【川崎殺傷】岩崎容疑者、パソコン・携帯電話持ってなかった 県警調査★6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★2019/05/30(木) 19:03:32.47ID:bD0kvO9q9
他人と接触絶ち生活=「引きこもり」指摘に居直る−川崎襲撃・岩崎容疑者
2019年05月30日04時31分


 児童ら19人を殺傷し自殺した岩崎隆一容疑者(51)は、川崎市の親族宅で引きこもり状態の生活を送っていたとみられる。同居する80代の伯父夫婦との会話もなく、近所の住民とトラブルを起こしたこともあったという。<下へ続く>

 市などによると、岩崎容疑者は幼少時に両親が離婚し、伯父夫婦に引き取られた。いとこが家を出た後は3人暮らし。定職に就かず自室に閉じこもり、伯父の援助で生活していたとみられる。

最愛の娘奪われ「深い悲しみ」=犠牲の栗林さん両親コメント−川崎襲撃

 「日々接触すらない。外部のヘルパーを家に入れても大丈夫か」。高齢で訪問介護を検討する伯父らは2017年以降、先行きに不安を感じ市役所に相談。市によると、岩崎容疑者は日常、伯父らと顔を合わせず、会話は一切なし。ほぼ唯一の接点は、作ってもらった食事を冷蔵庫から出し、置いてある小遣いを受け取る時だけだった。
 神奈川県警のこれまでの捜査では、交友関係もほとんどうかがえず、パソコン、携帯電話も所持していた形跡がないという。捜査幹部は「人間関係がこれだけ希薄な人物は珍しい」といぶかる。
 今年1月、伯父らは将来を見据え、岩崎容疑者の考えを尋ねる手紙を部屋の前に置いた。同容疑者は数日後、「洗濯や食事、自分のことは自分でしているのに、引きこもりとは何だ」と開き直った。その様子に、伯父は「意思疎通する気はない」と感じたという。
 近隣住民も、岩崎容疑者の言動に不安を感じていた。同容疑者が出歩く姿が見られたのは、ほとんどが人けの少ない夜間や朝方。窓は固く閉ざされ、住人がいると知らない人もいた。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2019053000155&;g=soc

関連
【川崎襲撃】岩崎容疑者、新聞を読んでいたか 一般紙2紙、スポーツ紙1紙 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559189524/
【速報】岩崎容疑者の自室からテレビとゲーム機★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559209771/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559200358/

0555名無しさん@1周年2019/05/31(金) 08:52:05.15ID:5y5w3gvB0
おいおい、昔だったらパソコン持ってるだけで危険人物扱いだったじゃん。
今度はパソコンを持ってないと危険人物扱いかよ。

0556名無しさん@1周年2019/05/31(金) 09:51:02.69ID:lC23U8h/0
>>555
確かにそうだなw

0557名無しさん@1周年2019/05/31(金) 10:05:40.00ID:v/f9aPeE0
>>552
そやね
同じような人がいると感じるだけでも
かなり違ってくると思うわ

0558名無しさん@1周年2019/05/31(金) 11:05:38.72ID:E3cSyOKr0
ポケットWi-Fiあればゲーム機からネットに接続できそうだけど

0559名無しさん@1周年2019/05/31(金) 11:10:32.59ID:B5taCk5J0
朝日毎日中日ってバリバリのパヨ新聞w

0560名無しさん@1周年2019/05/31(金) 11:16:30.16ID:JqTaSuK+0
>>7

イタリア五つ星運動「マスメディアは何かを教えるのではなく、何も教えないことで国民を操っている」
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kokusai/1556183879/

イタリア「五つ星運動」共同設立者のベッペ・グリッロ氏 インタビュー

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/252202/2
――テレビ業界から干された原因は?

イタリア公共放送と政党との癒着を公共放送ではっきり言ったから追い出された。でもこれは本当によかった。
テレビが私を捨てたおかげで、私はマスメディアと闘っていると信頼感を得て、ネットで価値が高まったんだ。
ネットはマスメディアと関係なく広がっている。権力はマスメディアを使う。日本をはじめ世界中でそうだろう。
マスメディアは何かを教えるのではなく、何も教えないことで国民を操っている。マスメディアは権力集団の
ひとつなんだ。イタリアではマスメディアは国からお金をもらって政府と仲良くしている。「五つ星運動」は
そのつながりをできるだけ切ろうとしている。ケンカを売りたいわけではない。

政府はひとつの意見を押し付けてくるので、反対意見を言う人が必要だ。その意見にアイロニーがあれば、
ファシズムやナチズムは大きくなっていかない。アイロニーの役割はそういう「壁」なんだ。

来日中の講演会では17年に来日した「五つ星運動」のリカルド・フラカーロ議員にぶつけられたのと同じ
質問がベッペ氏にも投げかけられた。「日本人はなにをすべきなのか」――。くしくも2人とも
「日本のことはわからない。日本人がなすべきことでは」とピシャリ。笑いのない正論だった。

0561名無しさん@1周年2019/05/31(金) 11:23:56.04ID:oNBTLu940
加藤はネット上のやりとりで妄想しすぎたのが問題視されて
岩崎はネットや世間から隔絶されてるのが問題視されて...

ほどほどができない両極端が一番ややこしい

0562名無しさん@1周年2019/05/31(金) 11:32:16.34ID:JqTaSuK+0
>>560 で重要な事は

マスコミや警察は本当に重要でヤバイことは発表しないので、
マスコミや警察が何を発表したかよりも、何を発表していないかを見抜くことが重要ってこと

今回のこの事件も、報道や警察発表を追っていくと、不自然なことだらけ

そもそも軍事訓練を受けていない引きこもり運動不足オヤジが、こんなに俊敏に次々と
人を殺傷するスキルも体力もあるわけがないし、多数あるはずの防犯カメラ映像や
ドライブレコーダー映像から、現場の犯人の顔映像を公表しないのはおかしい

今までの凶悪事件ではすべて公表されてきた

0563名無しさん@1周年2019/05/31(金) 11:52:57.61ID:npeIhoo50
>>552
ほんとだな
家庭板で親戚の罵倒スレ、家庭環境に耐えられない気持ちを吠えるスレもあるしね

>>557
同意

0564名無しさん@1周年2019/05/31(金) 12:09:56.20ID:G04SBnIm0
PCと携帯は持って無くても
プレステで5chやってただろ、普通に考えて

0565名無しさん@1周年2019/05/31(金) 12:12:16.77ID:oR1HRNfj0
ストビュー見る限りネット専用回線はない
ADSLっていまあるのか?

0566名無しさん@1周年2019/05/31(金) 12:15:44.66ID:IXvXd6mb0
新聞はどこの新聞?
どうせ都合悪かったら伯父伯母のせいにするんだろ?

0567名無しさん@1周年2019/05/31(金) 12:16:16.53ID:s/xHPW0N0
>>565
51年生きてきて今までネットをやろうと一度も思わなかったんだろうか?

0568名無しさん@1周年2019/05/31(金) 12:25:22.06ID:4XJRYSdu0
警察は早く岩崎が生きてるときの防犯カメラの映像公開してよ
今の51歳の顔見たい
事件前の行動を知りたいなら顔写真公開して情報提供呼びかけたほうがいい
例えば小田急利用してる人は何かこの顔に見覚えがあるかもしれない 
あと刃物買った店の店員が分かるかもしれない

0569名無しさん@1周年2019/05/31(金) 13:14:11.58ID:TyBa/sJb0
>>561


うむ

0570名無しさん@1周年2019/05/31(金) 15:57:22.38ID:AO+65RDx0
>>567
買ってもらえなかったからだな

0571名無しさん@1周年2019/05/31(金) 16:16:45.42ID:GZeHuyYV0
>>568 よほど最近の顔写真を公開したくないみたいだよね。さすが神奈川県警www

0572名無しさん@1周年2019/05/31(金) 17:04:18.50ID:vaB/n1f70
仕事もしないし友達いないなら携帯必要ないな

0573名無しさん@1周年2019/05/31(金) 17:34:18.87ID:+NXGs8W50
新聞記事を真に受けての犯罪か。
危険思想の元になる新聞は規制せないかんな。

中国も北朝鮮もそうしてるし。

0574名無しさん@1周年2019/05/31(金) 19:03:27.53ID:xgpRBmsv0
ゲームで詰まった時はどうしとったんやろ?
近所でファミ通立ち読みしとったんかな?
それでも限界あるよな

0575名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:00:06.60ID:Md/QoLle0
>>6仕事はたまにはしてたみたいだからないと困るはず

0576名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:00:51.97ID:Md/QoLle0
>>109 5ちゃんのように愚痴の吐き捨て場もない
そりゃヤバイ

0577名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:02:15.67ID:Md/QoLle0
>>12のび太タイプの発達じゃないかな
池沼なら以外とみな覚えている

0578名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:04:44.29ID:Md/QoLle0
事件の直前に捨てたんじゃないのか

0579名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:11:43.52ID:Md/QoLle0
>>37 当たり前のことが当たり前にできるやつっていいな
それができない人間と分かった時の絶望感ときたらなー

0580名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:14:44.99ID:Md/QoLle0
>>42 根ほり葉ほり調べる時とやる気のない時の差ってなんだろう?
おじが地元の名士とか?池袋の上級国民ほどじゃないけど

0581名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:17:28.31ID:Md/QoLle0
>>86 50代でも仕事してたら必ず持っていると思う

0582名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:23:04.24ID:Md/QoLle0
>>71 ゲーム会社はCMに金を落としているから批判は無理だな
しょせんは金よ

0583名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:25:10.13ID:Md/QoLle0
>>68秋葉原の加藤も身辺整理してたな
似ている

0584名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:25:41.94ID:UM5M1IEY0
嫌なら食事と小遣いをカットして、
暴れたら警察に突き出せばよかったのに

0585名無しさん@1周年2019/06/01(土) 11:26:37.24ID:Md/QoLle0
>>419学力より意欲じゃないかな
軽度池沼だってスマホやっているだろ
ドキュンとかも

0586名無しさん@1周年(玉音放送)2019/06/01(土) 13:10:15.10ID:9ajTMTBz0
こういうケースは今後増えるんだろうな

0587名無しさん@1周年2019/06/01(土) 20:21:05.04ID:eY3kDoVH0
ネット環境もないとかつれえな

0588名無しさん@1周年2019/06/01(土) 20:35:15.36ID:uAUsUoAo0
>>584
その方が本人にとっても幸せだったかもしれないな

0589名無しさん@1周年2019/06/02(日) 00:27:25.18ID:3Hh1cbTH0
>>583
こんなクズでも児ポ所持だけは世間様にバレるわけにはいかないんだろうな

0590名無しさん@1周年2019/06/02(日) 02:32:54.19ID:XaUH+0jL0
きっと小遣いは伯父の気が向いた時に漫画が買えるぐらいなんでしょ?
携帯なんてもてないし預金通帳もないのかもな
ゲームは従兄弟が置いていったもんでしょ?

0591名無しさん@1周年2019/06/02(日) 04:26:54.90ID:6a3dOFke0
無職のガキにスマホを買い与えるバカ親よりは遙かにマシ

0592名無しさん@1周年2019/06/02(日) 05:44:12.41ID:B8atJt2f0
犯罪防止のためにネット利用を義務づける必要がある。

0593名無しさん@1周年2019/06/02(日) 05:46:50.46ID:qt8W+slK0
鳥かごで生きてたんだね そこが小さな世界だった

0594名無しさん@1周年2019/06/02(日) 06:12:41.17ID:+3GCZ9KQ0
>>3
XYZ

0595名無しさん@1周年2019/06/02(日) 06:18:37.01ID:3O1ebhFz0
少なくともPCもスマホもネラーもこの犯罪の要因ではないことが立証されてよかった

0596名無しさん@1周年2019/06/02(日) 06:25:14.98ID:NWLXM0om0
>>37
仕事ができなくて無能でいじめられる、大人になってからの方がエグいんでは?

みんななかよしなんてふざけた番組が、NHKEテレの道徳ドラマであったけどもNHKはいじめは子供だけと言う偽善者、大人になってからのほうがよりエグい。

0597名無しさん@1周年2019/06/02(日) 06:43:32.40ID:sOB2OVqv0
テレビは持ってたから
原因はテレビ

マスコミは終わらせないと

0598名無しさん@1周年2019/06/02(日) 07:16:45.41ID:aEifNpiK0
秋葉加藤と同じだね

0599名無しさん@1周年2019/06/02(日) 10:30:50.50ID:3Hh1cbTH0
>>591
犯罪者予備軍乙

0600名無しさん@1周年2019/06/02(日) 10:45:45.69ID:CYm6T2P20
朝晩に外出していたというのだから近所の公園のトイレを調べるべき
落書きで会話していたのかもしれん

0601名無しさん@1周年2019/06/02(日) 14:55:03.67ID:4H0IjIe40
つまり新聞が原因ってことか?

0602名無しさん@1周年2019/06/03(月) 12:48:27.61ID:T07/WF6D0
新聞は3紙もとってたんやろ
フツーの家じゃねーよ、3紙もとるとか。

0603名無しさん@1周年2019/06/03(月) 16:38:18.66ID:9Ymunpsx0
どんな新聞に扇動されたんだろう・・・

0604名無しさん@1周年2019/06/03(月) 17:08:47.21ID:1qBUQvA20
>>103
飯塚を擁護する為に新たなネタ投入中
こっそり現場検証する気満々

0605名無しさん@1周年2019/06/03(月) 17:14:41.65ID:t73VpwWK0
加藤は交友関係がいろいろあって
動機はいじめられたとか底辺の社会への恨みとか言われたけど
結局掲示板で自分の偽物が現れて自分が本物と認めさせるためというしょうもない動機だったのだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています