【さすがにおかしくない?】「公助の限界」なのに戦闘機1.4兆円分購入はトランプに約束 ★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2019/06/06(木) 01:16:09.55ID:GTothXMu9
https://hbol.jp/193802

「公助の限界」なのに戦闘機1.4兆円分購入はトランプに約束。さすがにおかしくない?
ぼうごなつこ
2019.06.04

「年金は当てにするな。でも戦闘機は買うよ」by政府

 5月22日、金融庁の金融審議会が「人生100年時代」と銘打ち、年金などの公助の限界を訴え、自助を呼びかける「指針案」がまとめられ、ネットでは壮大に炎上しました。(参照:「人生100年の蓄え」国の指針案が炎上 「自助に期待するなら年金徴収やめろ」批判殺到–岡田有花さんのYahoo個人)  もちろん、一部を自分で備えるのは当然のことです。そんな視点からこの炎上騒動を冷ややかに批判するファイナンシャルプランナーなどもいらっしゃいましたが、そんなことは金融庁に言われなくてもやれる人はやっていますし、できない人はそれなりに理由があってできないわけです。  ましてや、社会保障費が削られる中、来日したトランプ大統領相手に安倍晋三総理が1機116億円とも言われる最新鋭ステルス戦闘機F35を105機、金額にすれば実に1.4兆円もするものを買いますと大見えきったのですから大変です。  そんな理不尽極まりない事態が進行していますが、テレビなどでは批判的に報じる様子があまり多くありません。せっかくなんでみんなに知ってもらえるために、マンガにしました。 
(リンク先に続きあり)

https://hbol.jp/wp-content/uploads/2019/06/366fec2905aadfb640bb6d806f14040f-550x697.jpg

★1のたった時間
2019/06/05(水) 18:38:03.45

前スレ
【さすがにおかしくない?】「公助の限界」なのに戦闘機1.4兆円分購入はトランプに約束 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559741089/

0952名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:28:43.84ID:LHDBzkQ10
フェイズドとバイワイヤーは日本で開発します

0953名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:28:47.49ID:Nu+1IyKQ0
>>945
戦闘機買うこと決めたのはオバマ政権の時なんですが‥
都合よくマスコミに乗せられるアホなんだなw

0954名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:29:21.24ID:eBhxzb2O0
>>945
お前複数のIDつかってるの?工作活動ご苦労なことで

0955名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:29:22.85ID:OExCum5T0
>>945
世界最強の兵器を大量購入できるって、それだけでも割と幸運なことなんだけど?
それこそ命には替えられないわけで。左翼好きだろ?このフレーズ

0956名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:29:26.11ID:QoRj+syM0
置く場所がないので国費で土地を買うことにしました

0957名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:29:29.61ID:FfzJcul90
>>918 >>931

みたいなワンパターンで知性の欠片も感じられないクソレスしか返せないID:m5vIZdI30も、

元農水省事務次官の父親に殺された奴よろしく、
自分は無能の癖に親や国家や民族みたいな大きな存在に寄りかかり自己同一化することでかその脆弱な自尊心を維持できない空っぽの人間なんだろうな。

ネトウヨこそ日本の恥、日本の敵だわ。愛国者気取ってるなら己の無能を恥じてとっとと自決しろや。

0958名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:29:30.87ID:VFSyZhai0
スクランブル無視しろとか言ってるやついるけどそいつの家を毎日立ち入ってもいいんだよな

0959名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:29:45.85ID:UVT4risF0
>>945
買う予定だった物を買っただけなんでしょう?
予定した段階で文句言えばいいのに何を今さら

0960名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:29:53.89ID:qDvXmams0
>>869
ロシア中国アメリカの周辺国で軍事力が足りてる国があるか?
米軍いなくても周辺国に攻め込んだりしてないだろ
ウクライナに侵攻したのはクーデター起こしたせいで軍事力足りてないとかじゃないからな
ロシアの周辺国の中では比較的軍事力高い国だし

0961名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:30:00.96ID:OhOUYnW60
安倍=北朝鮮

知恵遅れのネトウヨ騙してバックマージン

0962名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:30:01.24ID:XbB3FTPR0
>>945
日本の戦闘機製造技術が未熟な現段階では、米国からの購入は止む無しだよ。
江戸時代末期〜明治時代初期も、日本は外国から軍艦を購入してたから。

0963名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:30:14.92ID:YZPs5cIQ0
>>953
トランプみたいにTPPから降りる事も出来るんやで。

0964名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:30:19.81ID:EQ9Qe0bH0
>>940
結局ロシアや中国に言いがかりつけてるだけか

0965名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:30:33.45ID:UG40WeUk0
下級から税金絞り取れば良いだけだから問題ない

0966名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:30:44.30ID:m5vIZdI30
>>957
何だよ
糞チョンと言われたのがそんなに悔しかったのか糞チョン

0967名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:30:53.14ID:OhOUYnW60
>>929
知恵遅れのネトウヨと安倍が支払え。

0968名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:31:00.74ID:TMcGemny0
年金と防衛を天秤にかけるほうがおかしい

0969名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:31:07.61ID:QpYwBTZn0
>>946
お前みたいな知恵遅れが

借金まみれの国にした日本の癌ってよくわかるなw

0970名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:31:35.38ID:UVT4risF0
>>957
お前が恐れているのは韓国憲法第39条だろう?

0971オレンジ・エア2019/06/06(木) 03:31:37.48ID:FVAjmZ4X0
ほるほるしてるのは在日米軍マンセーのネトウヨだけか

0972名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:31:39.82ID:BR/9YgB70
「少子化」という自国の問題を「他国の脅威」で目隠ししても何も解決しないんだよなぁ、自国の問題にちゃんと向き合おうよ

0973名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:31:40.53ID:jhXHB7nf0
アルゼンチンと日本がソックリな件!かつてはフランス超えの経済大国⇒恐慌で景気悪化⇒政権交代に失敗⇒右派拡大⇒戦争⇒破綻
アルゼンチンの歴史

20世紀初頭、経済発展を成し遂げ大量の中流層が生まれる

中流層は民主主義を拡充させ、経済は更に発展する   

1929年には世界5位の金持ち国になる

不景気を背景に政権交代を試みるが失敗に終わる

イギリスの経済ブロックに入って経済を立て直そうとするが
それはイギリス経済植民地になる事を意味していた

少数の既得権益富裕層が政治を支配して格差が拡大

国民はなぜか支配者に反抗せず逆に右傾化していく

1946年、派手な経済政策を謳うウヨが大統領になる

当初はこの経済政策が成功したかに見えたが、裏では国富を失い続けた

急速に経済が衰退していくと共に、更に右傾化して軍部が影響力を増す

国民の不満をそらすため戦争を起こすと共に、左翼を弾圧する

経済破綻、貧困国の仲間入り
:引用終了

0974名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:31:43.76ID:2YDAMVXw0
>>924
デマ?
爆発した当時民主党が政権で安倍の答弁を民主党も追認してんじゃん
アホか

0975名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:31:58.12ID:XbB3FTPR0
>>969
借金してるのは日本政府であって、日本国民ではない。
お前、相当な知恵遅れだな。

0976名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:11.45ID:OhOUYnW60
>>966
中国お化けが出るぞー!

知恵遅れネトウヨよ!

はよ金払え。

0977名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:13.73ID:Nu+1IyKQ0
>>963
いい加減アホなマスコミに踊らされるのはやめた方がいいよ
しっかり自分で調べなきゃ

0978名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:26.89ID:jhXHB7nf0
20世紀初頭、経済発展を成し遂げ大量の中流層が生まれる

中流層は民主主義を拡充させ、経済は更に発展する   

1929年には世界5位の金持ち国になる

不景気を背景に政権交代を試みるが失敗に終わる

イギリスの経済ブロックに入って経済を立て直そうとするが
それはイギリス経済植民地になる事を意味していた

少数の既得権益富裕層が政治を支配して格差が拡大

国民はなぜか支配者に反抗せず逆に右傾化していく

1946年、派手な経済政策を謳うウヨが大統領になる

当初はこの経済政策が成功したかに見えたが、裏では国富を失い続けた

急速に経済が衰退していくと共に、更に右傾化して軍部が影響力を増す    <ーー今ここが日本

国民の不満をそらすため戦争を起こすと共に、左翼を弾圧する

経済破綻、貧困国の仲間入り
:引用終了

0979名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:32.43ID:GJYlMHwG0
長年の一方的で圧倒的な日本の対米貿易黒字ってのがあってだな。
その是正を強く求められてるが、畜産農産物の購入なんかで応じると民業圧迫してしまう。
そこで民業に影響のない軍事品の購入で手打ちにしてるって側面があるんだよ。

0980名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:34.69ID:ADMLVKnL0
>>949
アホか
日本の国債での借金を抜かした歳入は約64億
公務員人件費は27億
公務員人件費だけで歳入の42%使ってんだよ

0981名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:40.37ID:FfzJcul90
↓ご覧ください。こいつのワンパターンなボキャ貧ぶりを。こんな日本語語彙力も無い無能が愛国者気取って韓国等他国をディスって悦に浸ってるんだぜ。

こんな輩が今の日本には少なくないと思うと、そしてこんな無能な連中に支持された安倍みたいなペテン師が権力を握ってるかと思うと、いよいよ日本はもう終わりだな。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559751369/966
>966 :名無しさん@1周年 :2019/06/06(木) 03:30:44.30 ID:m5vIZdI30
>>>957
>何だよ
>糞チョンと言われたのがそんなに悔しかったのか糞チョン

0982オレンジ・エア2019/06/06(木) 03:32:43.04ID:FVAjmZ4X0
戦争屋は儲かって笑いがとまらんな

0983名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:43.34ID:v4LVIJ2G0
>>57
わかってて言ってるマスゴミや左翼にまんまと踊らされるパヨちんの構図だな。

0984名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:44.02ID:OExCum5T0
>>960
軍事力っていうのは、別に勝つためのものではない
相手国から見て、攻めることのメリットよりデメリットが上回ればそれで十分
まずそこが基本だよ

0985名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:51.77ID:/KEHkbQC0
>>953
どこの国も買ってるけど数が多すぎ

0986名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:32:52.53ID:+hd07lLs0
>>955
日本の左翼が大事に思っている命に日本人は含まれてませんよ

0987名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:33:10.52ID:OhOUYnW60
>>935
ならゴキブリ以下の知能のネトウヨが払え。

こっちにつけ回すな。

0988名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:33:10.77ID:EQ9Qe0bH0
>>960
そもそも島国で資源もたいしてない日本を攻める意味があるのか疑問だね

0989名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:33:45.23ID:Pu998/tm0
買いたくなくてもトランプに言われたら買うしかないんだよ。

0990名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:33:51.95ID:VFSyZhai0
>>945
全部買ってもファントムとイーグルPre-MSIPの初期導入数より少ないだろ

0991名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:33:53.30ID:Nu+1IyKQ0
>>985
日本がどこに対抗して軍備揃えてると思ってんだよw
アメリカの援助なかったらこれでも足りないぞ

0992名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:33:57.71ID:OhOUYnW60
>>939
国家洗脳された知恵遅れバカネトウヨが払え。

0993名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:34:03.79ID:FfzJcul90
>>977

横レスだけど、そういうレスって情報量ゼロだから、だったらとっととおまえが自ら調べた結果をそのソースつけて提示したほうが建設的だと思うぞ?

それができないならただの逃げ口上でしかない。

0994名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:34:04.95ID:OExCum5T0
>>964
おいおい、1000の逃げ切り狙いかよ、だせーなぁ
隣国が絶対に攻めてこない根拠まだー?

…ま、こう言っても逃げるんだろうけどね
そこが左翼の限界なんだよな、結局

0995オレンジ・エア2019/06/06(木) 03:34:10.23ID:FVAjmZ4X0
自衛隊は米軍の軍隊なので米軍のために戦闘機を買うということだ

0996名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:34:21.35ID:XbB3FTPR0
>>988
お前、地政学という言葉知ってる?

0997名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:34:21.88ID:/KEHkbQC0
>>991
ガチの戦争で中国ロシア勝つの無理

0998名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:34:28.17ID:QpYwBTZn0
>>975
なら増税はいらんな池沼w

0999名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:34:45.27ID:m5vIZdI30
>>981
相当悔しかったようだな糞チョン

1000名無しさん@1周年2019/06/06(木) 03:34:50.20ID:OhOUYnW60
>>946
中国お化けが出るぞ!

知恵遅れバカネトウヨははよ払え。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 18分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。