【社会】他人の箸の持ち方が「気になる」「不快な人がいる時点でマナー違反」「周りに指摘してくれる人がいなかったのかな」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★2019/06/23(日) 10:10:46.36ID:8mzVwb/o9
2019/6/23 08:30
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190623-01755490-careercn

箸の持ち方について6月中旬、ツイッター上で議論が起きた。手の形は人それぞれなので持ち方が違ってもいいという声もあれば、持ち方が特殊だとその人が育った環境について余計な推測をされてしまい損、という声もあがった。

キャリコネニュースも箸の持ち方についてアンケートを実施し、118人から回答が寄せられた。「箸の持ち方が気になる」という人は80.5%にのぼり、「気にならない」(19.5%)を大きく上回った。

「かくいう私も小学校の頃からずっと変な持ち方をしていた。手がとても疲れていた」

気になると回答した人に理由を聞くと、「育ちの良し悪しがわかるから」(50代女性)、「周りにそれを指摘してくれる家族、友達がいない人なのかなと思ってしまう」(30代女性)という声が寄せられた。箸の持ち方に生育環境が表れてしまう、というのだ。

また、

「不快な人がいる時点で、マナー違反と思うし、箸本来の機能を使いきれてない」(50代男性)
「箸の持ち方『くらい』どうでも良いという見解者もいるが、箸の持ち方『さえ』出来ないようでは、他のこともロクに出来ないのではないでしょうか?」(50代男性)
「美しい食べ方をしない人とは食事を共にしたくない」(50代女性)

以下ソースで読んで

0952名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:14.02ID:+eOjACLW0
マナー奉行が一番迷惑

0953名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:27.38ID:U/CCI5Bn0
これ元ネタは箸の使い方が悪くて婚約破棄された女の話だし誰が悪いというものではない

0954名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:28.02ID:TDRfv+RB0
持ち方に限らず箸のマナーなんてたくさんあるしな
他にも咀嚼音やら姿勢の悪さやら気にし出したらキリが無い
箸の持ち方おかしくても好きな奴は好きだし食事の仕方が綺麗でも嫌いな奴は嫌いだから自分はそこまで気にしてない

0955名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:28.91ID:EgZ0MrU00
>>943
顔真っ赤にして泣くなよw

0956名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:32.57ID:bGq0vAhu0
>>928
個々人が最大のパフォーマンスを出すために通常と異なる持ち方している場合もあるんじゃないか?

0957名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:32.97ID:nebvF7jv0
気にはなるけど、不快ではないな

直そうと思わないのか?とは思うし

あの持ち方でよく食えるなとも思う

0958名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:37.46ID:wE3+yWPW0
指の長さも太さも可動域も、その時々で使う箸の仕様すらそれぞれ違うんだから
そもそも全員が常に一定の状態になるわけがない

0959名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:40.68ID:HEhp31wF0
>>875
食事の時は許せても、今後のつきあいに影響が出ることはあるかなぁ

0960名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:44.16ID:fdG7hjFv0
>>931
おしぼりで顔と頭ふくオジサンのほうが見た目は不快だけどなぁ

0961名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:44:56.19ID:1EiQ6j1a0
>>936
友人にひとり居るが<握り箸
食べにくくないのかなと思う程度で別に
こっちが口に出して言うことじゃないと思うし食事がまずくなるとか空気悪くなるとかの弊害もないし

0962づら2019/06/23(日) 11:45:03.86ID:PX9kPcMK0
   /WWWWW.
   iW」'  __ __i
   |W|  '・`, '・`{  こりゃ地震来ないと駄目
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|

0963名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:04.15ID:zJ9uKZAI0
>>915
皿を持って、刺した魚を口元まで運ぶんだよ。

目の当たりにしてビビった事あるww
刺身の盛り合わせなんて、頼めないよw

0964名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:05.46ID:6rmC8j+r0
マナーはもはや、他人をマウントするためのツールでしかなくなった。
必死でマナー違反を探すゲス共。

0965名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:17.96ID:EUb8FNOA0
お見合いで食事した後に、お茶碗にご飯粒残ってんの見てドン引きしたわ
即お断り

0966名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:18.49ID:6pLcCpuA0
>>933
でも相手のお偉いさんが変な持ちかたでも
取り引きやめないだろ?

0967名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:20.77ID:l/i8JZQI0
直す気がないその有り様が問題なのだ…!

0968名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:23.02ID:/YMzAg6g0
>>940
日曜大工で変な持ち方でトンカチ叩いてる奴がいたらそうじゃなくてこう持つんだよって注意したくなるのと同じなんだよ

0969名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:32.79ID:fz3MY4DU0
まぁ誰も自分が育った環境、とりわけ親のレベルが低いなんてことに直結することを
他人から指摘されて気分がいいわけがないよな。

0970名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:33.68ID:LXdncW93O
箸を持てない人に、持つように指導する
これ出来ない人は子供にも出来ないよ
一方的にバカにして押しつけるだけ。

未熟なんだよ

0971名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:37.07ID:uA7QgYnP0
万人が不快にならないなんてあり得ない
孤食するしかない

0972名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:37.14ID:ri1DI/PJ0
>>1
きちがいの論法だな
無能な記者

0973名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:37.61ID:3XEyY7d80
石原良純がテレビで子育てについて、
「一緒に食事して箸の持ち方を教えてやること。それだけだ。」
みたいなことを言っていたのを思い出した。

0974名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:38.68ID:UzqWVV7O0
外人が麺を音立ててすするのキモイっていうのには反発するくせにw

0975名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:43.46ID:wbMpmdUL0
マナー本の一番最後に、あなたは良いマナーを身に付けましたが
だからといって他の人のマナーを気にするのはやめましょう
みたいなことが書いてあって良い本だと思った

0976名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:45.75ID:nkdZKJxq0
>>960
それw

0977名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:45.90ID:O+cFS/SEO
箸の持ち方汚い男とは結婚できない

0978名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:49.67ID:XFkQFhHf0
箸もマトモに使えない奴なんて
細かい作業とか何1つできないだろ

0979名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:54.24ID:HjkbUcdn0
>>854
じゃああれか、そこそこ混んでる電車の中で酒飲むくらいの感じかな

0980名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:57.30ID:IGh3oCey0
>>955
池沼乙

0981名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:57.73ID:I4gEeoDJ0
>>964
ほんとそれ
それくらいしか自慢できるものがないのかと疑うレベル

0982名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:45:58.01ID:2FgEKBcG0
握り箸レベルになると本人も橋の持ち方が変だって自覚してるっぽいね
でもマナーとかそういうの気にしないんだと思うわ

上で書いた人も「このドリア食べきれないから残すわ〜」
と言いながら握りスプーンでドリアをグチャグチャにかき混ぜていた…

0983名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:03.67ID:6pLcCpuA0
>>964
そこでニコニココンスですわ

0984名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:08.06ID:4s5Ivm5I0
>>899
そのほうが合理的だからだよ
リソースは限られているので人は経験などを元に判断をテンプレ化する

0985名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:08.52ID:Vkyqlrtr0
もう一人飯にしろよ

0986名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:09.68ID:2hr8uryg0
>>958
この回答は無いわー
一番ダメなやつや

0987名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:11.10ID:f7X+1hIX0
>>934
たかが箸の持ち方でも思わぬ不利益を被ることもあると諭されても意地でも変えようとしない意固地さって難儀な性格だと思うわ

0988名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:11.57ID:ED2imWR00
>>902
インド人でも左手で食ってたら言われるだろ

0989名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:12.54ID:nkdZKJxq0
>>977
ところで結婚できたの?

0990名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:13.29ID:HOKFsYwi0
>>2
その発言は不快だからマナー違反だな

0991名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:19.28ID:I375hx6N0
別に多少は気にならないし、めちゃくちゃな持ち方してても不快とまではいかないが、育ちとか色々察してしまって「うわぁ」とはなるな
あと、あまりにおかしな持ち方してる人とはそれなり以上の良い店には一緒に行きたくないかな
恥ずかしいし

0992名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:24.47ID:vn/+vFkR0
回りの上司がカレーを混ぜ始めたらこそこそカレーを混ぜるんだろ

0993名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:28.21ID:R+EwmEaE0
>>955
そういう返し久々に見たわw
昭和脳かよw

0994名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:36.65ID:uM4AMHPz0
>>875
でもそういう頭の固いお前は仕事できないでしょ?
ぶっちゃけ本当に知性を要求される仕事についている奴はそんな事気にしねえよ?
俺の職種左利きむっちゃ多くてそのぶん箸の持ち方もめちゃくちゃな奴がいるけど稼いでるよ

ちなみに俺とは関係ないけどGAFAで働いてる奴らもそんな感じだからな

0995名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:37.54ID:REzJJaC30
>>746
マジでこれ
ペチャ食いは無理だわ

0996名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:38.80ID:NNXCW47i0
左効きだからジロジロ見て来る奴が多い
飯を口に運びながら卑しい目で他人の手を見て来る奴ってキチガイ

0997名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:39.28ID:fdG7hjFv0
不倫ざんまいの箸マナーオジサンになんで離婚しないのか聞いたら
「うちの親父は離婚して孤独死したから」と言ってた
そのレベルの男にマナー云々とか

0998名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:40.77ID:z8+iT1/J0
箸の持ち方だけなら大したことないけど
大抵クチャとか変な姿勢とか併発してるからなあ

0999名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:41.00ID:7a0GXvzp0
【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン
CM 三井住友信託銀行
CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

そりゃ売国左翼より愛国者の方が圧倒的多数派なのは当然であって、
ああいう大作映画のプロモーションで国民の圧倒的多数派を敵に回す佐藤浩市という低能左翼が愚かすぎる

ああいう特撮軍事物の大作映画の製作には二桁の億がかかる
空母いぶきは結局、製作費も回収できない大コケ!
1つの企画をダメにしてしまった佐藤浩市の責任は重い。

リスク高すぎて二度と起用されないのではないか?

国民は永遠に佐藤浩市は下劣な売国左翼だという事を忘れないよ
業界の売国左翼がほとぼりが冷めたらまた起用しようとしても無駄だよ

過去の売国左翼言動も次々に発掘されている売国奴の佐藤浩市。
こんなの起用する企業も同罪

佐藤浩市、しんぶん赤旗の日曜版に出ていたことが判明 父親も… ネット「赤組とズブズブなら納得」「リテラや朝日新聞だけじゃなく…


国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
羽鳥慎一や北村一輝といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?

エイベックスもヤクザバーニング系です

https://www.excite.co.jp/news/article/Litera_2781/
エイベックスの問題はブラック労働だけじゃない! 金、パワハラ、暴力団を使った恐喝...背景に松浦社長の体質が


1000名無しさん@1周年2019/06/23(日) 11:46:46.39ID:EgZ0MrU00
>>980
自己紹介乙

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 36分 0秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。