【香川】ボロボロの1万円札数枚を貼り合わせて1枚にし、コンビニで使い逮捕…82歳男「もったいないと思った」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Hikaru ★2019/05/16(木) 13:40:05.76ID:CIjnlCK89
貼り合わせた1万円札使い逮捕 82歳男「もったいない」
デイリースポーツ 2019.5.16(Thu)
https://www.daily.co.jp/society/national/2019/05/16/0012335475.shtml

 香川県警琴平署は16日、ぼろぼろになった1万円札数枚を貼り合わせて1枚にしコンビニで使ったとして、
偽造通貨行使の疑いで、同県坂出市の無職の男(82)を逮捕した。
「もったいないと思った。だますつもりはなかった」と供述している。

 逮捕容疑は、3月7日午前9時ごろ、同県仲多度郡内のコンビニで、破損した1万円札数枚を
セロハンテープでつぎはぎして作った1万円札1枚を女性店員に渡し、たばこを買った疑い。
男性店長(50)が琴平署に紙幣を持参して届け出た。

 日銀高松支店によると、傷んだ紙幣は日銀各支店に持ち込めば新札に交換してもらえる。

★1: 2019/05/16(木) 12:16:56.14
前スレ
【香川】ボロボロの1万円札数枚を貼り合わせて1枚にし、コンビニで使い逮捕…82歳男「もったいないと思った」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557976616/

0952名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:22:46.38ID:oLvPO//B0
>>944
その根拠は?
そもそも通貨偽造を禁止している趣旨は、無価値なものを法定通貨と誤認させて商品を詐取することを
防止するためなわけだから、実際に1万円の価値があるなら誰も困らないわけだが、保護法益は何なの?

0953名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:23:17.03ID:tRSVC3Xa0
ちなみにテープで張り合わせた時点でアウトだから
みんな気をつけろよ
未遂罪だから、使わなくてもバレたら罪

お金は加工したり弄ったら一切ダメなんだよ

0954名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:23:39.22ID:V61+Cc7f0
通貨がらみは厳しいで
とりあえず逮捕は充分有り得る
福袋の封に白黒のコピー紙幣を使ってた店の責任者も逮捕されてた気がする。
すぐ釈放やろうけど

0955名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:23:49.17ID:0Wlb7lWi0
高松の場合は法務局の前に日銀高松支店がある
こちらで以下の条件で交換できる
>イ.券面の3分の2以上が残存するもの
> 額面価格の全額をもって引換えます。
>ロ.券面の5分の2以上3分の2未満が残存するもの
> 額面価格の半額をもって引換えます。額面価格の半額に一円未満の端数がある場合には、これを切り捨てます。
もっとぼろぼろになったんなら諦めるしか

0956名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:24:16.95ID:UMCahy8E0
1万円札数枚を貼り合わせて

これはもうダメだ

0957名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:24:17.26ID:V61+Cc7f0
>>952
手を加えたらアカンねん

 
 それでしか無いなら、不起訴だろ。
 

0959名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:24:36.02ID:raLWHPZ80
家宅捜索して他にないかよく調べないとな

0960名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:25:11.59ID:K+uRuv5O0
>>957
こいつはもう完全に意固地になってるだけだから説いても無理だぞ

0961名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:25:24.96ID:lBamySo60
日銀に持っていってダメージ具合でワンチャンあるかどうか?

0962名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:25:49.11ID:V61+Cc7f0
>>950
通貨がらみは取り締まりが厳しい

0963名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:26:09.03ID:V61+Cc7f0
>>960
だからオモロイ

0964名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:26:13.32ID:oLvPO//B0
>>957
根拠を聞いてるんだが。
「手を加えたらアカン」というだけなら、紙幣を破ったり、紙幣に自分の名前を書いたり、電話番号書いたり、
肖像画に落書きしたりしてもアカンということになるはずだが、どれもOKなはずだよ

0965名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:26:25.07ID:KfOwTOpl0
番号のとこが欠損してると交換してくれないって聞いたが(´・ω・`)

0966名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:26:42.22ID:+0ODbgAt0
>>937
日銀がこの紙幣を見てるはずもないから、一般論

0967名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:26:44.23ID:U0xf3ry10
>>1のソース読めばちゃんと

> 1万円札数枚を貼り合わせて1枚にしコンビニで使った
> 破損した1万円札数枚をセロハンテープでつぎはぎして作った1万円札1枚

と書いたあるから間違えようがないと思うが
ってよく見たらスレタイにも
> 【香川】ボロボロの1万円札数枚を貼り合わせて1枚にし、コンビニで使い逮捕

って書いてあるじゃん。これ読んで1枚を復元したって勘違いするほうが悪いだろ

0968名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:26:45.89ID:vwTVJVvv0
昔はわざと細かく切ってパッチワークのように張り合わせて元通りにする
がそれを10数枚使って同じ事をするとあら不思議 何処からとも無く一枚が増えるとマジック
三角形をばらして組み合わせなおすと一箇所が空いたとか チョコレートが一枚増えるとかGIFと同じ
それを防止するために「一片50パーセント未満の場合は」とかいう法律が出来たような・・・

0969名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:27:12.31ID:MoyWofGA0
>>656
>>567
銀行のすぐ側で作業中やらかしたもんで、ダメ元で相談してみたらあっさり交換して貰えたね
7年くらい前の出来事

0970名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:27:26.24ID:Wk1AfDvw0
日銀高松支店によると、傷んだ紙幣は日銀各支店に持ち込めば新札に交換してもらえる。

知らんかったのか  近くの金融機関にいけよ

0971名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:27:57.15ID:oLvPO//B0
>>966
記者がこの紙幣について電話で説明して、その場合についての解釈を聞いたんでしょ

0972名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:28:15.31ID:DM1P2A3A0
>>964 無知な事を認めたくなくて意固地になってるだけだろ

0973名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:28:26.21ID:V61+Cc7f0
>>965
うまく切断したら同一紙幣か判断できない状態になるからな

0974名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:28:36.10ID:yx+e2lhN0
>>185
そこもうそろそろ駅西に移転するぞ

0975名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:28:51.84ID:CPtiqAlh0
まぁ2枚以上を貼りあわせたら番号おかしくなるから特にダメだよな

0976名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:29:43.46ID:Cdzum0QQ0
82歳はまだ若い逮捕は普通
飯塚さんは87歳だから

0977名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:30:35.09ID:roL052t30
女店員も店長も酷いことするよな
使う買う前に
お爺さんに『これでは買えませんよ』って
教えてやれよ

ワザと買わせて警察届けるなんて
汚い

0978名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:30:57.97ID:V61+Cc7f0
>>964
ホンマは落書きもダメなんやで
法律にそう書いてあるやろ
行政(警察)にも匙加減があるからな

0979名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:31:12.80ID:zqTfovMp0
>>964
それも変造と言えなくもないから通貨偽造罪とされる可能性はあるよ
貨幣と違って損壊罪はないけどね

0980名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:31:20.15ID:FesDccs60
複数枚の万札から少しずつ切り取って新しく一枚作った可能性があるから逮捕だろうな
切り取られた万札の方は交換出来るし

0981名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:31:21.87ID:mnmC9R1X0
コンビニも臨機応変に対応してやれよ
この歳で逮捕なんて可哀想

0982名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:31:43.71ID:RAG2woPA0
テープで貼り合わせられるくらいだからそんなにグズグズに傷んでたわけじゃなかっただろうしおとなしく銀行行けばよかったのにな
常識を持つとか分からないことは調べるとかそういうことって大事だな

0983名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:32:18.71ID:+0ODbgAt0
>>971
見てもないのに日銀が一般的な回答しかしないよ

0984名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:32:29.36ID:oLvPO//B0
>>567
>>969

法律ってのは故意じゃないならたいていのことはOKなんだよ
(例外的に過失犯規定があるものを除く)

日本人は真面目過ぎるのか教条主義過ぎるのか、条文に抵触すれば何でもアウト、
過失もアウト、知らなかったという言い訳は通らない、などと思い込んでる人が多過ぎるが

よっさんの偽札事件でも「重罪で執行猶予もつかない」「懲役確定」と言い張ってた人があまりに
多かったが、結局不起訴で釈放されてるようだし。

0985名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:32:30.17ID:xNwumBrg0
古い切手は使えないと
郵便局で言われたことあるな
昔封書に100円切手貼って
送ったら郵便屋のボケが
10円と勘違いして
それをまた弟が勘違いして
50円払ったようだけど
古紙はダメなのかな

0986名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:32:51.79ID:itveeLYI0
>>981
通貨変造は犯罪やぞ朝鮮人

0987名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:32:56.25ID:G2lPvv3t0
ちゃんと交換してもらえば
逮捕もされず数万円使えたんだよね?

0988名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:33:03.22ID:P9ZGeFFm0
>>971
都合のいいようにだけ解釈するのは見苦しいぞ

0989名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:33:10.27ID:UMCahy8E0
判断能力がグズグズになっていたんだろうね。

0990名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:33:24.77ID:yZrPCjCX0
かわいそう

0991名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:33:32.13ID:+0ODbgAt0
一人このジィさんの身内が混じっている件

0992名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:33:53.76ID:roL052t30
このお爺ちゃん
ロトで当てた16億円あるのに

0993名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:34:04.59ID:BNN9KDzZ0
>>571
最悪無期懲役もある。

0994名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:34:06.78ID:+0ODbgAt0
>>987
0円と言われた可能性高い

0995名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:34:09.83ID:oLvPO//B0
>>972
アカンと言い張ってる人が意固地になってるってことなら同意

>>978
> ホンマは落書きもダメなんやで
> 法律にそう書いてあるやろ

どこに書いてあるんやw
適当なことばかり言うなよw

0996名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:34:12.70ID:uSJ1x2zL0
これも飯塚幸三さんなら逮捕されない絶対

0997名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:34:20.58ID:V61+Cc7f0
知らんでも
罪は罪
その為に
義務教育を受けさせるんやで

0998名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:34:23.95ID:U0xf3ry10
>>984
んなことはない
俺だって最初に勘弁してやれよと書いたぐらいだし

お前が警察の逮捕が不当だとか言い張ってるから
いろんな人から突っ込まれてんんだろ
逮捕取り調べ雨の上不起訴なら順当なところだ
故意かどうかは調べなきゃわからないからな

0999Hikaru ★2019/05/16(木) 17:35:53.05ID:CIjnlCK89
(。・д・)ノあい、次
【香川】ボロボロの1万円札数枚を貼り合わせて1枚にし、コンビニで使い逮捕…82歳男「もったいないと思った」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557995723/

1000名無しさん@1周年2019/05/16(木) 17:36:03.21ID:V61+Cc7f0
>>995
変造

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 55分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。