【古代】日本人の祖先は色黒!? 縄文人のゲノム解析に成功 「今後、弥生人のDNAと比較し、現代日本人の成り立ち解明したい」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★2019/05/24(金) 20:06:17.53ID:oMloPkCA9
縄文女性の復元像/Credit:国立科学博物館
https://i2.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/20190513-00000084-jij-000-6-view.jpg

Point

■縄文時代の女性の人骨から、すべての遺伝子情報を解析することに成功

■その結果、縄文人は色黒で茶色の瞳、そしてアルコールに強い耐性を持っていることが判明した

■遺伝子的には東アジア大陸の人々に近く、現代日本人とは大きくかけ離れた特徴をしていた

縄文時代の女性はかなりの酒豪だったようだ。

国立科学博物館の研究チームは先日13日、縄文時代の女性の人骨(大臼歯)から全ての遺伝子情報を解析することに成功したと発表。

その結果、縄文女性は濃い色の肌に茶色の瞳、細く縮れた髪をしていてシミができやすく、アルコールに強い耐性を持っていたことが判明した。現代の日本人とはかけ離れたイメージだ。

さらに縄文人はおよそ2万〜4万年前に、アジア大陸に住んでいた集団から別れていたことも明らかとなっている。これにより、日本人発祥の起源が解明されるかもしれない。

研究の詳細は、今月末に学術誌で発表される予定だ。

■現代の日本人と全然違う!

縄文女性の人骨が発見されたのは1998年で、場所は北海道・礼文島(れぶんじま)にある船泊(ふなどまり)遺跡だ。人骨の保存状態が良かったことで、現代人のゲノム解析と同等の高い精度でDNA配列を特定することに成功した。

そのおかげで、縄文女性は今からおよそ3960〜3550年前のどこかで生きていたことが分かっている。

他にも高脂肪食に適応した遺伝子が見つかっており、これは当時船泊に暮らしていた縄文人が脂肪分の多いアシカなどを食料にしていたことが原因であるようだ。

このDNA配列を東アジア大陸の人々のDNAと比較してみると、縄文人の祖先となる人々は約3万8千年前〜1万8千年前に集団で日本列島にやって来ていることが判明した。

ちなみに縄文時代はおよそ1万6千年前に始まって、2300年ほど前まで続いたと考えられている。その後、縄文人は大陸からやって来た弥生人と遺伝子的に交わっている。

また今回のゲノム解析によって、縄文人から現代人に受け継がれているDNAの割合に大きな地域差があることも分かった。東京で採取したDNAサンプルでは約1割、沖縄では約3割、北海道のアイヌでは約7割に縄文女性との一致が見られた。

遺伝子的には日本人よりも、韓国や台湾、フィリピン人に近いようだ。

そしてもう一つ、縄文女性は湿った耳垢をしていたことも分かっている。しかし乾燥した耳垢への遺伝子変異はアジア北東部に端を発しており、現代の東アジア人のおよそ95%が乾燥する耳垢の遺伝子を持っている。これは興味深い事実だろう。

つまり縄文女性の特徴は、われわれ現代の日本人とは大きくかけ離れているというわけだ。日本人のお酒の弱さを考えると、ものすごい下戸な遺伝子がどこかで交ざっていたりするかもしれない。

研究チームの神沢秀明氏は「今後、弥生人のDNAなどと比較して、現代日本人の成り立ちを詳しく解明したい」と話している。(文/くらのすけ)

2019/05/23
https://nazology.net/archives/38975

★1:2019/05/23(木) 19:34:25.32
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558607665/

0952名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:48:28.91ID:cwr4LW5x0
自分達の意に反する意見はチョンだの在日だのパヨクだの認定して思考放棄する
だから妄想が増幅しまくって、まともな者が見たら目を背けたくなる程の気持ちの悪い
寒気のする様な書き込みばかりになってしまってるんだよな
長年篭もってネット漬けの毎日で形成してきた偏った思考回路だから、
ネットで見た自分に都合の良いネタだけを真実なんだと信じ込み、自分の見たいものしか見れず、
信じたいものしか信じられなくなっちゃってる
そんで都合の悪いことは自分に都合のいいように脳内変換し解釈するってのが当たり前で、
何事も願望に基づくご都合解釈だから常に的外れ

自分がうまく行っていないとか認められていないという鬱屈、オフラインでうまくいかない人生をオンラインで埋め合わせ
「そんな浅ましいアピールをするとこんなふうに思われちゃうぞ」と忠言してくれる友達もいない
だから馬鹿だと思われていることに気付かない
気付いたとしても、欠落を埋め合わせたいという気持ちが強すぎて我慢できないんだろうな
馬鹿なくせにプライドだけは人一倍高いという、本当に面倒臭くタチの悪い困ったちゃんばかり

0953名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:49:23.16ID:XdnhK/uC0
>>817
残念ねがら70%違う
DもO1b2も共に日本固有だ
しかも韓国のO1b2は日本人の派生種だ

0954名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:50:25.45ID:9NopSFnE0
混血自体は否定も肯定もできないが(程度についてわからない)

倭人男(Y-DNA D1b)と半島女(Y-DNA O2)が結婚する
子供のY-DNAは、「100%確実」にD1bになる
半島女のY-DNAは消失する

半島女からはmtDNAが継承される
mtDNAについては、日韓ともに類似傾向を示す

が、Y-DNAの構成が大きく異なる
日本では、現在に至るまでD1bが終始優勢

0955名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:54:12.35ID:cwr4LW5x0
混血ノススメ

混血の優秀さ
混血はそれぞれの血を昇華させます
大陸系の人間が肉体的にも精神的にも優れているのはそのせい
日本人は島国故の自然の要塞であることが幸いし、侵略の歴史はほぼ皆無
故にある意味単一であって、狭い島国で半ば近親相姦に近いことを繰り返しているから血が濃くなって偏り、
一般的に肉体的にも歯並びが悪かったり、顔がデカく手足が異常に短かったり奇形種が多く、精神的にも未熟で臆病、
そのせいか外国人の評価をやたら気にする者が多い
あと馬鹿と天才は紙一重というか、突然変異での天才が出現するケースもある

0956名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:56:49.10ID:9NopSFnE0
混血しても、悪いとこだけ受け継いだ民族もいるけどね
隣の半島に

0957名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:57:44.04ID:cwr4LW5x0
韓国人がアーチェリーやピストルといったスナイプ系、ゴルフなんかもそうだが
そういった的を狙うような競技が強いのは、確実に騎馬民族系の遺伝子の影響だと思う

0958名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:01:09.14ID:GFBfmm9A0
>>954
大きく違うってどのくらい?

全体がわかるものは?

0959名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:02:14.14ID:YHJwo+Z/0
>>955
韓国は試し腹って習慣があったと聞いたがもっと奇形種が多いのか

0960名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:06:44.51ID:9NopSFnE0
>>958
Y-DNA(父系) ウンコ半島にはD1b(緑)がほとんどおらず、漢人O3(現O2)が優勢
https://evolutionistx.files.wordpress.com/2017/02/east_asian_y-dna_haplogroups.jpg
mtDNA(母系) 構成は類似傾向
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr1.jpg

0961名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:10:10.43ID:cwr4LW5x0
>>959
日本も明治の文明開化で欧米文化を取り入れる前までは、夜這いや近親相姦当たり前の社会で
家族の血縁関係なんてもうグチャグチャなのが当たり前だったわけだよ
それを明治政府が富国強兵策として国民道徳向上を目的に、一夫一婦制の確立、純潔思想の普及を強行した
そのストレスの捌け口として都市や新興工業地帯に遊郭、淫売街を創設し、繁栄を図ったわけだ
日本に於ける売春の歴史なんかは、万葉集の時代から脈々と続く伝統

0962名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:11:42.06ID:wqe/yMUR0
>>958
あまり詳しい人ではないから信じすぎないようにね

0963名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:14:41.61ID:9NopSFnE0
ID:wqe/yMUR0
ウンコの抵抗

0964名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:14:58.65ID:kxSwEUt80
旧ソ連の人類学者、 レヴィンの研究

 レヴィンは、第二次大戦直後、シベリアに抑留された元日本兵約1万300人を調査。
朝鮮半島では、一重まぶたに伴い涙丘がまぶたで覆われる「蒙古ひだ」が多いが、
日本では近畿に最も多く、東西へ向かうにしたがって少なくなることを指摘した。
 レヴィンは頭の形態や身長、ひげの濃さなども調べた結果、
「日本人には、蒙古ひだが小さくひげが濃いアイヌ系要素と、
蒙古ひだが大きくひげが薄い朝鮮系要素という二大要素がある」と分析。
  「アイヌ系」は縄文人の古い特徴を受け継ぎ、近畿に多い「朝鮮系」は弥生以降の渡来人の新しい特徴を持つという。

ヒゲの発達程度の地域差 (レヴィン※旧ソ連の人類学者)
琉球2.32
北海1.98
九州1.82
関東1.78
東海1.78
東北1.69
北陸1.67
中国1.66
近畿1.51
朝鮮1.31

調査対象:日本人男性1万300人


各地の男性頭骨の弥生・縄文判別関数値

(池田次郎・京都大学名誉教授による)※数値が高いほど朝鮮に近い

+2.12…畿内
+1.08…四国
+0.76…東中国
+0.70…西中国、北東九州
+0.51…関東、東北
+0.40…北陸
-0.87…西九州、南東九州

0965名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:16:02.46ID:cwr4LW5x0
よく昔からネトウヨが張り付けてる出所のハッキリしないDNAのグラフな
しっかしよくもまぁそんな古いデータを未だにドヤ張りしてるもんだよ
そんなもんココでしか通用せんぞ?
わかってる人は馬鹿馬鹿しくてスルーしてんのわかんねーんだろうな

0966名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:16:22.80ID:9NopSFnE0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
樽悶 ★

ウンコの抵抗

0967名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:17:32.53ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
樽悶 ★

出所のハッキリしないコピペのウンコ

0968名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:20:16.08ID:cwr4LW5x0
>>967
心療内科逝ってこいよ

0969名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:22:09.55ID:cwr4LW5x0
出所のハッキリしないも何も、俺が貼ってんのは
三井寺とかいった大名刹の公式HPに掲載されてる資料を抜粋してるだけだ
ハッキリしまくってるわw

0970名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:29:08.19ID:zXR4+ZKx0
いろんな虚しい日本人固有の遺伝子を捏造したも沖縄人と日本人は血の繋がらない親戚
みたいなもの、沖縄の先住民は南方系で沖縄各地から多くの人骨が発掘されてる時代経過
で大陸や東南アジア人が混じったのが現在の沖縄人、国籍が変わってもDNAは変わらない
東アジアで日本人と最も外見が違うのは沖縄人で台湾人も沖縄人より日本人に似てる
単体では個体格差だが団体で見ると民族格差が歴然

0971名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:38:20.46ID://eNyJ3a0
百済、新羅、高句麗は日本の属国

0972名無しさん@1周年2019/05/28(火) 20:45:57.70ID:cwr4LW5x0
その当時の日本列島なんて、馬も居なけりゃ鉄やらも産出しない不毛の地
ジメジメした湿地帯ばかりで人間の住めるような土地じゃなかったの
そんな中、所々に土穴掘って生活を営んでいた小集団が点在してただけ

0973名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:13:49.26ID:GFBfmm9A0
>>960
このグラフが正しいとしても
緑色以外は一緒でしょ?

緑色以外は、どういう説明になるの?

0974名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:17:02.32ID:GFBfmm9A0
アイヌは迫害された方だと思うけど、
なぜ緑が多いの?

0975名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:17:19.16ID:JJ1VPxv60
日本人→倭人
姦国人→穢族

0976名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:21:33.22ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

0977名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:23:36.88ID:/RgDuu9S0
>>974
迫害されての純減じゃ緑の割合は変わらんだろ

0978名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:27:05.09ID:TilH/5xR0
解明して今後どうするの?

0979名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:28:17.17ID:GFBfmm9A0
>>977
へー、なら緑以外の人は韓国人と変わりないって事?

で、このグラフはどこなら出できたグラフなの?

0980名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:30:06.11ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

韓国人は中国人と変わらない

0981名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:30:23.90ID:GFBfmm9A0
日本人が征服した側ってネトウヨは言い張ってるけど、緑の方がすくないよ。w

0982名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:32:08.65ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

Y-DNAが何なのかわからないのなら、スレ立てすんな
低学歴

0983名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:32:25.78ID:/RgDuu9S0
>>981
日本以上に半島は中華、ツングース、モンゴルにやられてんだよ
言わせんな恥ずかしい

0984名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:33:04.00ID:GFBfmm9A0
>>982
ネトウヨ大好きY-DNA

0985名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:34:35.93ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

Y-DNAが何なのかわからないのなら、スレ立てすんな
邪馬台国スレにでも帰れ
低学歴

0986名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:34:40.90ID:GFBfmm9A0
>>983
いや、半島がどうのこうの言ってない。

日本で緑が少ない理由をきいてるんだが、話題を反らせて逃げるなよ。

0987名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:35:25.87ID:GFBfmm9A0
>>983
本州では、アイヌよりなぜ緑が少ないの?

0988名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:35:47.10ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

ウンコを食べる韓国人だよ

0989名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:36:11.13ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

漢人にレイプされた韓国人だよ

0990名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:36:32.72ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

モンゴルマンにレイプされた韓国人だよ

0991名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:37:03.66ID:GFBfmm9A0
>>990
ネトウヨ得意の逃げがはじまった

0992名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:37:11.18ID:/RgDuu9S0
>>986
アイヌよか少ないが十分多いわ
アイヌより理由はスレ最初から見直せ
腐る程書いてあるから

0993名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:37:12.34ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

辮髪女真族、ラーメンマンにレイプされた韓国人だよ

0994名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:37:41.08ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

実のところ、ゴキブリとの混血

0995名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:38:03.76ID:9NopSFnE0
ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

フンコロガシかもね

0996名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:38:28.11ID:9NopSFnE0
1000なら死ね

ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

0997名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:38:49.03ID:9NopSFnE0
1000なら半島に帰れ

ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

0998名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:39:02.70ID:GFBfmm9A0
>>992
だから朝鮮半島と混血がすすんだから
緑が少なくなったんだろw

お前は朝鮮人の子孫だよ。

0999名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:39:09.97ID:9NopSFnE0
1000なら韓国滅亡

ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

1000名無しさん@1周年2019/05/28(火) 21:39:37.90ID:9NopSFnE0
1000なら樽悶 ★ が発狂

ID:cwr4LW5x0
ID:wqe/yMUR0
ID:kxSwEUt80  毎度おなじみ「 レヴィン」
ID:GFBfmm9A0
樽悶 ★

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 1時間 33分 21秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。