【おわび】金融庁、「老後2000万円必要」報告、「猛省している」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★2019/06/14(金) 10:08:51.80ID:0GsqMOuI9
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190613-OYT1T50136/

老後に年金収入以外に2000万円の資金が必要とした金融審議会(首相の諮問機関)の報告書をめぐり、
金融庁幹部は12日、自民党財務金融部会の緊急幹部会議で、報告書の内容や経緯を説明した。
関係者によると、「公的年金制度に不安を与えた点について、猛省している」という趣旨の説明があったという。

自民党は金融庁に報告書の撤回を求めているが、今後の取り扱いは未定。

報告書は、65歳で定年退職した夫婦の場合、毎月約5万円、30年間で約2000万円の生活費が不足し、
資産の取り崩しが必要になるとの試算を示した。

これに対し、野党が「(年金制度の)『100年安心』はうそだった」と年金制度の問題として取り上げ、批判が強まった。
報告書は審議会の総会を経て麻生金融相に提出される予定だったが、麻生氏は受け取らない考えを示した。

0952名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:15:59.50ID:DOBP8Pd/0
ますます小金をダンスにしまって
消費しなくなるだろアホだな
国家公務員は

0953名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:16:31.23ID:9CRMbbm00
>>938
厚生年金切り離して
国民年金はベーシックインカムすれば良いのでは?
ほぼ税金で支払ってるし

0954名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:16:31.99ID:rZK2/qH00
>>952
さらに追い打ちで消費税10%もやってくる
大手もどんどん潰れるでえ

0955名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:16:43.01ID:6VbpV9gs0
>>943
抜本的な〜というのは、
今の制度をよく知らない愚か者が使う言葉です。
今の制度をきちんと知って、
改善できるところを改善する。
それが賢いひと。

0956名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:16:47.95ID:dWwnVEEd0
>>105
反論に論理性が全くなくって草


ネトウヨって低能しかいないんだなw

0957名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:16:49.99ID:t2ERzVxe0
詫びる事はない
ロンドン何とかというとこが計算したのと同じ金額
政府の出鱈目を国民に知らせてくれた

0958名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:17:07.25ID:MfcZ/zWw0
>>111
そもそもこの試算は誰にとっての事実なの?
お前は95歳まで生きるん?

0959名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:17:11.96ID:KHdo2LUq0
金融庁&GPIF 「だから!貯金なんてしないで株買えって言ってんだよ!言わせんなよ恥ずかしい」

0960名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:17:12.39ID:N30w8ktt0
>>947
この国の株式会社には上場企業しかないと思ってんの?

0961名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:17:26.45ID:y5ToxrMg0
現代庶民の理想の嫁さん

共働きしてくれる
住宅手当がある会社に勤めてる
昼食は茶色弁当
会社には水筒持参で外では一切金使わない
奨学金の借金がない

0962名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:17:31.39ID:e7my5Sbu0
金融庁「報告してはいけない事案だったと猛省してる」

0963名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:17:43.20ID:vX5BVguFO
「結婚費用だけ貯める」
「好きだった旅行も半分にする」
「外食はしない」
「服とか贅沢しなければ…」
少子化やのに若い子らがこう答えてる街角インタビューとかお仕舞いやなwマジで日本終わったやろ。倒産パニックが来るわ再来年 安倍は逃げ切りやな

0964名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:17:53.47ID:fU2pFa2i0
>>1
そうか!
じゃあ年金月20万以上くれるんだねよかった!!

0965名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:18:22.54ID:SwS/CHC40
>>954
この状況でさらに増税からのオリンピック後不況の即死コンボでKOだな
アホかと

0966名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:18:43.29ID:wiJag1Gt0
>>955
企業と労働者の負担から
バッファを介して老人に払う
この仕組みが逆ピラミッド状態では
若年層の負担増になることは自明だからw
それが少子化、デフレの原因になることは
雇用のしわ寄せをさせた氷河期でわかってるだろうw
自分のシステムという局所だけ考えるくせ
やめろよw日本人だろおまえ

0967名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:18:56.38ID:QMeHDS1k0
大体皆が95歳まで生きないだろう
電卓で出るような数字を偉そうに発表するなよ

0968名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:19:00.33ID:I6Ac+gEO0
30年間で年金7200万円支給されて、9200万円使ってあと2000万足りないぞー
こんなパターンの「2000万」を切り取ってマスコミと野党が大騒ぎしてるだけだもんな

0969名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:19:05.68ID:rP/Rh7RP0
たぶん、内閣総辞職にまでなるよこれ

0970名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:19:26.94ID:Zk7UmkqHO
真実を話したら 教唆されました

0971名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:19:50.06ID:rP/Rh7RP0
>>967
Excel 使っても結論は同じだろw

0972名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:20:18.30ID:wiJag1Gt0
いま日本でお金とっても生活に困らない
消費の減少にならないところって
資産持ちの老人(麻生みたいなw)と
大企業に限られるんだからなw
公務員の人件費もそうだろうがそこは
置いといてやってだw

0973名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:20:19.25ID:mf+EQDHv0
選挙前に不都合な真実出してすいませんでした。って土下座かまあ国の組織が
安倍聖帝に逆らうとどうなるかわかったかw

0974名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:20:20.26ID:hvUZ+Mkk0
死ぬまで死んでるように生きるしかない老後w

0975名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:20:27.55ID:4K7oMXjD0
言いたいことも言えないこんな世の中

0976名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:20:45.12ID:rP/Rh7RP0
自民党の暗殺部隊が、官僚の家族を人質にしてるとかか?

だから、こう言わざるを得ないのでは?

0977名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:20:49.32ID:G6YkGPQi0
貯蓄から投資へ、したいなら
FXのレバなくすとか、
機械受注を午後2時にもどせばいいだけ。

0978名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:20:51.92ID:ot4HJI620
中国と変わんなくなったなwwジャップwww
政府が官僚に口封じかよwwwww

0979名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:21:15.84ID:MfcZ/zWw0
>>974
若い時に我慢して金貯めなかった奴の老後に相応しいだろ。

0980名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:21:22.17ID:mdmd9Ot50
安倍を持ち上げたバカのせい結局アベノミクスで勝ち逃げしたのは一部の人間だけ

0981名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:21:31.81ID:jNQ8IK4d0
>>964
毎月21万支給するけど、5万円足りない!という報告書だろ

0982名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:21:39.18ID:67YM6Dqi0
>>960
そうじゃなくて株式会社って相続税なんか関係あるの?
株主が死ぬなら分かるけど法人に相続税ってどんな感じで関わってくるのか本当に知らない。
無知ですまんが。

0983名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:21:54.43ID:LZ4j7ImW0
怒るどころかむしろ感謝やで〜。

0984名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:22:00.14ID:wiJag1Gt0
>>980
こいつらほんとに逃げるからな
海外にww
竹中平蔵、アメリカ在住w
孫正義、アメリカ在住w

0985名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:22:08.95ID:y5ToxrMg0
オリンピック景気とか言ってるけどオリンピックだけで景気良くなってるわけじゃないぜ
ちょうどオリンピックの年らへんまでが、今の建造物の耐用年数の期限なんよ
だからどこもかしこも建て直しなんて、土方から何から今仕事がある
設備投資関係が潤うと景気が良くなる
オリンピック+5年位でそれが終わるからそこまでにニート・フリーターは雑魚くても仕事掴んどいた方が老後が死なずに済む

0986名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:22:14.90ID:rZK2/qH00
>>981
年寄りの贅沢海外旅行とかやめたらいいだけ
本来こんなもの要らないわけで

0987名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:22:36.15ID:46uhQfi/0
馬鹿「貯蓄すればいい」
自民党「貯蓄なんてさせない 税でしっかり取るで でも自己責任ね」

0988名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:22:52.61ID:fU2pFa2i0
>>981
じゃあ26万くれるんだすっごーい!
今の稼ぎよりたかいよ!

0989名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:23:53.28ID:or/HqgSi0
年金は掛け捨てになる

0990名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:24:08.44ID:jNQ8IK4d0
>>988
いい国に生まれてよかったな

0991名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:24:14.19ID:mBkXL/2R0
反省すべきはそこじゃない

0992名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:24:15.77ID:XH7doLZ20
>>942
団塊ジュニアは親の遺産を食い潰して生きていける
またろすじぇね

0993名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:24:19.43ID:XlAKvday0
お前ら知らんかもしれんが65歳から年金がもらえた前提で2000万あっても今の物価で年収300万程度の生活水準だからな

0994名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:24:28.82ID:MfcZ/zWw0
>>988
いや、食費とか光熱費を切り詰めろ。
貯めるべき時に使ったんだから当然だろ。

若者から金を搾り取ることばかり考えるな。

0995名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:24:35.36ID:N30w8ktt0
>>982
その株主が死ぬんだよ
中小企業も一部の大企業も、同族経営ってのは意外に多い

0996名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:24:46.99ID:wiJag1Gt0
10年も前提の崩れた年金の改正をしてこなかった
政治家にお仕置きするときが来たw

0997名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:25:04.91ID:1AdnCs6E0
でも実際問題年取ってから貯蓄も無くて年金や生活保護も貰えない年寄りが大量に出たら国はどうするんだろう?
未来の日本は本当に野垂れ死にする人が出てくるのか?

0998名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:25:21.19ID:YmgF1npA0
>>947
例えば俺は年商20億ぐらいな製造業の社長で株式の65%を保有しているんだが、
この株は税法上6億ぐらいの値打ちがある事になってて、
俺と嫁が同時に死ぬ(つまり配偶者控除が使えない)場合、現行法でも数億の相続税が息子(4歳)に行く。

死んだらオーナー社長は大罰金なんだぜ。
生命保険も入ってるけど。

0999名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:25:29.04ID:5EEDKBRHO
>>1
幾ら〜支給するだけで良かったんだよ。生活に幾ら使うなんてのは、個別案件だし、殆ど想像なんだから。21万円支給なら普通は21万円の生活しかしない。

1000名無しさん@1周年2019/06/14(金) 13:25:45.03ID:46uhQfi/0
ネトサポが必死すぎる
そりゃ選挙前だからな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 16分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。