【新卒採用】喫煙者は採用しません!狭まる“包囲網”にたばこ離れ加速★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★2019/05/28(火) 23:09:56.98ID:9bY2fmDo9
2019年5月28日 6時0分
企業を取り巻く「たばこ包囲網」が狭まっている。就業中の禁煙の導入だけでなく、新卒採用の募集要項に非喫煙者を盛り込む企業も出てきた。日本では最近まで個人の嗜好(しこう)とみなされてきた喫煙だが、外食産業が店内での禁煙を打ち出すことで株価が上昇するなど風向きは確実に変わりつつある。海外では金融機関がたばこ産業への投資を控える動きもあり、たばこ離れが加速しそうだ。

 喫煙者、採用しません―。損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険は、新卒採用に新機軸を持ち込んだ。2020年4月に入社する新卒社員の募集要項に「非喫煙者、または入社時点で非喫煙者であること」を明記したと発表。申告制で、入社後に喫煙が発覚しても処分はしないが、たばこを吸わないことを明示した採用制度は珍しい。

 親会社のSOMPOホールディングスの担当者は「健康を応援する企業としてのメッセージ。役員らの就業時間内禁煙などの先行した取り組みや時代の流れもあり、特に(募集要項への明記の)違和感は社内ではなかった」としている。ひまわり生命では18年10月に役員、部室長、統括部長、営業部長が就業時間内禁煙を実施し、4月に全従業員に広げた。

 ソフトバンクも社員の健康増進を目的に4月から就業中の禁煙を段階的に導入した。まずは毎月最終金曜日に実施し、10月以降は毎週水曜日を対象に加え、20年4月には全面的な禁煙を実現する。

 厚生労働省の16年度の「喫煙と健康 喫煙の健康影響に関する検討会報告書」によると、日本では能動的な喫煙に起因する疾患によって年間約13万人、受動喫煙によって年間約1万5000人が死亡していると推計される。これまで受動喫煙の防止が進まなかったが、20年の東京五輪・パラリンピックをにらみ、飲食店の全面禁煙をめぐる議論など盛り上がりをみせた。飲食店を原則禁煙にする改正健康増進法は20年4月に施行される。

 外食業界では規制導入を見越して店舗の禁煙化に踏み切る動きが進む。串カツ田中は全国チェーンの居酒屋業態では初めて、18年6月からほぼ全店にあたる180店舗を全面禁煙にした。方針を発表した翌日の株価は6%以上値上がりした。個人の嗜好に制約を加えることに賛否はあるが、市場でも「嫌煙」が好感されていることがわかる。

 海外企業の取り組みは先を行く。世界最大級の保険グループの仏アクサは約200兆円の資産を運用するが、たばこ産業への投資から完全に撤退している。アクサの日本法人の担当者は「企業の社会的責任の観点から、たばこ産業は武器や児童労働などと同じ扱い。純粋な投資でも成長性の余地は少なく、リターンは見込みにくい」と語る。
(取材・栗下直也)

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16527053/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/d/0db0e_1639_fd729a2e_9f752527.jpg
★1)2019/05/28(火) 11:43:29.87
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559020633/

0952名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:31:24.19ID:0xgurTv00
さっさと止めれば良いのになんで何時までもしつこく吸うのか分からん
粘着気質かね

0953名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:31:26.44ID:vX0wA0Ht0
>>923
> まぁタバコ吸ってても数字出してたら文句誰も言わないわな。

なぜ、こう言うアホって
「タバコを吸うが数字は出す」と
「タバコを吸わないが数字は出せない」
の二択に見せかけて
「タバコを吸わないし数字も出す」
と言う正解を隠すのかね?w

詐欺師の手法w

0954名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:31:31.62ID:Dz+N6wJH0
>>1
素晴らしい

0955名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:34:05.24ID:o/KZpB6S0
喫煙する権利を奪われてまで丁稚しようとは思わんな

0956名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:35:27.38ID:pl/AQdoh0
>>923
>>928
喫煙者は半分の時間で倍の成果を出すスーバーマン設定w

0957名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:36:36.96ID:vX0wA0Ht0
>>931
> でも酒は飲むんでしょ?

そりゃあそうだw

もしも
「休憩時間くらい飲酒させろッ!」
と、泣きわめく酒飲みや
通勤時や昼休みに
会社近くのコンビニ前や公園で立ち飲みして
近隣の皆様に迷惑をかける酒飲みがいたら
最初から不採用だしなw

おっとw
これヤニカスは両方とも当てはまるなw

0958名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:38:15.62ID:MdKW8mN60
まぁ、業務中に頻繁にいなくなって 酒飲んでる奴はいないからなぁw
酒とタバコは完全に異質

0959名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:39:12.11ID:vX0wA0Ht0
>>956
やめてやれw

ID:wIMJxjhb0 とID:baUBgPnp0の
プライドはもうズタズタだw

0960名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:39:13.12ID:pl/AQdoh0
>>940
時間外を制限していない
それまでの人生で喫煙しないという努力を評価しているだけ

ホストクラブやキャバクラは肥満を避けるよ

0961名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:39:29.47ID:J+bVVy0Y0
俺の知ってる仕事できるやつは
大半が喫煙者だった
技術職だけど

0962名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:40:42.57ID:pl/AQdoh0
>>961
昭和の話ですね

0963名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:41:29.19ID:L7iZry/P0
>>663
そんな記録を事細かにつけてた奴が告発したんだろうけど
ソレって同じくらい仕事中に時間割いてるんじゃないの?
完全な業務の放棄だよね。
オレなら業務に支障がないのにこんなことしてる奴を切るわ。

0964名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:41:44.56ID:Mcf965DP0
>>949
どうしても吸いたければ家族を犠牲にして家の中ですいなよ

0965名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:41:50.71ID:eFZ7g8ru0
吸ってるやつに限って昼休みに俺仕事してるみたいな演技してくる

0966名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:42:48.30ID:qCzxKIkl0
>>949
当然それが既定路線
煙を出す事に拘るからいけない
ハマキパイプの本当の意味での煙嗜好者はとっくに自宅かシガーバーのみにシフトできてるんだから、嗜好品として取り扱うのならあの喫煙マナーの悪さはもう大目に見ていいものじゃない
マナーの悪い人間がいなくならないと、それを逮捕して無くすところまで法を規定するしかないだろ

0967名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:44:41.37ID:SDZp6rL20
>>3
吸ってる時は気にも留めないがタバコやめると嗚呼臭かったんだな俺、って思う

0968名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:46:54.06ID:pl/AQdoh0
>>963
毎日パチンコ、風俗やりたい放題だね

0969名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:48:58.15ID:y5jvQWLL0
酒の方が断然悪いだろ

0970名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:49:37.75ID:g7bVzGYp0
車も特別事態用以外いらん

0971名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:51:35.34ID:/2aeK6ud0
逆にこういちいち噛みついてくるアンチスモーカーのしつこさが面白いわ
これビジネスになるね。
彼らずっと付いてくるでしょ

0972名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:51:36.01ID:dsbKKNxs0
あの人、仕事中にいなくなって、パチンコや風俗いってますよ

それを知っているおまえが首、あいつはセーフ

謎の経営方針

0973名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:51:59.27ID:PBFnE/d00
子供社会なんだよな

0974名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:52:17.01ID:8QaI40+E0
>>958
確かに。酒は会社の費用負担でサービス残業させて強制する事ができるけどタバコはできないよな。

0975名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:52:44.94ID:pl/AQdoh0
>>971
おまえもシツコイがな

ビジネス始めちゃえよ

0976名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:53:06.87ID:tuelOVOF0
もうタバコ禁止しろっていう人がいるが
お望みどおりに喫煙場所については徐々に禁止場所、禁止事項が拡大の方向に法整備されていってるんだから喜ぶべきことじゃないかな

0977名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:54:07.75ID:/2aeK6ud0
>>975
面白いかも
たまに夜更かしするのも悪くない

0978名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:55:09.45ID:z92/KhNV0
利用者として他に選択するわ

0979名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:55:49.80ID:oAuoiimz0
新卒の条件

だってさ

0980名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:56:33.04ID:+skyNRBV0
昔タバコ当たり前だったのに
周りは皆タバコ吸ってたけど、煙たいだけで
別に健康被害なんて
感じなかぅたし

0981名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:57:36.96ID:6y92z1/F0
色々タイミング良かったけど、簡単に禁煙成功した
某加熱式タバコなど全国発売前に禁煙成功したので、
まだ三年ちょいの新人ですが
あと少し禁煙遅れてたら今は加熱式タバコかっこいい思いながらくわえてた側かも

0982名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:58:39.18ID:ze7jjQwh0
一部の嫌煙キチガイが騒いでるだけで盛り上がらないスレ
嫌煙キチガイの精神障害者は相手にするなという事だわなw

0983名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:59:12.75ID:g4MT5IQQ0
>>969
じゃタバコも運転中吸ったら免取りでいいよ

0984名無しさん@1周年2019/05/29(水) 08:59:39.39ID:pl/AQdoh0
>>980
福島原発周辺も感じないらしいよ

0985名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:00:04.98ID:pKY/rpIR0
15年以上吸ってたタバコを30歳で辞めた。
それから15年、タバコはもういいや

0986名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:00:39.63ID:aYZbQ1H60
離脱でイライラしてるから打ち合わせ直後は直ぐに近寄らない
ヤニ喰って落ち着くまで確認しなければならない
無駄である

0987名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:00:42.90ID:/2aeK6ud0
>>981
俺もアッサリ禁煙に成功〜
30年ぐらい吸ってたんだけど簡単に辞められた

0988名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:01:10.87ID:V153T7dI0
これに関しては敵は嫌煙ではなく資本主義だよ

0989名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:01:26.06ID:lrUKnO7t0
喫煙規制無しのところに入ればいいんでないの?
規制有りのところにわざわざ面談に行くとかそれこそ馬鹿だろ

0990名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:01:46.11ID:aYZbQ1H60
>>984
どこのいわき港だよ阿呆

0991名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:03:16.45ID:6GYRgWaC0
ここ、レイアウト変更やる度にフロアに喫煙室作れってうるさいんだが…
それで喫煙実に空気清浄機入れろとか、外国製の機械検討したりしてたろ

0992名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:04:34.38ID:dsbKKNxs0
>>989
内規で喫煙者雇わないという企業は沢山あるだろうが
このように宣言すると、お互い無駄が省けてウィンウィンだよな

0993名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:04:40.69ID:wFSCVBq20
タバコは百害の王

0994名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:06:41.27ID:/2aeK6ud0
タバコにも効用はあるよ

0995名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:09:28.16ID:BTUrhMA60
タバコ離れて(笑)
そもそもくっつくものでも無いしな

0996名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:09:57.00ID:PBFnE/d00
>>980
タバコの煙を有害だと感じる人間は
仕事なんて出来んよw

0997名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:10:55.21ID:dsbKKNxs0
>>996
原子炉内清掃しに行け

0998名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:12:16.61ID:pl/AQdoh0
入れ墨とタバコ、社会的地位が逆転したなぁ

0999名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:12:36.21ID:z7C629UQ0
>>3
喫煙者はニコチン切れるとイライラして思考が鈍るし、
タバコの臭いは非喫煙者をイライラさせて思考を鈍らせる。
仕事でイライラするのは仕方ないとして、それ以外の要素はなるべく無いほうがいい。

1000名無しさん@1周年2019/05/29(水) 09:12:50.20ID:ze7jjQwh0
嫌煙キチガイ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 2分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。