【ニュース解説】なぜ#嫌韓 ネトウヨは高齢者に多いのか? 毎日新聞外信部長が解説 ★7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2019/05/19(日) 12:38:18.28ID:chq7AZ+79
◆ なぜ嫌韓は高齢者に多いのだろうか

あるパーティーで、60代後半だと思われる初対面の男性に自己紹介したところ、「朝鮮半島が専門だというから聞くんだけど」と切り出されました。
「あー、きたきた」という感じです。
男性は「韓国はなんだ、あれ? やっぱりおかしいな」と続けました。

議論をする場ではないし、そもそも生産的な話にはならないのですが、単純に同調するわけにもいきません。
仕方ないので、冷戦終結からの30年間に日韓関係は根本的に変わってきていること、お互いが変化した関係に適応できずにいるため政治的な摩擦が激化していることなどを説明したのですが、あまり納得してはもらえませんでした

◇ 世代差の激しい韓国への親近感

日本政府が毎年行っている「外交に関する世論調査」というものがあります。
米国や中国、韓国について「親しみを感じるか」などと聞く調査です。

昨年末に発表された調査結果では、韓国に親しみを感じるという回答は39.4%でした。
2012年の李明博大統領(当時)による島根県・竹島上陸を契機とした日韓関係悪化を受けて14年に31.5%まで落ち込んだものが、少しずつ回復しているという状況です。
ただ6割を超えていた09〜11年とは比べるべくもありません。

調査結果の詳細なデータを見ていると気がつくことがあります。
「韓国に親しみを感じる」という回答が18〜29歳では57.4%なのに、70歳以上では28.1%なのです。

まさにダブルスコア。他の年代も見ると、30代51%、40代42.3%、50代42.7%、60代31.3%でした。
どこで線を引くべきかは難しいところですが、高年齢層の方が韓国に対して厳しいというのは一目瞭然でしょう。

「嫌韓は高齢者に多い」というのは専門家たちが話題にしていたことなのですが、それを裏付けるような数字です。
ヘイトスピーチ対策に取り組んでいる神原元・弁護士は「ヘイトスピーチは若者が憂さばらしでやっているというのは勘違いだ。むしろ、ある程度の社会的地位を持つ50代以上というケースが多い」と指摘しています。
直接的なヘイトスピーチというほどではないものの、冒頭に紹介した男性のケースも同じでしょう。

◇ 「昔の韓国」イメージが嫌韓を生んでいる?

では、どうしてなのか。これは、なかなか難しいところです。
まだまだ検証が必要なのですが、1980年代末から韓国にかかわってきた私の感覚では、「昔の韓国」のイメージが作用しているのではないかと感じています。
80年代までの日本で韓国に持たれていたイメージは「軍事政権」というネガティブなものでした。

それに対して90年代後半以降に成人した世代には、K-POPに代表されるような発展した国という明るいイメージしかありません。
90年代末に慶応大の小此木政夫教授から「最近の学生はソウル五輪以降のイメージしか持っていない。我々の時代とは全く感覚が違う」と聞いたことがあるのですが、まさにそうした違いでしょう。

そして「昔の韓国」は、経済的にも、政治的にも、日本とは比べものにならない小さく、弱い存在でした。
それなのに、バブル崩壊後に日本がもたついている間に追いついてきて生意気なことを言うようになった。

そうした意識が嫌韓につながっているのではないか。
そう考えるのが自然なように思えます。
67年生まれの私と同世代だという神原弁護士も、同じような感覚を持っているそうです。

それ以外にも、さまざまな要因があるのでしょう。
もう少し取材を続けてみたいと思います。
【毎日新聞外信部長・澤田克己】

毎日新聞 2019/5/18(土) 7:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190518-00000003-mai-soci

■前スレ(1が立った日時:2019/05/18(土) 15:37:04.85)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558189563/ .

0952名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:54:45.35ID:JFHIoXes0
>>945
キモオタ呼ばわりは差別じゃないの?

0953名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:55:01.41ID:jxMOHP5k0
>>931
連中はマイナスのレッテルが貼れれば何でもいいんだよ。
プチブルでも、反革命主義者でも、日和見主義者でも、スターリン主義者でも、実権派でも、
サヨク冒険主義者でも、サヨク小児病でも何でもオッケーです。

だから「サヨクが見た他者像」のパターンやレトリックの方が大きい問題なのです。

0954名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:55:12.30ID:DS2JqM4M0
>>948
おまえの周りが哀れすぎるだろw

0955名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:55:32.34ID:K6hEduCN0
>>951
高田誠→桜井誠
はい論破

0956名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:55:35.85ID:OpCn8PJv0
>>946
古谷経衡な

そいつも高校時代クラスの人気者に大事なアニメ雑誌破り捨てられてネトウヨ化したお前の同類だけどな

0957名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:56:09.60ID:RJ5kbQll0
若者の嫌韓の方が深刻だと思うがなぁ
一部若者はメディア通しての洗脳で韓国はカッコいい憧れの対象だって導いてるけど
おっさんで特定の国が好きだ嫌いだなんてやってるのは極少数派だろ

0958名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:56:12.34ID:L5C7KVcR0
>>937
石原さんみたいな反共右翼に多いな
反共の為に共に戦う仲間って感じで韓国の無茶ぶりを大目に見る傾向

0959名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:56:17.76ID:DS2JqM4M0
韓国人がいない日本が来ますように

0960名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:56:27.08ID:OpCn8PJv0
>>952
変えられる属性なので単なる本人の努力不足

ハイ論破

0961名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:56:42.34ID:27kGnfYP0
>>938
死んだ婆さんとかそれは怖い顔していっていたわ。
よほど、嫌な思いをしたんだな。

0962名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:57:25.00ID:K6hEduCN0
>>959
四六時中、韓国のこと考えて流よなお前

0963名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:57:27.55ID:27kGnfYP0
>>956
お前みたいなパヨクの英雄だろ。
仲良くしろよ。(笑)

0964名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:57:28.62ID:9yY+PLtG0
チョンコが日本人に擬態しても


日本人はチョンコて 100% わかるんだがw

0965名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:57:39.54ID:OpCn8PJv0
>>961
で孫は引きこもりの子供部屋差別主義者か?
生き地獄だなw

0966名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:57:44.01ID:DS2JqM4M0
>>962
そうだよ

0967名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:58:22.90ID:27kGnfYP0
>>965
お前がな。

0968名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:58:25.17ID:K6hEduCN0
>>964
お前は日本人じゃないだろ
貧困レイシスト
法も守れないゴミが

0969名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:58:26.67ID:OpCn8PJv0
>>963
英雄ではない

洗脳が解けて良かったねぐらい

0970名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:58:45.21ID:OpCn8PJv0
>>967
違うけどw

0971名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:59:00.45ID:+yT0OHQa0
朝鮮人気持ち悪い

0972名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:59:10.08ID:27kGnfYP0
>>965
でたバカの象徴。
はあろんぱ(笑)笑える

0973名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:59:15.93ID:53uedtvq0
なぜ毎日新聞は中国から金をもらって日本を捨てたのか?

0974名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:59:50.10ID:27kGnfYP0
>>969
パヨトモ仲良くしろよ。(笑)

0975名無しさん@1周年2019/05/19(日) 17:59:53.19ID:9yY+PLtG0
これが 現実w


あなたはどこ? 国際結婚したい国&したくない国ランキング

ttps://gakumado.mynavi.jp/freshers/articles/12740

●日本人女性が、この国の人とは国際結婚をしたくないTOP10

第1位 中国......104人(20.8%)
第2位 韓国......91人(18.2%)
第3位 アメリカ......42人(8.4%)
第4位 イタリア......29人(5.8%)
第5位 インド......20人(4.0%)
同5位 アフリカ圏......20人(4.0%)
第7位 北朝鮮......17人(3.4%)


北朝鮮と韓国を合わせるとダントツの一位がチョウセンジン

0976名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:00:04.19ID:RK209qX50
現実に左翼政党が支持率1%なのに

「ネトウヨは高齢層だけ!ネトウヨは高齢層だけ!」って
必死に自己暗示かけてもしょうがねんだろ

哀れなブサヨクwww

0977名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:00:08.41ID:TK5RqHQe0
毎日新聞外信部長の妄想
ジャーナリズムに凝り固まってはネットの世界は見えないよ

0978名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:00:20.89ID:fGaVtTap0
暇だからだろ

0979名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:00:48.68ID:OpCn8PJv0
>>976
で次世代の党と日本第一党と新風の支持率は?w

0980名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:01:12.74ID:e+g43SMc0
>>957
実際にその国に行った人がいうならわかるけどな。
人種差別があるからフランスは嫌いとか

0981名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:01:30.51ID:27kGnfYP0
>>970
GHQ洗脳が解けない可哀想なモリカケ敗残兵さん。

0982名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:02:14.78ID:OpCn8PJv0
>>980
コンス竹田が贈賄パパ擁護のためにフランスはヨーロッパの韓国とか言ってて笑った

0983名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:03:05.28ID:OpCn8PJv0
>>981
と言いつつ自民党が利権のためにやってる沖縄米軍基地には大賛成の売国奴ネトウヨw

0984名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:03:47.92ID:XFzxwkIx0
まるで若年層が韓国を支持しているみたいな言い草だな

0985名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:04:42.97ID:XykNvu0W0
>>1
素朴な疑問だが、韓国に親しみってのがよう分からんなあ
毎日の新聞やニュースの情報が届いてくる中で、なんか好きになれる要素ってあるか?
普通に生活していても、気持ち悪い印象しかないんだが
韓国を好きになれるというのは一種の知恵遅れの資質があるから、もう一度自分の感覚を疑ってみた方がいいと思うぞ

0986名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:04:46.99ID:psZSAzNN0
問題は在日韓国人が帰国しない限り
韓国人嫌いは創造され続けると言うこと

0987名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:05:20.78ID:WM1drcLz0
変態は媚北の巣屈だけどね

0988名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:05:42.31ID:DS2JqM4M0
>>984
そーゆーことにしたい毎日www

0989名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:07:26.22ID:ttcy2xJr0
毎日の記事見ると在日は要らないなぁと

日本のゴミ

0990名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:07:39.06ID:jxMOHP5k0
>>984
変態の夢、ドリーミングだろう。
フェイクニュースでなきゃ、ドリームニュースなんじゃね。

0991名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:09:25.67ID:MGoqP/Ug0
>>1
次お願い

0992名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:10:03.89ID:Lzx6ZVPE0
まだやんの?

0993名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:10:08.22ID:G5PSh/V20
何かアクションをつけて、片方はそうだが、片方は違うとか、
一過性の自分達に都合の悪い相手を社会的に孤立的なマイノリティな意見の立場に仕立てようとしたり、
朝鮮人でも日本を乗っ取りたい屑ども達はてれんてくだめくらめっぽうでたらめに意見を言って
右往左往してるけど、
基本的に朝鮮人以外の、年齢関係なく日本人全体の、それどころか朝鮮人以外全ての国の人々が、
チョンだけは敬遠してるから。日本人からくすねて持ち逃げした例の機械でうまくやって惚けるな!

0994名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:11:38.70ID:Uj73PHTS0
まーた基地外新聞が印象操作かよ

0995名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:11:46.12ID:QsyO9+pv0
なんでクソパヨクは高年齢層が多いんだろうな

0996名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:13:04.15ID:FTY0n9JQ0
直接毎日新聞の記者にアクセスする時間があるのが、高齢者だけと言うことですよね。

人数を言えば、若い人が圧倒的に多いですよ。

0997名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:13:51.09ID:piEQLxkt0
無韓心

0998名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:14:02.87ID:fmXQI2kI0
こいういうところで毎日新聞の記者も「」ネトウヨが〜」って書き込みしてるの?w

0999名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:14:52.49ID:A/vknPhF0
質の悪い高齢在日朝鮮人が多いのもある。

1000名無しさん@1周年2019/05/19(日) 18:14:55.43ID:QVXLezYz0
>>1
そういう設定で話をしてもどうなんでしょうね
拗らせちゃってるのは双方におるけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 36分 37秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。