【生物】札幌・円山動物園のオオカミ、重度の貧血で死ぬ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★2019/05/18(土) 18:09:31.80ID:zbLQanif9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190515-OYT1T50172/
 札幌市円山動物園は、同園で8日に死んだシンリンオオカミのオス「ルーク」(8歳)の直接的な死因について、
北海道大獣医学部による解剖の結果、重度の貧血と推定されると発表した。

同園によると、重度の亜急性腎炎と脾臓の腫大なども見つかった。ただ、これらに至った原因は不明で、さらに調べるという。

ルークは6日夕方頃から元気がなくなり、検査中の8日に死んだ。同園は「原因究明を進めて飼育管理に生かしたい」としている。

0142名無しさん@1周年2019/05/19(日) 01:05:36.61ID:eZvxPU+J0
円山って飼育環境悪い所だったよな
ずいぶん昔に行ったことがあるが動物に生気が感じられず不気味だったのを覚えているわ

0143名無しさん@1周年2019/05/19(日) 01:08:26.95ID:G2wPlJx50
フォースの使いすぎ

0144名無しさん@1周年2019/05/19(日) 01:57:25.00ID:DlQmI0Ub0
また円山か
とまた書く日がくるとは
ゾウの世話と来客爆増で、他はやっぱ後手に回ったんじゃね

0145名無しさん@1周年2019/05/19(日) 02:05:48.58ID:DlQmI0Ub0
マレーグマ残り2頭
メスはもうすぐ愛知の動物園へ嫁入り
ウッチーを死なせたオスはてんかんが出て居残る
最後まで大事に見てあげてほしい

0146名無しさん@1周年2019/05/19(日) 02:17:01.88ID:cbLFETAA0
旭山だとカピバラvsクモザルてのもあったか
ネットが騒がない限り道外の動物園事情なんてわかんないな

0147名無しさん@1周年2019/05/19(日) 02:28:35.84ID:DlQmI0Ub0
ネットに乗っただけでは広がらない

0148名無しさん@1周年2019/05/19(日) 03:08:59.47ID:CGhpAFPl0
>>147
文盲

0149名無しさん@1周年2019/05/19(日) 04:01:06.93ID:Bo4m8+VX0
市長選で落選側を応援したら飛ばされるポストかな?
ペンギンの餌やり係とか羆のボディブラシ員とか

0150名無しさん@1周年2019/05/19(日) 04:52:19.42ID:uLkE8eXU0
>>1
漆原教授が診たのかな?

0151名無しさん@1周年2019/05/19(日) 09:58:21.74ID:T/o3FhTO0
>>99
旭山だって平成始め頃まではひどいものだったさ。
展示動物がなくて、苦し紛れに「イヌ」とかおいてみたり、
虎の子のゴリラがエキノコックスで死んじゃったり。
閉園するしかないか、なんて検討もされてたはずだよ。

当時の小菅園長から今の坂東園長に続く職員の努力と工夫で乗り切ってきたようなもので、小菅園長はのちに乞われて札幌行ったけどどうなるかね。
動物園は、動物園で仕事がしたいんです、って職員の情熱の持ち出しでなんとかなってるような組織だと思うのだけど、
おまえ獣医師なんだからやってこい、的な運用が札幌市には少なからずあるという噂も聞くところで。

0152名無しさん@1周年2019/05/19(日) 10:04:57.53ID:cUvZTHI3O
動物園という環境に勝手に人間が連れてきたんだから動物園の関係者や飼育員は責任がある
餌だけやって後はきちんと健康管理しないなら動物園はいらない
円山はこういうのが多いよな 勿論もっと酷い動物園もあるが

0153名無しさん@1周年2019/05/19(日) 10:14:43.69ID:i5P5sTaL0
バベシア?北海道だしかからんか

0154名無しさん@1周年2019/05/19(日) 12:29:29.77ID:RIiQ0hRt0
マダニか。フロントラインをしていれば。
気候の変動や外国人の持ち込みなどありうる

0155名無しさん@1周年2019/05/19(日) 14:26:41.50ID:Mv4TMtNS0
肉眼的な初見で最終報告。
今後は北大が組織的病理検査。
これも後日ちゃんと発表したらいいのに。

0156名無しさん@1周年2019/05/19(日) 15:53:38.30ID:eH8feaGZ0
余所が日常の話題に紛れ込ませてるなかとべ動物園の潔さといったら

0157名無しさん@1周年2019/05/19(日) 21:40:12.62ID:4SsAZZBr0
ここの運営は
札幌市のゴミ担当部署やで

つまり札幌市にとって
動物はゴミ

0158名無しさん@1周年2019/05/19(日) 21:49:23.44ID:RbvmDUol0
円山動物園の袋ラーメン食わせてやれば良かったのに

0159名無しさん@1周年2019/05/19(日) 21:58:00.75ID:4c6LviyR0
>>12
肉食系そのもののコメント (((^_^;)

0160名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:00:45.40ID:4c6LviyR0
>>23
ドックフード、キャットフードは、栄養はあるけど、身体に害がある
皮膚病にもなるし、腎臓も悪いらしいね。

0161名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:04:01.83ID:y6FVETjb0
ミライさん

0162名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:08:10.18ID:4c6LviyR0
>>61
そうなんだ。
上野もパンダの育て方下手だよね!

0163名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:08:13.68ID:dyXoElg70
糖尿病になってて制限食与えてたとか?

0164名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:10:33.82ID:YOM5RjkU0
>>1
フィラリアだろ

0165名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:13:03.55ID:yAlss/cw0
>>49
昔詳しい奴が晒してたが、動物の数の比率で行ったら普通だった

0166名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:14:11.67ID:4BsZqyTj0
セシウムさんやね

0167名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:14:21.89ID:wMku6+110
ほうれん草食わせてやれよー、、、

0168名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:16:44.31ID:o56j5Z/n0
またここかよ

0169名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:17:13.53ID:4c6LviyR0
>>78
獣医さんとか、動物の看護師さんとかはドックフードは栄養あるって言うけど、怪しいよね!
皮膚病にはなりやすいし、心ある獣医さんは、ドックフードは皮膚病になりやすいと教えてくれたけど。
粉会社のも、身体に悪そう。パッケージ好きだけど。
缶詰めや、パック食品がいいかな。

0170名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:17:33.98ID:B6yyiZXG0
>>165
円山職員おつ

0171名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:20:25.82ID:yAlss/cw0
>>170
カルトはレスすんなよ

0172名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:21:00.22ID:4c6LviyR0
>>74
あんたがキモイよ!
その人は、優しい人だよ。たぶん。
顔は知らないけど。

0173名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:24:40.28ID:4c6LviyR0
>>85
近親交配かな?
身体が弱いのは。
近親交配の子は短命だったり、病気になりやすい。

0174名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:27:16.73ID:dWaG9/pQ0
溶血性かなぁ? 

0175名無しさん@1周年2019/05/19(日) 22:33:50.63ID:4c6LviyR0
>>124
キミは、性格がひねてない?
それとも、意地悪なのか、関係者?
端から見て、彼を応援するわ。
まぁ、彼も少しクドイけど、優しい心の持ち主だから。

0176名無しさん@1周年2019/05/19(日) 23:06:36.71ID:TuTP5e970
酷い飼育だな、動物園の動物は老衰だけなはず

0177名無しさん@1周年2019/05/19(日) 23:34:36.83ID:i5P5sTaL0
>>78
その年齢だと遺伝的な物が大きいと思うよ
もしくはバベシア
フロントラインつけててもなるらしい
あなたのせいではない

0178名無しさん@1周年2019/05/20(月) 00:33:49.99ID:o4BDWiol0
>>170
その手のレス飽きた

0179名無しさん@1周年2019/05/20(月) 00:43:35.16ID:3nWRR9Mx0
>>175
そんなに興奮するなって。
自分と意見が合わないからって関係者扱いするのは乱暴だと思うよ

0180名無しさん@1周年2019/05/20(月) 12:00:32.66ID:W9xREaAk0
>>175
5chのレスで人柄が透けて見えるの?
気持ち悪いなあ

0181名無しさん@1周年2019/05/20(月) 16:13:53.11ID:vc867Pk70
>>1
廃園にしろ

0182名無しさん@1周年2019/05/20(月) 23:18:30.66ID:S5BU6xvX0
肺炎はダメ

0183名無しさん@1周年2019/05/21(火) 09:59:49.95ID:5ps171aM0
>>152
飼育員って、動物が好きでなった人もいるだろうけど、
大部分が、他に仕事がないとか、人事異動でここへ着たとかいう人が大部分だろうな。
親身になって世話するって気になかなかならんかもな。

0184名無しさん@1周年2019/05/21(火) 11:38:00.44ID:BqYKWce70
可哀想に病気をわかってもらえず苦しかったろうなルーク

0185名無しさん@1周年2019/05/21(火) 20:44:35.48ID:H7eyfSQf0
円山も異動の飼育員から動物専門員に職能を変えたり、新規採用を増やしてはいる

0186名無しさん@1周年2019/05/22(水) 13:07:07.81ID:WI0Nm1350
札幌市保健所 円山殺処分場

0187名無しさん@1周年2019/05/22(水) 22:40:31.81ID:OwautdpD0
>>186
その内色々な条約違反で訴えられそうだな

0188名無しさん@1周年2019/05/22(水) 22:53:08.66ID:VdhZvcwU0
円山球場にナイター設備が無いのは、夜も照明で明るいと隣接の動物園の動物が暴れ出すから、らしいが

0189名無しさん@1周年2019/05/22(水) 23:04:09.95ID:R9hyYmQH0
あれか、大豆で作った肉食わせてたんだろ

0190名無しさん@1周年2019/05/22(水) 23:22:21.70ID:nQ296uqX0
>>47
しかしあそこはライチョウ飼育成功しとるやん
サルは逃がしてるがw

0191名無しさん@1周年2019/05/23(木) 12:39:39.89ID:xl56V1RF0
また殺したか。

0192名無しさん@1周年2019/05/23(木) 12:43:43.42ID:6v0gK5n80
ハンバーグでも食わせたか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています