【れいわ新選組】聴衆「竹中平蔵捕まえろ」 山本太郎が1人で政治を正常化?秋葉原街宣 永田町「この出足なら1億は楽にいく」参東★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2019/05/12(日) 01:51:47.91ID:AcrNpUrz9
※週末の政治
https://static.blogos.com/media/img/195746/raw.jpg
この日も最後列が見えないほどの聴衆だった=8日夕、秋葉原駅前
https://static.blogos.com/media/img/195747/raw.jpg

 今夏に改選を迎える山本太郎参院議員が閉塞した我が国の政治状況を1人で変える力として台頭してきた。8日夕方には東京・JR秋葉原駅前で「街角記者会見」を開き、およそ500人の市民から期待を寄せられた。

 午後6時すぎ、暮れかけた駅前広場に現れた山本氏は、「れいわ新選組」を立ち上げた動機から説明した。「日本を守るとは、あなたを守ることから始まる」「あなたに降りかかる不条理に対して、全力でその前線に立つ……」。100人ほどの聴衆は、「永田町からきた珍しい動物」(山本氏)の言動を興味深く見守る。

 「街角記者会見」は山本氏が従来から取り組んできた市民との対話の場だ。マスコミから無視されるかネガキャンしかされない正しい政治家が、自分の考えを正確に伝える確実な方法である。ただし、当人の負担は大きく、普通の政治家なら尻込みする手法であるのは間違いない。

 「非常にリスキーな方法で、誰だってやりたくない。もし質問に答えられなければ恥をかくし、どんな人間かはっきりさらされ逆効果になるかもしれませんから。でも、私の真意を正確に伝えるには、これしかないんです」

 リスキーなイベントも、今では様相が変わってきた。この日、ボランティアは約40人におよんだ。無償でチラシを配ったり、寄付を受け付ける。機材の設営やグッズ販売までこなす。「大企業に頼らない政治」を実現するためである。

 山本氏が最初に触れた政策は、消費税だ。4月18日の萩生田光一自民党幹事長代行の「消費増税の再延期もあり得る」との発言を「安倍総理の意向をくんだ観測気球」と指摘。「自民党が凍結、野党も凍結だったら、野党に勝ち目はない」と切り捨てた。

 山本氏は「れいわ新選組」立ち上げに際し、「8つの緊急政策」を掲げている。「消費税は廃止」「全国一律! 最低賃金1,500円『政府が保証』」「奨学金徳政令」などからなる。目立つのは、経済政策を重視する点だ。松尾匡(ただす)立命館大学教授の下で2年間、経済学を勉強した。

 この日も聴衆から、年金の将来不安について質問が飛んだ。山本氏は「このままでは給付はどんどん低くされながら、従来通り払わされていくだろう」と警告するとともに、国民全員に毎月3万円を支給する「デフレ脱却交付金」を提案した。

 「皆さま、国の借金を増やすなという財務(ざいむ)省の宣伝にだまされないでください」と述べ、2002年に海外の格付け会社が相次いで日本国債を格下げした際に当時の黒田東彦(はるひこ)財務官が「自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない」と反論したことなどを紹介。

 「政府の借金は民間の財産。国民の借金ではない」と断じると、集まった市民から「そうだ」「もっと言え」「竹中平蔵捕まえろ」などと歓声と拍手が湧いた。

 児童虐待やいじめ、ブラック企業でのパワハラやセクハラ、介護施設での暴力などをどうしたら防げるかとの質問があった。これに対し、山本氏は「権力を縛るのが憲法」と切り出し、憲法25条の生存権・国の生存権保証義務に言及。「介護現場で暴力が起きるのは、職員の心に余裕がないから」と述べ介護・保育士や原発作業員など希望者全員の公務員化を提案した。

 山本氏はデフレ期に財政出動しても、経済成長で税収が増え、財源は賄えるとの確信がある。

 演説は8時すぎまでおよんだ。聴衆は増え続け、終盤には500人を超えた。千葉市からきたという51歳の女性は、児童虐待や親族による財産の横領を経験した。「あなたに降りかかる不条理に対して、全力でその前線に立つ」という新党の決意に心を打たれました。いろいろな政治家に相談しても、『大変ですね』と言うだけで、法整備に向かってくれませんでした。太郎さんならやってくれそうな気がします」と期待を寄せる。

※省略

 「れいわ新選組」への寄付金は7日発表時点で6,451万円。31日までに1億円集めることを最低限の目標に据える。ある永田町関係者は「この出足なら、1億は楽にいくでしょう。選挙が近づけば幾何級数的に伸びるのが普通です」と、同新党が大化けする可能性を評じる。(続きはソース)

2019年05月10日 12:25
https://www.data-max.co.jp/article/29277
2019年05月09日 15:36
https://blogos.com/article/375962/

関連動画:れいわ新選組代表 山本太郎街頭演説 2019年5月8日秋葉原電気街口
https://www.youtube.com/watch?v=q3ysCWM2Vew

★1:2019/05/10(金) 20:01:35.03
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557547822/

0952名無しさん@1周年2019/05/13(月) 07:14:24.96ID:R/Cqy5p80
>>936
1度だけチャンスを下さいと言って誕生した民主党があのざまだったからな
お試しでやって日本が滅ぶのは怖い

0953名無しさん@1周年2019/05/13(月) 07:17:00.94ID:X8+Ybxo00
>>526
上がるのは最低賃金の人間だけなので
それはつまり最低賃金の人間だけは購買力が上昇するってことだけど

0954名無しさん@1周年2019/05/13(月) 07:29:49.70ID:jYMViK7J0
竹中個人をどうこうしようって
これは怖いしやりすぎだわ
ネットの掲示板で吠えるのは勝手だが
現職の国会議員でしょ 発言考えろよ

0955名無しさん@1周年2019/05/13(月) 07:57:52.82ID:eMJht+up0
>>954
じゃあ民間人から選挙も経ずに金融財務大臣になって
「骨太の改革」とやらを実行してからの
このざまにどう責任とるんだ?

0956名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:01:02.90ID:Hz404Xja0
朴槿恵を捕まえた国の人ですね

0957名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:02:14.16ID:Hz404Xja0
このスレって公安のトラップですか?

0958名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:08:56.45ID:eMJht+up0
後ろぐらいことないなら
別に問題ないでしょ
失敗した政治のたいして
徹底的にその詳細を調査して
なにが問題だったか明らかにするなんて
やって当たり前だからなw
その中心に「骨太の改革」の竹中平蔵が
いたというだけ
で、調べないんですか?
失敗の原因をw
先進国の態度じゃないねw

0959名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:11:57.49ID:N9A496H50
>>954
>竹中個人をどうこうしようって
>これは怖いしやりすぎだわ

じゃあ、竹中の一族郎党全部をどうこうしよう

0960名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:13:52.03ID:eMJht+up0
まあいま日本が公明正大な先進国だなんて
胸張れる日本国民はおらんだろうがねw

0961名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:13:53.73ID:6Vjs7gN40
とりあえず3000円寄付しといた

0962名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:18:25.49ID:wiO4EkOA0
>>1
見かけたけど確かに聴衆は多かった。しかも動員っぽくない。
こいつ嫌いだけど次の参院選は絶対通るわ

0963名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:20:04.75ID:eMJht+up0
30年経済停滞、20年デフレという
世界に類を見ないすさまじい失敗の赤点経済政治に対して
その根本原因を究明しようとしない経済畑の人間なんて
存在する意味すらないよw
そんなやつは私利私欲だけw
それが竹中平蔵だろ

0964名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:24:12.71ID:Ej0J8o9X0
中革派に担がれるバカな中卒DQN。

0965名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:26:35.26ID:+t7WrDM/0
時給1500円とするとバイトの方が正社員の初任給より高くなるな
それとも正社員初任給も最低賃金に合わせるのかな?
どちらにしてもバイトと同じならバイトの方がいいかもな

0966名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:31:49.54ID:Z/zpDOy90
>>962
バイトの時給いくら?

0967名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:38:24.06ID:+t7WrDM/0
最低時給1500円にしたら歩合制の収入が跳ねあ上がるな
そうしたら会社は歩合制にするメリットがなくなるな
不動産会社とか外資とかどうするんだろうな?

0968名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:39:35.72ID:Ig3Vt0Ll0
この人 まだ日本脱出してないのかよw

0969名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:41:39.73ID:Xoa28aUj0
>>959
河野洋平は国賊だけど河野太郎は頑張ってると思うし一族に罪はないだろ

0970名無しさん@1周年2019/05/13(月) 08:43:33.50ID:EC7refzd0
>>965
それ普通に昔からある。
大手小売りとかだとサビ残が多すぎて時間単価がパート以下は係長クラスだと普通。

最近だとコンビニのオーナー収入が、同じ労働時間だとバイト以下は普通。

0971名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:07:39.95ID:Xoa28aUj0
>>970
サビ残は違法
個人事業主や役員には最低賃金という概念はない
トランプ大統領は大統領報酬は1ドルだしな

0972名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:10:41.66ID:ILupKx9x0
>>965
バイトだと失業保険もかけてくれない所多いからな

0973名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:10:58.81ID:oxlx8V7j0
捕まえろより〇〇せじゃないだけ平和だな。

0974名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:20:50.99ID:wOe4GwDw0
新撰組って内部で粛清ばっかしてて
時代の波に乗れずに負けて消えていく集団ではないの?山本太郎演じてた事もあるけど新撰組でいいのかな名前

0975名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:22:58.51ID:rT6yS1NY0
製造業は除くんだろうな
海外行っちゃうから

0976名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:25:05.74ID:fCvD90c60
公安は?

0977名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:25:07.66ID:PCSqJ64m0
>>969 日韓基本条約を守らない韓国ごときに、制裁できない与野党全員が無能。
 河野洋平も自民自体が駄目。。

日本第一党の桜井誠の国政進出しか無いが、平和ボケ大多数の国民がそれをわからない。

0978名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:28:17.80ID:N9A496H50
>>969
政治資金団体を相続税払わず世襲してるだろうし、こんな奴だぞ

河野太郎氏 入閣前日に政治資金の収支報告書を訂正していた
https://www.news-postseven.com/archives/20151103_360998.html
行政改革担当相として入閣した河野太郎氏は、悲願を果たした途端、過去のブログを「閉鎖」するなどして
原発批判を封印、ブーイングや失笑を浴びている。
失笑の原因はブログ問題だけではない。河野氏は政治資金をめぐっても不可解な工作を行なっていた。入
閣前日の10月6日付で資金管理団体「河野太郎事務所」の収支報告書を訂正したのである。

0979名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:32:34.92ID:rUr/R6RF0
安倍晋三大好きな岸信介崇拝者グループか
やっぱ共産党中核派は岸信介崇拝者グループなんだよな

0980名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:35:46.29ID:rz0BCkhB0
山本太郎も神道なんとかって安部の勢力のとこから年2000万もらってるらしいぞ

0981名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:36:51.65ID:rz0BCkhB0
あと山本太郎の選挙を支援した三宅洋平は自民党の橋本竜太郎の親戚な
つまり山本太郎は自民党の別働部隊な

0982名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:37:44.36ID:GHNRDSwC0
竹中を市中引き回し刑にしろ

0983名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:38:39.62ID:rz0BCkhB0
山本太郎を支援してる三宅洋平はグローバリストな こいつらは左翼のふりしたグローバリストの犬だからだまされるなよ。

0984名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:40:28.29ID:nL3yc8Qh0
>>975
海外は製造業は途上国の仕事で
先進国はAIやコンテンツやIT

0985名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:42:06.84ID:rz0BCkhB0
そんなもん50年前の技術だな。さすがは日本人、今は人工衛星で人を電波で管理する時代

0986名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:42:50.84ID:OHVAGn4Q0
>>1
消費税導入で逆に消えた税があったこと知らなさそう

0987名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:42:56.03ID:rz0BCkhB0
宇宙産業と電磁波 ロボット これらに投資しないと詰む。ITは時代遅れ

0988名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:45:08.35ID:rz0BCkhB0
とりあえず 山本太郎はすでにグローバリスト側の人間だ だまされるな

0989名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:47:57.62ID:AIf2ap1U0
もし競争したらどちらが先に逮捕されるんだろうか?

0990名無しさん@1周年2019/05/13(月) 09:56:29.24ID:L6TFzVwF0
それだけ保守政治家が劣化してしまったということだな。
山本太郎がまともに見えてくる。
かつて、鳩山由紀夫が政権とったときの様に。

0991名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:00:23.29ID:gjgtdChV0
>>1
秋葉なのにジジババしかいないw
中核派構成員の年齢層と見事に重なるな。

0992名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:00:31.12ID:ySdTVkpT0
たった一人の政治家に何を恐れてるんだかな

0993名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:08:21.22ID:eMJht+up0
私利私欲だけの嘘つき人間どもが
たった一人の正道政治家にビクビクおびえてるんだから
滑稽だよねえ

0994名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:08:43.19ID:ORmTkZPR0
本気の奴に勝てっこないからな、山本を応援する奴も寄付してるんだから本気だ
山本は参院選相当数の議席を取るぞ

0995名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:16:59.57ID:ORmTkZPR0
財源問題があると思うならなぜ法人税や所得税にそれを求めない
なぜ消費税でわざわざ経済を破壊しようとするのか
財源問題があろうが無かろうが消費税はいらないんだよ
税金は所得税、法人税、物品税、これだけで十分なんだよ

0996名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:19:53.75ID:ORmTkZPR0
本気の人間を舐めるなよ

0997名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:24:00.12ID:eMJht+up0
日本をアメリカや中国ほどではなくても経済成長させたい
家庭や子供を作りたいやつにはそれができる環境を用意してやる
こう思って行動してない政治家はみんな売国奴だよ
つまり山本以外の政治家はだいたい売国奴だ
そういう政治、そういう国だ
これが事実だ
変えるしかない

0998名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:24:57.91ID:D/5PjxiJ0
竹中擁護してるツイートって一レスいくらのバイトなの?
リツイートやいいねの数字で歩合制?

0999名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:26:23.16ID:bZKzTHDO0
頭のイかれた集団にしか見えない

1000名無しさん@1周年2019/05/13(月) 10:30:20.93ID:D/5PjxiJ0
人を安く買い叩こうとする屑よりはましだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 38分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。