【登戸無差別殺傷事件】「死にたいなら一人で死ぬべき」という非難は控えてほしいという緊急提言★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通り雨 ★2019/05/28(火) 18:32:31.26ID:dMvqL/0F9
https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20190528-00127666/

報道の通り、5月28日(火)朝方、川崎市で多くの子どもが刺殺、刺傷される事件が発生した。

現時点では被害状況の一部しか判明していないため、事実関係は明らかではないが、犯人らしき人物が亡くなったことも報道されている。

それを受けてネット上では早速、犯人らしき人物への非難が殺到しており、なかには「死にたいなら人を巻き込まずに自分だけで死ぬべき」「死ぬなら迷惑かけずに死ね」などの強い表現も多く見受けられる。

まず緊急で記事を配信している理由は、これらの言説をネット上で流布しないでいただきたいからだ。

次の凶行を生まないためでもある。

秋葉原無差別殺傷事件など過去の事件でも、被告が述べるのは「社会に対する怨恨」「幸せそうな人々への怨恨」である。

要するに、何らか社会に対する恨みを募らせている場合が多く、「社会は辛い自分に何もしてくれない」という一方的な感情を有している場合がある。

類似の事件をこれ以上発生させないためにも、困っていたり、辛いことがあれば、社会は手を差し伸べるし、何かしらできることはあるというメッセージの必要性を痛感している。

「死にたいなら人を巻き込まずに自分だけで死ぬべき」「死ぬなら迷惑かけずに死ね」というメッセージを受け取った犯人と同様の想いを持つ人物は、これらの言葉から何を受け取るだろうか。

やはり社会は何もしてくれないし、自分を責め続けるだけなのだろう、という想いを募らせるかもしれない。

その主張がいかに理不尽で一方的な理由であれ、そう思ってしまう人々の一部が凶行に及ぶことを阻止しなければならない。

そのためにも、社会はあなたを大事にしているし、何かができるかもしれない。社会はあなたの命を軽視していないし、死んでほしいと思っている人間など1人もいない、という強いメッセージを発していくべき時だと思う。

人間は原則として、自分が大事にされていなければ、他者を大事に思いやることはできない。

社会全体でこれ以上、凶行が繰り返されないように、他者への言葉の発信や想いの伝え方に注意をいただきたい。

★1 2019/05/28(火) 15:36:24.08
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559033811/

0952名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:11.79ID:ywtggeM70
>>852
社会を変えたいなら選挙に行け
アメリカ人もイギリス人もちゃんと投票したから変わってんだぞ
お前ら馬鹿だからどんなに苦しくても俺たちのアソぅとかアベちゃんとか言ってんだろ

0953名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:14.37ID:7MEyGR3O0
バス停でボサっと突っ立ってるからだろ
自己責任です

0954名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:15.01ID:JCWgU0ST0
>>809
>>881
単発サヨクさんもっと頑張って事件を社会のせいにして、ますます日本人から嫌われてねw

0955名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:19.53ID:Xop1fb9V0
まあ、こんな事件
今後増えるだろうねえ

0956名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:19.64ID:WYQLT0Hs0
>>905
するわけないじゃん
馬鹿じゃないの?

0957名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:23.77ID:VD2YCNcc0
自己責任最高や

0958名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:26.19ID:0aIsj03D0
とことん加害者擁護とかw

 


 また、俺の一人勝ちかな wwww


 

0960名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:27.34ID:/xuAmoEE0
>>916
いまの社会って6歳や39歳の人がデザインしたの?

0961名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:28.22ID:5mYQ8neD0
この記事書いた奴は女だろ。
綺麗事の押し付けが狂気的だわ。

0962名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:29.19ID:ifIn43fj0
>>1
社会はあなたを大事にしてるって、韓国人のように嘘をつけってか?
そんなもん誰も信じない
そしてオレらは嘘つき韓国人になりたくないんで

0963名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:30.21ID:XDMnUirY0
>>924
キチガイネトウヨw

0964名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:30.33ID:LMZHnefN0
解決策は奴らを全員駆逐するか
半島に叩き出すしかねえな

0965名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:31.76ID:/KtTE5Vy0
安楽死法案早よ死にたい金無い奴らは安楽死させた後使える部位医療機関寄付が条件でええやろ

0966名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:32.87ID:+F5kwK+10
飯塚幸三さん元イインチョ上級国民の事故の被害者とどう違うんだろうな

命は地球より重いんだろ?(笑)
人は平等なんだろ(笑)

0967名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:35.21ID:F7IRy0vu0
>>925
同感

0968名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:35.33ID:ygZuJprz0
>>901
どういう理論だよ

0969名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:37.94ID:SvZYZaad0
>>187
そんな近くねーよ

0970名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:38.15ID:n4wzzdJ40
世の中に不満があるなら自分を変えろ
其れが嫌なら耳と目を閉じ、
口をつぐんで孤独に暮らせ。

by.少佐

0971名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:40.21ID:cw7mXETE0
辛くても自殺するな!そして誰かを恨むな!

お前が社会底辺で貧乏暮らしなのは自己責任だから頑張って生きろ!

お前が底辺なのは誰かのせいじゃない!お前が悪い!がんばれ!がんばれ!応援だけならいくらでもしてやる!

0972名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:42.62ID:ZgWB2oyc0
一人で死ぬより何人か巻き込んだほうがいいじゃん
犯人は死んだが、生き残ったガキどもはトラウマ抱えてこれからつらくいきていくんだし
犯人も草葉の陰からほくそ笑んでるよ

0973名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:43.23ID:iBY7R3b90
国民が基地外に忖度して生きろってか? バカじゃねぇの? こいつ。 
非難するのが一般社会の健全化につながるんだよ。 どういうドメインでいきてんだよ?

0974名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:44.34ID:5OqoIFcY0
>>901
お前みたいなクズが居るからキチガイが野放しなんだよ。

0975名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:44.62ID:OPU1n15f0
>>875
氷河期世代は割合多そう

0976名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:46.15ID:olCYigae0
貧富の差をつけたらこういう事件起こるのは当然だよね
どんどん増えそう

0977名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:47.17ID:pdcNZnOS0
キチガイ挑発してるようなもんだな
やれるもんならやってみろみたいな

0978名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:48.23ID:xZLer6wz0
>>910
こんなのが
NPOの代表なのか?

自己責任勝ち組負け組貧乏人死ね怠け者!が
NPO福祉団体の代表?!

0979名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:57.76ID:ISa8hQN30
池田小の宅間のときも、秋葉の加藤のときも、同様の意見がありましたが
誰か刺激されて模倣する自殺志願者はいましたか?

>1は今回の事件を利用して社会批判につなげようとするクズ

0980名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:04:59.31ID:J3HPAPQJ0
これからリストラも増えるだろうし、似たような事件が多発するだろうね

0981名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:03.72ID:KCGKemKK0
>>913
新幹線に植松にカリタスと
なかなかインパクトのある事件が
他にもあったっけ

0982名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:04.23ID:oYXpvQqd0
どう考えても、一人で迷惑かけずに死ね

なんて発言がまかり通って言い訳ないだろ

0983名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:04.55ID:i26jKekz0
>>956
バカなのはおまえだよ

0984名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:04.65ID:x3hiHKeO0
共産党をどうこうすれば良いかな こういう犯人に寄り添った書き込みも消え去ると
思うの

0985名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:04.93ID:De18w/MC0
>>934
評価

0986名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:05.53ID:Vcuf0xJ00
>>939
自分で正論てw

0987名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:09.38ID:ftJTB+360
今までが寛容過ぎたんだろう

0988名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:10.26ID:g+tP6UgB0
こういうゴタゴタしたことをやる奴は
大抵が、金がなく時間だけがぐっすらある暇人なんだよ

0989名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:10.54ID:kHdlyqXf0
なんでこんな奴ら手を差し伸べなきゃならんの?
あまえんな

0990名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:12.10ID:6hpFmyBi0
>>21
そこは見てなかったが、北村弁護士は言ってたね

0991名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:12.40ID:8JJx1RBF0
自己責任社会というのは、

誰にどんな理由で殺されても自己責任ということ



つまり「一人で死ね!w」と叫んだバカが

それを理由に、誰かに殺されても、それも自己責任ということ

0992名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:16.18ID:CR3Hkv3l0
安 倍 が 悪 い !

0993名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:16.51ID:tTyE6qIs0
>>918
ま、勝手に一人で死ねといくら言ったって意味ないんだけどな
そんなもんでハイわかりましたなんてならねーよ
孤立を解消しないことには根治はない

しかしほんとに近視眼的なアホが多い

0994名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:18.90ID:hZq+I4B10
>>918
死ぬなら、ってこと

0995名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:19.78ID:MQQMczIm0
>>1
被害者の遺族に面と向かって言ってみろ!

0996名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:20.78ID:Ba8FcA3M0
>>847
これがキチガイを刺激する根拠をあげろよ
次に刺激しなかったら事件を起こす可能性がゼロである事も立証しろ
でないと犯罪者に忖度して気を使う理由にならん
テロに屈しろ、テロリストの機嫌を取れというなら完全なテロ擁護だ

0997名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:20.83ID:B2vuV13U0
>>952
みんなが選挙に行っても
NHKは暴利を貪り
上級国民は事故を起こして人を殺しても
罰せられない社会はなくならないからな

0998名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:21.44ID:nwOnHsLp0
安楽死希望

0999名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:22.43ID:7mhQ14LA0
死ぬなら上級国民を皆殺しにしてから死ぬべき。

1000名無しさん@1周年2019/05/28(火) 19:05:22.50ID:Di7W6axU0
犯罪者やなマポを飯の種にしてるNPOねw
こういうとこ狙えば良いのにね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。