【JDI】5年連続の赤字 iPhone販売不振などで

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/05/15(水) 21:46:40.40ID:xRsQbKxG9
https://www.asahi.com/articles/ASM5H4J22M5HULFA01B.html

JDI、5年連続の赤字 iPhone販売不振などで
有料記事
小出大貴、笹井継夫
2019年5月15日21時25分

 経営再建中の液晶パネル大手ジャパンディスプレイ(JDI)が15日発表した2019年3月期決算は、純損益が1094億円の赤字だった。赤字は5年連続。自己資本比率が0・9%と債務超過寸前の水準まで低下し、財務の悪化は深刻だ。頼みの綱の中国・台湾の企業連合からの正式な出資決定が遅れており、交渉がまとまらなければ、再建のめどは立たなくなる。

JDI社長「パートナー選びに時間」 中台連合傘下に
「日の丸液晶」中国企業など筆頭株主に 苦境抜け出せず
 売上高の5割程度を依存する米アップルのスマートフォン「iPhone(アイフォーン)」の販売不振などから、想定以上に収益が悪化した。売上高は前年比11・3%減の6366億円、営業損益は309億円の赤字だった。稼働率が低迷しているスマホ向けパネル製造の白山工場(石川県)の減損処理に踏み切り、752億円の減損損失を計上した。純損益の赤字幅は14年の上場後で最大だった前年(2472億円)に次ぐ大きさだ。
 業績改善に向け、新たに希望退職を募って国内外で従業員数の約1割にあたる1千人規模の人員を減らす。追加費用として約100億円を見込む。

 中台連合に参加する全3社の正式な出資決定が遅れている。この日に予定されていた中台連合との共同記者会見が直前に中止されており、出資交渉の先行きに不透明感も出ている。月崎義幸社長はこの日の記者会見で、中台連合との出資交渉について「順調に進んでいる」と説明。正式決定が遅れても、「影響を軽微に抑える準備をしているので懸念は不要だ」と話した。(小出大貴、笹井継夫)
   …
残り:552文字/全文:1169文字

0077名無しさん@1周年2019/05/16(木) 08:12:09.55ID:CfubgwkG0
破綻したら幹部も生活に困るな
https://i.imgur.com/5XBIEfU.jpg

0078名無しさん@1周年2019/05/16(木) 08:38:00.96ID:fTnPvPsk0
>>72
日本の良い所はみんなでっていうが実際は各社が切り捨てた残りカスを集めた敗者連合に
経産省の役人が乗っかるだけの最悪の構造

身売り直前のシャープを辞めてJDIに飛び込んだ奴もいるけど今はどんな気持ちwって聞いてみたい

0079名無しさん@1周年2019/05/16(木) 10:09:47.32ID:Omrk962K0
>>77
元々他所からやってきた奴らだしどっかツテあるやろ

0080名無しさん@1周年2019/05/16(木) 11:19:52.36ID:pWapcAJO0
アップル信者と安倍信者は紙一重

0081名無しさん@1周年2019/05/16(木) 12:19:58.86ID:K4Y5cHws0
■自己資本比率
大塚家具:60.8% ←優秀
ジャパンディスプレイ:0.9% ←アホwww

0082名無しさん@1周年2019/05/16(木) 13:41:08.79ID:TmtGm97Y0
逆神が持ってるから

0083名無しさん@1周年2019/05/16(木) 14:35:07.19ID:feKoNYED0
>>12
総務省が携帯販売の下手な端末分離指示したから端末売れなくなったからだろ

0084名無しさん@1周年2019/05/16(木) 22:48:16.33ID:Zo4SFxMq0
国策企業ならSONYや富士通に格安で卸させてXperia、arrowsに価格競争力つけさせれば良かったのに
Appleに頼るから捨てられる

0085名無しさん@1周年2019/05/17(金) 07:29:19.81ID:oVEtlp8j0
>>83
いや、単純にアイフォンダブつき気味

0086名無しさん@1周年2019/05/17(金) 07:39:51.98ID:FzTIMusH0
ジャパンディスプレイの最終損益は、消費税増税の翌年からマイナスになってるのな
どうやら消費税増税は悪らしい

0087名無しさん@1周年2019/05/17(金) 08:10:46.22ID:/ReG01L00
あれえみんな最新iPhone持ってるんじゃなかったっけえ?

0088名無しさん@1周年2019/05/17(金) 08:28:20.39ID:y7I1uBlz0
>>84
それが目的だったが国内企業がスマホ事業から手を引いたから成り立たなくなった

0089名無しさん@1周年2019/05/17(金) 08:57:11.40ID:gxvaKZYw0
>>88
技術力で負けてたからなあ

俺はスマホ富士通2台目だけど
性能考えちゃう人は他持つわって思う

0090名無しさん@1周年2019/05/17(金) 09:00:29.04ID:qPws5uRE0
iPhoneは年々デカくなりダサくなる。

0091名無しさん@1周年2019/05/17(金) 09:03:53.10ID:iQMYFibT0
>>1
>売上高の5割程度を依存する米アップルのスマートフォン
「iPhone(アイフォーン)」の販売不振

特定の相手との取引が5割を超えると
相手に運命を握られるっていうけど本当なんだな
有能な経営者は5割を超えちゃいけないと

0092名無しさん@1周年2019/05/17(金) 11:03:41.10ID:Fz4WXeM10
もう中華だしな

0093名無しさん@1周年2019/05/17(金) 11:30:36.19ID:tctddeOa0
>>17
工場の製造現場もヤル気ない無能しか残ってない感じらしいよ

派遣で行ったって人が、楽で楽で仕方なかったとか言ってた。

0094名無しさん@1周年2019/05/17(金) 12:25:20.85ID:26NK2U9J0
>>93
設計やってた人は暇すぎて苦痛だって言ってた。

0095名無しさん@1周年2019/05/18(土) 02:32:24.56ID:D0Dn6sob0
いらほる

0096名無しさん@1周年2019/05/18(土) 02:34:03.08ID:GiGpYn7p0
法則発動かw
日本(企業)と関わると潰れる

0097名無しさん@1周年2019/05/18(土) 02:37:59.93ID:1Y+67qwh0
アイフォーンは不具合が多すぎる
アップルコールセンターの人間も最悪だしドコモしか使わなくなってる
アイフォーン7の2年縛りがもうすぐ解けるし他メーカーのスマホに移行する
そもそもアップル社は日本を小馬鹿にし過ぎだし、これを持つこと自体が恥ずかしい限り

0098名無しさん@1周年2019/05/18(土) 07:33:50.19ID:/bgUL6VX0
コールセンターw
iPhone使ったことないだろう

0099名無しさん@1周年2019/05/18(土) 08:28:31.36ID:OgKrkfK60
中国からしたら、ジャパンディスプレイが倒産するまで待って、
負債は全て無能な日本の銀行に背負わせた後で、優秀なエンジ
ニアだけを高額年俸でヘッドハントしたほうが、ずっと安く技
術を手に入れられると思うんだが、この方法だと何か不都合で
もあるんだろうか

このスレで中国語がわかる人がいたら、これを中国語に翻訳し
て共産党やらファーウェイやらにメールで送ってみて欲しいん
だが

0100名無しさん@1周年2019/05/18(土) 08:31:57.79ID:A+Gif14F0
>>83
スマホの売り上げは世界的に落ちてるから

0101名無しさん@1周年2019/05/18(土) 08:32:11.16ID:4o45ipdN0
ゾンビ企業は死ね

生かす必要なし 

社員は解雇したらいい

0102名無しさん@1周年2019/05/18(土) 08:34:58.43ID:34sET7ch0
XRにJDIの液晶使ってるけど、それも今年の新型出るまでの話だし
どうなることやら

0103名無しさん@1周年2019/05/18(土) 08:48:48.41ID:sPiE/fEI0
経営者が無能すぎるわ

0104名無しさん@1周年2019/05/18(土) 09:06:27.85ID:34sET7ch0
新技術開発のための政府の補助金を
自転車操業の資金繰りに当ててたみたいだし
これってほかの国だったら大問題になってるよ

0105名無しさん@1周年2019/05/18(土) 09:40:25.37ID:+9xdMK3b0
もう中華なんだし補助金なんて出すなよ

0106名無しさん@1周年2019/05/18(土) 10:29:47.69ID:zLhdn8O20
>>105
もう3000億出しちゃいました…

0107名無しさん@1周年2019/05/18(土) 13:03:33.37ID:wSIZhBrE0
赤字過ぎて中国も見捨てた会社か。
こんなの買収しても損するだけだからな。

0108名無しさん@1周年2019/05/18(土) 13:06:43.37ID:1rHDjK5L0
貧乏人はdocomoの36回分割で買うしかないね。

0109名無しさん@1周年2019/05/18(土) 13:22:42.15ID:Q7e4mkDW0
コモディティ化した製造業は成り立たないっていうが、
中国は世界二位の大国なんだが余裕で成り立ってんぞ
まさか日本は中国より上とか思ってないよな

日本企業と日本人が何をやってもゴミなだけだろ

0110名無しさん@1周年2019/05/18(土) 13:26:48.98ID:wSIZhBrE0
>>99
外患誘致?

0111名無しさん@1周年2019/05/18(土) 13:28:32.50ID:Ayhxet9V0
iPhoneに使われててスゲー、iPhoneは日本のパーツと言ってた奴ら、息してるか?

0112名無しさん@1周年2019/05/18(土) 13:39:46.72ID:+MKHhpfH0
長い目でみたら早めに倒産が正解
なんで死に体企業支えなならんの

0113名無しさん@1周年2019/05/18(土) 13:47:25.39ID:yL/sj/300
iPhoneはずっと販売不振だな

0114名無しさん@1周年2019/05/18(土) 13:49:17.90ID:yL/sj/300
>>111
ずいぶん古い話だな

0115名無しさん@1周年2019/05/18(土) 13:54:46.21ID:XPYXySsU0
>>111
まだ、製造装置・工作機械がある。

0116名無しさん@1周年2019/05/18(土) 14:15:37.35ID:dvYV4gp90
毎年マイナーチェンジを出す商法が間違ってんだよ

0117名無しさん@1周年2019/05/18(土) 23:29:19.40ID:OgKrkfK60
>>110
?

0118名無しさん@1周年2019/05/19(日) 00:15:38.22ID:I4Gsh7wR0
>>25
経団連が計画通りに売国をすすめてる

0119名無しさん@1周年2019/05/19(日) 00:16:52.45ID:I4Gsh7wR0
>>109
おまえ知能0だな

0120名無しさん@1周年2019/05/19(日) 00:37:52.65ID:ryg/y/w80
>>30
8億株も刷ってるからな
日本軽金属って会社があって毎年黒字で配当9円だけど株価は倒産寸前
1株200何十円で株買ったら9円も配当貰えるんだけど、そこは6億株も刷ってるから
薄まって安くなる

0121名無しさん@1周年2019/05/19(日) 06:57:31.96ID:XVBTCWbq0
>>115
工作機械は時間の問題や

0122名無しさん@1周年2019/05/20(月) 12:19:53.61ID:6Gy1/WJg0
>>113
もう馬鹿しか買わんからね

0123名無しさん@1周年2019/05/20(月) 12:20:55.17ID:2uiQb3cf0
値段が高すぎる。
バッテリーの持ちがイマイチ。
これで無理

0124名無しさん@1周年2019/05/20(月) 12:32:41.25ID:SVUFi4JT0
おれエイトプラス買ったのにおかしいなあ

0125名無しさん@1周年2019/05/20(月) 12:33:49.69ID:awUzDg3b0
>>1
私はここの株で結構儲けたよ
えらいと自分で思う
もうとっくに手放したけどね

0126名無しさん@1周年2019/05/20(月) 12:33:54.15ID:SVUFi4JT0
泥は日本製はイマイチだし良いなあと思えるのはチョンクシーやファーウェイだからな。選択肢がないんだよ。

0127名無しさん@1周年2019/05/20(月) 12:34:19.75ID:SVUFi4JT0
>>125
結構乱高下したからね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています