【改正国有林法が成立】大規模伐採を民間開放

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/06/06(木) 03:15:12.44ID:XXnraTfD9
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20190605/k00/00m/010/113000c

改正国有林法が成立 大規模伐採を民間開放
毎日新聞 2019年6月5日 13時11分(最終更新 6月5日 19時04分)

 全国の国有林を最長50年間、大規模に伐採・販売する権利を民間業者に与える改正国有林野管理経営法が、5日の参院本会議で、自民、公明両党や国民民主党、日本維新の会などの賛成多数で可決・成立した。立憲民主、共産両党などは反対した。安倍政権は国有林伐採を民間に大きく開放して林業の成長産業化を掲げるが、植え直し(再造林)の失敗による森林の荒廃や、中小業者が淘汰(とうた)される懸念を残したまま、改正法は来年4月に施行される。

 改正法は、政府が「樹木採取区」に指定した国有林で伐採業者を公募。業者に与える「樹木採取権」の期間は50年以内と明記し、対価として樹木料などを徴収する。再造林の実施は農相が業者に申し入れるが、業者への義務規定はない。

 改正法では明文化されず今後の運用に委ねられた部分が多い。政府は当面全国で10カ所程度、計数千ヘクタールの樹木採取区を想定。「伐採期間は10年が基本」(吉川貴盛農相)と強調し、再造林は伐採業者との契約にも盛り込んで担保すると繰り返した。ただ、林野庁は現行の小規模な伐採でも、再造林の成功率などを示す全国のデータを把握していない。5日の採決に先立つ反対討論で、共産党の紙智子氏は「数ヘクタールの再造林で苗木が育たない山があるのに、数百ヘクタールを伐採すれば荒廃しかねない」と強調した。

 また改正法は中小業者の育成を掲げ、政府は業者の選定で財務基盤や取引先の優劣のほか、雇用増加などの地域貢献も「総合的に評価」すると答弁している。だが具体的な基準は明示されず、立憲民主党の川田龍平氏は討論で「超長期のリスクを取るのは中小業者には不可能だ。特定企業のみに50年の権利を設定するのでは、という疑念がぬぐえない」と批判した。改正法に賛成した与野党からも慎重な運用を求める声が続出し、政府は来春までに運用のガイドラインを作ってパブリックコメント(国民の意見公募)を実施する方針だ。【田中裕之】

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/04/05/20190405k0000m010155000p/8.jpg?1

0086名無しさん@1周年2019/06/07(金) 11:17:09.27ID:dfu/AlfM0
広葉樹植えたって採算なんか取れない
牧場にでもするか

0087名無しさん@1周年2019/06/07(金) 11:29:01.50ID:KmEeFYnl0
>>1
水道事業民営化に続きこれかよ
伐採・販売だけとはいえ、民間任せにするのなら森林環境税なんて徴収するなっての
法的拘束力がないのなら、業者が再造林なんてするわけねえだろ
日本中に禿山ができるぜ
国民民主党、日本維新の会が自民党、公明党と共にこれに賛成したことは絶対に忘れないからな
調子のいいことばかり言って自民党の金魚の糞に成り下がっている糞売国政党どもが

0088名無しさん@1周年2019/06/07(金) 12:01:23.94ID:zTuZVSyf0
禿山になって北朝鮮化しそうだな
戦国時代でさえ大名が森林保護してたというのに・・・

0089名無しさん@1周年2019/06/07(金) 13:32:18.88ID:HZH5T4k50
>>88
自民党政権はだんだん北朝鮮に近づいてる
国民も自民党に洗脳されてる、国民も北朝鮮に近づいてる

0090名無しさん@1周年2019/06/07(金) 16:56:43.87ID:HZH5T4k50
自民党政権は北朝鮮

0091名無しさん@1周年2019/06/07(金) 17:52:35.67ID:HZH5T4k50
自民党の破壊行為

0092名無しさん@1周年2019/06/07(金) 17:53:43.76ID:y8xtjTRB0
>>84
この法律は植え直さない法律。
ある意味植えなければ自然林が復活するかもしれない。

0093名無しさん@1周年2019/06/07(金) 17:54:54.05ID:yiUWiYvB0
>>6実はバイオマス需要。

電気代でみんなから搾取

0094名無しさん@1周年2019/06/07(金) 17:55:54.26ID:y8xtjTRB0
>>93
そうなのか。管直人さん喜んでるね。

0095名無しさん@1周年2019/06/07(金) 21:37:14.31ID:HZH5T4k50
酷すぎる

0096名無しさん@1周年2019/06/08(土) 06:36:59.74ID:NN2bj/jk0
自民党政権が酷すぎる悪夢

0097名無しさん@1周年2019/06/08(土) 06:39:31.65ID:NN2bj/jk0
死ね自民党

0098名無しさん@1周年2019/06/08(土) 16:14:43.81ID:NN2bj/jk0
自然経済破壊の自民党

0099名無しさん@1周年2019/06/08(土) 16:17:53.94ID:lpXExOaL0
スギヒノキは公有地私有地を問わず自由に伐採して良いようにしろ。
伐採後の広葉樹の植樹は公費で。

0100名無しさん@1周年2019/06/08(土) 16:39:14.16ID:UdJhV7G80
>>99
バカなの?

0101名無しさん@1周年2019/06/08(土) 16:53:05.16ID:M7kODYXK0
キムチ悪いスレだなあ

0102名無しさん@1周年2019/06/08(土) 16:53:52.65ID:SPnmkAgX0
馬鹿が伐採しまくって土砂崩れまで見える

0103名無しさん@1周年2019/06/08(土) 16:57:30.14ID:UdJhV7G80
バカが伐採したら大怪我するよ
バカがカタワになるだけなら良いけど他人を巻き込むような事故も多発するよ

0104名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:19:37.44ID:NN2bj/jk0
あーあ自然破壊の自民党政権

0105名無しさん@1周年2019/06/08(土) 22:36:50.32ID:VWf66tCT0
<丶`∀´> 日本全土を禿山にして土砂崩れで皆殺しニダ・・・クククw

0106名無しさん@1周年2019/06/09(日) 06:34:47.66ID:hgLTd5EW0
>>105
自民党…

0107名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:13:51.49ID:EYGHRxJ60
海外の民間企業に山林を開発してもらえばその地域も発展してwin winだ

0108名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:16:59.17ID:Hh4bi6We0
自民党これでええんか?
共産党のほうがよっぽどマシだろ

0109名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:18:14.64ID:9hrrvL0J0
>再造林の実施は農相が業者に申し入れるが、業者への義務規定はない。

はあ?
禿山にしていい法案?
頭おかしい。

0110名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:18:40.80ID:9hrrvL0J0
中国人に山林を譲り渡すための法律ですね、わかります。

0111名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:20:55.28ID:9hrrvL0J0
>>74
そう思う。

0112名無しさん@1周年2019/06/09(日) 11:25:02.32ID:TAkhedwk0
>>74
>>111

最近は挿し木じゃなく実生の苗に移行してるから、直根が深く伸びるようになるよ

0113名無しさん@1周年2019/06/09(日) 21:00:24.67ID:hgLTd5EW0
全て破壊した自民党政権

0114名無しさん@1周年2019/06/09(日) 21:03:00.28ID:hgLTd5EW0
崩壊する日本の自然

0115名無しさん@1周年2019/06/09(日) 21:08:08.40ID:72iSkqT90
国土強靭化www

0116名無しさん@1周年2019/06/09(日) 21:15:34.48ID:fGUwBxny0
もっと木をガンガン切り倒して
古き良き昔の時代を思い出したいもんだ。

0117名無しさん@1周年2019/06/09(日) 21:29:55.28ID:fGUwBxny0
>>74
おいおいw
植林前ってこんな感じだぞ?
どこに広葉樹林があるんだよwww

http://img01.ashita-sanuki.jp/usr/quercus/%E3%81%AF%E3%81%92%E5%B1%B12.jpg

0118名無しさん@1周年2019/06/10(月) 05:42:15.57ID:Vw78jHVB0
>>116
木を切り倒したら全て終わるが思い出も

0119名無しさん@1周年2019/06/10(月) 05:44:18.57ID:CmuSg/RR0
江戸時代の日本は禿山ばかりやったからな

0120名無しさん@1周年2019/06/10(月) 07:25:53.41ID:Vw78jHVB0
自民党はどんどん日本を壊してく

0121名無しさん@1周年2019/06/10(月) 07:26:36.26ID:BbS4Clvl0
趣味として個人で使うのを伐採したらダメかね?

0122名無しさん@1周年2019/06/10(月) 07:36:56.39ID:glSCKHZA0
>>117
これ、足尾とかの鉱山の周辺だろ。
団塊と無党派を騙しちゃだめだよw

0123名無しさん@1周年2019/06/10(月) 07:42:40.57ID:glSCKHZA0
広葉樹は自然に種が飛んでくる可能性がある。
アカシアばかりになりそうだが。
ドングリとか栗の実をばらまけばよい。
クルミも自生してるよな。

0124名無しさん@1周年2019/06/10(月) 07:57:52.58ID:glSCKHZA0
国有林を食い物にしているのは
林野庁の労組だよな。

0125名無しさん@1周年2019/06/10(月) 08:01:39.83ID:0L3YQ1J60
水源の次はこれですか

0126名無しさん@1周年2019/06/10(月) 16:06:31.85ID:Vw78jHVB0
日本の自然を自民党が破壊

0127名無しさん@1周年2019/06/10(月) 16:10:12.69ID:Vw78jHVB0
自然を殺した自民党

0128名無しさん@1周年2019/06/10(月) 21:24:30.44ID:Vw78jHVB0
あーあ自民党

0129名無しさん@1周年2019/06/10(月) 21:37:53.42ID:Vw78jHVB0
自民党くず

0130名無しさん@1周年2019/06/11(火) 00:34:00.47ID:neZ+3RzA0
>>125
放っておいても水源も山もお金にならないから売り飛ばしたら良いと言う考えで、それを今の日本人が支持してるんだよ。

0131名無しさん@1周年2019/06/11(火) 00:35:24.80ID:0ejY+wEh0
名城大学のアレが真価を発揮すれば…

0132名無しさん@1周年2019/06/11(火) 00:35:38.92ID:CE1jltyx0
日本を売りとばす!

0133名無しさん@1周年2019/06/11(火) 00:36:09.49ID:0ejY+wEh0
今の杉は住宅用に育ててきたんだよ。

0134名無しさん@1周年2019/06/11(火) 00:37:19.95ID:rgYctqyU0
木こり難民を増やす気かよ

0135名無しさん@1周年2019/06/11(火) 00:38:21.57ID:ARmqctBG0
木こりに転職するか

0136名無しさん@1周年2019/06/11(火) 01:00:20.08ID:nCu8S0jo0
持山の木を切ろうと思ってたからこれはありがたい
持山はちょっと狭いんだよね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています