【速報】鹿児島・屋久島町で登山客ら262人が足止め 鹿児島県は自衛隊に災害派遣要請

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/05/19(日) 00:11:19.55ID:TkH/LW+t9
【速報】鹿児島・屋久島町で登山客ら262人が足止め 鹿児島県は自衛隊に災害派遣要請
2019/05/18
https://twitter.com/tv_asahi_news/status/1129765179523239939?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0284名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:13:01.37ID:GQ7rzxl00
速報→続報

0285名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:25:36.55ID:d5NF5sth0
>>280
多すぎ。1日分で十分。

0286名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:34:23.54ID:GLPlxrlc0
>>256
土砂崩れの場所を片手に傘さしながら
通過してたの見て
ガイドも含めて、あーこいつら、素人集団だ
と思った

0287名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:40:37.03ID:qRudX/Uf0
>>285
トロッコ道からの縄文杉だと、昼食とおやつだけだよ

0288名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:42:54.05ID:rtzOGMJI0
>>287
朝5時出発だから朝食も弁当で持ってる

0289名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:43:04.05ID:seKO6+3C0
>>271
日本は意外と広いからね。
仮に市区町村単位で50年に1度の大雨が降ると仮定して、
1741地域で毎年どのくらいの場所で、その手の大雨が降るかを
考えれば、そこそこの頻度でニュースになるのは当たり前の話だよね。

0290名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:43:39.38ID:GvEBVR2G0
なんで税金を一銭も収めていない低学歴無職が
税金が―とかほざいてるの?

0291名無しさん@1周年2019/05/19(日) 19:05:36.73ID:kAkPYUZv0
天気予報で大雨だって言ってたじゃん
なんで登るの?
そのまま天国に昇ればよかったのに
あ、間違えた地獄かw

0292名無しさん@1周年2019/05/19(日) 19:09:46.99ID:GvEBVR2G0
>>291
飯塚幸三を税金で飼うよかよっぽどマシだろ
まあどのみち税金を払ってない低学歴無職のお前には関係ないな

0293名無しさん@1周年2019/05/19(日) 19:13:53.93ID:kAkPYUZv0
>>292

どしたん急に
人間は他人を攻撃するとき自分が一番言われたくない言葉で攻撃するんだよw

0294名無しさん@1周年2019/05/19(日) 19:30:31.11ID:v96UZcrc0
危険な時期に危険な状況で準備しないで山登り

0295名無しさん@1周年2019/05/19(日) 19:33:37.68ID:pvYTkH3r0
>>269
2年前も50年に一度の大雨があったみたいだけど
ボジョレ化してる

0296名無しさん@1周年2019/05/19(日) 20:10:29.48ID:YDBICGBP0
>>278
今じゃ冬山登山までする俺も、登山に興味がないころは
スニーカーでリュックなし、手袋なし、ズボンは綿ズボン、綿のポロシャツ
ライトなし、当時はガラケーでライトもなし
そもそも登山だという認識もない
危険だとも思ってない
雨が降るとも思ってないからなw

0297名無しさん@1周年2019/05/19(日) 20:15:22.80ID:rVy1I7d00
>>58
屋久島の自然ガイドの人が死ぬ

0298名無しさん@1周年2019/05/19(日) 20:16:50.42ID:v2xNnjre0
登山ってほんと人に迷惑ばかりかけるな!
全員死んで詫びろ!一人として生きて帰ってくるな!島の養分になれ!

0299名無しさん@1周年2019/05/19(日) 20:56:15.58ID:Dzi2sf820
全員救助だってさ。よかったね

0300名無しさん@1周年2019/05/19(日) 21:05:36.01ID:v2xNnjre0
ふざけんなよ!しね!

0301名無しさん@1周年2019/05/19(日) 21:05:50.80ID:d5NF5sth0
>>296
なんて俺。
流石にガラケーでライト無しはなかったがw
遭難しない程度に困らんと分からんもんあるよね。

0302名無しさん@1周年2019/05/19(日) 21:18:13.85ID:6LCKy/qA0
>>295
2年前のは1968〜2017年の分
昨日のは2018〜2067年の分

0303名無しさん@1周年2019/05/19(日) 21:56:56.87ID:R23aQ21P0
一万年目の亀みたいなことを
皆さんご無事で良かった

0304名無しさん@1周年2019/05/20(月) 00:46:15.14ID:Z2s3RukL0
>>296
義務教育で教えないのが悪い

0305名無しさん@1周年2019/05/20(月) 00:54:59.27ID:hasy3OPr0
>>268
トムラウシというとこで死人が出てだなw

0306名無しさん@1周年2019/05/20(月) 10:22:17.31ID:DGPMBS2E0
猿にサバイバル教えてもらおう

0307名無しさん@1周年2019/05/20(月) 10:45:19.79ID:0b+NNpi70
これ…本当は261人だったそうだ。
救助したら262人になってたと…
つまり…1人減ってる!!

0308名無しさん@1周年2019/05/20(月) 13:45:20.09ID:G1shvBUG0
自衛隊が来てくれたぞ、俺たち助かるんだ的な

0309名無しさん@1周年2019/05/20(月) 16:40:34.31ID:0b+NNpi70
自衛隊はんたーい!
と叫んでた人も自衛隊が助けに来たら…
これで助かるぞー!助けてくれ−!

0310名無しさん@1周年2019/05/20(月) 17:11:13.08ID:VZ9zmrGM0
この日助けられた人、インスタで15万余計な出費になったけど生きてて良かった、て、宿と飛行機代かな

0311名無しさん@1周年2019/05/20(月) 17:58:15.84ID:NFw3ofF20
>>130
溶けないチョコ

0312名無しさん@1周年2019/05/20(月) 18:39:03.28ID:n/57O+8l0
>>310
週末の屋久島に15万も出すのか・・・プチブル登山者ばかりだな・・・

0313名無しさん@1周年2019/05/20(月) 19:18:10.21ID:WeCr6vVM0
>>312
15万じゃない
追加金が15万だ
おそらく総額は30万くらいだろ

0314名無しさん@1周年2019/05/20(月) 21:28:05.93ID:y92rFxnD0
>>308
だよな
自民党に投票するか否か救助の時に聞くべきだ
反自衛隊政党に投票すると言ったら救助拒否すべき

0315名無しさん@1周年2019/05/20(月) 22:32:07.91ID:0b+NNpi70
屋久島で自衛隊に助けて貰って置いて罵倒してた人は天罰くらうべき

0316名無しさん@1周年2019/05/21(火) 02:05:05.15ID:jRU5RpYz0
>>314
維新とか言われたら、大阪なんか?日本なんか?堺なんか?
と質問するんか?

0317名無しさん@1周年2019/05/21(火) 09:04:34.79ID:RTzjAul00
縄文杉トレッキングは距離が長い(往復10時間以上)のが大変なだけで、登山の難易度としては小学生もOKのレベル
でも今回のような大雨降るといきなり上級者向きこーすになってしまう

0318名無しさん@1周年2019/05/21(火) 14:24:31.15ID:T/wuzzgc0
>>313
マジ?屋久島登りって上級国民の娯楽なんだな・・・

0319名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:05:53.46ID:E3Z5nLwA0
>>318
当たり前だろ
沖縄、鹿児島の島登山なんて貧乏人には無理だよ
休みもないと無理
中小企業の社畜には無理
どっちみち2ちゃんの軟弱には無理

0320名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:07:13.43ID:FN+Patfl0
>>317
屋久島は年中雨だって言ってたから難易度高いってことになるな

0321名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:10:41.99ID:JvaKVjVN0
知るかよ

自己責任だろ

0322名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:14:11.25ID:eh0E6kk90
>>318
往復の航空券が7.5万くらい
宿泊民宿で二食付き安く見積もって二泊三日3万
昼食代、レンタカー代2万
ガイド代と装備レンタル料1.5万
土産代1万
計約15万
今回の大雨で帰れなくなって宿代、滞在費航空券追加金が
発生すると大変なことに。

0323名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:19:33.27ID:jdvLv/AN0
>>320
鹿児島も大雨降りやすいところだけど、屋久島は1年366日雨が降る
とか先生から昔教わったぞw
自然体験ツアーできてよかったじゃん。

0324名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:20:39.78ID:NOPnFPxy0
>>322
雨で飛行機欠航だと無料で振り替えてくれるから、超過は宿代のみだろ

安宿なら5千円くらいだけど、一泊5万円くらいの高級ホテルとかかな

なお、登山を最初からあきらめてても同じ費用は発生するから、行ってみて正解だったな

0325名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:21:27.24ID:NOPnFPxy0
>>317
>でも今回のような大雨降るといきなり上級者向きこーすになってしまう

なんねーよ

0326名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:51:51.43ID:79z0dhCk0
キャンセル料金を廃止しろ!
無茶決行の元凶

キャンセル保険でよい

0327名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:55:18.62ID:mTTByN0h0
重装備厨っていつも沸くけど
トレッキングなんて半そで短パンが普通だろ
たまに富士山登るのにエベレスト上るような格好の人いるけどめちゃくちゃ浮いてるぞw

0328名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:55:26.63ID:AVN9sX5n0
>>278
ゴアテックスのカッパ上下あれば問題ないんじゃね?
傘はカッパに着替える程でもない小雨やテントからウンコしに行く時にあると便利だけど、あの雨の中で片手しか使えないのは危ないし、現に傘は壊れてる

0329名無しさん@1周年2019/05/21(火) 15:59:22.27ID:AVN9sX5n0
>>318
職場に屋久島にハマって何度も行ってる女がいたけど、もう金が尽きて行きたくても行けない!!って嘆いてた

5回ほど行って100万以上消えたそうだ

0330名無しさん@1周年2019/05/21(火) 16:26:48.83ID:eh0E6kk90
>>329
屋久島は安く行く方法がないからね
長期休暇とって鈍行で行ってフェリー乗りゃ別だが
そんな暇なわけないしなw
となりの奄美大島がLCC入ってクソ安く行けるので
余計目立つw

0331名無しさん@1周年2019/05/21(火) 16:49:21.65ID:WBXMCv8Y0
>>329
メンヘラ更年期ホイホイだから
冬山装備をフルローンで買ってるヤマンバもいるw

0332名無しさん@1周年2019/05/21(火) 21:25:52.23ID:tVU7wuwf0
宮之浦岳登った後帰りは縄文杉コースで降りたけど半袖短パンサンダルで登ってる人が結構いた
これでも登れるんだなあと感心した

0333名無しさん@1周年2019/05/21(火) 23:09:12.36ID:C+7tYZV70
>>329
こっそり教えるわ

風俗嬢

0334名無しさん@1周年2019/05/22(水) 07:12:25.62ID:Tgoq/t/t0
>>329
そこまでカネを費やすなら南極ツアー1回の方がいいなぁ・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています