【兵庫】高層タワマン、都心部に建設ダメ 神戸市が規制へ「神戸を大阪のベッドタウンにはしたくない。」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★2019/06/12(水) 11:07:47.07ID:ua/13CfC9
高層タワマン、都心部に建設ダメ 神戸市が規制へ
2019/6/11 05:00
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201906/0012415103.shtml

 神戸市は、三宮の中心部での住宅建設を禁止した上、その周辺の新神戸や元町、JR神戸駅近辺でも高層のタワーマンション建設を規制する方針を固めた。久元喜造市長は「神戸を大阪のベッドタウンにはしたくない。(市内外から人を呼び込み)ショッピングやグルメ、アートシーンを楽しめるまちにしたい」としており、「都心部の住宅地化」に歯止めをかける狙い。関連の条例改正案を6月市議会に提出し、来年7月の施行を目指す。
 市によると、こうした都心での住宅規制は横浜市に次ぎ2例目。同市ではタワーマンションの増加により居住者が増えた一方、オフィスや商業施設で働く人が減ったため、2006年に規制条例を施行した。
 主にJR三ノ宮駅や阪急神戸三宮駅、阪神神戸三宮駅の南側約350メートル以内をめどに「都心機能高度集積地区」を設け、住宅の建設を禁止する方針。対象エリアの面積は約22・6ヘクタール。
 市によると、利便性の高い駅近くのタワーマンションは需要が大きいため、業者側の開発意欲も旺盛で、神戸市の人口を抜いた川崎市でも人口増の原動力となった。神戸市でも市中心部の中央区に、市内全域分の3分の1に当たるタワーマンションがある。05年以降だけで18棟(計4487戸分)が分譲された。
 神戸市は今後本格化させる三宮再開発で、商業・オフィスなどの機能拡充を図りたい考えで、その“障害”となり得る住宅建設の禁止に踏み切る形だ。
 一方、新神戸駅から神戸駅までの約292ヘクタールは「都心機能活性化地区」に指定。大型敷地(千平方メートル以上)に新たに建てられるビルについては、住宅部分の容積率を400%以内に限定する。
 一帯の容積率は従来400〜900%のため、オフィスや商業機能を持たない住居のみのタワーマンションが大幅に規制されることになる。久元市長は「居住機能と商業・オフィス機能を共存させたい」としている。
 タワーマンションを巡っては、全国的にも、老朽化などによる安全面の不安や、災害時の対応の難しさなどが課題となっている。(長尾亮太)

0952名無しさん@1周年2019/06/12(水) 19:53:49.35ID:9MdssQmr0
>>944
いや、神戸市民ではないのでどうでもいいw
オフィス需要はない、人口は最悪ペースで減ってる
ではどういう町づくりをしたいのか興味がある
公園でもするのか

0953名無しさん@1周年2019/06/12(水) 19:54:31.11ID:cwJFnrNy0
大阪あっての神戸のくせしてえらそうな口を叩くなよ。

0954名無しさん@1周年2019/06/12(水) 19:55:31.07ID:qL3ZsTTb0
>>1
神戸はそのまま終了じゃない?神戸のオフィスは梅田に統合されるだろうし、東京のIT
のバックアップ機能も神戸には来ない。そう言った機能はさらに西の福岡です。
福岡県は人口が増加してる数少ない県。
もう、何をやってもダメだよ!

0955名無しさん@1周年2019/06/12(水) 19:57:32.35ID:cf40sbKD0
まとめると、神戸の繁華街にはタワマンは必要ないということには、全員一致ということか

0956名無しさん@1周年2019/06/12(水) 19:57:50.67ID:yEi/scc00
大阪から反日朝鮮の街腐れ神戸なんかに引っ越すわけがないだろ
神戸なんか眼中にないわ

0957名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:01:56.72ID:2h0xD7vI0
京都で学び大阪で働き大阪か奈良滋賀に住むから神戸はベッドタウンにはなってないよ
人口が減りまくってる神戸がベッドタウンって馬鹿ですかね
神戸市民は県内か神戸で働くのが当然

0958名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:02:03.25ID:c4nr6w4V0
>>935
高齢者とナマポで人口を稼いでる状態なんだ

0959名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:02:46.85ID:Tf98FZV+0
川崎「・・・」

0960名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:05:38.56ID:qL3ZsTTb0
>>1
神戸はバブルで脳みそが止まってるんじゃない?
異国情緒の街とか言うけど、昭和の時は、神戸と長崎しかなかったけど、現在は小樽、
函館、横浜、門司港〜下関とライバルが増えた。何処も、入場料は無料か格安。けど、
神戸の異人館はボッタくり。

おしゃれなスイーツと手作りパンも、神戸が先輩特許だったけど、今は、軽井沢や
ゆふいんのようなリゾート地にたくさん出来た。神戸に行く必要が無くなった!
今は全国にある!だから、神戸は沈んでいく!

0961名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:08:11.07ID:2CkwJs/P0
>>526
今まさに芦屋から川崎にきてるけど関西とは価値観が違うから比べられないよ
駅から近い、店が近いってのが川崎の価値観
逆に関西はプライベートは静かな所ってなってるから
少し不便でも道路や電車から離れたところを選ぶ

川崎はキヤノンとかJFEとか大企業があるけど
どれも本業が廃れていってる微妙な会社だしなぁ
神戸は何もないけどなw

0962名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:12:56.89ID:ar5CH9yU0
都心部に集中させた方が逆にいいのでは?もう結構建っちゃってるし。
情けないのは灘とか六甲道とか阪神御影とか住吉の駅前にポツンと立つタワマンな。
明らかに周囲とのバランスを欠いた景観犯罪に等しい。
墓石か中指にしか見えん。 
何万って人からの無意識の敵意に晒されて、居住者の運気や健康状態もよくないだろうと
推測される。

0963名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:15:41.41ID:iPCcrPvI0
市街地にタワマンなんて愚かな事。解体費用誰が払うんだ?住民様が退去する時にもちゃんと金取れよ。

0964名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:15:48.43ID:3/6o/Yot0
地震の時の市長がなんも決められんクルクルパーのおっちゃんでした。

0965名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:16:18.53ID:5uVvcpvQ0
神戸で最近存在感ある企業っていえばシスメックスかな。
西神中央に研究所持ってるけど増設に次ぐ増設でえらい景気が良いんやなぁと

0966名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:20:32.47ID:Nkw/pIvs0
神戸のお屋敷住みは大阪のタワーマンションを見て冷笑してたからな

0967名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:21:00.54ID:iRsBnWcX0
マンション買う奴が一番ばか

0968名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:21:16.57ID:lGLzURu30
>>333
小綺麗?なんの冗談だ?w
京阪神で一番小汚いだろw
おしゃれ?京都のがめちゃくちゃおしゃれだよ?街の活気も若者の多さも大阪、京都に比べたら神戸は廃れすぎてヤバイよ?www

0969名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:23:09.99ID:+JkTdMVH0
>>957
奈良もやばいぞw
めっちゃ高齢化してる

0970名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:23:55.76ID:I4DqqEg90
地元民からすると神戸の南部はあまり高い建物が無くて空と山と海の景観が良いのに
タワマンが増えて景観悪くなってるからこれ以上増やさないで欲しい

0971名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:27:46.60ID:3/6o/Yot0
兵庫区長田区は70年前から生活保護が基幹産業
東灘区は偽装離婚の母子家庭のナマポ天国

0972名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:28:05.97ID:hi84XZMA0
不動産開発業者からすれば駅すぐタワマンが最高に美味しいから、
やっぱり政治家は維新の会のような頭はパーの集団を選挙に勝たせないとね
トップが、アダ名 アホの松井一郎

0973名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:31:10.49ID:lGLzURu30
>>972
アホやw

0974名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:31:55.58ID:/VVgJ+/k0
人が居ないとこにタワマン建てなきゃダメだろ。武蔵小杉とか毎朝、駅がカオス・・許容範囲越えてる。みなとみらいも終ってる・・

0975名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:32:31.01ID:/8FaCzox0
>>2
都市機能としては神戸市が断然上だけどな

0976名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:33:16.73ID:hnxa3G/j0
市街地にタワマンは反対して正解だぞ
少し離れた新快速の停まらない駅近くに作って、
建て直しや人口分散を考えとかないと後で詰む。

0977名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:33:53.46ID:QGhL26Lz0
>>976
アホだな
タワマンは都心部以外では成立しない
これが世界の常識

0978名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:36:21.04ID:5uVvcpvQ0
タワマン建てるならは新長田や鷹取あたりでええんや

0979名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:36:58.54ID:tlwpskTq0
三宮だけならまだ正当性があるが都心部全体で規制ってアホか
だから神戸は衰退がとまらんのよ

0980名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:38:40.86ID:QGhL26Lz0
>>978
そんなとこじゃ成立しない
中古になったときに引き取り手がいないから

0981名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:40:47.03ID:tlwpskTq0
>商業地区にマンションは要らん

商業地区が成立するなら誰も困らん
成立しないからマンションなんや
神戸が商業で栄えるなんて不可能なんやで
いつまでもお花畑脳でいてんじゃねーわ
だから神戸は人口も減って衰退がとまらんのよ

0982名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:44:08.28ID:7UtDfTj70
>>888
大阪平野狭いっていうか手ごろな広さって言うかw
東京みたいに郊外の自宅までの距離がそんなに遠くないからな
たいてい通勤時間1時間以内で済むだろうから
何が何でも市中に住まなければって気にならない

0983名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:46:29.48ID:99kSP6me0
建てられるだけ建てろの川崎市とはえらい違いだ

0984名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:50:30.52ID:UFkTQLLT0
神戸市アホだな
チョンに支配された市役所の末路
これからますます流出が進み人口減少
代わりに朝鮮人が入ってくる
神戸市が全国でも珍しい朝鮮学校援助 朝鮮人への生ぽ支給でチョンが潤う住み易いゴミ街になるな

0985名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:50:45.33ID:GI6WhE4f0
すばらしい!

0986名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:52:22.18ID:KkUhl2Vo0
不動産開発業者は大損失で悔しがってるだろうなwww
地上げをすすめながらタワマン狙って、何年間も駐車場にして寝かしてる土地がパー
それでも利益とれるだろうけど

0987名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:56:06.16ID:KjiQ6IjC0
まるで横浜のようなプライドだな

0988名無しさん@1周年2019/06/12(水) 20:58:47.08ID:YUMOLmbw0
良い風潮だな
関西からタワマンをなくそう

0989名無しさん@1周年2019/06/12(水) 21:40:26.30ID:sJcbNVbu0
そして、人がいなくなった

0990名無しさん@1周年2019/06/12(水) 21:45:01.99ID:XHWwL0FE0
都心部?

0991名無しさん@1周年2019/06/12(水) 21:45:25.84ID:K4/nLJG60
阪神大震災級がまた来たらボキッと折れる程度じゃすまんのやで。

0992名無しさん@1周年2019/06/12(水) 22:09:25.21ID:eSItqazw0
>>877
そんなデマ真に受けるか

0993名無しさん@1周年2019/06/12(水) 22:13:33.13ID:mx1jKXkX0
神戸のこういう、目先の利益で動かないところは本当に素晴らしいと思う。プライド持って仕事してるわ

0994名無しさん@1周年2019/06/12(水) 22:19:57.50ID:ejICAXdb0
武蔵小杉が素晴らしい街とは思えんわ。

タワマンなんか要らん!!
   

0995名無しさん@1周年2019/06/12(水) 22:50:13.13ID:qJkklVRX0
さっさと湾岸線作らないからこうなるんだよ

0996名無しさん@1周年2019/06/12(水) 22:54:05.04ID:qJkklVRX0
>>100
道路とかの都市計画がおかしいから不便だし逃げるのも頷ける

0997名無しさん@1周年2019/06/12(水) 22:59:39.72ID:n4pvzQDb0
>>238
うむ、静かだからゆっくり永眠できるわ

0998名無しさん@1周年2019/06/12(水) 23:21:37.06ID:kVQgPw+s0
郊外や田舎町や辺鄙な埋立地などにある
タワマンほど意味不明なものはない

0999名無しさん@1周年2019/06/12(水) 23:48:04.06ID:V8NzCLqy0
999なら光り輝く神戸をもう一度!

1000名無しさん@1周年2019/06/12(水) 23:52:16.19ID:bAI9KEtE0
1000なら孤高の旅人記者しね!!!!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 44分 29秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。