立命大元准教授のオザキ氏を米軍が拘束 IS危険人物テロ容疑

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2019/06/07(金) 17:56:36.16ID:PUY8rRFG9
2019.6.7
 イスラム教スンニ派過激組織「イスラム国」(IS)に参加するため中東へ渡航し、2016年に日本人7人を含む20人が犠牲となったバングラデシュ首都ダッカのテロ事件にも関与したとみられる同国出身の立命館大元准教授、モハマド・サイフラ・オザキ容疑者が、イラク北部で米軍に拘束されていることが6日、分かった。複数の情報筋が明らかにした。IS戦闘員の中でも、組織中枢やテロ情報にアクセス可能だった「重要かつ危険な人物」の一人として尋問を受けている可能性がある。

 同容疑者は日本とバングラの二重国籍で、今後は、両国が身柄の送還を求めるのかや、その場合は司法での裁きが可能なのかなどが焦点となる。

 オザキ容疑者は立命館大准教授だった16年初め、日本人の妻や子供3人とともに消息を絶った。複数の国を経由して当時IS支配下にあったシリア北部に渡ったとみられる。ISではバングラ出身者らのグループを統率。南アジアにおけるテロ・ネットワークの構築で中心的な役割を果たしたとされる。

https://special.sankei.com/a/international/article/20190607/0001.html

0073名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:00:06.83ID:bRwoB7zK0
せっかく立命館の准教授になったのにテロリストになったのかよ。
もったいないなあ。

0074名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:00:30.93ID:nXXYL35v0
銃殺刑にしてくれればいいよ
ついでにウマルもやってくれ

0075名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:01:40.33ID:HdB7Oghx0
立命ってまだそういう体質なん?

0076名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:11:32.63ID:TWW2+1oc0
京都には大学紛争盛んな大学が多かった。立命はその中でもトップクラスで 当時
就職率低かったの覚えてる。

0077名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:38:23.91ID:CMMw7xdC0
徐勝

0078名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:40:04.98ID:3lGGfYsR0
捕まえなくても良いから。
弾に仕事させてやってください。

0079名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:41:42.61ID:gh9HGigp0
>>43
「右翼の大物」と呼ばれた川内康範も自分には左翼
にしか思えなかった

新右翼が「天皇をマンセーしてるだけの左翼」なのも
むべなるかなだな

0080名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:43:11.03ID:tta47PNU0
現場処理しちやえよ。

0081名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:43:46.26ID:tta47PNU0
>>71
賢くないからだろ。

0082名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:44:55.43ID:tta47PNU0
>>55
他国の国籍離脱は努力規定だから、やろうとして出来ませんでしたって事なら良いんだわ。

0083名無しさん@1周年2019/06/07(金) 20:49:01.22ID:3ThZNKbg0
日本国内で北とイスラムで連絡とってるんだろうな

0084名無しさん@1周年2019/06/07(金) 21:44:56.66ID:fCzLM9an0
>>61
2002年、日本に留学するまでは、ヒンドゥー教徒だった。
なので審査して入国させる事に何ら問題はなかった。
日本人女性と結婚したのは2007年。
その頃にはイスラム教に改宗していたが、イスラム国が樹立したのは2014年で容疑者はこの頃には既に大学院まで卒業している。よってISに加担する為に日本人と結婚したという説は無い。
立命館大学で教師として働き始めたのは2011年から。ネットでは色々言われているが、母校の立命館アジア太平洋大学では主席卒業かそれに準じる程優秀だったので、採用されたと思われる。つまり、それなりの信頼と実績があって採用されたと推測される。
大学側に責任があるとするなら、在学中に改宗した事。それは個人的な事なのだけれど、少なくとも学内で宗教活動の勧誘のようなものがゼロでは無かっただろうし、容疑者意外に、イスラム教の勢力的なものが少なからず存在していた事。
原理主義的な行き過ぎていた宗教活動の兆候が学内にあったなら、大学は把握してやめさせるべきだったと思う。大学は大学のグローバル化を重視し過ぎて、宗教に寛容になり過ぎていなかったか?立命館の罪はこのくらいだと思う。

0085名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:01:40.92ID:1c/BIL/N0
>>32
痴漢強姦テロ立命館

0086名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:17:48.67ID:h4HAzfsD0
有名税とはいえ立命館もいい迷惑だな。

0087名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:28:11.25ID:dL97scq+0
拉致命館大学とテロリストの相性の良さは何なの?校風?

法政の革命ごっこが可愛くみえるくらいヤバい大学

0088名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:31:16.72ID:u6sy0T5F0
しかし、米軍が来るなんてなあ

0089名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:32:37.32ID:Y220HRPT0
立命館は廃校にしろ
テロリストを教授にしたり拉致が横行したり

0090名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:35:19.70ID:flEau/ft0
やっぱり早慶明じゃないとスレ伸びないね

0091名無しさん@1周年2019/06/08(土) 00:41:23.20ID:ISFnHq970
京都のリッツは左翼の巣。

0092名無しさん@1周年2019/06/08(土) 02:45:35.67ID:s27lu/8Q0
わざわざ公安の目の届きにくい大分県に作った

立命館アジア太平洋大学が産んだテロリスト

0093名無しさん@1周年2019/06/08(土) 02:49:52.90ID:Lr2gm1P20
日本国籍剥奪しろ。冗談じゃない。

0094名無しさん@1周年2019/06/08(土) 02:57:25.47ID:1gEPxNJ70
スレタイ「オザキ氏」って、どこの新聞かと思ったら、2chの記者が勝手に書いただけなのね

0095名無しさん@1周年2019/06/08(土) 03:18:40.98ID:bzEco+Mt0
>>84
勧誘は憶測にすぎない
日本に来た外国人が出自で敬遠されて孤独になるのはよくあること
日本人はよく知らないアジア人にはとことん冷たいから
バングラデシュはイスラム教によってインドから分かれた国
孤立と孤独によってよりバングラデシュ人「らしく」生きたいと願ってイスラム入信を決めたのだ
イスラム教徒として普通に日常を生きればISなんかに入らない
より強く「らしく」ありたいと願うことで、まがいものの学問もどきに手を出して浅い知識でテロに走るのだ

0096名無しさん@1周年2019/06/08(土) 07:02:52.38ID:+zJGqYHo0
これ何年か前にテレビに出てた人でしょ。ニュースか何か特集もの。
バングラデシュがドウタラコウタラって。
小さい子供も映っていたけど、かわいそうにイラクあたりまで連れていかれ
死んじゃったのか 可哀そすぎる

0097名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:48:11.58ID:P/yFwGDo0
ムスリムってほんとうにキモい

0098名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:49:51.97ID:z3n3WnX90
顔みたら人種がどうみてもムハンマドでわろた

0099名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:54:39.54ID:tuYxoiun0
立命館は教授陣に主体思想研究会のメンバーもいたりするのでかなりヤバい

0100名無しさん@1周年2019/06/08(土) 08:54:45.92ID:CD1NCF8C0
やったね!グァンタナモ基地送りだな。

0101名無しさん@1周年2019/06/08(土) 09:04:21.50ID:0tll0zGr0
>>71
成功例が大量にあるから

今の日本政府だってフランスやイギリスと組んでテロが成功した結果生まれた物だしな

0102名無しさん@1周年2019/06/08(土) 14:14:00.09ID:iPUmaIst0
立命館はテロリストの巣窟

0103名無しさん@1周年2019/06/08(土) 18:48:21.93ID:XsXppaEh0
本当、チョンカルトモドキだな

0104名無しさん@1周年2019/06/08(土) 19:31:36.24ID:8PRRvRmG0
こいつの教え子全部洗わないといけなくなるのかね。

0105名無しさん@1周年2019/06/08(土) 20:39:07.17ID:JVwilKH/0
というか、こいつの人事を進めたやつを洗えよ

0106名無しさん@1周年2019/06/09(日) 03:56:29.47ID:Va0crVhl0
立命館は悪の巣窟

0107名無しさん@1周年2019/06/09(日) 04:01:56.06ID:v7spg77F0
日本で保護してるこいつの子供ごと始末してほしいわ。子供は、絶対日本を逆恨みするクズに育つ。

0108名無しさん@1周年2019/06/09(日) 04:04:49.67ID:OpbUKjFA0
拷問してでも全て吐かせろ

0109名無しさん@1周年2019/06/09(日) 04:23:52.29ID:gGiLK4Mk0
>>107
子供、日本にいるの?
妻子はシリアの空爆で死んだのかと思ってた

0110名無しさん@1周年2019/06/09(日) 04:26:57.23ID:0Z0wmKnr0
日本の司法では無罪放免になりそうだから一生米軍に捕まっててほしい

0111名無しさん@1周年2019/06/09(日) 04:30:07.52ID:nKxkBVxw0
こんなの日本に返されても迷惑だろ
はやく国籍剥奪規定整備しろ

0112名無しさん@1周年2019/06/09(日) 06:47:30.02ID:u/THo9gZ0
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿

15

0113名無しさん@1周年2019/06/09(日) 07:07:25.90ID:MgHRF+2u0
高校時代の立命出身の歴史教師は授業中に真っ赤な思想押し付けてたからな。
拉致被害者の件といいこれと孔子なんちゃらいい、危険な大学だよな。
しかも立命ごときでエリート面するいけすかない奴らがやたら多いし、
ゴキブリみたいにどこにでもいるし・・・

0114名無しさん@1周年2019/06/09(日) 07:49:40.62ID:NbGK7a3k0
中学で2年間担任の数学教師がここ出身だったな。

0115名無しさん@1周年2019/06/09(日) 09:59:49.55ID:ZW/0DnR70
こいつの教え子は要注意だな

というか立命館は、北朝鮮拉致といい孔子学院といいイスラムといいヤバすぎ

0116名無しさん@1周年2019/06/09(日) 18:07:49.63ID:bfeAm1RU0
立命館は公安の監視対象

0117名無しさん@1周年2019/06/09(日) 18:09:46.23ID:PVE47BCJ0
大学ってテロ支援組織だろ
怪しい教授大杉

0118名無しさん@1周年2019/06/09(日) 19:46:10.39ID:v7spg77F0
>>109
子供が確か5人いて、シリアの空爆で死んだのがその内2人と妻の計3人。そして、生き残った子供がなんと日本に保護された。

日本人を惨殺したテロ犯の子供を日本政府が保護してやるとか、頭おかしいだろ。

0119名無しさん@1周年2019/06/09(日) 19:48:31.19ID:WyXKl5pn0
立命館ひどいな

0120名無しさん@1周年2019/06/09(日) 19:50:24.67ID:wUi3Cxgx0
立命館って、確かヨシフ=有田の母校じゃ…。

0121名無しさん@1周年2019/06/09(日) 19:53:06.39ID:W/6b6RjZ0
前から噂あったのに何もできなかったのかよ
OBですら噂してたぞ

0122名無しさん@1周年2019/06/09(日) 20:26:28.09ID:NYnVOSBK0
大学もこんなの何で雇ってたんだ?
見る目ないな。

そんな大学は偏差値35だな。

0123名無しさん@1周年2019/06/09(日) 20:34:49.70ID:S8p84+EN0
>>118
嫁さんは日本人だからそこはどうしようもないべ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています