【NHK】天安門事件をアニメ風に戯画化して、スタジオのタレントたちはゲラゲラと大笑い NHK天安門事件解説の不謹慎★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ごまカンパチ ★2019/06/04(火) 12:16:37.13ID:eWy4lLvj9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190604-00010000-jindepth-int
【まとめ】
・NHKの番組が天安門事件をカリカチュア化して放送。
・番組で惨劇への鎮魂や追悼の姿勢一切見られず。
・民主主義や人道主義に基づく非難や糾弾も感じさせず。

日本の各メディアでは天安門事件30周年の回顧報道が盛んである。
1989年6月4日、北京中央の天安門広場で起きた中国人多数への大弾圧、そして大規模な殺戮は世界を揺るがせ、当事者の中国共産党政権は
その全面的な隠蔽をいまも続けるのだから、その検証の報道が必要なことは自明だろう。

この大事件は民主主義の弾圧であると同時に多数の人間が命を奪われた痛ましい悲劇だった。
だからその事件を回顧するにあたってはまずは死者への追悼だろう。
その意味では天安門事件の記念というのは生きている人間が殺された人間の霊を悼む厳粛な儀式でもある。

ところがこの6月2日夕方、NHKのテレビ番組をみて、唖然とし、憤慨を感じた。
天安門事件をアニメふうに戯画化して、登場するタレントふうの若者たちにゲラゲラと大笑いさせていたのだ。
NHK総合1午後6時05分〜 午後6時42分「これでわかった!世界のいま 天安門事件から30年当時の学生たちはいま」という番組だった。

国際的な出来事など時事問題を子供たちにわかりやすく説明するという趣旨の番組である。だからある程度の軽いタッチはやむをえないだろう。
だがそれにしても虐殺された多数の中国人男女の霊への配慮をあまりに無視するアプローチだった。

番組では中国政府をドラゴンにたとえたアニメふうキャラクターが何度も何度も登場する。
解説役のNHK記者が自分の子供らしい3人を引き連れて、「64」という小旗を掲げて、ピクニックふうに行進する。
小学生の一行が事件とは無関係のその小旗を持って、天安門広場に見学に行ったら、当局側からその旗を奪われたという経緯が笑い話のように語られていた。

さらに中国政府を表わすドラゴンが急に爆発するかのように音響を発する。
弾圧が起きたという意味なのかもしれないが、スタジオのタレントたちは、「キャー」とか「ワハハハ」という反応だった。
要するに数えきれないほどの人間が生命を奪われたあの事件をおもしろおかしな出来事のようにカリカチュア化していたのだ。

同番組の後半では天安門事件で民主化に同調したかつての若者たちの現状を紹介もしていた。
だが実際の生身の人間が貴重な命を不当に奪われたという人間的悲劇、人道主義上の惨劇への鎮魂や追悼という姿勢はまったくうかがわれなかった。
多数の人間の命を奪った側の中国共産党政権はいまにいたるまでその非を認めず、死者の数も含めて、事件全体を隠しとおそうとしている。
このNHK番組はその点での民主主義や人道主義に基づく非難や糾弾もツユほども感じさせなかった。

番組の紹介には「学生らの運動が武力で鎮圧され多くの死者が出た天安門事件。今も中国最大のタブーとして事件の情報は隠されている。
関係者の証言で当時を振り返りつつ今の中国を読み解く」という記述もあった。
だが実際の番組では出演者たちは一貫して、いわゆる軽いノリ、笑いをもらしながらの対応が目立った。

一方、私は民間の「チャンネル桜」というテレビグループの天安門事件30周年を語る番組に招かれた。6月1日に放映された3時間もの討論番組だった。
7人ほどの中国や米中関係の専門家たちの討論だった。

その一人が著名な中国研究者の石平氏だった。天安門事件にも直接にかかわった中国での民主活動家で、いまは日本国籍を取得している。
この討論のはじめの部分で他の討論者が当時の天安門広場の拡大地図をみせて、抗議集会参加者の集まりぐあいと、
人民解放軍部隊の乱入と攻撃の様子を再現した。

するとそれまで意見をときおり述べていた石平氏が突然、沈黙してしまった。
私の向かい側に座っていた彼をついじっとみると、彼は必死で涙をこらえているのだった。だが大粒の涙がどっとこぼれた。
そして石平氏は顔を伏せ、頭を抱えて、声を抑えながら、しばらく泣いていた。
明らかに当時の同志や友人たちが殺された模様を思い出し、悲しみに襲われていたのだ。
私はこれこそが天安門事件の被害者側の反応なのだと実感した。


前スレ(★1:2019/06/04(火) 04:01:33.51)
【NHK】天安門事件をアニメ風に戯画化して、スタジオのタレントたちはゲラゲラと大笑い NHK天安門事件解説の不謹慎
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559588493/

09526042019/06/08(土) 21:58:31.18ID:dq+BBSLy0
>>950

とっとと自殺しろ。

「一切の批判が許されない崇高なる現人神であらせられるNHK様を容赦なく叩きのめしているID:dq+BBSLy0はキチガイだ」
と頭から思い込んでるキチガイが。

0953名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:10:10.29ID:Cg/FwcNN0
共産主義者にとって共産主義に反対する国民を殺すのなんて当たり前。
共産主義者にとって重要なのは幹部にお金と権力を集中させることだけ。
NHKはディレクターの名前と制作番組をすべて公開して国民審査を
受けるべき。

09546042019/06/08(土) 22:11:41.24ID:dq+BBSLy0
>>953

も一回、最初からヤリ直そうか。

ほれ。下にコピペしたのが、>>1で話題にされている番組のアーカイブページ。
おまえは、こういう報道をするTV局が間違ってると言いたいの?

俺は、「友好国の負の面を殊更にあげつらうべきではない」「内政干渉すべきではない」と思っていて、
その意味でNHKは間違っていると思うが、NHKが嘘を伝えているとは思わない。

おまえは、NHKが間違ってると言いたいワケ?

答えてみろ。
オラ。

   -

「これでわかった!世界のいま / 天安門事件から30年当時の学生たちはいま」
https://www4.nhk.or.jp/sekaima/x/2019-06-02/21/13225/1089217/

「1989年6月4日に起きた天安門事件は中国で『64』と言われている。
事件をきっかけに、中国は国民への締め付けを強めていくようになった。
事件から30年になることを意識して、政府は『8964』という番号の列車を運休させるなど、事件を連想するような情報をすべて遮断している」

「もし天安門事件を見直す動きが起きれば、共産党の責任を追及されるとともに、言論の自由などを認めることにもつながりかねない。
そうなれば共産党の立場が揺らぎかねないため、党は事件を隠そうとしている。
また、インターネット上に批判的な書き込みがないか、監視を強めている」

09556042019/06/08(土) 22:12:00.07ID:dq+BBSLy0
>>953

とっとと自殺しろ。

「一切の批判が許されない崇高なる現人神であらせられるNHK様を容赦なく叩きのめしているID:dq+BBSLy0はキチガイだ」
と頭から思い込んでるキチガイが。

09566042019/06/08(土) 22:15:33.55ID:dq+BBSLy0
>>953

ていうかさ、一体全体何のきっかけがあって、
左翼が中国擁護だなんて、
5ちゃんねるの外の現実世界の方の常識とはまるで正反対の、
そんなスットンキョーな妄想設定が作られたのよ。

そのきっかけは何だったのよ。

答えてみろ。
オラ。

   -

- 枝野幸男 - wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9D%E9%87%8E%E5%B9%B8%E7%94%B7
「対中強硬派として知られる。
1995年に北京で開かれた国連世界女性会議に参加した際には、
中国の核実験に反対する横断幕を持ち込んで治安当局に没収され、
会議場で抗議文を紙に大書きして当局に制止されるなどした」
「代表的な親台派議員の一人である。
李登輝元総統を尊敬する人に挙げていて、2010年の行政刷新担当大臣への就任会見でも言及している」
「チベット問題にも取り組んでおり、チベット亡命政府を支持している」

・ダライ・ラマと枝野幸男の握手の光景。
http://www.tibethouse.jp/news_release/2006/images/061111_edano.jpg

0957名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:16:36.26ID:Cg/FwcNN0
放送法違反が濃厚なテレビ局に対する放送免許許可のちゃんとした審査をするように
総務省に意見をすべき事案だな。

09586042019/06/08(土) 22:17:30.68ID:dq+BBSLy0
>>957

いいから自殺しろ。

クソNHKを心の底から崇拝し切って命懸けで擁護し続けてるキチガイが。

0959名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:26:27.08ID:bftqu8xg0
>>173
書けよ
それが出来るのがここだぞ

0960名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:33:08.42ID:Cg/FwcNN0
NHKがなぜこのような人権無視の番組を垂れ流すのか国会で徹底的に追及すべき。

09616042019/06/08(土) 22:34:10.88ID:dq+BBSLy0
>>960

とっとと自殺しろ。

「一切の批判が許されない崇高なる現人神であらせられるNHK様を容赦なく叩きのめしているID:dq+BBSLy0はキチガイだ」
と頭から思い込んでるキチガイが。

09626042019/06/08(土) 22:37:09.12ID:dq+BBSLy0
>>960

そもそもの話として、何でネトウヨは「中国叩きをする者こそが正しい」だなんて思うようになったのよ。
そう思うようになったのは、左翼マスコミにホイホイと洗脳された結果だろうが。

なのに、その自覚すらまったくないどころか、
「俺(たち)こそが左翼を鋭く批判しているんだ」などと思い込んでるのは一体全体どういう事だよ。

明らかにキチガイだろうが。
とっとと自殺しろ。

   -

- [海上自衛隊ホームページ] _ 海上幕僚長ご挨拶
https://www.mod.go.jp/msdf/about/topmessage/

「平素から海上自衛隊に対するご支援、ご理解を賜り厚く御礼申し上げます」
「4月22日(月)から同25日(木)の間、中国人民解放軍海軍の招待に応じ、
同海軍創設70周年記念行事に参加するため、同地を訪問しました」
「シンポジウムや二国間懇談では、
中国海軍司令員・沈中将をはじめ、各国の海軍トップと意見交換が実施でき、実りあるものでした」

・シンポジムでの海上幕僚長のスピーチの光景。
https://www.mod.go.jp/msdf/about/topmessage/img/topmessage03.jpg

0963名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:40:33.90ID:B8f6kN/K0
これぐらい無神経じゃないと芸能人にはなれません
あなたたちとは違うんです

09646042019/06/08(土) 22:41:28.44ID:dq+BBSLy0
>>963

そんな事言ってるから、向かいの家の野々村さんに、
「てめえのおふくろが最近ヤらせてくれなくなったのは、てめえのせいだろっ!」
などと怒鳴られてしまうんだよ。

とっとと自殺しろ。

0965名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:41:39.34ID:Cg/FwcNN0
天安門事件は共産主義国では日常茶飯事の出来事。自由主義社会では歴史的大事件。
NHKにはこんな区別すらつかないのだろうな。

09666042019/06/08(土) 22:42:39.12ID:dq+BBSLy0
>>965

とっとと自殺しろ。

「一切の批判が許されない崇高なる現人神であらせられるNHKサマに、
便所掃除の便器舐め係としてお雇いいただけるんだったら、大腸菌まみれになって死んでもイイ。
いやむしろ、大腸菌まみれになって死にたい」
と、心の底から熱望してやがるキチガイが。

0967名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:44:21.32ID:yWTWxfxpO
>>1
NHKに人間性を求めても無駄
75年前は「一億火の玉」の旗振り役だぞ

0968名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:46:39.23ID:/zA4UOt+0
NHKは未契約が一番

0969名無しさん@1周年2019/06/08(土) 23:54:38.07ID:zveq4nAx0
>>945
これからの世代が見てもいない受信料を
払うとは思えない。将来破綻するだろう。893のミカジメ料と同じだもん。

0970名無しさん@1周年2019/06/08(土) 23:56:12.57ID:dpzEM0qX0
>>967
玉音放送を流したのもNHK

あれがなければ、本土決戦で米軍を叩きのめし、ベトナムのように勝利していたはずだが・・・

09716042019/06/08(土) 23:57:21.16ID:dq+BBSLy0
>>970

爆笑した!
NHKが昭和天皇を拉致して勝手に喋らせたとでも言うのかよw

0972名無しさん@1周年2019/06/09(日) 00:29:28.25ID:Q/txSLb60
世界中に配信されて笑い物になった大事件

山一證券最後の会見
https://www.youtube.com/watch?v=gDBtZ9j28Gc

0973名無しさん@1周年2019/06/09(日) 00:56:48.27ID:MzPzBHk70
民主主義なんかなくても経済発展できるという実例を中国が作っちゃったからなあ
自称リベラル様は赤っ恥かいちゃったよねえw

支那畜「民主主義?なにそれ美味しいの?」

0974名無しさん@1周年2019/06/09(日) 03:58:22.16ID:Va0crVhl0
みなさまの

0975名無しさん@1周年2019/06/09(日) 04:00:13.88ID:eA3+iu+d0
あのキチガイも一応寝るんだな

0976名無しさん@1周年2019/06/09(日) 05:44:11.44ID:DpV62ajO0
事の真偽はともかく
枝野という人物と、その支持輩は粘着というかヤバイ存在であることだけは再確認出来た
さて野党が夜盗に堕落した時代はいつになったら終わるのかな

09776042019/06/09(日) 08:48:56.32ID:1+k/dvKm0
>>976

ネトウヨには何が何だかさっぱり理解できないだろうけど、
5ちゃんねるの外の現実世界の方では、「枝野という人物」は世間のみんなから白眼視されているんだよ。

ネトウヨには、何が何だかさっぱり理解できないだろ。
知恵遅れだから。

   -

- [ダライ・ラマ法王日本代表部事務所ホームページ]
ダライ・ラマ法王誕生祝賀パーティ
http://www.tibethouse.jp/event/2008/080705_party_report.html
「日本側の来賓を代表し『チベット問題を考える議員連盟』の代表、
枝野幸男衆議院議員から
『誇りある民族の力は強く、信仰心は世代を超え受け継がれています。
私たちも諦めずにチベットを支援し続けることが大切です』
と呼びかけました」

・ダライ・ラマと枝野幸男の握手の光景。
http://www.tibethouse.jp/news_release/2006/images/061111_edano.jpg

0978名無しさん@1周年2019/06/09(日) 10:32:53.08ID:yEI4z3+90
笑えないよ。

0979名無しさん@1周年2019/06/09(日) 10:35:57.11ID:cfV6nhZq0
解放軍がただの国家の暴力装置になった命日だわ

0980名無しさん@1周年2019/06/09(日) 10:45:08.77ID:yEI4z3+90
やばい
おわってしまう。

0981名無しさん@1周年2019/06/09(日) 10:53:14.05ID:yEI4z3+90
ふざけんなよ。

0982名無しさん@1周年2019/06/09(日) 10:54:53.98ID:yEI4z3+90
NHKめ!

0983名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:01:24.58ID:yEI4z3+90
受信料払いたくねえ!

0984名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:01:35.07ID:Z5Zvml1r0
今夜のNHk特集で天安門やります
乞うご期待

0985名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:06:59.25ID:yEI4z3+90
シャレにならん。

0986名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:07:06.80ID:J6/ajf4W0
>>977

どうせダライ・ラマはCIAチベット計画が終了後もCIAから援助を受けてる工作員やろ
アメリカが良く使う手や

0987名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:09:23.07ID:yEI4z3+90
もういいわwww

0988名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:11:50.37ID:yEI4z3+90
笑ってはいけない天安門事件。

0989名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:14:19.27ID:yEI4z3+90
おぞましいねえ〜

0990名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:17:25.64ID:jP/SOj2J0
でも沖縄米兵レイプにはゲラゲラ笑うチョンネル桜であった

0991名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:17:28.42ID:yEI4z3+90
さあ埋めるか???

0992名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:17:42.28ID:iOr8uRtx0
>>1
だってバカチリコだもの。
そういう、「えー」だの「ほんとに」「知らなかった」だのと
一々驚いてみせるバカキャラが必要な番組。
勿論ナレーションもバカっぽいよヨーソロー。

0993名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:20:23.72ID:yEI4z3+90
NHKふざけんな!

0994名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:24:25.33ID:7wo1FqSi0
NHK激しくいらねえええ

0995名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:24:29.54ID:12v1ES9n0
不謹慎って言う奴は偽善者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0996名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:24:42.91ID:yEI4z3+90
もうあきまへんw

0997巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/06/09(日) 11:26:13.83ID:hBaF6UDs0
確かに64事件を書けない連中は10年以上前から居る。

0998名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:26:35.73ID:EbVSM8rq0
>>1
人類の敵や
NHKは

0999名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:28:00.65ID:Klsort8k0
池上が誰ひとりとして死んでないとか言ってたんでしょ?なら、それが真実だわ。彼は世界一のジャーナリストで、いずれ民主党から代議士になる人だし。

1000巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 2019/06/09(日) 11:28:09.62ID:hBaF6UDs0
>>995 中共を幾ら笑っても偽善者と言われる事は日本では無いからなあ。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 23時間 11分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。