【動物疫病】愛知県田原市の養豚場で豚コレラ確認…愛知県内で10例目、4200頭を殺処分

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★2019/05/17(金) 23:32:26.63ID:3+Yc510O9
愛知県で10例目の豚コレラ確認

 愛知県田原市の養豚場で豚コレラの感染が新たに確認されました。
県内の養豚場で感染が確認されたのは、これで10例目となります。

 愛知県によりますと、ことし3月に発生した豚コレラで、ブタの移動が
制限されていた田原市の養豚場で、15日制限の解除に向けた検査を
していたところ、一部のブタからウイルスの陽性反応が検出されたということです。
 これを受けて16日さらに詳しく調べたところ、33頭のうち13頭が
豚コレラに感染していることが確認されました。
 このため、愛知県はこの養豚場と、その隣にあり、設備の一部を共有していた
別の養豚場のブタ、あわせて約4200頭を殺処分することにしています。

 愛知県によりますと、今回の2つの養豚場のブタを含めると、愛知県内で
殺処分となったブタは5万頭を超えることになります。

 17日愛知県庁で行われた緊急対策会議で、森岡副知事は、「愛知の畜産を
守るためにも全庁一丸となって感染の拡大に取り組みたい」と述べました。


NHK NEWS WEB(05月17日 19時42分)
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20190517/0004723.html

※依頼あり(別ソースでの依頼も含む)
◆◆◆スレッド作成依頼スレ★1269◆◆
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557964825/240,318,326

0074名無しさん@1周年2019/05/18(土) 19:49:54.30ID:R2G/9hBs0
国は県境の感染野生イノシシ封じ込めはしていないでしょ
事実上の放置状態
だから福井県も時間の問題と思われる 岐阜県本巣市感染場所から10km なのだから

0075名無しさん@1周年2019/05/18(土) 19:54:01.00ID:V4bAZ05V0
Are these pigs?
(これらはブタですか?)

0076名無しさん@1周年2019/05/18(土) 20:09:34.36ID:IKjlyN3y0
>>74
発生源から何キロ以内しか考えてないからな
人への有害なウィルス感染が出た時の事考えるとお粗末すぎて怖いわ

0077名無しさん@1周年2019/05/18(土) 20:22:05.16ID:cpS57oLd0
>>52
反安倍のメティアやパヨクが騒がない理由は?

0078名無しさん@1周年2019/05/18(土) 20:24:47.49ID:8Q1RjqTl0
>>74
もう猟期終わったからなあ

0079名無しさん@1周年2019/05/18(土) 20:53:13.25ID:cjSn9dO90
エサが汚染されてるから延々と続くよ

0080名無しさん@1周年2019/05/18(土) 21:17:30.36ID:PZJSEc7W0
野党が無能だから
自民党が野党の時に発生した口蹄疫は速やかに収束した

0081名無しさん@1周年2019/05/19(日) 01:45:39.77ID:xZpeXvjX0
餌を運ぶ運搬車や堆肥を処分する車の動線とかが重なっているからどうしても防除を完璧にできない
動線を別々にする金もない
結局全部やられる迄続くんだろうね

0082名無しさん@1周年2019/05/19(日) 02:16:13.56ID:bMODETI+0
豚コレラ発生したとかってニュースになるとしばらくは周りの道路通行止めにするけど
処置終わって道が通れるようになると、結構な人が養豚場まで見にいくんだよな
最近は発生が珍しくないけど、昨年とか発生した時なんか見に行ったと思う
それでウィルス広がったのも1つの原因かも

マスコミも処置中の時に取材で入れないところまで入ってニュースで放送してる
入るのは許可もらってるんだろうけど、数人が入って出てきた時にしっかり消毒してなくて
それで広がったのも1つの原因かも

0083名無しさん@1周年2019/05/19(日) 02:27:45.85ID:Mu4cL4Dz0
ダメだこの政権

政権担当能力がない…

0084名無しさん@1周年2019/05/19(日) 02:30:51.35ID:JIFLx/yqO
>>59
飼育員が気を付けててもマスゴミの移動で広がってたりもするんじゃないの
あいつらチョロチョロするけど車両とかも含めてちゃんと消毒してんのかいつも気になる

0085名無しさん@1周年2019/05/19(日) 04:09:33.81ID:xZpeXvjX0
>>84
マスコミは感染した養豚場を遠巻きにするだけで関係ない

0086名無しさん@1周年2019/05/19(日) 11:02:26.66ID:vU0GJGGJ0
豊田市では未だに野生イノシシ捕獲・検査していない 豊田は非常に消極的だ
捕獲するように国が愛知県に働きかけないのは問題だろ 感染多発している恵那市に隣接しているのだから
犬山市春日井市でやって豊田でやらないとか対応がちぐはぐなんだよ
国が全く主導していないのがよくわかる

0087名無しさん@1周年2019/05/19(日) 11:03:18.72ID:KSpvFiIx0
愛護が助けてやれ

0088名無しさん@1周年2019/05/19(日) 12:32:30.12ID:qJSwudI10
対策難易度
口蹄疫>>豚コレラ

0089名無しさん@1周年2019/05/19(日) 12:44:48.86ID:92p0TuiQ0
まだやってんのかよ
愛知岐阜って無能すぎじゃねーか?

0090名無しさん@1周年2019/05/19(日) 12:45:24.67ID:1/BpcGda0
豚コレ

0091名無しさん@1周年2019/05/19(日) 12:46:07.63ID:3vu7UfoL0
韓国人研修生を疑え

0092名無しさん@1周年2019/05/19(日) 12:47:48.22ID:92p0TuiQ0
有効だと分かってる対策すら徹底しない、徹底してないところを検査も指導もしない
発生してから手落ちがあったと認める
ほんと無能な役所

0093名無しさん@1周年2019/05/19(日) 13:10:38.30ID:gssUiO+C0
食料品ロスじゃ
5%ポイント付けて安売りしろ

0094名無しさん@1周年2019/05/19(日) 13:12:02.07ID:qJSwudI10
>>89
対策させてくれって国に頼んでるけどシャットアウトされてる

0095名無しさん@1周年2019/05/19(日) 13:24:16.64ID:2cvvHBHU0
止まらない 止まらない
コレラの嵐だよ
dコレラ dコレラ dコレラ
愛知県ザ10例目

0096名無しさん@1周年2019/05/19(日) 13:32:13.87ID:bMODETI+0
>>86
犬山とかでイノシシ捕まえても検査結果出るの下手すると1ヶ月後とかあるしな
岐阜だとすぐ検査してるけど

0097名無しさん@1周年2019/05/19(日) 16:19:02.72ID:uFFM9F9q0
養豚農家のような税金たかりまくるクズはたすけなくていいよ。

この記事の4200頭の養豚農家への税による補償は約2億円。
損失よりはるかに多いからボロ儲け。

0098名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:05:38.08ID:NeIyiUPJ0
ぼろ儲けというデマを飛ばすのは、いったいぜんたい何処のどういった連中なのだろう

0099名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:32:26.89ID:uFFM9F9q0
宮崎の口蹄疫補償金成金の養豚農家は、補償金もらって、すぐに豚肉加工工場建設、軽自動車による移動販売、ネット販売を開始した。

https://www.marumiton.com/company/

こういう補償金成金を絶対に出さないことが必要。

0100名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:35:38.37ID:51mL6Cht0
>>96
これだけ被害出てても自治体まかせで対応がバラバラなんだよね 国主導でやってない

近隣でも猪感染確認されてない田原市で猪絶滅作戦協議する一方で、豊田市では捕獲すらしようとしない 
国・農水省は指導してないでしょ 
事実上の放置状態だから広がって当たり前だと思う
犬山・春日井市で捕獲して豊田でやらないとか訳が分からない 県境の岐阜側で何頭も感染野生イノシシ確認されてるのに
マジで信じられない

0101名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:38:35.32ID:xZpeXvjX0
>>100
愛知県知事は農水省OBだから忖度しているんだろう

0102名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:50:49.86ID:uFFM9F9q0
イノシシ対策の金は全部養豚農家にださせるべき。
こいつらが金出さないのが悪い。

養豚農家は税金で損失が補償されるから防疫に金かけないから、迷惑かけまくり。

0103名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:00:28.46ID:t7mX3r/k0
田原市またか

0104名無しさん@1周年2019/05/19(日) 19:40:50.39ID:bMODETI+0
>>100
岐阜も愛知も基本的に動いてるのは県で市はやってないしな
これだけ豚コレラ問題になってるのにおかしな部分
美濃加茂の養豚場から発生した時は美濃加茂市のTwitterで情報発信してたから
美濃加茂市はまだやる気がある方だと思う

今回の豚コレラに限らず、何かあっても県の担当だから、市の担当だからと自治体はある意味いい加減なところがある

0105名無しさん@1周年2019/05/19(日) 19:44:29.65ID:bMODETI+0
>>99
補償金出さないとなると、豚の調子が悪くなっても、豚コレラでどうせ廃業になるからと開き直って
報告しないまま、発覚するまで豚コレラの豚出荷しまくってもっとひどいことになる

0106名無しさん@1周年2019/05/19(日) 20:15:19.77ID:uFFM9F9q0
>>105
ウィルスをばら撒かれたくなかったら、補償金よこせ!
この理屈はおかしい。

こういう奴は民事訴訟で賠償金払わすか刑務所送りにすればいい。

0107名無しさん@1周年2019/05/19(日) 20:16:20.89ID:xZpeXvjX0
豚コレラを一回出したらもう廃業するしかないやろw

0108名無しさん@1周年2019/05/19(日) 21:02:43.30ID:9rFVJCye0
農水だってワクチン打てばいいのは百も承知でも
上層部がやれと言わないもんな
このまま豚コレラ拡げて国内の養豚業をつぶす予定だから

0109名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:40:57.91ID:Gd3bGBpp0
5月10日陰性→5月16日陽性
悪夢だ

0110名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:42:19.17ID:uw4MBbaS0
中国で出回ってる株じゃなかったとか言ってるけど
じゃあどこ発症なんだよ
日本では根絶したはずなんだが

0111名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:45:15.03ID:vTobizVg0
愛知と岐阜の豚はやべー

0112名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:52:16.74ID:JyLoC0L50
補償金等を誰にいくら払ったか公開すれば、ほとんどの人が反対だろう。

一戸に1億円の補償は不公平すぎて、民主主義的に支持されない。

0113名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:57:58.91ID:rn/iHFzi0
>>112
馬鹿は黙って

0114名無しさん@1周年2019/05/20(月) 00:03:00.80ID:desxoEM40
農水は和牛には手厚いけど、豚は大規模企業養豚以外はどうでも良いんだろうね

0115名無しさん@1周年2019/05/20(月) 00:54:21.94ID:qks+LOlO0
豚コレラの被害を軽減するには、関税撤廃が有効。

現在は、関税のせいで国際価格の数倍の国内価格で補償してる。
関税 0 なら、補償単価は半分以下ですむ。

0116名無しさん@1周年2019/05/20(月) 01:16:12.24ID:bC7ws9TJ0
大変だに

0117名無しさん@1周年2019/05/20(月) 06:44:47.84ID:9rPwv2VH0
>>110
中国で今流行っているアフリカ豚コレラと日本の豚コレラとは型が違う
かつて中国で確認された型に類似している2.1d型豚コレラが今の日本のヤツ

農水省が検疫で防ぐことができなかった

ちなみに恐らく日本には対応ワクチンは存在しないと思われる この型には日本保有のワクチンは効かないとの報告があるんだと
だが農水省はこの点を公表していない
ただただ豚にワクチンは打たないと言い続けているだけ

俺は豚にワクチン打つべきだと思うし対応ワクチン無いなら公表するべきだと思うけどね

0118名無しさん@1周年2019/05/20(月) 06:49:29.08ID:ExO5Vfsl0
豚の命を何だと思ってるんだ!

0119名無しさん@1周年2019/05/20(月) 07:40:40.22ID:bZ5d7fHP0
>>106
口蹄疫の時にも同じこと言ったんだろうな?

0120名無しさん@1周年2019/05/20(月) 17:26:49.25ID:xydq4PWW0
今回の豚コレラでは養豚農家に補償金は支払われてないだろ

0121名無しさん@1周年2019/05/20(月) 18:06:31.54ID:RiH629vZ0
もう豚は諦めて羊とか他の家畜にしたら

0122名無しさん@1周年2019/05/20(月) 18:37:16.81ID:qks+LOlO0
豪邸、高級車、金融資産を温存したまま、税金で全部補償しろという養豚農家の主張は甘え過ぎ。

最低でも事業につかう資産以外を全部処分してから補償を求めるべき。

0123名無しさん@1周年2019/05/20(月) 18:52:12.60ID:pd9eeRx70
エボラ輸入するんだっけな…

0124名無しさん@1周年2019/05/20(月) 18:52:58.40ID:GmB4VbhD0
そろそろミニットマンVで滅菌する時期だな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています