平坦で真っ直ぐな宮崎県も津波の勢いは止まらない
大元が静岡方面なのか四国九州方面なのかで違ってくるね

0978名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:22:55.20ID:Jz9wQ89K0
気象庁ってなくていいよね

0979名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:24:34.49ID:2TWi/ERD0
すぐに国が滅びるかもしれないのに緊縮財政
バカなのか、国が大事じゃないのか

0980名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:25:56.62ID:LsxQk9Db0
>>978
んなわけあるかボケナス。
天気予報無くなったら不便だろうが。
気象予報士が予報に使うデータはかなりの部分気象庁のデータに依存すると聞くぞ。

0981名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:26:04.86ID:vxdcdsRs0
>>978
天気予報だけやってればいい

0982名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:28:56.27ID:jT3yJ/di0
津波予想高さ1メートル
病院、市役所、銀行なら大丈夫だし

津波予想高さ5メートル
あっ!いきなり高さが変わった、早く上に逃げないと!

津波予想高さ10メートル以上
もう絶対無理!ふざけるな気象庁!
これで多くの人が亡くなった、初めの津波予想高さしか知らない人も多かった

0983名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:43:32.23ID:lmu2VUoJ0
お風呂に入ってる時に来ないで欲しい

0984名無しさん@1周年2019/05/11(土) 16:45:09.64ID:b+N3fC5o0
>>983
むしろ地震の起きるときにお風呂に入らないでほしい

0985名無しさん@1周年2019/05/11(土) 17:03:34.35ID:UPU4i4r20
津波は怖いよなぁ
三陸の町はリアス式海岸の複雑な地形にへばりつくように作られていたから
さらに被害が増えた。
津波が川を何キロも逆流するなんて初めて知ったし、仙台空港近辺の低地帯が
津波に飲み込まれて家や自動車が押し流されるのは恐怖だわ(昔、近くに住んでいたから)
仙台港近辺で津波に飲み込まれた人がプカプカと大量に浮かんでいる映像なんか
遠くからの撮影だったが、あまりにも悲惨過ぎた。ご冥福をお祈りしたい。

南海トラフ地震が起きたら、もう何もかも捨てて高台に逃げるよ。

0986名無しさん@1周年2019/05/11(土) 17:07:22.82ID:Eb/QkMlW0
>>972
逃げた人が多かったから、この程度の死者で済んだ

0987名無しさん@1周年2019/05/11(土) 17:09:24.92ID:oazUGvRR0
わかりません
そもそも南海トラフ大地震がくるという保証もありません


って言え

0988名無しさん@1周年2019/05/11(土) 17:09:40.75ID:Eb/QkMlW0
>>985
NHKの名取空撮中継は強烈すぎ

0989名無しさん@1周年2019/05/11(土) 17:10:48.64ID:3jiWR1Z40
周辺で起こりやすくなってるスレとどっち信じたらいい?

0990ばーど ★2019/05/11(土) 17:44:22.30ID:68lFruIz9
次スレにご利用下さい

【宮崎県震度5弱】南海トラフ巨大地震を即否定…気象庁の“忖度”を識者が懸念 10日11日、日向灘震源
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557564141/

0991名無しさん@1周年2019/05/11(土) 18:12:30.26ID:mwQ9gyo+0
>>964
これは津波以前に死ぬんじゃないの

0992名無しさん@1周年2019/05/11(土) 18:20:12.48ID:kT5081n00
ビルより高い津波が来るんだろ?もうおしまいだよな、こんなの来たら災害にかこつけて国も占領しに来る隣国来そう。

0993名無しさん@1周年2019/05/11(土) 18:24:00.77ID:RrJVLHWg0
このところ南海トラフが恐ろしく大人しいんだよね。

0994松原2019/05/11(土) 18:24:24.30ID:i/EPWEPZO
嫌な予感がムンムンするのです

0995名無しさん@1周年2019/05/11(土) 19:31:49.53ID:gkDjtqfr0
511スルー?

月パワーまち?

0996名無しさん@1周年2019/05/11(土) 19:36:36.94ID:WmDCo4w30
今年の6月に南海トラフ大地震発生だってさ



関西住みの人たちは今のうちに避難しておいてね

0997名無しさん@1周年2019/05/11(土) 19:38:10.88ID:b+N3fC5o0
>>996
マジかよ。あれが本気出したら大阪の谷町筋まで水浸かるらしいからな

0998名無しさん@1周年2019/05/11(土) 19:42:18.75ID:i/EPWEPZO
早く来て 仕事1ヶ月位休みたい

0999名無しさん@1周年2019/05/11(土) 20:02:06.68ID:4WE/kMXK0
察し

1000名無しさん@1周年2019/05/11(土) 20:03:24.37ID:wFwqS73/0
1000なら、ばーど記者まじしね!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 38分 36秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。